• Главная
  • В Ростове установили памятник легендарному разведчику Рихарду Зорге
Фото+видео
15:10, 15 ноября 2017 г.

В Ростове установили памятник легендарному разведчику Рихарду Зорге

Фото+видео
Фото: автора

Фото: автора

Бюст Героя Советского Союза Рихарда Зорге установили в донской столице возле школы №80, которая расположена на улице Пушкинской. Сейчас школа носит имя разведчика. Скульптуру изготовили по проекту «Аллея Российской Славы», а автором стал заслуженный художник России Александр Аполлонов.

Решение установить памятник было принято на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове. Символичным стало и открытие памятника в первой декаде ноября. Ведь 5 ноября отмечается профессиональный праздник военного разведчика, а 7 ноября 1944 года Рихарда Зорге казнили.

«В этот день отдают дань памяти тем, кто мужественно нес службу в разведке во время Великой Отечественной войны. Одним из них является легендарный разведчик, журналист-международник Рихард Зорге. Памятник открыт по инициативе руководства межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военной разведки Южного военного округа», - рассказала заместитель главы администрации Кировского района Виктория Боцманова. - Обращаясь сегодня к вам, ребята, я хочу сказать о том, что именно вам надо учиться, помнить о таких героях и после вершить историю нашей страны».

По словам председателя межрегиональной общественной организации «Союза ветеранов военной разведки Южного военного округа» Владимира Чернобылова, сам Рихард Зорге говорил, что мировая война оказала на него глубочайшее влияние.

«Рихард Зорге — это один из выдающихся советских разведчиков. Зорге сообщил в Ставку, что Япония, вплоть до начала 1942 года не собирается вступать в войну. К последнему донесению разведчика прислушались, и Ставка сняла с восточных границ 26 прекрасно обученных дивизий, чтобы разместить их под Москвой, - рассказал школьникам Владимир Чернобылов. - Этот факт помог в дальнейшем отстоять столицу нашей родины от захвата врага. Я обращаюсь к вам, дорогие дети. Историю своей страны надо знать, изучать. Особенно знать о ее героях, тех, которые защитили страну от фашистской нечисти».

«Я фронтовик, разведчик. Я горжусь тем, что не только прочитал о Зорге, но и лично познакомился с соратником Зорге, который воевал вместе с ним. После Монголии я поехал в Японию и дошел до Порт-Артура, а в Дайлине, я встретил человека, который был соратником Зорге, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лаврентьев. - К сожалению, ни имени, ни фамилии я уже не помню, но у меня осталась его фотография. 

Зорге - один из тех разведчиков, который до последнего своего дня выполнял задание, которое ему дали. Такими людьми нужно гордиться всегда. Рихард Зорге посвятил себя служению России».

Отметим, что бюст из гранитного литья передан в дар городу Ростову-на-Дону руководителем проекта «Аллея Российской Славы».

Напомним, на улице Пушкинской, возле школы №80 ранее ростовские инициаторы планировали установить памятник Солженицыну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#РихардЗорге #Ростов-на-Дону #памятник #бюст #установка #школа№80
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...