«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам

Фото: Саша Савичева/1Rnd.ru

Они первыми прибыли и, рискуя своими жизнями, помчались спасать людей. Ранним утром 9 апреля этого года в Таганроге прогремел взрыв. Несколько пролетов пятиэтажки, что на улице Шаумяна,12/1, буквально сложились. Под завалами оказались люди. Еще до прибытия спасателей и машин скорой помощи первыми к месту происшествия приехал наряд вневедомственной охраны ОВО по Таганрогу.

Это прапорщик полиции Алексей Корниенко и сержант полиции Денис Архипенко. К 65-летию со дня образования вневедомственной охраны парней решили наградить. А пока награды еще не дошли до своих героев, ребята стали героями нашего репортажа и побывали в гостях у 1Rnd.ru.

«Через 15 минут встречай, как и просила, идем в редакцию», - сдержал свое обещание начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ростовской области подполковник полиции Денис Пономарев.

«К нам тут сейчас из Росгвардии придут....нет, не с обысками и не с заявлениями на хулиганистых журналистов», - предупредила и ответила на колкие вопросы главред Елена Доровских.

И вот на пороге редакции появились они. В форме. Переминаясь с ноги на ногу и оглядывая помещение. Как радушная хозяйка, Елена предложила парням снять верхнюю одежду, а сама тем временем считала звезды и лычки на их погонах.

Из предложенных «чай-кофе» парни выбрали бодрящий кофе, а Елена начала задавать непринужденные вопросы: учеба, семья, дети, как попали на службу...

Через пару минут уже писалось интервью.

-Расскажите, как так вышло, что вы первыми примчались на место происшествия в то утро 9 апреля?

Алексей, старший по званию и по возрасту, предложил:

-Давайте я начну рассказ, а Денис продолжит, потому что в самой пятиэтажке мы разделились «налево-направо». Мы в ту ночь дежурили, патрулировали город. И вот под утро, около пяти часов, нам по рации сообщили, что в охраняемой квартире на Шаумяна,12/1 сработала сигнализация. Уже через две минуты мы были на месте...

В то утро Алексею и Денису так и не удалось попасть к охраняемой квартире. Прибыв по адресу, они сразу поняли, что случилась беда, которая и стала причиной сработки сигнализации…

- Мы увидели большое скопление людей. Кругом разбросаны осколки стекол, кирпичи. Пыль стоит столбом. Мы сообщили по рации, что в доме произошёл взрыв. Люди стояли возле третьего подъезда.

Вызвав на подмогу дополнительный наряд вневедомственной охраны, парни попросили людей отойти подальше от подъезда — на безопасное расстояние, поскольку сами еще не знали причину и характер взрыва. Сами включили фонарики и вошли в полуразрушенный подъезд.

«Видели только, что сильно рвануло на пятом этаже — огромный кусок стены просто разлетелся. Мы решили обследовать все квартиры. Поднимались по шатающимся ступеням. На последнем этаже разделились», - Алексей задумчиво размешивал сахар в чашке с кофе.

Около подъезда к нему подошел встревоженный мужчина и сказал: «После взрыва не могу найти супругу». Он уже было вцепился в руку Алексея, но тот категорично произнес: «Нет. Не идите со мной».

Именно Алексей Корниенко и нашел пропавшую. Женщину была в разрушенной квартире под завалами. Он услышал стон, стал раскапывать завал. При себе, как говорится, были только руки. Имея медицинское образование, Алексей понимал, насколько важна каждая минута.

«Её сильно привалило, голова была разбита, в кромешной тьме и пыли от взрыва некогда было изучать ранения. Главное, что она была жива», - улыбнулся Алексей.

Тогда он поднял ее на руки и по полуразрушенным ступенькам вынес из подъезда. К этому времени уже подоспели медики. Женщину увезли в больницу.

- А Вы сами-то не пострадали, ведь руки в кровь, поди, разодрали? К медикам хоть обратились?

- Нет. Не до этого было. Я женщину им передал и вернулся еще раз осмотреть квартиру. Подал голос: «Есть, кто живой?». Замер. Прислушался и услышал тихий-тихий стон. Под завалами оказалась молоденькая девушка. Её пульс еле прощупывался. Я вынес ее и передал медикам.

- Денис, а Вы в это время...

- Как уже сказал Алексей, мы разделились, я зашел в соседнюю квартиру. Я так и не смог понять, сколько в той квартире было комнат, потому что все стены рухнули. Светил фонариком и прислушивался. Возле одного из завалов услышал какие-то шорохи, а потом приглушенный стон. Стал рыть. Сначала откопал ногу... это была женщина средних лет. Пульс прощупывался. Я нашел покрывало, укутал и вынес женщину из квартиры. Уже на четвертом этаже передал ее подоспевшим сотрудникам МЧС.

