«В Америке тебя бы за такие слова пристрелили»: адвокат – ночному гонщику на BMW X6

Заседание по так называемому делу «Ночного гонщика на BMW X6», прошедшее накануне в Октябрьском районном суде Ростова, получилось как сколь долгим, так и столь интересным. В течение пяти с лишним часов в зале суда изучались письменные и видео-доказательства.

На скамье подсудимых — предприниматель Теймур Джабиев, которого обвиняют в публичном оскорблении полицейских и нанесении им телесных повреждений.

Вкратце напомним фабулу. По данным следствия, в ночь с 11 на 12 января текущего года Теймур Джабиев, едучи по Королёва, не остановился на требования полицейских. Патрульный Hyundai нагнал беглеца лишь у ворот его дома на улице Астрономической, в момент, когда иномарка стала въезжать во двор.

Двое полицейских попытались преградить водителю путь. Но помешать движению они не смогли, более того, получили травмы…

Позднее выяснилось, что BMW был взят в лизинг компанией ООО «РСУ Союз», и сдан в аренду другой компании - «Юг-Продукт», а доверенность выписана на генерального директора Теймура Джабиева. Стала известна и другая любопытная подробность: Джабиев по решению суда был лишен водительских прав за езду по встречке. Машину внесли в список на задержание. И оно произошло ровно через неделю.

19 января на ул. М. Горького внедорожник блокировали, а водителя в наручниках препроводили в Кировский отдел полиции. Но в ходе задержания Джабиев успел наговорить стражам порядка массу неприличных слов. В Уголовном кодексе подобные действия описаны в статье «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением».

В итоге коммерсант загремел под уголовное дело по двум статьям. Мерой пресечения стала подписка о невыезде. Однако после того, как потерпевшие пожаловались на угрозы со стороны Джабиева, подозреваемого взяли под стражу.

На первых заседаниях суд выслушал свидетелей со стороны защиты и обвинения, и наконец настала пора изучить доказательства по делу.

Начали с изучения письменных доказательств.

Оценка лингвистов

В одном из документов есть данные о том, где в момент погони задержания находились мобильные телефоны подсудимого и свидетелей.

Как оказалось, мобильный телефон одного из главных свидетелей, Людмилы Г., с 18.54 11 января по 11:39 следующего дня находился в зоне действия базовой станции, расположенной вблизи с домом Джабиева — туда, куда въезжал автомобиль.

А телефон Джабиева в тот злополучный день разъезжал по городу, и лишь вечером его поймала близлежащая к дому станция. Для дальнейшего повествования это момент важный.

Среди письменных доказательств прокурор зачитал результаты лингвистической экспертизы. Эксперты дали однозначный ответ: Джабиев использовал «бранную, табуированную лексику, выраженную в устойчивых конструкциях обсценного характера». Проще говоря, выражался нецензурно.

И наконец, доверенность на право вождения автомобиля на имя Ирины Г., выданная в апреле 2017 года, уже после инцидентов с Джабиевым.

После необходимых формальностей обратились к изучению видеоматериалов.

Файлов на двух дисках оказалось больше сотни. Отметим основные моменты.

А вас я попрошу остаться

Центральная сцена, на которой к блокированному патрульными автомобилями внедорожнику подходит полицейский и требует от водителя выйти. Тот не торопится, а звонит жене — действующему майору полиции и сообщает, что его задержали гаишники на Горького.

Когда стражи порядка пытаются надеть на Джабиева наручники, он начинает сопротивляться и изрыгает те самые «конструкции обсценного характера». В частности, Джабиев пообещал полицейским (и заочно их родственникам) многочисленные сексуальные контакты в извращенной форме.

Эй ты, ..., иди сюда!

Следующие действия происходят в салоне патрульного автомобиля, куда не без проблем усаживают Джабиева.

Задержанный истошно вопит, жалуется, что ему чуть не сломали руку. Полицейские, как две матери Терезы, пытаются ему помочь — поправляют пальто, помогают удобно сесть. В ответ следует брань и требование его освободить.

В итоге гаишник, сидевший на месте водителя, видимо, устав слушать «пассажира», выходит из салона. Вслед ему раздается: «Эй ты, ...уеплёт! Ты куда пошёл? Иди сюда! Слышишь, .уеплёт, я тебе говорю».

