«Просто выполняли долг» - сотрудники донской Росгвардии представлены к наградам

Фото: Саша Савичева/1Rnd.ru

Они первыми прибыли и, рискуя своими жизнями, помчались спасать людей. Ранним утром 9 апреля этого года в Таганроге прогремел взрыв. Несколько пролетов пятиэтажки, что на улице Шаумяна,12/1, буквально сложились. Под завалами оказались люди. Еще до прибытия спасателей и машин скорой помощи первыми к месту происшествия приехал наряд вневедомственной охраны ОВО по Таганрогу.

Это прапорщик полиции Алексей Корниенко и сержант полиции Денис Архипенко. К 65-летию со дня образования вневедомственной охраны парней решили наградить. А пока награды еще не дошли до своих героев, ребята стали героями нашего репортажа и побывали в гостях у 1Rnd.ru.

«Через 15 минут встречай, как и просила, идем в редакцию», - сдержал свое обещание начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ростовской области подполковник полиции Денис Пономарев.

«К нам тут сейчас из Росгвардии придут....нет, не с обысками и не с заявлениями на хулиганистых журналистов», - предупредила и ответила на колкие вопросы главред Елена Доровских.

И вот на пороге редакции появились они. В форме. Переминаясь с ноги на ногу и оглядывая помещение. Как радушная хозяйка, Елена предложила парням снять верхнюю одежду, а сама тем временем считала звезды и лычки на их погонах.

Из предложенных «чай-кофе» парни выбрали бодрящий кофе, а Елена начала задавать непринужденные вопросы: учеба, семья, дети, как попали на службу...

Через пару минут уже писалось интервью.

-Расскажите, как так вышло, что вы первыми примчались на место происшествия в то утро 9 апреля?

Алексей, старший по званию и по возрасту, предложил:

-Давайте я начну рассказ, а Денис продолжит, потому что в самой пятиэтажке мы разделились «налево-направо». Мы в ту ночь дежурили, патрулировали город. И вот под утро, около пяти часов, нам по рации сообщили, что в охраняемой квартире на Шаумяна,12/1 сработала сигнализация. Уже через две минуты мы были на месте...

В то утро Алексею и Денису так и не удалось попасть к охраняемой квартире. Прибыв по адресу, они сразу поняли, что случилась беда, которая и стала причиной сработки сигнализации…

- Мы увидели большое скопление людей. Кругом разбросаны осколки стекол, кирпичи. Пыль стоит столбом. Мы сообщили по рации, что в доме произошёл взрыв. Люди стояли возле третьего подъезда.

Вызвав на подмогу дополнительный наряд вневедомственной охраны, парни попросили людей отойти подальше от подъезда — на безопасное расстояние, поскольку сами еще не знали причину и характер взрыва. Сами включили фонарики и вошли в полуразрушенный подъезд.

«Видели только, что сильно рвануло на пятом этаже — огромный кусок стены просто разлетелся. Мы решили обследовать все квартиры. Поднимались по шатающимся ступеням. На последнем этаже разделились», - Алексей задумчиво размешивал сахар в чашке с кофе.

Около подъезда к нему подошел встревоженный мужчина и сказал: «После взрыва не могу найти супругу». Он уже было вцепился в руку Алексея, но тот категорично произнес: «Нет. Не идите со мной».

Именно Алексей Корниенко и нашел пропавшую. Женщину была в разрушенной квартире под завалами. Он услышал стон, стал раскапывать завал. При себе, как говорится, были только руки. Имея медицинское образование, Алексей понимал, насколько важна каждая минута.

«Её сильно привалило, голова была разбита, в кромешной тьме и пыли от взрыва некогда было изучать ранения. Главное, что она была жива», - улыбнулся Алексей.

Тогда он поднял ее на руки и по полуразрушенным ступенькам вынес из подъезда. К этому времени уже подоспели медики. Женщину увезли в больницу.

- А Вы сами-то не пострадали, ведь руки в кровь, поди, разодрали? К медикам хоть обратились?

- Нет. Не до этого было. Я женщину им передал и вернулся еще раз осмотреть квартиру. Подал голос: «Есть, кто живой?». Замер. Прислушался и услышал тихий-тихий стон. Под завалами оказалась молоденькая девушка. Её пульс еле прощупывался. Я вынес ее и передал медикам.

- Денис, а Вы в это время...

- Как уже сказал Алексей, мы разделились, я зашел в соседнюю квартиру. Я так и не смог понять, сколько в той квартире было комнат, потому что все стены рухнули. Светил фонариком и прислушивался. Возле одного из завалов услышал какие-то шорохи, а потом приглушенный стон. Стал рыть. Сначала откопал ногу... это была женщина средних лет. Пульс прощупывался. Я нашел покрывало, укутал и вынес женщину из квартиры. Уже на четвертом этаже передал ее подоспевшим сотрудникам МЧС.

