«В Америке тебя бы за такие слова пристрелили»: адвокат – ночному гонщику на BMW X6

Заседание по так называемому делу «Ночного гонщика на BMW X6», прошедшее накануне в Октябрьском районном суде Ростова, получилось как сколь долгим, так и столь интересным. В течение пяти с лишним часов в зале суда изучались письменные и видео-доказательства.

На скамье подсудимых — предприниматель Теймур Джабиев, которого обвиняют в публичном оскорблении полицейских и нанесении им телесных повреждений.

Вкратце напомним фабулу. По данным следствия, в ночь с 11 на 12 января текущего года Теймур Джабиев, едучи по Королёва, не остановился на требования полицейских. Патрульный Hyundai нагнал беглеца лишь у ворот его дома на улице Астрономической, в момент, когда иномарка стала въезжать во двор.

Двое полицейских попытались преградить водителю путь. Но помешать движению они не смогли, более того, получили травмы…

Позднее выяснилось, что BMW был взят в лизинг компанией ООО «РСУ Союз», и сдан в аренду другой компании - «Юг-Продукт», а доверенность выписана на генерального директора Теймура Джабиева. Стала известна и другая любопытная подробность: Джабиев по решению суда был лишен водительских прав за езду по встречке. Машину внесли в список на задержание. И оно произошло ровно через неделю.

19 января на ул. М. Горького внедорожник блокировали, а водителя в наручниках препроводили в Кировский отдел полиции. Но в ходе задержания Джабиев успел наговорить стражам порядка массу неприличных слов. В Уголовном кодексе подобные действия описаны в статье «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением».

В итоге коммерсант загремел под уголовное дело по двум статьям. Мерой пресечения стала подписка о невыезде. Однако после того, как потерпевшие пожаловались на угрозы со стороны Джабиева, подозреваемого взяли под стражу.

На первых заседаниях суд выслушал свидетелей со стороны защиты и обвинения, и наконец настала пора изучить доказательства по делу.

Начали с изучения письменных доказательств.

Оценка лингвистов

В одном из документов есть данные о том, где в момент погони задержания находились мобильные телефоны подсудимого и свидетелей.

Как оказалось, мобильный телефон одного из главных свидетелей, Людмилы Г., с 18.54 11 января по 11:39 следующего дня находился в зоне действия базовой станции, расположенной вблизи с домом Джабиева — туда, куда въезжал автомобиль.

А телефон Джабиева в тот злополучный день разъезжал по городу, и лишь вечером его поймала близлежащая к дому станция. Для дальнейшего повествования это момент важный.

Среди письменных доказательств прокурор зачитал результаты лингвистической экспертизы. Эксперты дали однозначный ответ: Джабиев использовал «бранную, табуированную лексику, выраженную в устойчивых конструкциях обсценного характера». Проще говоря, выражался нецензурно.

И наконец, доверенность на право вождения автомобиля на имя Ирины Г., выданная в апреле 2017 года, уже после инцидентов с Джабиевым.

После необходимых формальностей обратились к изучению видеоматериалов.

Файлов на двух дисках оказалось больше сотни. Отметим основные моменты.

А вас я попрошу остаться

Центральная сцена, на которой к блокированному патрульными автомобилями внедорожнику подходит полицейский и требует от водителя выйти. Тот не торопится, а звонит жене — действующему майору полиции и сообщает, что его задержали гаишники на Горького.

Когда стражи порядка пытаются надеть на Джабиева наручники, он начинает сопротивляться и изрыгает те самые «конструкции обсценного характера». В частности, Джабиев пообещал полицейским (и заочно их родственникам) многочисленные сексуальные контакты в извращенной форме.

Эй ты, ..., иди сюда!

Следующие действия происходят в салоне патрульного автомобиля, куда не без проблем усаживают Джабиева.

Задержанный истошно вопит, жалуется, что ему чуть не сломали руку. Полицейские, как две матери Терезы, пытаются ему помочь — поправляют пальто, помогают удобно сесть. В ответ следует брань и требование его освободить.

В итоге гаишник, сидевший на месте водителя, видимо, устав слушать «пассажира», выходит из салона. Вслед ему раздается: «Эй ты, ...уеплёт! Ты куда пошёл? Иди сюда! Слышишь, .уеплёт, я тебе говорю».

