• Главная
  • Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов
11:48, 10 ноября 2017 г.

Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов

На фото - кадр с пресс-конференции Михаила Задорнова в Ростове

На фото - кадр с пресс-конференции Михаила Задорнова в Ростове

Знаменитый сатирик Михаил Задорнов ушел из жизни 9 ноября. Смерть писателя подтвердили СМИ телеведущая Регина Дубовицкая и певец, Народный артист СССР Иосиф Кобзон.

«Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят», – цитирует Кобзона Russia Today.

Михаилу Задорнову было 69 лет. Он умер незадолго до выхода своей новой книги «Неформат с Михаилом Задорновым», которую проанонсировал в середине октября в соцсетях.

Задорнов родился в июле 1948 года в Юрмале. По профессии — инженер-механик, выпускник Московского авиационного института. Уже в вузе был худруком студенческого агиттеатра. По специальности работал недолго и выбрал литературную стезю — сначала стал заведующим отделом сатиры июмора вжурнале "Юность", а в 1982 году ушел на телевидение.

Известность Задорнову принесли телепередачи "Аншлаг" и "Смехопанорама". Интересно, что 31 декабря 1991 года с новым годом россиян поздравлял именно Задорнов — он слишком увлекся выступлением в прямом эфире, и в итоге пришлось задержать бой курантов. Обращение Бориса Ельцина, записанное заранее, вышло с задержкой.

Творчество Задорнова известно практически каждому россиянину, на его шутках про тупых американцев выросло целое поколение, многие фразы ушли в народ и стали крылатыми.

В 2013 году имя Михаила Задорнова неожиданно оказалось связанным с Ростовом-на-Дону. Знаменитый сатирик раскритиковал решение ректора ЮФУ закрыть факультет лингвистики и словесности ЮФУ.

«Изучил информацию. Какой вывод из этого делаю я? Ректор Марина Боровская, видимо, не знает, что у слов «филология» и «лингвистика» разное значение. Понимаю, что она человек заслуженный. То есть заслужила доверие власти, раз назначена. Но заслуженный, почетный, отмеченный, властью помеченный и так далее не означает образованный, - написал тогда Задорнов в своем блоге. - Я напишу письмо в администрацию президента. Одно, между прочим, уже сработало! Видели, какое шевеление началось в Минобре? Нужно применить Интернет и для спасения русской словесности и русского слова от современных предателей и просто придурков, выслужившихся перед властью, а потому и считающихся заслуженными».

По ссылке после статьи вы можете увидеть запись пресс-конференции Михаила Задорнова. Он пообщался с журналистами перед своим концертом в 2015 году. О том, что писатель болен раком, стало известно год назад, осенью 2016-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МихаилЗадорнов #умерМихаилЗадорнов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...