«Есть вообще в городе Кушнарев»? Мэрию Ростова обвинили в нежелании решать транспортные проблемы

Фото - архив 1rnd.ru и паблик клуба "В поисках смысла"

Общественный транспорт Ростова оказался в центре внимания горожан после повышения тарифа на проезд. В соцсетях даже появился специальный хэштег - #зато24рубля, им отмечают новости, посвященные антисанитарии и нарушениям ПДД в автобусах и маршрутках. Почему с пассажироперевозками в Ростове все плохо и что может изменить ситуацию, обсудили гости дискуссионного клуба «В поисках смысла».

«Транспорт должен быть удобным, комфортным и быстрым. Если этого не происходит, идет отток в пользу личного транспорта и такси», - озвучил очевидное администратор паблика «Ростовский городской транспорт», член Молодежного правительства Ростова Михаил Кругликов.

Столь же очевидно, что ростовский транспорт из этой закономерности выпадает, причем по всем пунктам. Особенно заметна эта разница, если сравнивать Ростов с другими городами.

«Я ездил на общественном транспорте в Краснодаре. Заходишь в красивый новый троллейбус, тебе дают билетик с красивой голограммой. Человеком себя чувствуешь, приятно ехать — большие чистые окна, любуешься городом, - поделился личным опытом модератор дискуссии Максим Гончаров.

- А у нас, когда ты едешь в маршрутке, ты чувствуешь себя, извините, скотиной. Ты зажат со всех сторон, курит водитель, все грязное, окна грязные, а ты по рельефу асфальта и поворотам учишься узнавать свои остановки».

При этом есть проблемы, свойственные только транспорту донской столицы. Главред интернет-издания «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев привел пример — простои на остановках. Причем, добавил Михаил Кругликов, департамент транспорта не раз проводил рейды, но ситуация не меняется много лет.

Не меняется потому, что водителям автобусов нужно зарабатывать, но пока только с помощью простоев они могут выиграть конкуренцию с маршрутками, констатировал специалист по информатизации транспорта Ян Ижогин.

«Почему городские власти этим не управляют? Есть вообще в городе Кушнарев? Ну может же кто-то заставить!» - возмутился гость мероприятия.

Эксперты, пришедшие на заседание клуба, констатировали: у ростовских властей есть все возможности для того, чтобы сделать транспорт лучше. Например, Ян Ижогин оперировал данными, полученными из системы мониторинга работы общественного транспорта. То есть, вся эта информация — и о простоях автобусов, и о том, как маршрутки намеренно уводят пассажиров у «сараев», - есть у властей. Но ситуация не меняется, то есть, эти данные просто «принимают к сведению».

Гость клуба Константин Климов привел другой пример: у системы Pikas (отслеживание движения транспорта в режиме онлайн), по его словам, есть функция, позволяющая внедрить безналичную оплату с помощью смартфонов. Однако она не внедряется.

Доцент кафедры «Организация перевозок и дорожного движения» ДГТУ Елена Семчугова констатировала, что специалисты вуза постоянно участвуют в создании стратегий развития общественного транспорта Ростова. Все разработки тоже передаются властям.

Итог сотрудничества с ДГТУ ростовчанам хорошо известен — это нашумевшая новая маршрутная сеть, по которой спальные районы города могут остаться без транспорта, работающего в режиме маршрутного такси. Но пока, отметили эксперты, схема не принята. И если ее не вынут из долгого ящика, все расчеты аналитиков устареют, и документ потеряет актуальность.

Вопрос, как все же заставить транспортных чиновников думать о транспорте, стал, пожалуй, основным на дискуссии. Общественники сошлись во мнении: ростовчанам надо больше жаловаться. Причем не на кухнях и не в очередях. Нужно писать обращения в департамент транспорта или мэрию (подойдет сервис «Благоустройство города»), звонить на горячие линии.

Игорь Негодаев привел статистику портала «Ростов-Транспорт», где есть функция подать жалобу онлайн, и сотрудники осуществляют юридическое сопровождение этих жалоб. По его словам, отчеты о принятых мерах поступили на все четыре сотни обращений.

«Нет диалога, они видят, что нет обращений. К сожалению, такой путь, что надо добиваться», - резюмировал Михаил Кругликов.

Именно молчание пассажиров, считает он, привело к отмене остановки трамвая на 14-й Линии: у властей сложилось ложное впечатление, будто ей никто не пользуется.

