«Есть вообще в городе Кушнарев»? Мэрию Ростова обвинили в нежелании решать транспортные проблемы

Фото - архив 1rnd.ru и паблик клуба "В поисках смысла"

Общественный транспорт Ростова оказался в центре внимания горожан после повышения тарифа на проезд. В соцсетях даже появился специальный хэштег - #зато24рубля, им отмечают новости, посвященные антисанитарии и нарушениям ПДД в автобусах и маршрутках. Почему с пассажироперевозками в Ростове все плохо и что может изменить ситуацию, обсудили гости дискуссионного клуба «В поисках смысла».

«Транспорт должен быть удобным, комфортным и быстрым. Если этого не происходит, идет отток в пользу личного транспорта и такси», - озвучил очевидное администратор паблика «Ростовский городской транспорт», член Молодежного правительства Ростова Михаил Кругликов.

Столь же очевидно, что ростовский транспорт из этой закономерности выпадает, причем по всем пунктам. Особенно заметна эта разница, если сравнивать Ростов с другими городами.

«Я ездил на общественном транспорте в Краснодаре. Заходишь в красивый новый троллейбус, тебе дают билетик с красивой голограммой. Человеком себя чувствуешь, приятно ехать — большие чистые окна, любуешься городом, - поделился личным опытом модератор дискуссии Максим Гончаров.

- А у нас, когда ты едешь в маршрутке, ты чувствуешь себя, извините, скотиной. Ты зажат со всех сторон, курит водитель, все грязное, окна грязные, а ты по рельефу асфальта и поворотам учишься узнавать свои остановки».

При этом есть проблемы, свойственные только транспорту донской столицы. Главред интернет-издания «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев привел пример — простои на остановках. Причем, добавил Михаил Кругликов, департамент транспорта не раз проводил рейды, но ситуация не меняется много лет.

Не меняется потому, что водителям автобусов нужно зарабатывать, но пока только с помощью простоев они могут выиграть конкуренцию с маршрутками, констатировал специалист по информатизации транспорта Ян Ижогин.

«Почему городские власти этим не управляют? Есть вообще в городе Кушнарев? Ну может же кто-то заставить!» - возмутился гость мероприятия.

Эксперты, пришедшие на заседание клуба, констатировали: у ростовских властей есть все возможности для того, чтобы сделать транспорт лучше. Например, Ян Ижогин оперировал данными, полученными из системы мониторинга работы общественного транспорта. То есть, вся эта информация — и о простоях автобусов, и о том, как маршрутки намеренно уводят пассажиров у «сараев», - есть у властей. Но ситуация не меняется, то есть, эти данные просто «принимают к сведению».

Гость клуба Константин Климов привел другой пример: у системы Pikas (отслеживание движения транспорта в режиме онлайн), по его словам, есть функция, позволяющая внедрить безналичную оплату с помощью смартфонов. Однако она не внедряется.

Доцент кафедры «Организация перевозок и дорожного движения» ДГТУ Елена Семчугова констатировала, что специалисты вуза постоянно участвуют в создании стратегий развития общественного транспорта Ростова. Все разработки тоже передаются властям.

Итог сотрудничества с ДГТУ ростовчанам хорошо известен — это нашумевшая новая маршрутная сеть, по которой спальные районы города могут остаться без транспорта, работающего в режиме маршрутного такси. Но пока, отметили эксперты, схема не принята. И если ее не вынут из долгого ящика, все расчеты аналитиков устареют, и документ потеряет актуальность.

Вопрос, как все же заставить транспортных чиновников думать о транспорте, стал, пожалуй, основным на дискуссии. Общественники сошлись во мнении: ростовчанам надо больше жаловаться. Причем не на кухнях и не в очередях. Нужно писать обращения в департамент транспорта или мэрию (подойдет сервис «Благоустройство города»), звонить на горячие линии.

Игорь Негодаев привел статистику портала «Ростов-Транспорт», где есть функция подать жалобу онлайн, и сотрудники осуществляют юридическое сопровождение этих жалоб. По его словам, отчеты о принятых мерах поступили на все четыре сотни обращений.

«Нет диалога, они видят, что нет обращений. К сожалению, такой путь, что надо добиваться», - резюмировал Михаил Кругликов.

Именно молчание пассажиров, считает он, привело к отмене остановки трамвая на 14-й Линии: у властей сложилось ложное впечатление, будто ей никто не пользуется.

