• Главная
  • Ростовский облсуд оставил в силе приговор по делу о VIP-контрабанде алмазов
13:17, 27 октября 2017 г.

Ростовский облсуд оставил в силе приговор по делу о VIP-контрабанде алмазов

Наталья Кравченко - в центре фото. Кадр пресс-службы ЕР

Наталья Кравченко - в центре фото. Кадр пресс-службы ЕР

Коллегия Ростовского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу экс-депутата донского заксобрания Натальи Кравченко на действия Первомайского районного суда.

Напомним, что в середине июля первая судебная инстанция признала Кравченко виновной по уголовному делу о контрабанде алмазов и назначила три года лишения свободы. Причем не условно, что стало нормой для статусных подсудимых, а в колонии общего режима.

Дело о контрабанде алмазов было возбуждено в марте 2016 года, после того, как в Ростовском аэропорту при прохождении таможенного контроля у депутата ЗС РО от «Единой России» и по совместительству главного врача поликлиники № 10 Натальи Кравченко обнаружили незадекларированные драгоценные камни. Всего при ней оказались 17 ограненных алмазов общей массой свыше 18 карат на сумму более 134 тысяч долларов США. Причем было непохоже, что камни народная избранница просто бросила в сумочку и забыла.

«При прохождении зоны таможенного контроля VIP-пассажирка спрятала спрятала 4 камня под одеждой, 8 камней внутри подвески на шее, еще 5 камней она держала в руке», - говорилось в сообщении областной прокуратуры.

Позднее Кравченко призналась, что алмазы она приобрела в Дубае. В отношении депутата возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда, в том числе стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере».

Далее как по накатанному: коллеги-депутаты удовлетворили заявление Кравченко о сложении депутатских полномочий. Сама Кравченко признала вину и ходатайствовала о проведении судебного заседания в особом порядке. То есть, фактически можно было управиться с формальностями (провести судебное следствие и прения) и вынести приговор в один день.

Но заседания многократно откладывались по причине болезни подсудимой. В середине июля Наталья Кравченко неожиданно для многих появилась в суде. Но в перерыве, когда судья ушла в совещательную комнату, подсудимой стало плохо. Её увезли в БСМП и сделали операцию.

Менее чем через две недели её взяли под стражу и, согласно данным источника 1Rnd.ru, Наталья Кравченко уже отбывает наказание в одной из колоний системы ГУФСИН.

После отказа в апелляционной инстанции у Кравченко есть еще возможность подать кассацию и обратиться в Верховный суд.

Как известно, Наталья Кравченко вплоть до «посадки» являлась главным врачом Ростовской поликлиники № 10.

После её увольнения должность руководителя (пока с приставкой и.о.) занял Олег Пакус - сын Игоря Пакуса, бывшего главврача облбольницы №2 и тоже депутата, трагически погибшего в авиакатастрофе при крушении в Ростовском аэропорту Boeing 737-800. До поликлиники № 10 Пакус-младший работал обычным урологом.

#контрабандаалмазов #делоНатальиКравченко
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...