«В Америке тебя бы за такие слова пристрелили»: адвокат – ночному гонщику на BMW X6

Заседание по так называемому делу «Ночного гонщика на BMW X6», прошедшее накануне в Октябрьском районном суде Ростова, получилось как сколь долгим, так и столь интересным. В течение пяти с лишним часов в зале суда изучались письменные и видео-доказательства.

На скамье подсудимых — предприниматель Теймур Джабиев, которого обвиняют в публичном оскорблении полицейских и нанесении им телесных повреждений.

Вкратце напомним фабулу. По данным следствия, в ночь с 11 на 12 января текущего года Теймур Джабиев, едучи по Королёва, не остановился на требования полицейских. Патрульный Hyundai нагнал беглеца лишь у ворот его дома на улице Астрономической, в момент, когда иномарка стала въезжать во двор.

Двое полицейских попытались преградить водителю путь. Но помешать движению они не смогли, более того, получили травмы…

Позднее выяснилось, что BMW был взят в лизинг компанией ООО «РСУ Союз», и сдан в аренду другой компании - «Юг-Продукт», а доверенность выписана на генерального директора Теймура Джабиева. Стала известна и другая любопытная подробность: Джабиев по решению суда был лишен водительских прав за езду по встречке. Машину внесли в список на задержание. И оно произошло ровно через неделю.

19 января на ул. М. Горького внедорожник блокировали, а водителя в наручниках препроводили в Кировский отдел полиции. Но в ходе задержания Джабиев успел наговорить стражам порядка массу неприличных слов. В Уголовном кодексе подобные действия описаны в статье «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением».

В итоге коммерсант загремел под уголовное дело по двум статьям. Мерой пресечения стала подписка о невыезде. Однако после того, как потерпевшие пожаловались на угрозы со стороны Джабиева, подозреваемого взяли под стражу.

На первых заседаниях суд выслушал свидетелей со стороны защиты и обвинения, и наконец настала пора изучить доказательства по делу.

Начали с изучения письменных доказательств.

Оценка лингвистов

В одном из документов есть данные о том, где в момент погони задержания находились мобильные телефоны подсудимого и свидетелей.

Как оказалось, мобильный телефон одного из главных свидетелей, Людмилы Г., с 18.54 11 января по 11:39 следующего дня находился в зоне действия базовой станции, расположенной вблизи с домом Джабиева — туда, куда въезжал автомобиль.

А телефон Джабиева в тот злополучный день разъезжал по городу, и лишь вечером его поймала близлежащая к дому станция. Для дальнейшего повествования это момент важный.

Среди письменных доказательств прокурор зачитал результаты лингвистической экспертизы. Эксперты дали однозначный ответ: Джабиев использовал «бранную, табуированную лексику, выраженную в устойчивых конструкциях обсценного характера». Проще говоря, выражался нецензурно.

И наконец, доверенность на право вождения автомобиля на имя Ирины Г., выданная в апреле 2017 года, уже после инцидентов с Джабиевым.

После необходимых формальностей обратились к изучению видеоматериалов.

Файлов на двух дисках оказалось больше сотни. Отметим основные моменты.

А вас я попрошу остаться

Центральная сцена, на которой к блокированному патрульными автомобилями внедорожнику подходит полицейский и требует от водителя выйти. Тот не торопится, а звонит жене — действующему майору полиции и сообщает, что его задержали гаишники на Горького.

Когда стражи порядка пытаются надеть на Джабиева наручники, он начинает сопротивляться и изрыгает те самые «конструкции обсценного характера». В частности, Джабиев пообещал полицейским (и заочно их родственникам) многочисленные сексуальные контакты в извращенной форме.

Эй ты, ..., иди сюда!

Следующие действия происходят в салоне патрульного автомобиля, куда не без проблем усаживают Джабиева.

Задержанный истошно вопит, жалуется, что ему чуть не сломали руку. Полицейские, как две матери Терезы, пытаются ему помочь — поправляют пальто, помогают удобно сесть. В ответ следует брань и требование его освободить.

В итоге гаишник, сидевший на месте водителя, видимо, устав слушать «пассажира», выходит из салона. Вслед ему раздается: «Эй ты, ...уеплёт! Ты куда пошёл? Иди сюда! Слышишь, .уеплёт, я тебе говорю».

