• Главная
  • Капремонт в Ростове-на-Дону: новая жизнь старых домов
10:24, 25 октября 2017 г.

Капремонт в Ростове-на-Дону: новая жизнь старых домов

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Программа капитального ремонта в действии: довольные жильцы дома №136 на улице Мечникова толпой вышли во двор, чтобы рассказать, как хорошо у них сделали крышу. Эмоции искренние — радости своей не скрывают.

«Очень быстро у нас крышу отремонтировали, мы не ожидали, подрядчик управился за два месяца, - рассказала жительница дома Галина Макарова. - И как работают понравилось — хороший прораб Саша, если какие-то вопросы у нас возникали, то он их сразу решал, навстречу шел. Строители распределяли всю работу так, чтобы в утренние и вечерние часы не шуметь, мусор убирали за собой. В общем, молодцы!».

В этом доме живет более 60 жителей, дом построен в 1936 году, крыша была в нормальном состоянии, но ремонта требовала. Ремонт кровли обошелся в 4,1 млн рублей, делали ее в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы 2017 года.

Впрочем, не везде ситуация так хороша. На Буденновском, 102 водой залило восемь квартир, пока подрядчик делал крышу. Работы и сейчас не завершены — подрядчик (ООО «ЮжРегионСтрой») объясняет это задержками поставок материалов и обещает завершить все работы в начале ноября.

«По кровлям у нас есть вопросы, - рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. - У нас 5 кровель из 180 на сегодня не завершены. Здесь, на Буденновском 102, затопило восемь квартир, везде составлены акты об ущербе, везде побывал подрядчик. Фонд капремонта возьмет вопрос возмещения ущерба под контроль. Подрядной организации будут предъявлены штрафные санкции».

По словам министра, по всем домам, где кровельные работы еще не завершены, определены специалисты фонда, которые держат на личном контроле сроки завершения работ и ситуацию на объектах.

Всего же в Ростовской области капремонт в этом году проводился в 800 домах. Около 70% - дома, где все работы завершены, в остальных работы идут по графику. Работы на системах теплоснабжения выполнены на 100%. Кстати, пример такого обновления — двухэтажный дом с самом центре Ростова, в переулке Газетном. Дом №54 был построен в начале XX века, сегодня он преобразился и заметно обновился — свежевыкрашенный фасад привлекает внимание прохожих. В 2015 году отремонтировали систему теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (стоимость работ — 1,76 млн рублей), в 2016м преобразился фасад, ремонт провели в подвалах, укрепили фундамент. В этом году отремонтировали крышу и внутридомовую инженерную систему электроснабжения, сделав дом энергоэффективным.

«По сути мы обновили жизнеобеспечение дома — поставили новые светильники со светодиодными лампами, поменяли проводку, счетчики, - рассказал директор подрядной организации «Дон-Строй» Алексей Руденко. - Вся система электроснабжения от узла учета была полностью заменена на более современную и эффективную. Это позволит жильцам экономить около 20% на платежах за электричество».

#ЖКХ #капремонт #энергоэффективность #крыши
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...