«Есть вообще в городе Кушнарев»? Мэрию Ростова обвинили в нежелании решать транспортные проблемы

Фото - архив 1rnd.ru и паблик клуба "В поисках смысла"

Общественный транспорт Ростова оказался в центре внимания горожан после повышения тарифа на проезд. В соцсетях даже появился специальный хэштег - #зато24рубля, им отмечают новости, посвященные антисанитарии и нарушениям ПДД в автобусах и маршрутках. Почему с пассажироперевозками в Ростове все плохо и что может изменить ситуацию, обсудили гости дискуссионного клуба «В поисках смысла».

«Транспорт должен быть удобным, комфортным и быстрым. Если этого не происходит, идет отток в пользу личного транспорта и такси», - озвучил очевидное администратор паблика «Ростовский городской транспорт», член Молодежного правительства Ростова Михаил Кругликов.

Столь же очевидно, что ростовский транспорт из этой закономерности выпадает, причем по всем пунктам. Особенно заметна эта разница, если сравнивать Ростов с другими городами.

«Я ездил на общественном транспорте в Краснодаре. Заходишь в красивый новый троллейбус, тебе дают билетик с красивой голограммой. Человеком себя чувствуешь, приятно ехать — большие чистые окна, любуешься городом, - поделился личным опытом модератор дискуссии Максим Гончаров.

- А у нас, когда ты едешь в маршрутке, ты чувствуешь себя, извините, скотиной. Ты зажат со всех сторон, курит водитель, все грязное, окна грязные, а ты по рельефу асфальта и поворотам учишься узнавать свои остановки».

При этом есть проблемы, свойственные только транспорту донской столицы. Главред интернет-издания «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев привел пример — простои на остановках. Причем, добавил Михаил Кругликов, департамент транспорта не раз проводил рейды, но ситуация не меняется много лет.

Не меняется потому, что водителям автобусов нужно зарабатывать, но пока только с помощью простоев они могут выиграть конкуренцию с маршрутками, констатировал специалист по информатизации транспорта Ян Ижогин.

«Почему городские власти этим не управляют? Есть вообще в городе Кушнарев? Ну может же кто-то заставить!» - возмутился гость мероприятия.

Эксперты, пришедшие на заседание клуба, констатировали: у ростовских властей есть все возможности для того, чтобы сделать транспорт лучше. Например, Ян Ижогин оперировал данными, полученными из системы мониторинга работы общественного транспорта. То есть, вся эта информация — и о простоях автобусов, и о том, как маршрутки намеренно уводят пассажиров у «сараев», - есть у властей. Но ситуация не меняется, то есть, эти данные просто «принимают к сведению».

Гость клуба Константин Климов привел другой пример: у системы Pikas (отслеживание движения транспорта в режиме онлайн), по его словам, есть функция, позволяющая внедрить безналичную оплату с помощью смартфонов. Однако она не внедряется.

Доцент кафедры «Организация перевозок и дорожного движения» ДГТУ Елена Семчугова констатировала, что специалисты вуза постоянно участвуют в создании стратегий развития общественного транспорта Ростова. Все разработки тоже передаются властям.

Итог сотрудничества с ДГТУ ростовчанам хорошо известен — это нашумевшая новая маршрутная сеть, по которой спальные районы города могут остаться без транспорта, работающего в режиме маршрутного такси. Но пока, отметили эксперты, схема не принята. И если ее не вынут из долгого ящика, все расчеты аналитиков устареют, и документ потеряет актуальность.

Вопрос, как все же заставить транспортных чиновников думать о транспорте, стал, пожалуй, основным на дискуссии. Общественники сошлись во мнении: ростовчанам надо больше жаловаться. Причем не на кухнях и не в очередях. Нужно писать обращения в департамент транспорта или мэрию (подойдет сервис «Благоустройство города»), звонить на горячие линии.

Игорь Негодаев привел статистику портала «Ростов-Транспорт», где есть функция подать жалобу онлайн, и сотрудники осуществляют юридическое сопровождение этих жалоб. По его словам, отчеты о принятых мерах поступили на все четыре сотни обращений.

«Нет диалога, они видят, что нет обращений. К сожалению, такой путь, что надо добиваться», - резюмировал Михаил Кругликов.

Именно молчание пассажиров, считает он, привело к отмене остановки трамвая на 14-й Линии: у властей сложилось ложное впечатление, будто ей никто не пользуется.

Добавим, что к участию в дискуссии организаторы встречи приглашали и департамент транспорта. Как рассказал Максим Гончаров, в последний момент представители властей от диалога отказались, сославшись на то, что встреча запланирована на воскресенье. Законный выходной.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Зерноградские коммунальщики в два раза подняли плату за холодную воду для горожанки на основании поддельной подписи. Женщина обратилась с заявлением в прокуратуру. Как показала проверка, в конце июля представители зерноградского подразделения ГУП РО "Управление развития систем водоснабжения" (УРСВ) составили акт об обследовании счетчика и труб в помещении заявителя. "Факты ознакомления абонента с данным актом и получения им второго экземпляра удостоверены...
Общество
Здание гостиницы "Московская" на центральной улице Ростова забрали в строительные леса. Это объясняется мерами защиты прохожих и окружающей застройки. Как стало известно 1rnd.ru, задание на проведение противоаварийных работ владельцу здания выдал комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. На этой неделе рабочие уже установили на здании строительные леса, повесили защитную сетку. "Такая необходимость возникла в связи с длительностью...
Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...