«Подвиг Тайсона»

В салоне происходит забавный момент. Джабиев неожиданно успокаивается и даже как-то сникает, но вдруг вытягивается, как струна, и пытается ртом достать до уха полицейского. Со стороны это выглядит, как попытка повторить трюк Тайсона, откусившего в бою с Холифилдом мочку уха сопернику. Полицейский от такого неожиданного поворота событий инстинктивно отдергивается в сторону, стараясь уклониться от задержанного.

И тут же неэкранный Джабиев закричал в зале суда: «Ваша честь, посмотрите, он меня ударил! Вы видели?».

На следующих кадрах оскорбления продолжали литься мощным потоком. Джабиев отправлял полицейских то «в», то «на».

Подсудимый после очередного ненормативного спича развел руками в недоумении: «Я не пойму, почему они удивляются, что их обзывают, пусть знают своё место!».

После этого адвокат, улыбаясь, обращаясь к клиенту, произносит фразу: «В Америке тебя бы просто пристрелили, если бы ты так разговаривал».

Женщина с сумкой

Следующий видеофайл: машина Джабиева как на ладони, со стороны капота всё видно до мельчайших подробностей. В какой-то момент мимо внедорожника проходит женщина в полушубке.

«Это моя жена», - поясняет Джабиев.

Затем эта же женщина с сумкой в левой руке подходит к машине: открывает дверь, достаточно долго там стоит, потом открывает другую дверь, и, захлопнув, уходит.

А Джабиев, как и на прошлых заседаниях, начинает в зале «педалировать» версию о краже денег у него из машины. Напомним, что им изначально называлась сумма 500 тысяч российских рублей и некая сумма в американской валюте. Потом речь о валюте уже не шла. Джабиев утверждал, что 500 тысяч были сложены в одну упаковку.

«Лена (жена) посмотрела и не увидела там денег, бардачок был открыт. Там наверно еще пальцы полицейских остались», - сообщает Джабиев суду.

Судья закрыл тему, напомнив, что Джабиев имеет право обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Погоня

На следующем диске — кадры погони за внедорожником сначала по Особенной, затем по Астрономической. Джабиев указывает на отсутствие у полицейской машины сирены и проблесковых маячков. Однако хорошо видно, что когда полицейские все же включили сирену, BMW резко ушел от преследования, что и дало ему время заехать во двор.

Пока внедорожник ожидает полного открытия роликовых ворот, патрульная машина останавливается, и полицейские бегут к BMW. Один из них стучит по боковому, а затем по лобовому стеклу и исчезает вместе с машиной во дворе (по версии полицейского, его ввезли на капоте во двор), второго притирает автомобилем о боковую стойку ворот.

Полицейские выходят со двора и требуют, чтобы водитель вышел на улицу. В ответ слышится голос Джабиева. Он посылает стражей порядка по известному адресу.

Они обзывали его нерусским

Заседание продолжилось допросом трёх свидетельниц со стороны защиты.

Первая из них - соседка Джабиева. Свидетельница бодро, словно, читая по написанному, рассказала, что проснулась за полночь, услышав громкие звуки и свет.

Женщина сообщив, что «чётко слышала», как полицейские оскорбляли Джабиева — «они его называли нерусским». Она также поведала, что полицейские говорили фельдшеру скорой помощи, что именно она должна писать. (На самом деле к пострадавшим полицейским в ту ночь приезжали два фельдшера мужского пола, — прим. авт.).

Всё это свидетельница, по ее словам, слышала, находясь на втором этаже дома при закрытых окнах – все-таки январь, а не май.

Речь соседки стала сбивчивой, когда прокурор и судья начали задавать уточняющие вопросы. И появилось классическое – «тут слышала, тут - не слышала».

За рулем BMW была я, а не Джабиев

Следующая свидетельница представилась женой подсудимого Людмилой.

«В тут ночь я возвращалась ночью от родителей, ехала спокойно, слушала музыку — я всегда слушаю музыку, когда еду. Я подъехала к воротам и заезжая во двор надавила на педаль газа и только, когда заехала во двор, увидела людей в форме. А во дворе меня встречал Теймур», — сообщила она и обернулась в сторону Джабиева.

«Какие у вас отношения с подсудимым», - спросил судья. Женщина заявила, что отвечать не будет.

«У меня не праздное любопытство — мне нужно выяснить гражданские отношения, а не ваши личные. Судя по записи в паспорте, вы состоите с 2007 года в браке с Джабиевым. Это так?», — пояснил судья причину своего интереса.