Но Денис не стал спускаться, а вернулся назад. Ему показалось, что под завалами ещё кто-то есть. Решил проверить. Под завалами оказался парень лет 20-25. И снова Денис стал раскапывать завал. И снова вынес парня на своих руках, а на четвертом этаже передал спасателям. Вот так закончилась дежурная смена.

- Парни, признайтесь: страшно было?

- Да мы испугаться не успели — просто выполняли свой долг.

P.S.: на охраняемую ОВО квартиру прибыл другой наряд. Охранная сигнализация сработала от мощного взрыва газа.

УВО 65-летиеУВОРО Таганрог взрыв АлексейЕониенко ДенисАрхипенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Изложение
12
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Ростове завершены восстановительные работы Зеленого театра, что в парке Революции. Теперь там будут показывать филььмы и транслировать спортивные матчи. Так, уже 26 апреля здесь ждут болельщиков гандбольного клуба «Ростов-Дон». Будут транслировать игру полуфинала Суперлиги. А 27 апреля стартует серия кинопоказов, организованных киноклубом k-ino.ru. В этот день покажут фильм «Старик Хоттабыч». Отметим, что фильмы в Зеленом театре будут «крутить» до конца...
Общество
В предстоящую субботу, 27 апреля, в ростовском парке «Левобережный» пройдет праздничное мероприятие, посвященное 370-летию пожарной охраны России.  Главное управление МЧС России по Ростовской области приглашает жителей и гостей города принять участие в  празднике. В программе - показ пожарно-спасательной техники, парад пожарных судов.  «На сцене парка пройдет концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов, гостей ждут конкурсы», - говорится в анон...
Общество
В Ростове продолжается скандал, связанный со снимком булочек на полу. Анонимный источник распространил кадр, сделанный в школьной столовой. Общественность возмутил инцидент. Фотографию сделали в общепите школы №100. На кадре запечатлен противень со свежеиспеченными булочками. Сотрудники столовой поставили его на пол, чтобы выпечка быстрее остыла. Автор снимка пожелал остаться анонимным. Он выразил недовольство таким отношением к продуктам. Кроме того польз...
Общество
В общественном транспорте Ростова-на-Дону полностью заменены терминалы для безналичной оплаты. Желтых валидаторов больше нет, заявил оператор системы безнала. По информации Агентства развития платежных систем, новыми зелеными валидаторами оснащено 1581 транспортное средство. С помощью этих устройств пассажиры могут оплатить проезд с помощью банковских карт и мобильных приложений. Новые терминалы быстрее обрабатывают платежи и отличаются более высокой надеж...
Происшествия
Неизвестный мужчина сильно избил пятнадцатилетнего подростка с инвалидностью. Это произошло днем 24 апреля в Зверево на улице Макаренко. Как рассказал 1RND брат пострадавшего, подросток в тяжелом состоянии, он испытал настоящий шок. К нему уже приходили в больницу полицейские и взяли показания. Теперь поиском хулигана занимаются правоохранительные органы. "Сотрудниками ПДН по данному факту проводится проверка. Устанавливается лицо, совершившее нападение",...
Общество
В Ростове-на-Дону на главном железнодорожном вокзале произошли изменения прохода на перрон к поездам. Теперь провожающие, чтобы попасть на перрон к поездам из здания вокзального комплекса, должны будут предъявлять паспорта, а пассажиры — проездные документы. «Такие меры введены в целях соблюдения российского законодательства, а именно в постановлении правительства « О требованиях по обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защищенности...
Происшествия
В один гектар оценили представители донского МЧС площадь, уничтоженную огнем на острове природного парка «Донской». Ликвидировать пожар удалось только в 13.25 четверга, 25 апреля. Возгорание на острове, который является частью природного парка под Ростовом, началось в 15.17 среды. Огонь тушили всю ночь, локализовать возгорание удалось только сегодня ранним утром, на проливку тлеющих остатков потребовалось ещё полдня. Что стало причиной пожара в особо охран...
Новости партнёров
Билайн за год увеличил на 41% количество базовых станций в Ростовской области (с марта 2018 по март 2019 года). При этом основной акцент сделан на увеличение покрытия сетью 4G, обеспечивающей скоростной доступ в мобильный интернет. В 2019 году новые базовые станции построены во всех районах Ростова-на-Дону, а также на территории 16 городов, это Новочеркасск, Таганрог, Волгодонск, Батайск, Аксай, Шахты, Азов, Каменск-Шахтинский, Константиновск, Зерноград, Д...
Общество
Департамент имущественно-земельных отношений донской столицы выставил на открытый аукцион два земельных участка под строительство наземных многоуровневых закрытых паркингов. Один участок имеет площадь около гектара, второй чуть меньше - 0,6554 га. Оба объекта располагаются в Левенцовском районе Ростова-на-Дону на ул. Жданова. Торги состоятся 29 мая в 12.00. Прием заявок от подрядчиков продлится до 27 мая.