«Подвиг Тайсона»

В салоне происходит забавный момент. Джабиев неожиданно успокаивается и даже как-то сникает, но вдруг вытягивается, как струна, и пытается ртом достать до уха полицейского. Со стороны это выглядит, как попытка повторить трюк Тайсона, откусившего в бою с Холифилдом мочку уха сопернику. Полицейский от такого неожиданного поворота событий инстинктивно отдергивается в сторону, стараясь уклониться от задержанного.

И тут же неэкранный Джабиев закричал в зале суда: «Ваша честь, посмотрите, он меня ударил! Вы видели?».

На следующих кадрах оскорбления продолжали литься мощным потоком. Джабиев отправлял полицейских то «в», то «на».

Подсудимый после очередного ненормативного спича развел руками в недоумении: «Я не пойму, почему они удивляются, что их обзывают, пусть знают своё место!».

После этого адвокат, улыбаясь, обращаясь к клиенту, произносит фразу: «В Америке тебя бы просто пристрелили, если бы ты так разговаривал».

Женщина с сумкой

Следующий видеофайл: машина Джабиева как на ладони, со стороны капота всё видно до мельчайших подробностей. В какой-то момент мимо внедорожника проходит женщина в полушубке.

«Это моя жена», - поясняет Джабиев.

Затем эта же женщина с сумкой в левой руке подходит к машине: открывает дверь, достаточно долго там стоит, потом открывает другую дверь, и, захлопнув, уходит.

А Джабиев, как и на прошлых заседаниях, начинает в зале «педалировать» версию о краже денег у него из машины. Напомним, что им изначально называлась сумма 500 тысяч российских рублей и некая сумма в американской валюте. Потом речь о валюте уже не шла. Джабиев утверждал, что 500 тысяч были сложены в одну упаковку.

«Лена (жена) посмотрела и не увидела там денег, бардачок был открыт. Там наверно еще пальцы полицейских остались», - сообщает Джабиев суду.

Судья закрыл тему, напомнив, что Джабиев имеет право обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Погоня

На следующем диске — кадры погони за внедорожником сначала по Особенной, затем по Астрономической. Джабиев указывает на отсутствие у полицейской машины сирены и проблесковых маячков. Однако хорошо видно, что когда полицейские все же включили сирену, BMW резко ушел от преследования, что и дало ему время заехать во двор.

Пока внедорожник ожидает полного открытия роликовых ворот, патрульная машина останавливается, и полицейские бегут к BMW. Один из них стучит по боковому, а затем по лобовому стеклу и исчезает вместе с машиной во дворе (по версии полицейского, его ввезли на капоте во двор), второго притирает автомобилем о боковую стойку ворот.

Полицейские выходят со двора и требуют, чтобы водитель вышел на улицу. В ответ слышится голос Джабиева. Он посылает стражей порядка по известному адресу.

Они обзывали его нерусским

Заседание продолжилось допросом трёх свидетельниц со стороны защиты.

Первая из них - соседка Джабиева. Свидетельница бодро, словно, читая по написанному, рассказала, что проснулась за полночь, услышав громкие звуки и свет.

Женщина сообщив, что «чётко слышала», как полицейские оскорбляли Джабиева — «они его называли нерусским». Она также поведала, что полицейские говорили фельдшеру скорой помощи, что именно она должна писать. (На самом деле к пострадавшим полицейским в ту ночь приезжали два фельдшера мужского пола, — прим. авт.).

Всё это свидетельница, по ее словам, слышала, находясь на втором этаже дома при закрытых окнах – все-таки январь, а не май.

Речь соседки стала сбивчивой, когда прокурор и судья начали задавать уточняющие вопросы. И появилось классическое – «тут слышала, тут - не слышала».

За рулем BMW была я, а не Джабиев

Следующая свидетельница представилась женой подсудимого Людмилой.

«В тут ночь я возвращалась ночью от родителей, ехала спокойно, слушала музыку — я всегда слушаю музыку, когда еду. Я подъехала к воротам и заезжая во двор надавила на педаль газа и только, когда заехала во двор, увидела людей в форме. А во дворе меня встречал Теймур», — сообщила она и обернулась в сторону Джабиева.

«Какие у вас отношения с подсудимым», - спросил судья. Женщина заявила, что отвечать не будет.

«У меня не праздное любопытство — мне нужно выяснить гражданские отношения, а не ваши личные. Судя по записи в паспорте, вы состоите с 2007 года в браке с Джабиевым. Это так?», — пояснил судья причину своего интереса.