«Мы в браке», — подтвердила женщина.

«А телефон ваш при вас был в ночь на 12 января?», — спросил судья.

«Да, при мне. Я же звонила в тот момент, когда все случилось», — подтвердила свидетельница.

(Как мы помним, согласно билингу телефона Г., мобильник находился в районе дома на Астрономической с семи часов вечера 11 января до без двадцати двенадцать следующих суток и никуда не перемещался, — прим. авт.).

Ростовская Санта-Барбара

Следующей в зал заседания зашла Елена Д., которая представилась начальником отделения ПДН одного из райотделов полиции Ростова. Это та самая женщина в полушубке, которая мелькала на экране, и Джабиев заявил, что это его жена.

Свидетельница сообщила, что заблокировав машину, она отошла в сторону, и неожиданного увидела незнакомца, который стоял и смотрел видео задержания её мужа.

«Я его спросила, что произошло, но он не обратил на меня внимания и продолжал смотреть видео, и там я четко увидела, что после задержания Теймура сотрудник полиции открывает машину и лезет в бардачок. Он увидел, что я смотрю и прекратил показывать. Куда это видео делось, я не знаю», — сказала свидетельница.

По её словам, когда её мужа привезли в райотдел, она встретила на улице знакомого адвоката.

«Я попросила его узнать, за что моего супруга задержали. Он узнал. А то, что Теймур лишен прав, я узнала только на следующий день. Спустя пару дней мои же сотрудники мне рассказали, что за моим мужем два дня следили, как он ездит. Но у него был простой график: работа-дом-покушать», - пояснила Елена.

Судья взял в руки паспорта двух последних свидетельниц.

«У меня два документа. В одном стоит печать, гласящая, что Джабиев состоит в браке с гражданкой Г. с 2007 года. А вы в декабре 2015 года с ним регистрируете брак. По семейному кодексу это запрещено. Вы ж, как начальник ПДН, хорошо знаете семейный кодекс? Как такое произошло?», — спросил председательствующий.

«Не знаю. Я его не проверяла, в браке он или нет. Я ему верила», — был ответ.

А что за мальчик?

Молчавший некоторое время Джабиев неожиданно оживился и стал утверждать, что он разведён, а «Г. просто не в курсе».

«Во-вторых, в зале сын, который слушает, что у меня есть две жены и это ему неприятно слушать», — возмутился подсудимый.

«Так не водите его в суд», — последовал логичный ответ.

«Он взрослый. И собирается стать юристом», — в один голос заметили адвокат и Елена Д. — мать юноши.

К слову, этот молодой человек в качестве слушателя (это закон допускает) присутствовал на всех заседаниях. Однако неприятно поразило то, что юношу очень веселили моменты, когда Джабиев укрывал матом полицейских.

Я виноват, но лишь частично

На исходе пятого часа заседания слово дали подсудимому. Джабиев сходу признал, мол, действительно бранился на полицейских, но делал это, пытаясь защитить свою женщину. А потом высказал версию охоты за ним.

«Мне сказали, что ты, Теймур, хороший предприниматель, зарабатываешь деньги и на тебя идёт охота», — сказал Джабиев.

Согласно открытым данным, Джабиев является гендиректором компании «Юг-Продукт», занимающейся производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, но 100% уставного капитала компании владеет некая Людмила Левченко.

«Статья 319 «Публичное оскорбление представителя власти» подразумевает прямой умысел при нанесении оскорблений», — напомнил судья.

«Я ругался по ситуации. Я вину признаю, но частично», — сказал Джабиев.

«А когда вы, сидя в салоне автомобиля, обращались к сотрудникам с матерным словом, это как расценивать?», — спросил судья.

«Ну, они там стоят, а я им кричу. Кто из них знает своё имя, тот поворачивается. Я-то здесь причем?!», — Джабиев широко улыбнулся.

«Я думаю, мы получили исчерпывающие ответы от подсудимого», — заключил судья.

На следующем заседании будут прения сторон. Приговор уже близок.

Обращение главного редактора 1Rnd Елены Доровских: уважаемые пользователи, комментируя материалы нашего сайта, ознакомьтесь с правилами комментирования. При малейшем призыве самосуда и оскорблений в адрес подсудимого, потерпевших, свидетелей и редакции ваши IP-адреса будут блокированы.

                                                                                           Алексей Новиков

Джабиев суд ГИБДД Ростов-на-Дону лингвистика экспертиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В 2018 году объем инвестиций в экономику Ростова вырос на 7%. Об этом сообщил заместитель главы администрации донской столицы по экономике Дмитрий Чернышов. «Темпы роста в инвестиционный капитал Ростова составляют 107%, более 70% от этого объема приходится на предприятия, однако большая часть инвестиций обеспечена за счет реализации крупных инвестиционных проектов», — рассказал Дмитрий Чернышев в ходе городского совета по инвестициям. Сейчас в в «Перечень...
Экология
Инициативная группа ростовчан, выступающих против строительства мусороперерабатывающего завода в Левенцовке, направила своего делегата в Москву. Активист передаст обращения ростовчан в Госдуму, а также в приемную президента РФ и генпрокуратуру. «Каждое обращение будет с резолюцией митинга и подписными листами. Всего собрали 8776 подписей», - сообщили 1rnd.ru в инициативной группе. Напомним, митинг против строительства мусороперерабатывающего завода рядом с...
Происшествия
Сотрудники уголовного розыска Отдела полиции № 5 УМВД России по городу Ростову-на-Дону (Октябрьский район) объявили в розыск Виктора Александровича Таранцова 09.06.1947 года рождения. Мужчина ушел из дома ещё 10 сентября. Домой он так и не вернулся. Приметы: на вид 70 лет, рост 165-175 см, худощавого телосложения, волосы прямые седые, глаза карие. В день исчезновения был одет в рубашку черного цвета в клетку, темные брюки. Если вам известно, где может нахо...
Культура
В Таганроге стартовал историко-патриотический образовательный проект "Русские не сдают своих городов". О героической защите города местным населением во время Крымской войны расскажут школьникам и студентам. Мероприятие стало возможным благодаря выигранному президентскому гранту автором и организатором фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» Еленой Сиротой. «Мы хотим, чтобы наши дети знали свою историю, свои корни. У Таганрога славная история, а эпизоды, с...
Общество
Врачи Областного консультативно-диагностического центра 22 сентября примут пациентов МБУЗ «ЦРБ» Тарасовского района. В соответствии с Приказом Минздрава Ростовской области «О совершенствовании оказания плановой консультативной специализированной помощи», выездная бригада специалистов ОКДЦ примет пациентов, нуждающихся в высококвалифицированной медицинской помощи. В составе «мобильной команды» центра – врач-эндокринолог высшей категории Ирина Анатольевна Ал...
Новости партнёров
В Ростове в новом жилом комплексе «5 элемент», который ГК «ПАТРИОТ» возводит в Левенцовке, появились квартиры с отделкой white box. По словам генерального директора риелторской компании «Магистрат-Дон» Павла Лепиша, это оптимальное решение для тех, кто хочет сэкономить деньги и время на черновой отделке, избежать сведение к минимуму самых шумных и пыльных строительных работ и при этом создать интерьер квартиры по своему вкусу. В отделку white box входит во...
ФОТО+ВИДЕО
В донской столице прошли учения пожарно-спасательных служб регионального МЧС. В них также приняли участие охранники ТЦ «Горизонт» - они искали брошенные вещи, взрывчатые вещества. По легенде учений, сработала пожарная сигнализация в детском центре «Кидбург». Причем заранее, как рассказал 1Rnd.ru замначальника ГУ МЧС России по Ростовской области Ярослав Гладченко, действия пожарных, персонала и охраны не планировались. Это была, так сказать, импровизация, а...
Общество
В Ростовской области 67-летнего жителя Волгодонска осудили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура. Суд установил, что в начале лета пенсионер на своей моторной лодке «Прагматик-Фаворит-480» устраивал экскурсии по реке Дон. За две тысячи рублей он загрузил на борт судна 6 пассажиров, среди которых был несовершеннолетний. «При этом судовладельцем было допущено...
Общество
Ростовский рэпер Василий Вакуленко (Баста) заявил, что информация о продаже наркотиков в его клубе «Газгольдер» не соответствует действительности. «Новости, распространяемые в СМИ неизвестными, неназванными и неофициальными источниками не являются действительным фактом и правдой до тех пор, пока не будут подкреплены соответствующими доказательствами», - говорится в заявлении, которое появилось в инстаграме певца. По словам Басты, документов, которые подтве...