Добавим, что к участию в дискуссии организаторы встречи приглашали и департамент транспорта. Как рассказал Максим Гончаров, в последний момент представители властей от диалога отказались, сославшись на то, что встреча запланирована на воскресенье. Законный выходной.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В среду, 16 января, «Ростов-Дон» на гостевом полк обыграл «Астраханочку» в матче чемпионата России. Матч в Астрахани изначально обещал быть жарким. Соперницы хотели реванш за  за проигрыш в Ростове-на-Дону. Донские красавицы открыли счет в первой же атаке точным броском Сень, а следующий мяч в ворота Трусовой забросила Борщенко. «Астраханочка» тоже начала действовать жестко. «Сначала соперник получил предупреждение, а после, уже на 3-й минуте, Самохина «оп...
Общество
В четверг начнутся церемонии прощания с жертвами взрыва бытового газа в Шахтах. Как сообщает администрация Шахт, 17 января семьи простятся с Викторией Лариковой и Людмилой Власовой. Викторию похоронят на ее малой родине, в хуторе Новодонецком Кашарского района. Тело уже доставлено к месту захоронения. Людмилу родственники похоронят на кладбище поселка Каменоломни, прощание начнется в 11.00. Семью Пашутиных, супругов Ольгу и Владимира и старшую дочь Татьяну...
ФОТОФАКТ
Вечер среды, 16 января, для ростовских автовладельцев перестал быть томным. Из-за отсутствия, по их словам, регентов на дорогах, в центре Ростова столкнулись паровозиком пять автомобилей. Автоавария произошла у парка им. Горького на Большой Садовой. Машины получили механические повреждения, но поскольку ДТП массовое, то приходится ждать наряд ДПС для оформления автоаварии. Также, по словам очевидцев, в данное время на улиц Текучева столкнулись аналогичным...
Спорт
Хоккейный клуб «Ростов» сегодня днем провел второй матч выездной серии против «Красноярских рысей».Игра прошла в ледовом дворце «Кристалл Арена». В первом периоде ни одна из команд не отличилась. Во втором первыми забили хозяева льда, но «Ростов» отыгрался в течение двух минут. Автором первой шайбы стал Никита Глотов. Далее «Ростов» снова забил, отличился Иван Комаров. Однако до свистка на перерыв «Рыси» сравняли счет. Третий период стал решающим в этом пр...
Общество
Директора ООО «Деловое сообщество», а по совместительству пиарщика ФК «Ростов» и мэрии города Дениса Штанько задержали накануне, 15 января, в одном из кабинетов управления ГИБДД Ростова за попытку дать взятку инспектору. Такая рассылка стала достоянием нескольких ростовских СМИ, включая 1Rnd.ru. Мы решили тщательно разобраться в ситуации, проверив каждую строку анонимного письма. Как следует из документа, в канун Нового года Штанько в Ростове грубо нарушил...
Общество
В ростовском аэропорту Платов задержали гражданина Азербайджана с крупной суммой денег. Мужчина при прохождении таможенного контроля пошел в «зеленый коридор». «При себе у мужчины было 950 долларов США и 720 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе ростовской таможни. - Пассажирскую таможенную декларацию на имеющиеся при себе наличные денежные средства он не подавал». При этом, согласно действующему законодательству ввозить/вывозить наличные можно на общую...
ФОТО + ВИДЕО
В Шахтах сегодня, 16 января, день траура по погибшим при взрыве и обрушении дома на Хабарова, 16. Ровно в полдень возле дома началась панихида. На неё пришли не только шахтинцы. Почтить память жертв взрыва приехали из Ростова, Новочеркасска и других населенных пунктов Ростовской области. Из властей присутствуют губернатор Василий Голубев, председатель ЗС РО Александр Ищенко, руководство Шахт. Отдельной колонной стояли спасатели, которые участвовали в поиск...
Внимание, розыск!..
В Ростовской области ищут 54-летнего Игоря Попова, который пропал в Карачаево-Черкесской республике. Мужчину ищут уже три года, но видели на трассе М-4 «Дон». «По имеющейся оперативной информации, в августе 2017 года данного человека видели на территории рынка «Орел», расположенной на Федеральной трассе М-4 «Дон», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области. Рынок «Орёл» расположен на трассе недалеко от Батайска. Приметы пропав...
Общество
Ранним утром 16 января спасатели завершили поисковую операцию на месте взрыва дома в Шахтах. Они нашли тело пятой жертвы трагедии. 1Rnd.ru рассказывает о погибших. Виктория Ларикова, 31 год. Её нашли первой, спустя несколько часов после взрыва. Виктория по профессии — бухгалтер, последние полтора года она провела дома, в декретном отпуске. Молодая семья жила в квартире №71 на девятом этаже. От их жилья ничего не осталось. За два часа до взрыва девочка нача...