«Подвиг Тайсона»

В салоне происходит забавный момент. Джабиев неожиданно успокаивается и даже как-то сникает, но вдруг вытягивается, как струна, и пытается ртом достать до уха полицейского. Со стороны это выглядит, как попытка повторить трюк Тайсона, откусившего в бою с Холифилдом мочку уха сопернику. Полицейский от такого неожиданного поворота событий инстинктивно отдергивается в сторону, стараясь уклониться от задержанного.

И тут же неэкранный Джабиев закричал в зале суда: «Ваша честь, посмотрите, он меня ударил! Вы видели?».

На следующих кадрах оскорбления продолжали литься мощным потоком. Джабиев отправлял полицейских то «в», то «на».

Подсудимый после очередного ненормативного спича развел руками в недоумении: «Я не пойму, почему они удивляются, что их обзывают, пусть знают своё место!».

После этого адвокат, улыбаясь, обращаясь к клиенту, произносит фразу: «В Америке тебя бы просто пристрелили, если бы ты так разговаривал».

Женщина с сумкой

Следующий видеофайл: машина Джабиева как на ладони, со стороны капота всё видно до мельчайших подробностей. В какой-то момент мимо внедорожника проходит женщина в полушубке.

«Это моя жена», - поясняет Джабиев.

Затем эта же женщина с сумкой в левой руке подходит к машине: открывает дверь, достаточно долго там стоит, потом открывает другую дверь, и, захлопнув, уходит.

А Джабиев, как и на прошлых заседаниях, начинает в зале «педалировать» версию о краже денег у него из машины. Напомним, что им изначально называлась сумма 500 тысяч российских рублей и некая сумма в американской валюте. Потом речь о валюте уже не шла. Джабиев утверждал, что 500 тысяч были сложены в одну упаковку.

«Лена (жена) посмотрела и не увидела там денег, бардачок был открыт. Там наверно еще пальцы полицейских остались», - сообщает Джабиев суду.

Судья закрыл тему, напомнив, что Джабиев имеет право обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Погоня

На следующем диске — кадры погони за внедорожником сначала по Особенной, затем по Астрономической. Джабиев указывает на отсутствие у полицейской машины сирены и проблесковых маячков. Однако хорошо видно, что когда полицейские все же включили сирену, BMW резко ушел от преследования, что и дало ему время заехать во двор.

Пока внедорожник ожидает полного открытия роликовых ворот, патрульная машина останавливается, и полицейские бегут к BMW. Один из них стучит по боковому, а затем по лобовому стеклу и исчезает вместе с машиной во дворе (по версии полицейского, его ввезли на капоте во двор), второго притирает автомобилем о боковую стойку ворот.

Полицейские выходят со двора и требуют, чтобы водитель вышел на улицу. В ответ слышится голос Джабиева. Он посылает стражей порядка по известному адресу.

Они обзывали его нерусским

Заседание продолжилось допросом трёх свидетельниц со стороны защиты.

Первая из них - соседка Джабиева. Свидетельница бодро, словно, читая по написанному, рассказала, что проснулась за полночь, услышав громкие звуки и свет.

Женщина сообщив, что «чётко слышала», как полицейские оскорбляли Джабиева — «они его называли нерусским». Она также поведала, что полицейские говорили фельдшеру скорой помощи, что именно она должна писать. (На самом деле к пострадавшим полицейским в ту ночь приезжали два фельдшера мужского пола, — прим. авт.).

Всё это свидетельница, по ее словам, слышала, находясь на втором этаже дома при закрытых окнах – все-таки январь, а не май.

Речь соседки стала сбивчивой, когда прокурор и судья начали задавать уточняющие вопросы. И появилось классическое – «тут слышала, тут - не слышала».

За рулем BMW была я, а не Джабиев

Следующая свидетельница представилась женой подсудимого Людмилой.

«В тут ночь я возвращалась ночью от родителей, ехала спокойно, слушала музыку — я всегда слушаю музыку, когда еду. Я подъехала к воротам и заезжая во двор надавила на педаль газа и только, когда заехала во двор, увидела людей в форме. А во дворе меня встречал Теймур», — сообщила она и обернулась в сторону Джабиева.

«Какие у вас отношения с подсудимым», - спросил судья. Женщина заявила, что отвечать не будет.

«У меня не праздное любопытство — мне нужно выяснить гражданские отношения, а не ваши личные. Судя по записи в паспорте, вы состоите с 2007 года в браке с Джабиевым. Это так?», — пояснил судья причину своего интереса.