Добавим, что к участию в дискуссии организаторы встречи приглашали и департамент транспорта. Как рассказал Максим Гончаров, в последний момент представители властей от диалога отказались, сославшись на то, что встреча запланирована на воскресенье. Законный выходной.

12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
Российские артистки и телеведущие Алёна Хмельницкая, Татьяна Лютаева и телеведущий Михаил Ширвиндт записали видеообращение, в котором опровергли телефонный разговор с Эдгаром Запашным по поводу ростовского слоненка Эколь и еще раз призвали вернуть его домой. Михаил Ширвиндт, сын актера Александра Ширвиндта, подписавшего петицию народных и заслуженных артистов России с требованием вернуть слоненка Эколь в ростовский зоопарк, усомнился в словах руководителя...
Происшествия
На улице Налбандяна 17 в Нахичевани загорелись два легковых автомобиля. Согласно сводке донского главка МЧС, «Семерка» и «Citroën» загорелись в 15:39. Пожар ликвидировали уже через 11 минут. На место выехало две машины и 10 пожарных. Причина возгорания сейчас выясняется. Напомним, примерно в это же время на Северном сгорела еще одна иномарка.
Криминал
В Ростовской области начальника архива районной администрации села Дубовское обвиняют в подделке постановления сельского главы. Как сообщает пресс-служба донской прокуратуры, архивист «увеличил» площадь предприятия своего приятеля в 10 раз за счет муниципальной земли. Он внес соответствующие сведения в официальный документ, с которым пошел в суд, чтобы закрепить право собственности. До суда архивист дошел, однако в качестве подсудимого по обвинению в злоуп...
Криминал
Сотрудника ростовского СИЗО-5 подозревают в хранении и перевозке фальшивый купюр. Как сообщает СУ СК по Ростовской области, 22-летний сотрудник ГУФСИН с апреля по июль этого года хранил и передавал фальшивые деньги прямо на рабочем месте. В преступную схему были вовлечены и два мужчины, находящиеся в следственном изоляторе. На хранении у подозреваемого нашли 80 тысяч поддельных рублей. Теперь бывшему сотруднику исправительного учреждения самому грозит угол...
Происшествия
В Ростове сотрудница оператора сотовой связи получила полтора года условно за разглашение информации о звонках клиента. За справку ей заплатили. По информации правоохранительных органов, учредитель коммерческой организации Вадим Масловский имел желание проконтролировать своего генерального директора. Для этого он обратился к знакомой Стелле Собчук с просьбой предоставить ему подробности звонков абонента. Она в свою очередь пришла к сотруднице салона сотово...
Власть
В Ростовской области предложили зафиксировать предельное время ожидания в очереди к врачу-специалисту – 15 минут. С такой инициативой выступили медики во время экспертного обсуждения предложенного губернатором Василием Голубевым Стандарта благополучия человека, в частности его медицинского аспекта. Еще одной важной инициативой стало предельное время ожидания приема к врачу – его предложили сделать максимум в пять суток по плану, а для срочных ограничить од...
Аналитика
Он самый большой, но при этом один из самых молодых. При желании отсюда можно не выезжать месяцами – потому что все необходимое для жизни, учебы, работы и отдыха есть рядом. Советский район Ростова – молодой, но самодостаточный - новый герой проекта 1rnd.ru «В каком районе Ростова жить хорошо». Советский район простирается от Соловьиной рощи на северо-западе до левого берега реки Мертвый Донец на юго-востоке. Он огромен – 25% от всей площади города, но при...
Общество
На портале «Активный ростовчанин» появилась необычная инициатива: горожанин предложил ввести в общественном транспорте «летний» тариф. Подобную инициативу 12 августа создал Александр Коробейников. Доплачивать транспортным операторам автор заявки предложил немного – по одному рублю с каждого пассажира. «Расходы транспортных компаний увеличивается в этот период. Часто вижу, как ругают их за выключенный кондиционер, но это естественно не выполняется. Люди в а...
Спорт
На игры «Ростова», которые проходят на главном стадионе города, снова могут приходить дети. Об этом сообщили в пресс-службе клуба. Билеты на матчи, которые проводятся на «Ростов Арене», снова поступили в продажу. Сегодня стало известно, что приобретать их можно в том числе и для детей. Пенсионерам приходить на игры по-прежнему запрещено. «На покупку билетов или абонементов для детей возрастом до 14 лет при предъявлении свидетельства о рождении предусмотрен...