В «Gаrаже» ДГТУ припарковались более 70 изобретателей

Фото автора, Доровских Елена Петровна
Фото автора

В среду, 25 октября, в промышленном коворкинге ДГТУ «Garaж» прошло открытие крупнейшего на Юге России конкурса-смотра изобретений «Донская сборка. 2017». Конкурс проводится во второй раз, в 2017-м свои изобретения представляют уже более 70 авторов.

По сравнению с прошлым годом в программу проведения наряду с конкурсной частью включён масштабный научно-технический фестиваль с выставками, мастер-классами и тренингами.

Торжественное открытие конкурса «Донская сборка.2017» почтили своим присутствием представители регионального правительства, городской администрации, руководитель Ростовского отделения Сбербанка и другие официальные лица.

Самое активное участие в мероприятии принял ректор ДГТУ Бесарион Месхи. Перед торжественной частью он с гостями осмотрел экспозицию и оценил изобретения.

Организаторы конкурса разделили экспозицию на несколько зон. Интерактивная и ретро-зоны расположились на первом этаже.

«Ретро-зона» - это своего рода начало технического прогресса. Аппаратура прошлого века, учебные пособия и игрушки, на которых воспитывалось поколение детей в Советском Союзе. Буквально в двух шагах - изобретения, которые были сделаны в наши дни.

В «Gаrаже» ДГТУ припарковались более 70 изобретателей, фото-1

Одно из них - 3D принтер, с помощью которого можно мепнее чем за час сделать качественный рабочий инструмент.

Ректор ДГТУ не смог пройти мимо принтера и подробно расспросил о принципе действия, о том, чья эта разработка. Оказалось, что авторы — ростовчане.

Там же, на первом этаже, изобретатель Михаил Синакин (у него есть еще три соавтора) представил аппарат для производства и упаковки бахил.

В «Gаrаже» ДГТУ припарковались более 70 изобретателей, фото-2

Главная фишка аппарата — он сворачивает бахилы таким образом, что не требуется дополнительной пластмассового контейнера. Причем делает это гораздо быстрее.

«За смену можно выпустить только на одном станке до 9 тысяч пар, это в пять раз больше, чем производят обычные аппараты. Кроме того, в четыре раза снижается себестоимость. Сэкономленные средства мы предлагаем отдавать на благотворительность, продавая бахилы через вендинговые аппараты», - рассказал Синякин.

На втором этаже расположилась зона студенческих разработок. Делегация остановилась возле макета дельтаплана, предназначенного для распыления над полями удобрений. После доработки летательный аппарат сможет поднимать в воздух вес в три раза больший чем его собственный.

На третьем этаже гостей также ждало немало приятных сюрпризов. Там расположились сразу две зоны: «Изобретатель года» и «Юный изобретатель».

Внимание привлекли несколько изобретений в области медицины. Так, Александр Цуканов представил трость для слабовидящих.

«Внутрь трости вмонтирован ультразвуковой эхолокатор, который сообщает человеку о препятствии на пути следования при помощи изменения тональности», - пояснили принцип действия избретения.

Бесарион Месхи взял трость в руки и спросил: «А не тяжеловата ли для инвалида?».

«Мы сейчас как раз и работаем над снижением веса», - последовал ответ.

Алина Акопян из областного центра технического творчества учащихся представила аппарат электрохимии ЭХТ-1. По возрасту ещё ребенок, подросток со знанием взрослого человека объяснила принцип действия своего изобретения:

«Электромагнитное поле, воздействуя на мембрану клетки, увеличивает проводимость клетки и позволяет лекарству свободно пронимать внутрь, усиливая эффект».

В «Gаrаже» ДГТУ припарковались более 70 изобретателей, фото-3

Рядом представлена установка интенсивной подготовки семян к проращиванию; пляжный робот спасатель, которым можно управлять как дистанционно, так и ручным способом; чудо-чемодан, обладатель которого не боится перевеса, поскольку оснащен электронными мини-весами; компактная станция по производству кислорода с использованием микроорганизмов. По словам авторов изобретения, при использовании данной установки, не только увеличивается содержание кислорода в помещении, но и сводится до минимума содержание фенола и формальдегида из воздухе.

И еще один интересный проект от юных изобретателей Илюши Сухих и Саши Омельченко. Они придумали подземную городская система утилизации и сортировки мусора.

В «Gаrаже» ДГТУ припарковались более 70 изобретателей, фото-4

Макет ребята сделали на основе игрушек «Лего», подключили двигатели, и тут же продемонстрировали в действии своё изобретение.

«Вот смотрите, - деловито заявил Илья. - Вы кладёте мусор и когда накапливается определенный вес, он проваливается и попадает на конвейер. Далее при помощи ультразвуковых датчиков мусор сортируется по типу — бумага, стекло, пластик, а затем отправляется в нужные отсеки».

На торжественной церемонии открытия ректор ДГТУ Бесарион Месхи и гости поделились впечатлениями от выставки.

«Такие мероприятия надо проводить не один, а два раза в год. Вы посмотрите, сколько прекрасных идей. Коворкинг-центр может и должен стать притяжением таких решений: вы приносите идею, мы помогаем ее довести до ума. Если с нашей стороны потребуется открыть экспериментальные участки, чтобы изготовить прототип и презентовать для массового производства, мы готовы это сделать. Проигравших здесь не будет: мы будет приглашать всех и обещаем практическую помощь», - заключил Бесарион Месхи.

Директор департамента экономики Светлана Камбулова поблагодарили ректора ДГТУ за теплый приём.

«Прежде всего я хочу сказать слова благодарности в адрес Бесариона Чохоевича. Он обладает уникальной способностью идти не просто в ногу со временем, а на два шага впереди. Так, с вашей лёгкой руки воплотился проект коворкинг «Гараж», а конкурс «Донская сборка» стал традиционным. Я с восхищением отношусь к людям, которые что-то изобретают и думают по-новому, на них и держится прогресс», - отметила Светлана Камбулова.

В «Gаrаже» ДГТУ припарковались более 70 изобретателей, фото-5

Конкурс-смотр «Донская сборка.2017» будет проходить в течении трёх дней — с 25 по 27 октября. Кроме того, до 28 октября включительно, в коворкинг-центре будет действовать выставка изобретений. Зрители смогут проголосовать за понравившийся экспонат, а победитель получит «Приз зрительских симпатий».

Стоит отметить, что ДГТУ — единственный на Юге страны опорный вуз, который проводит подобные конкурсы для изобретателей.

                                                                                                Игорь Гузенко

ДГТУ "Донскаясборка" избретения БесарионМесхи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии