• Главная
  • Пополнить онлайн, заплатить в электричке: транспортным картам Ростова обещают блестящее будущее
14:41, 6 ноября 2017 г.

Пополнить онлайн, заплатить в электричке: транспортным картам Ростова обещают блестящее будущее

Фото - "Ростовский городской транспорт"

Фото - "Ростовский городской транспорт"

Система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Ростова проходит стадию глубокой модернизации. И уже в ближайшие месяцы, заверил в эфире на радио «ФМ-на Дону» замгендиректора ООО «Агенство развития платежных систем» Алексей Торицын, транспортные карты "обрастут" привычными для современного мира возможностями. Которые, впрочем, обещают едва ли не с первого дня существования безнала, то есть, почти 10 лет. 1rnd.ru подготовил обзор новшеств, которые оператор транспортных карт намерен внедрить до конца года.

Пополнение карт через сеть банкоматов Сбербанка и онлайн

Уже в ноябре АПРС сможет обеспечить техническую стыковку системы транспортных карт с системой Сбербанка, что даст возможность вносить деньги через всю сеть банкоматов и в режиме онлайн. Как рассказал Алексей Торицын, уже идет тестирование новых возможностей.

Оплата проезда с помощью мобильного приложения

Возможности безнала значительно расширятся после того, как заработают новые валидаторы в общественном транспорте. Благодаря новому оборудованию станет возможна интеграция с мобильным приложением, терминалы смогут принимать как транспортные, так и банковские карты. АРПС также тестирует оплату с помощью специальных браслетов и брелоков. Единственная сложность - скорость монтажа оборудования.

"Валидаторы будут запускаться по мере монтажа. Сложность — транспортное средство должно стать на прикол на какое-то время. Поэтому мы стараемся по монтажу работать в ночное время. Надеюсь, в течение ноября-декабря мы их запустим", - рассказал спикер.

Банковская карта вместо транспортной

Эта возможность уже тестируется на автобусном маршруте №4, а до конца года может появиться на всем подвижном составе. Однако Алексей Торицын отмечает, что этот сервис они запускают скорее на перспективу, чтобы оценить плюсы и сложности.

"Чтобы воспользоваться банковской картой для оплаты проезда, она должна быть бесконтактной (к примеру, PayPass - уточнение 1rnd.ru). Таких карт всего 15-20%. Так что банковская карта - не замена, а один из способов удобной оплаты проезда. Не все граждане захотят тратить время, чтобы перевыпускать банковскую карту. Проще купить транспортную", - пояснил эксперт.

Интеграция транспортных карт с городской электричкой

Когда-нибудь транспортной картой можно будет заплатить за проезд в ростовских электричках. Правда, это - вопрос более отдаленной перспективы, чем конец 2017-го. Но, подчеркнул Алексей Торицын, работа в направлении не останавливается: такую задачу поставил лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Безнал в маршрутках

1rnd.ru уже подробно писал об этом. Напомним главное: уже в ноябре возможность оплаты проезда транспортной картой появится на ряде маршрутов, которые обслуживают микроавтобусы. Пока в тестовом режиме, без снижения стоимости проезда. Вообще же Алексей Торицын подчеркнул, что АРПС технически готов к введению безнала в маршрутках. Об этом раньше говорили и топ-менеджеры ростовских АТП. Так что дело, скорее всего, в волевом решении чиновников.

Безнал по всей Ростовской области

Оператор ростовской системы транспортных карт предложил внедрить опыт Ростова и в других городах Ростовской области с развитой системой общественного транспорта. По словам Алексея Торицына, идею одобрил глава минтранса Ростовской области Андрей Иванов. Более того, уже создана рабочая группа, которая изучает нормативную базу и решает оргвопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общественныйтранспортРостова-на-Дону #транспортныекарты #безналвРостове-на-Дону
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...