Но Денис не стал спускаться, а вернулся назад. Ему показалось, что под завалами ещё кто-то есть. Решил проверить. Под завалами оказался парень лет 20-25. И снова Денис стал раскапывать завал. И снова вынес парня на своих руках, а на четвертом этаже передал спасателям. Вот так закончилась дежурная смена.

- Парни, признайтесь: страшно было?

- Да мы испугаться не успели — просто выполняли свой долг.

P.S.: на охраняемую ОВО квартиру прибыл другой наряд. Охранная сигнализация сработала от мощного взрыва газа.

УВО 65-летиеУВОРО Таганрог взрыв АлексейЕониенко ДенисАрхипенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Изложение
12
(3 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В лесополосе недалеко от Каменска-Шахтинского нашли мертвой 24-летнюю девушку. Тело обнаружили 13 августа, сообщает donday.ru со ссылкой на свои источники. По предварительным данным, дончанка умерла от асфиксии. Что стало причиной трагедии, выясняется. По информации наших коллег, девушка воспитывала маленькую дочь. При этом семья была не слишком благополучной: девушка вела асоциальный образ жизни, у неё была судимость.
Власть
Точечное строительство жилья в центре Ростова-на-Дону будет исключено. Это заявление сделал и.о. градоначальника Ростова Алексей Логвиненко на совещании по сохранению облика исторического центра. "После утверждения Проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части города Ростова-на-Дону,точечная застройка на территории исторической части города многоэтажками будет исключена. На смену придут выдержанные в едином архитектурном...
Происшествия
Упавшее во дворе дома дерево разбило пять машин. Видео с места событий в соцсети выложили очевидцы. По данным горожан, ЧП случилось примерно в 20.30 пятницы, 16 августа, возле дома на Содружества, 41/1, это район "Талера" на ЗЖМ. В Ростове на выходные и понедельник, 19 августа, объявлено штормовое предупреждение. Спасатели еще накануне сообщили о сильном ветре и ливнях. Их следствие - падение деревьев, рекламных щитов, обрыв ЛЭП, подтопления. Горожан прося...
Происшествия
Здание СИЗО №1 в центре Ростова стало участником ДТП. Этой ночью в строение городского централа врезалась иномарка. Об аварии сообщили очевидцы в соцсетях. По информации горожан, Toyota снесла забор и врезалась в здание. Свидетели утверждают, что иномарка двигалась на большой скорости, что и привело к плачевным последствиям. В иномарке сработали подушки безопасности, водитель и пассажир, по предварительной информации, серьезных травм не получили.
Спорт
Ростовский СКА проиграл футбольному клубу «Махачкала» в матче 5-го тура ПФЛ-ЮГ в Каспийске. На 25-й минуте первого тайма ростовская команда оказалась в меньшинстве: вторую жёлтую карточку получил защитник клуба Данила Краченко. Единственный гол был забит на 83 минуте матча. Его автором стал полузащитник «Махачкалы» Карим Гираев. Игра на «Анжи Арене» закончилась со счетом 1:0. Напомним, 9 августа СКА-Ростов одержал первую домашнюю победу в сезоне. Поболеть...
Происшествия
Резкое ухудшение погоды возможно в Ростове. Об этом предупредили в городском управлении по делам ГО и ЧС со ссылкой на данные синоптиков. О том, что на выходных возможны дожди, 1rnd.ru писал утром пятницы. Однако к вечеру спасатели сообщили, что ухудшение погоды может быть экстремальным: с сильным ветром и грозами. "Возможны подтопления низменных участков местности и расположенных на них строений, обрывы ЛЭП, отключения трансформаторных подстанций, падения...
Мнение
В Ростове еще ни один парк в рамках программы формирования комфортной среды не удалось благоустроить без скандалов. 1rnd.ru решил выяснить, почему так происходит. Здесь вырубаются здоровые живые взрослые деревья, а на месте зеленого оазиса скоро возникнет чудо архитектурной мысли - еще одно пространство, полностью вымощенное тротуарной плиткой с засохшими туями и заросшими сорняком клумбами под громким названием парк «Осенний». Жители микрорайона и обществ...
Общество
Гражданам России на электронную почту приходят письма от мошенников, которые представляют Пенсионным фондом России. Об этом сообщила ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Ростовской области Екатерина Волкова. «Сегодня в Отделение ПФР по Ростовской области стали поступать сообщения от граждан, получивших на свои адреса электронной почты сообщения мошенников, которые составлены от имени государственных учреждений: Пенсионного фон...
Общество
Последние недели августа - время родительской паники. Многие ростовчане бросаются закупать канцтовары, школьную форму и принадлежности. Но так ли важно это? Как правильно подготовиться и плавно, «без валерьянки», войти в учебный процесс мы попросили рассказать школьного учителя с большим стажем работы, психолога, тренера, сотового оператора, продавца видеоигр и компанию по реализации канцтоваров. Надеемся, что их советы помогут вам и вашим детям плавно без...
Новости по теме