«Мы в браке», — подтвердила женщина.

«А телефон ваш при вас был в ночь на 12 января?», — спросил судья.

«Да, при мне. Я же звонила в тот момент, когда все случилось», — подтвердила свидетельница.

(Как мы помним, согласно билингу телефона Г., мобильник находился в районе дома на Астрономической с семи часов вечера 11 января до без двадцати двенадцать следующих суток и никуда не перемещался, — прим. авт.).

Ростовская Санта-Барбара

Следующей в зал заседания зашла Елена Д., которая представилась начальником отделения ПДН одного из райотделов полиции Ростова. Это та самая женщина в полушубке, которая мелькала на экране, и Джабиев заявил, что это его жена.

Свидетельница сообщила, что заблокировав машину, она отошла в сторону, и неожиданного увидела незнакомца, который стоял и смотрел видео задержания её мужа.

«Я его спросила, что произошло, но он не обратил на меня внимания и продолжал смотреть видео, и там я четко увидела, что после задержания Теймура сотрудник полиции открывает машину и лезет в бардачок. Он увидел, что я смотрю и прекратил показывать. Куда это видео делось, я не знаю», — сказала свидетельница.

По её словам, когда её мужа привезли в райотдел, она встретила на улице знакомого адвоката.

«Я попросила его узнать, за что моего супруга задержали. Он узнал. А то, что Теймур лишен прав, я узнала только на следующий день. Спустя пару дней мои же сотрудники мне рассказали, что за моим мужем два дня следили, как он ездит. Но у него был простой график: работа-дом-покушать», - пояснила Елена.

Судья взял в руки паспорта двух последних свидетельниц.

«У меня два документа. В одном стоит печать, гласящая, что Джабиев состоит в браке с гражданкой Г. с 2007 года. А вы в декабре 2015 года с ним регистрируете брак. По семейному кодексу это запрещено. Вы ж, как начальник ПДН, хорошо знаете семейный кодекс? Как такое произошло?», — спросил председательствующий.

«Не знаю. Я его не проверяла, в браке он или нет. Я ему верила», — был ответ.

А что за мальчик?

Молчавший некоторое время Джабиев неожиданно оживился и стал утверждать, что он разведён, а «Г. просто не в курсе».

«Во-вторых, в зале сын, который слушает, что у меня есть две жены и это ему неприятно слушать», — возмутился подсудимый.

«Так не водите его в суд», — последовал логичный ответ.

«Он взрослый. И собирается стать юристом», — в один голос заметили адвокат и Елена Д. — мать юноши.

К слову, этот молодой человек в качестве слушателя (это закон допускает) присутствовал на всех заседаниях. Однако неприятно поразило то, что юношу очень веселили моменты, когда Джабиев укрывал матом полицейских.

Я виноват, но лишь частично

На исходе пятого часа заседания слово дали подсудимому. Джабиев сходу признал, мол, действительно бранился на полицейских, но делал это, пытаясь защитить свою женщину. А потом высказал версию охоты за ним.

«Мне сказали, что ты, Теймур, хороший предприниматель, зарабатываешь деньги и на тебя идёт охота», — сказал Джабиев.

Согласно открытым данным, Джабиев является гендиректором компании «Юг-Продукт», занимающейся производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, но 100% уставного капитала компании владеет некая Людмила Левченко.

«Статья 319 «Публичное оскорбление представителя власти» подразумевает прямой умысел при нанесении оскорблений», — напомнил судья.

«Я ругался по ситуации. Я вину признаю, но частично», — сказал Джабиев.

«А когда вы, сидя в салоне автомобиля, обращались к сотрудникам с матерным словом, это как расценивать?», — спросил судья.

«Ну, они там стоят, а я им кричу. Кто из них знает своё имя, тот поворачивается. Я-то здесь причем?!», — Джабиев широко улыбнулся.

«Я думаю, мы получили исчерпывающие ответы от подсудимого», — заключил судья.

На следующем заседании будут прения сторон. Приговор уже близок.

Обращение главного редактора 1Rnd Елены Доровских: уважаемые пользователи, комментируя материалы нашего сайта, ознакомьтесь с правилами комментирования. При малейшем призыве самосуда и оскорблений в адрес подсудимого, потерпевших, свидетелей и редакции ваши IP-адреса будут блокированы.

