«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам

Фото: Саша Савичева/1Rnd.ru

Они первыми прибыли и, рискуя своими жизнями, помчались спасать людей. Ранним утром 9 апреля этого года в Таганроге прогремел взрыв. Несколько пролетов пятиэтажки, что на улице Шаумяна,12/1, буквально сложились. Под завалами оказались люди. Еще до прибытия спасателей и машин скорой помощи первыми к месту происшествия приехал наряд вневедомственной охраны ОВО по Таганрогу.

Это прапорщик полиции Алексей Корниенко и сержант полиции Денис Архипенко. К 65-летию со дня образования вневедомственной охраны парней решили наградить. А пока награды еще не дошли до своих героев, ребята стали героями нашего репортажа и побывали в гостях у 1Rnd.ru.

«Через 15 минут встречай, как и просила, идем в редакцию», - сдержал свое обещание начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ростовской области подполковник полиции Денис Пономарев.

«К нам тут сейчас из Росгвардии придут....нет, не с обысками и не с заявлениями на хулиганистых журналистов», - предупредила и ответила на колкие вопросы главред Елена Доровских.

И вот на пороге редакции появились они. В форме. Переминаясь с ноги на ногу и оглядывая помещение. Как радушная хозяйка, Елена предложила парням снять верхнюю одежду, а сама тем временем считала звезды и лычки на их погонах.

Из предложенных «чай-кофе» парни выбрали бодрящий кофе, а Елена начала задавать непринужденные вопросы: учеба, семья, дети, как попали на службу...

Через пару минут уже писалось интервью.

-Расскажите, как так вышло, что вы первыми примчались на место происшествия в то утро 9 апреля?

Алексей, старший по званию и по возрасту, предложил:

-Давайте я начну рассказ, а Денис продолжит, потому что в самой пятиэтажке мы разделились «налево-направо». Мы в ту ночь дежурили, патрулировали город. И вот под утро, около пяти часов, нам по рации сообщили, что в охраняемой квартире на Шаумяна,12/1 сработала сигнализация. Уже через две минуты мы были на месте...

В то утро Алексею и Денису так и не удалось попасть к охраняемой квартире. Прибыв по адресу, они сразу поняли, что случилась беда, которая и стала причиной сработки сигнализации…

- Мы увидели большое скопление людей. Кругом разбросаны осколки стекол, кирпичи. Пыль стоит столбом. Мы сообщили по рации, что в доме произошёл взрыв. Люди стояли возле третьего подъезда.

Вызвав на подмогу дополнительный наряд вневедомственной охраны, парни попросили людей отойти подальше от подъезда — на безопасное расстояние, поскольку сами еще не знали причину и характер взрыва. Сами включили фонарики и вошли в полуразрушенный подъезд.

«Видели только, что сильно рвануло на пятом этаже — огромный кусок стены просто разлетелся. Мы решили обследовать все квартиры. Поднимались по шатающимся ступеням. На последнем этаже разделились», - Алексей задумчиво размешивал сахар в чашке с кофе.

Около подъезда к нему подошел встревоженный мужчина и сказал: «После взрыва не могу найти супругу». Он уже было вцепился в руку Алексея, но тот категорично произнес: «Нет. Не идите со мной».

Именно Алексей Корниенко и нашел пропавшую. Женщину была в разрушенной квартире под завалами. Он услышал стон, стал раскапывать завал. При себе, как говорится, были только руки. Имея медицинское образование, Алексей понимал, насколько важна каждая минута.

«Её сильно привалило, голова была разбита, в кромешной тьме и пыли от взрыва некогда было изучать ранения. Главное, что она была жива», - улыбнулся Алексей.

Тогда он поднял ее на руки и по полуразрушенным ступенькам вынес из подъезда. К этому времени уже подоспели медики. Женщину увезли в больницу.

- А Вы сами-то не пострадали, ведь руки в кровь, поди, разодрали? К медикам хоть обратились?

- Нет. Не до этого было. Я женщину им передал и вернулся еще раз осмотреть квартиру. Подал голос: «Есть, кто живой?». Замер. Прислушался и услышал тихий-тихий стон. Под завалами оказалась молоденькая девушка. Её пульс еле прощупывался. Я вынес ее и передал медикам.

- Денис, а Вы в это время...

- Как уже сказал Алексей, мы разделились, я зашел в соседнюю квартиру. Я так и не смог понять, сколько в той квартире было комнат, потому что все стены рухнули. Светил фонариком и прислушивался. Возле одного из завалов услышал какие-то шорохи, а потом приглушенный стон. Стал рыть. Сначала откопал ногу... это была женщина средних лет. Пульс прощупывался. Я нашел покрывало, укутал и вынес женщину из квартиры. Уже на четвертом этаже передал ее подоспевшим сотрудникам МЧС.

