• Главная
  • «Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам
11:20, 26 октября 2017 г.

«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам

Фото: Саша Савичева/1Rnd.ru

Фото: Саша Савичева/1Rnd.ru

Они первыми прибыли и, рискуя своими жизнями, помчались спасать людей. Ранним утром 9 апреля этого года в Таганроге прогремел взрыв. Несколько пролетов пятиэтажки, что на улице Шаумяна,12/1, буквально сложились. Под завалами оказались люди. Еще до прибытия спасателей и машин скорой помощи первыми к месту происшествия приехал наряд вневедомственной охраны ОВО по Таганрогу.

Это прапорщик полиции Алексей Корниенко и сержант полиции Денис Архипенко. К 65-летию со дня образования вневедомственной охраны парней решили наградить. А пока награды еще не дошли до своих героев, ребята стали героями нашего репортажа и побывали в гостях у 1Rnd.ru.

«Через 15 минут встречай, как и просила, идем в редакцию», - сдержал свое обещание начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ростовской области подполковник полиции Денис Пономарев.

«К нам тут сейчас из Росгвардии придут....нет, не с обысками и не с заявлениями на хулиганистых журналистов», - предупредила и ответила на колкие вопросы главред Елена Доровских.

И вот на пороге редакции появились они. В форме. Переминаясь с ноги на ногу и оглядывая помещение. Как радушная хозяйка, Елена предложила парням снять верхнюю одежду, а сама тем временем считала звезды и лычки на их погонах.

Из предложенных «чай-кофе» парни выбрали бодрящий кофе, а Елена начала задавать непринужденные вопросы: учеба, семья, дети, как попали на службу...

Через пару минут уже писалось интервью.

-Расскажите, как так вышло, что вы первыми примчались на место происшествия в то утро 9 апреля?

«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам , фото-1

Алексей, старший по званию и по возрасту, предложил:

-Давайте я начну рассказ, а Денис продолжит, потому что в самой пятиэтажке мы разделились «налево-направо». Мы в ту ночь дежурили, патрулировали город. И вот под утро, около пяти часов, нам по рации сообщили, что в охраняемой квартире на Шаумяна,12/1 сработала сигнализация. Уже через две минуты мы были на месте...

В то утро Алексею и Денису так и не удалось попасть к охраняемой квартире. Прибыв по адресу, они сразу поняли, что случилась беда, которая и стала причиной сработки сигнализации…

- Мы увидели большое скопление людей. Кругом разбросаны осколки стекол, кирпичи. Пыль стоит столбом. Мы сообщили по рации, что в доме произошёл взрыв. Люди стояли возле третьего подъезда.

Вызвав на подмогу дополнительный наряд вневедомственной охраны, парни попросили людей отойти подальше от подъезда — на безопасное расстояние, поскольку сами еще не знали причину и характер взрыва. Сами включили фонарики и вошли в полуразрушенный подъезд.

«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам , фото-2

«Видели только, что сильно рвануло на пятом этаже — огромный кусок стены просто разлетелся. Мы решили обследовать все квартиры. Поднимались по шатающимся ступеням. На последнем этаже разделились», - Алексей задумчиво размешивал сахар в чашке с кофе.

Около подъезда к нему подошел встревоженный мужчина и сказал: «После взрыва не могу найти супругу». Он уже было вцепился в руку Алексея, но тот категорично произнес: «Нет. Не идите со мной».

Именно Алексей Корниенко и нашел пропавшую. Женщину была в разрушенной квартире под завалами. Он услышал стон, стал раскапывать завал. При себе, как говорится, были только руки. Имея медицинское образование, Алексей понимал, насколько важна каждая минута.

«Её сильно привалило, голова была разбита, в кромешной тьме и пыли от взрыва некогда было изучать ранения. Главное, что она была жива», - улыбнулся Алексей.

«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам , фото-3

Тогда он поднял ее на руки и по полуразрушенным ступенькам вынес из подъезда. К этому времени уже подоспели медики. Женщину увезли в больницу.

- А Вы сами-то не пострадали, ведь руки в кровь, поди, разодрали? К медикам хоть обратились?

- Нет. Не до этого было. Я женщину им передал и вернулся еще раз осмотреть квартиру. Подал голос: «Есть, кто живой?». Замер. Прислушался и услышал тихий-тихий стон. Под завалами оказалась молоденькая девушка. Её пульс еле прощупывался. Я вынес ее и передал медикам.

- Денис, а Вы в это время...

- Как уже сказал Алексей, мы разделились, я зашел в соседнюю квартиру. Я так и не смог понять, сколько в той квартире было комнат, потому что все стены рухнули. Светил фонариком и прислушивался. Возле одного из завалов услышал какие-то шорохи, а потом приглушенный стон. Стал рыть. Сначала откопал ногу... это была женщина средних лет. Пульс прощупывался. Я нашел покрывало, укутал и вынес женщину из квартиры. Уже на четвертом этаже передал ее подоспевшим сотрудникам МЧС.

«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам , фото-4

Но Денис не стал спускаться, а вернулся назад. Ему показалось, что под завалами ещё кто-то есть. Решил проверить. Под завалами оказался парень лет 20-25. И снова Денис стал раскапывать завал. И снова вынес парня на своих руках, а на четвертом этаже передал спасателям. Вот так закончилась дежурная смена.

- Парни, признайтесь: страшно было?

- Да мы испугаться не успели — просто выполняли свой долг.

P.S.: на охраняемую ОВО квартиру прибыл другой наряд. Охранная сигнализация сработала от мощного взрыва газа.

#УВО #65-летиеУВОРО #Таганрог #взрыв #АлексейЕониенко #ДенисАрхипенко
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...