                                                                                           Алексей Новиков

Джабиев суд ГИБДД Ростов-на-Дону лингвистика экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Ростовские полицейские задержали 33-летнего уроженца Ремонтненского района Ростовской области. Его подозревают в незаконном обороте наркотиков. При личном досмотре у подозреваемого был обнаружен свёрток с зеленовато-коричневым веществом. Проведенное физико-химическое исследование показало, что изъятое вещество – гашиш, массой около 100 граммов. В ходе обыска гаража мужчины были найдены свертки с гашишем и марихуаной, общей массой более двух килограммов. Об...
Общество
Администрация Ростова-на-Дону проиграла суд приходу храма Божией Матери "Донская". РПЦ  добилась признания права собственности на строящийся храм. Разбирательства по поводу присутствия РПЦ в парке Собино шли много месяцев. ДИЗО пытался расторгнуть договор аренды на участок в 4 га. Одним из оснований для иска послужил запрет прокуратуры на строительство капитальных сооружений в парках и скверах. Однако чиновники отнеслись к муниципальной собственности беспе...
Фото
При исправительной колонии №15 ГУФСИН России по Ростовской области в Батайске создан исправительный центр для отбывания наказания осужденных к принудительным работам. Это изолированный участок и в нем уже содержатся двое осужденных жителей Ростовской области. «Исправительный центр при ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области рассчитан на 40 осужденных лиц мужского пола. Первые осужденные для отбывания наказания поступили в апреле. Так, один из них, жи...
Культура
Сборная Ростовской области одержала победу на Восемнадцатых молодёжных Дельфийских играх России. Команда из Ростовской области завоевала 9 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых медалей и 30 дипломов в различных номинациях самого масштабного конкурса молодых талантов. Второе место заняли участники из Москвы, третье - из Санкт-Петербурга. «Для нас большая честь принимать такой форум в области искусства, как молодёжные Дельфийские игры. Самые лучшие, творческие...
Происшествия
Ростовской активистке Анастасии Шевченко не разрешили обратиться к стоматологу с острой зубной болью. Об этом рассказала на своей странице в facebook ее дочь.Как пишет Влада, у Анастасии неделю назад разболелся зуб. Сначала она пыталась сбить боль своими силами, но это оказалось бесполезным. Шевченко пришлось писать ходатайство следователю с просьбой разрешить посещение стоматолога. Во вторник, 23 апреля, она получила отказ. "Мама пыталась удалить зуб сама...
Общество
На двух участках Большой Садовой разрешат парковку в выходные дни. Как рассказали 1rnd.ru в отделе ГИБДД УМВД России по Ростову, исключение сделают для отрезков от Кировского до Чехова и от Халтуринского до Братского. Здесь с 20 апреля повесили таблички 8.5.2 «Рабочие дни» к знакам 3.27 «Остановка запрещена». Теперь в выходные ростовчане смогут оставить на вышеуказанных отрезках свои машины. Напомним, что служба эвакуации в донской столице работает круглос...
Общество
Ростовчан будут штрафовать за выгул животных на детских площадках и стадионах. Они вошли в список мест, запрещенных для свободных прогулок с питомцами. Правила содержания кошек и собак скорректировала дума Ростова-на-Дону. Главная поправка коснулась пункта 3.5 — из формулировки исключили слово «свободный». «Таким образом, выгул животных на детских площадках, стадионах, на территориях дошкольных, школьных и лечебных учреждений повлечет за собой администрати...
Власть
Дума Ростова-на-Дону предварительно одобрила возможность передачи ЦГБ в концессию. Свое решение они объяснили выгодой для городского бюджета. Однако само соглашение должно быть детально проработано. Власти сделали первый шаг для передачи ЦГБ в концессию. На сегодняшнем заседании думы согласован предварительный перечень имущества под передачу. Решение принято большинством голосов. Заместитель главы Администрации города Светлана Камбулова подробно рассказала...
Власть
Партия роста планирует выдвинуть Александра Хуруджи на должность главы администрации Ростова-на-Дону. «На наш взгляд, при своей жесткости как администратора и как хозяйственника, он именно тот, который в состоянии выстраивать команду и договариваться. Мы надеемся, что он сможет отстроить работу Ростова как динамично развивающегося мегаполиса», - цитирует пресс-центр партии слова зампредседателя партии Виктора Звагельского. Хуруджи свою готовность участвов...