«Мы в браке», — подтвердила женщина.

«А телефон ваш при вас был в ночь на 12 января?», — спросил судья.

«Да, при мне. Я же звонила в тот момент, когда все случилось», — подтвердила свидетельница.

(Как мы помним, согласно билингу телефона Г., мобильник находился в районе дома на Астрономической с семи часов вечера 11 января до без двадцати двенадцать следующих суток и никуда не перемещался, — прим. авт.).

Ростовская Санта-Барбара

Следующей в зал заседания зашла Елена Д., которая представилась начальником отделения ПДН одного из райотделов полиции Ростова. Это та самая женщина в полушубке, которая мелькала на экране, и Джабиев заявил, что это его жена.

Свидетельница сообщила, что заблокировав машину, она отошла в сторону, и неожиданного увидела незнакомца, который стоял и смотрел видео задержания её мужа.

«Я его спросила, что произошло, но он не обратил на меня внимания и продолжал смотреть видео, и там я четко увидела, что после задержания Теймура сотрудник полиции открывает машину и лезет в бардачок. Он увидел, что я смотрю и прекратил показывать. Куда это видео делось, я не знаю», — сказала свидетельница.

По её словам, когда её мужа привезли в райотдел, она встретила на улице знакомого адвоката.

«Я попросила его узнать, за что моего супруга задержали. Он узнал. А то, что Теймур лишен прав, я узнала только на следующий день. Спустя пару дней мои же сотрудники мне рассказали, что за моим мужем два дня следили, как он ездит. Но у него был простой график: работа-дом-покушать», - пояснила Елена.

Судья взял в руки паспорта двух последних свидетельниц.

«У меня два документа. В одном стоит печать, гласящая, что Джабиев состоит в браке с гражданкой Г. с 2007 года. А вы в декабре 2015 года с ним регистрируете брак. По семейному кодексу это запрещено. Вы ж, как начальник ПДН, хорошо знаете семейный кодекс? Как такое произошло?», — спросил председательствующий.

«Не знаю. Я его не проверяла, в браке он или нет. Я ему верила», — был ответ.

А что за мальчик?

Молчавший некоторое время Джабиев неожиданно оживился и стал утверждать, что он разведён, а «Г. просто не в курсе».

«Во-вторых, в зале сын, который слушает, что у меня есть две жены и это ему неприятно слушать», — возмутился подсудимый.

«Так не водите его в суд», — последовал логичный ответ.

«Он взрослый. И собирается стать юристом», — в один голос заметили адвокат и Елена Д. — мать юноши.

К слову, этот молодой человек в качестве слушателя (это закон допускает) присутствовал на всех заседаниях. Однако неприятно поразило то, что юношу очень веселили моменты, когда Джабиев укрывал матом полицейских.

Я виноват, но лишь частично

На исходе пятого часа заседания слово дали подсудимому. Джабиев сходу признал, мол, действительно бранился на полицейских, но делал это, пытаясь защитить свою женщину. А потом высказал версию охоты за ним.

«Мне сказали, что ты, Теймур, хороший предприниматель, зарабатываешь деньги и на тебя идёт охота», — сказал Джабиев.

Согласно открытым данным, Джабиев является гендиректором компании «Юг-Продукт», занимающейся производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, но 100% уставного капитала компании владеет некая Людмила Левченко.

«Статья 319 «Публичное оскорбление представителя власти» подразумевает прямой умысел при нанесении оскорблений», — напомнил судья.

«Я ругался по ситуации. Я вину признаю, но частично», — сказал Джабиев.

«А когда вы, сидя в салоне автомобиля, обращались к сотрудникам с матерным словом, это как расценивать?», — спросил судья.

«Ну, они там стоят, а я им кричу. Кто из них знает своё имя, тот поворачивается. Я-то здесь причем?!», — Джабиев широко улыбнулся.

«Я думаю, мы получили исчерпывающие ответы от подсудимого», — заключил судья.

На следующем заседании будут прения сторон. Приговор уже близок.

Обращение главного редактора 1Rnd Елены Доровских: уважаемые пользователи, комментируя материалы нашего сайта, ознакомьтесь с правилами комментирования. При малейшем призыве самосуда и оскорблений в адрес подсудимого, потерпевших, свидетелей и редакции ваши IP-адреса будут блокированы.