Но Денис не стал спускаться, а вернулся назад. Ему показалось, что под завалами ещё кто-то есть. Решил проверить. Под завалами оказался парень лет 20-25. И снова Денис стал раскапывать завал. И снова вынес парня на своих руках, а на четвертом этаже передал спасателям. Вот так закончилась дежурная смена.

- Парни, признайтесь: страшно было?

- Да мы испугаться не успели — просто выполняли свой долг.

P.S.: на охраняемую ОВО квартиру прибыл другой наряд. Охранная сигнализация сработала от мощного взрыва газа.

УВО 65-летиеУВОРО Таганрог взрыв АлексейЕониенко ДенисАрхипенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Изложение
12
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Магазин сети "Магнит Косметик" подвергся нападению в Ростове. Вечером пятницы, 16 ноября, из торговой точки на 1-й Майской, это Нахичевань, неизвестный вынес кассу. Нападение произошло перед самым закрытием магазина. "Он убежал по Верхненольной", - сообщили корреспонденту 1rnd.ru очевидцы. О преступнике они сказали только то, что он был в куртке с капюшоном. В настоящее время злоумышленника разыскивают. Сумма ущерба неизвестна.
Происшествия
Четыре автодороги Ростовской области закрыты для движения пассажирского транспорта. Ограничение введено из-за сложных погодных условий, сообщили в правоохранительных органах региона. Вечером 16 ноября закрыты для автобусов автодороги Семикаракорск - Мартыновка - Красноармейский, Головное - Южный - Большая Мартыновка, Пролетарск - Сухой - Большая Орловка и Ростов - Волгодонск. На волгодонской трассе ограничение действует по 200-й километр. Полиция призвала...
Криминал
«Я был заложником банды мошенников», - письмо с таким текстом за подписью врио гендиректора АО «Энергия» Вардгеса Манучаряна поступило в редакцию 1rnd.ru. Автор документа утверждает, что год назад его силой заставили стать генеральным директором компании. Это стало возможным из-за долга в 30 тысяч рублей перед одним из фигурантов истории. Далее, сказано в письме, гендиректора заставляли подписывать множество документов, которые давали разным лицам право вы...
Общество
Уровень пробок в Ростове-на-Дону достиг 10 баллов, сообщает сервис «Яндекс. Пробки». Вечер пятницы тысячи ростовчан проведут в дороге больше, чем обычно. Средняя загруженность дорог днем составляла около 6 баллов, но ближе к вечеру и с началом снегопада ситуация стремительно начала меняться — пробки достигли 9 баллов уже в 16:33. Наиболее загруженными улицами стали проспект Нагибина, Стачки, улица Таганрогская. Самая длинная пробка для вечера была зафиксир...
Общество
В связи с начавшимся сильным снегопадом для расчистки на ростовские дороги вышла снегоуборочная техника. Техника будет работать всю ночь. Напомним, что в ночь на пятницу, 16 ноября, ростовские улицы очищали от снега около 200 единиц уборочной техники. Горожане даже прислали фотофакты в редакцию 1Rnd. Автовладельцев просят не оставлять припаркованный транспорт на проезжих частях, чтобы не мешать снегоуборке. Если нужна будет помощь, телефоны аварийно-диспет...
Эксклюзив
Уголовным делом обернулось благоустройство парка «Левобережный» в Ростове-на-Дону. Как стало известно 1rnd.ru, донские чекисты начали свою проверку после массовой гибели деревьев в парке. Новую зону отдыха с набережной в Ростове открыли 1 мая. Уже тогда многие саженцы были в шаге от гибели. Жаркое лето и отсутствие полива сделали ситуацию катастрофической. Сумма ущерба, которая, как сказал собеседник 1rnd.ru в силовых структурах донского региона, фигурируе...
Новости партнеров
«ВымпелКом (бренд Билайн) представляет новую программу лояльности «Безумные дни». Главная особенность программы – стать ее участниками могут абоненты любого мобильного оператора России. После каждой покупки на виртуальную карту программы начисляется 10% от стоимости товара, а в период акций – еще больше. Программа лояльности «Безумные дни» станет доступна покупателям по всей России с 19 ноября, в день старта грандиозной распродажи «Черная пятница» в магази...
Криминал
Ростовские чиновники лишились квартиры в центре города. Ее переоформил и продал 39-летний горожанин. Как рассказал 1rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростова, в собственности администрации Кировского района числилась квартира в доме на улице Максима Горького, 285. Некий Севостьянов с помощью подложных документов незаконно оформил жилье на другого человека, а затем — на свою родную сестру. Затем уже от имени сестры также по подложным документам о...
Видео
Серьезная авария произошла на трассе в Воронежской области. На 712 километре автодороги М-4 «Дон» в Верхнемамонском районе региона столкнулись KIA Sportage и грузовик MAN. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области. Машины столкнулись в 10 часов 30 минут в четверг 15 ноября. Столкновение было серьезным — в результате аварии погибли жва человека. Это 46-летняя женщина-водитель и ее 68-летний пассажир. Оба были из Ростовской области...