• Главная
  • Погорелица с Театрального спуска требует у властей разрешения на восстановление дома
Фото+видео
15:47, 25 октября 2017 г.

Погорелица с Театрального спуска требует у властей разрешения на восстановление дома

Фото+видео
Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

Фото: Сабина Бондарь/1rnd.ru

На днях власти Ростова сообщили, что  не намерены восстанавливать частные дома, сгоревшие в августе во время масштабного пожара на Театральном спуске.

Напомним, об этом сообщил погорельцам глава города Виталий Кушнарев 21 октября. По его словам, если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке, а здание отойдет в муниципальную собственность. Правда, обещал, что выкупать будут по рыночной стоимости. Аргумент один — строить нельзя, потому что территория не предполагает застройки.

Однако некоторые погорельцы с этим решением в корне не согласны. Ирина — одна из них. Женщина проживала по улице Красных Зорь, 126. Она считает, что власти просто не хотят давать разрешение на восстановление домов и всячески препятствуют этому. Ирина проживала в доме с пожилым дедушкой и ухаживала за ним. Сейчас они ютятся в другом месте и ситуация с новым жильем для нее туманна. На встречу с погорелицей прибыл заместитель главы администрации Ростова (по вопросам ЖКХ) Владимир Сакеллариус.

«Когда изначально был пожар, губернатор Василий Голубев сказал, что мы дадим возможность желающим восстановить свое жилье. И что? Я считаю, что дом наш можно восстановить», - обратилась к чиновнику с вопросом пострадавшая в пожаре.

«Чтобы погорельцам оказать быстро и максимально помочь, мы пошли по пути предоставления жилищных сертификатов, - начал объяснять чиновник. - Проведя большую и серьезную работу с документами, мы пришли к выводу, что реально можем помочь только 15 % погорельцев. Понятно, что данное решение никого не устроило. Поэтому, когда мы все это поняли, то начали думать, а что делать с остальными? В силу объективных причин: прописка, собственность и т.д было очень много вопросов. И было принято решение разработать новый документ и принять областной закон, который поможет поддержать больше погорельцев».

По словам Сакеллариуса, данный закон позволит обеспечить жильем не только тех пострадавших, которые входят в эти 15 % и имеют все необходимые документы, но и остальных, у которых сложности в этом вопросе.

Напомним, жилищные сертификаты будут выдавать по норме, согласно которой на одного человека приходится площадь 33 квадратных метра. Если в двухэтажном доме был прописан один человек, то ему положено только 33 квадратных метра жилья. По данным официальных источников, уже 127 погорельцам в предоставлении сертификата отказано, так как у них есть другое жилье. Остальные в судах подтверждают факт проживания в районе пожара.

Однако женщину этот ответ не устраивал. Она продолжала настаивать, что дом подлежит восстановлению: стены стоят, а крышу и все остальное можно и починить. Владимир Сакеллариус снова отметил, что не всем отказано в восстановлении домов.

«Я вам неслучайно сказал, что у нас 23 объекта будут восстанавливаться. Это те объекты, которые в силу действующего законодательства мало пострадали: где-то крыша сгорела, где-то часть стенки или еще что-то незначительное, - продолжал убеждать женщину чиновник. - И люди получили решение межведомственной комиссии о восстановлении. В вашем случае ситуация немного другая. По всем конструктивным особенностям, которые признали специалисты, ваш объект не подлежит восстановлению. Это решение межведомственная комиссия (МВК) выносила на основании заключения экспертов, специалистов, которые ходили на место и изучали объект. И никто, поверьте мне, не возьмет на себя ответственность, если завтра вы начнете восстанавливать, а где-то фундамент поедет или что-то там будет нарушено. Если после восстановления что-то случится, то 17 членов комиссии пойдут под суд».

«Вот вы говорите, что здесь поплыли стены или еще-что. Я сейчас могу вам предложить поехать и посмотреть, в каких условиях мы живем там, - не успокаивалась женщина. - И дом не признают аварийным, либо не пригодным для жилья. Прорвало трубу, все капает, стены мокрые. Я каждый день ложусь в мокрую постель, потому что все пропитано влагой. При этом жилье признают очень хорошим, хотя отопления у нас нет до сих пор. А здесь хороший дом и восстановить его можно. Я так поняла, что сейчас вы просто пришли выгораживать комиссию, а не что-то решить в данный момент для этого дедушки».

Диалог практически заходил в тупик, и тут  чиновник напомнил, что Ирина, как законный представитель собственника, может передать ему, что в любом случае все пострадавшие будут обеспечены жильем.

«Вам будут предложены либо деньги, либо жилье. Если вы найдете другое жилье, которое вас устроит и решите его приобрести за эту сумму, то пожалуйста. Это будет ваш выбор, - отметил Владимир Сакеллариус. - Вот для этого сейчас депутаты Ростовской области в ближайшее время и будут разрабатывать и принимать отдельный закон по данной территории. Чтобы у нас была возможность помочь каждому пострадавшему».

Сакеллариус также пообещал, что уже к новому году все вопросы по жилью с погорельцами власти постараются решить. Пока это решение не очень вдохновило погорелицу, так как неизвестно, какую сумму заплатят собственникам за сотку, и хватит ли ее для приобретения нового жилья.

Тем временем, 22 октября стало известно, что департамент архитектуры и градостроительства Ростова приступил к подготовке документации по внесению изменений в генеральный план города после крупного пожара, который произошел в жилом квартале в районе Театрального спуска 21 августа. Администрация города Ростова сообщила, что изменения коснутся планируемого размещения объектов местного значения в районе Театрального спуска и прилегающих кварталов.

«В зоне Театрального спуска, ограниченного переулками Чувашский и Краснофлотский, размещать объекты жилищного строительства непланируется», - говорится в сообщении. - На этой территории правила землепользования и застройки не позволяют строить жилые дома, так как территория Театрального спуска расположена в общественно-деловой функциональной зоне».

И самое главное - изъятие земельных участков и уцелевших строений возможно только при условии выплаты его собственнику возмещения. Если цена не устроит собственника, то ему прямая дорога в суд, где он может оспаривать ее и требовать повторную оценку. Какова цена на Театральном спуске, станет известно уже скоро.

Голос города
передел рынка недвижимости
33,0 %
конфликт интересов собственников и чиновников
26,6 %
конфликт крупных торговых конкурентов
4,3 %
случайные совпадения
5,3 %
попустительство городской власти
30,9 %
#Пожар #Ростов #Театральныйспуск #погорельцы #восстановлениедома #власти
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...