                                                                                           Алексей Новиков

Джабиев суд ГИБДД Ростов-на-Дону лингвистика экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Власть
В Ростове инвесторов обяжут оплачивать покупку новых деревьев, если проект предусматривает вырубку зелени. Об этом сообщил на встрече с ростовчанами сити-менеджер Алексей Логвиненко. По словам градоначальника, в этом году в Ростове изменится законодательство в части компенсационных посадок. «Если инвестор сносит дерево во время строительства какого-либо здания, он будет обязан возместить в бюджет города затраты на покупку дерева, его высадку и содержание р...
Бизнес
ВТБ Лизинг отмечает рост спроса на покупку автомобилей в лизинг к пиковым значениям в Ростовской области. В целом по стране отмечен рост продаж на 32%, об этом журналистам 1Rnd.ru сообщила пресс-служба банка. «В июле ВТБ Лизинг поставил клиентам более 3 тысяч автомобилей в 60 регионах страны. Это на 32% больше, чем в июне, и почти столько же, сколько было передано на пике продаж в декабре 2019 года. Традиционно больше всего автомобилей получили клиенты ком...
Спорт
На «Ростов Арене» увеличили вместимость, в связи с чем билеты на футбольные матчи снова поступили в продажу. Об этом сообщили в пресс-службе жёлто-синих. Теперь на стадионе можно занимать до 25% от общего числа посадочных мест. Ранее, напомним, вместимость была не более 10%. «В связи с этим наш клуб начинает продажи билетов на первый домашний матч сезона – «Ростов» — «Зенит», который состоится 15 августа в 20:00. Билеты уже доступны онлайн на сайте», - гов...
Общество
Фестиваль уличного кино пройдет с 12 по 16 августа в парке Революции Ростова-на-Дону. Зрителям покажут лучшие короткометражки страны, прошедшие жёсткий отбор жюри. Как рассказали 1rnd.ru организаторы, в парке Революции можно будет посмотреть десять короткометражек. После просмотра зрители короткого метра смогут проголосовать за понравившийся фильм с помощью фонариков. Организаторы измерят уровень света и определят победителей в Ростове-на-Дону. Победителя...
Криминал
68-летнего пенсионера из Ростовской области подозревают в убийстве своей 66-летней супруги. Как сообщает СУ СК по Ростовской области, 10 августа словесная перепалка между мужем и женой переросла в драку. Мужчина повалил супругу на пол, пять раз ударил ее по голове обухом топора, но и этого ему показалось мало: он схватил кухонный нож и добил старушку двумя ударами в шею. Пенсионерка скончалась на месте. Теперь подозреваемого грозит уголовное дело по статье...
Происшествия
Сегодня в ростовском аэропорту в 12:00 провели эвакуацию после сообщения о минировании. «На данный момент эвакуация завершена, аэропорт работает в штатном режиме. Никаких посторонних предметов и веществ не обнаружено», - сообщили в пресс-службе аэропорта. Напомним, это уже четвертый подобный случай за последний месяц: Платов эвакуировали также 14, 16 и 22 июля после сообщения о минировании.
Криминал
У жителя хутора под Новочеркасском украли 15 килограммов домашнего сыра. Как сообщает пресс-служба донского главка МВД, накануне у него гостил знакомый. 36-летний мужчина не смог удержаться перед домашним сыром и, когда владелец отвлекся, взял у него несколько банок с лакомством. Сумму ущерба оценили в 7 тысяч рублей. Похитителя сыра нашли, но еду владельцу удалось вернуть лишь частично, поскольку несколько банок вор успел съесть. Теперь его обвиняют по ст...
Общество
29 июля во время вступительных испытаний в магистратуру ЮФУ произошел сбой системы. Как рассказывают в центре общественных коммуникаций ЮФУ, сдачу экзамена для 133 абитуриентов перенесли на 15 августа. В этом году вступительные испытания в ЮФУ проводятся в электронном формате с использованием системы прокторинга. Именно с подключением к этой системе и возникли проблемы. «С 4 августа вступительные испытания посредством системы прокторинга проходят без сбоев...
Общество
3 сентября в Ростове-на-Дону состоится форум «Территория бизнеса - территория жизни», на котором подведут итоги регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех». В течение всего августа больше сотни предпринимателей из Ростовской области пройдут бесплатное обучение в онлайн-акселераторе «8 шагов для бизнеса из офлайна в онлайн». Интенсивное обучение, включающее в себя вебинары, отраслевые онлайн-обсуждения, работу в малых группах, пошаговый контроль...