• Главная
  • Озеленение вернули в правила благоустройства Ростова-на-Дону. Почти
16:33, 24 октября 2017 г.

Озеленение вернули в правила благоустройства Ростова-на-Дону. Почти

Фото - архив редакции

Фото - архив редакции

Новые правила благоустройства приняла дума Ростова-на-Дону. В итоговую редакцию вернули раздел «Озеленение», который каким-то образом исчез в процессе подготовки документа. Правда, вид этого раздела общественность уже назвала издевательством.

Документ, в соответствии с которым Ростов будут благоустраивать, оказался в эпицентре скандала две недели назад, когда проект правил представили общественности. Как выяснилось, из текста, разработанного на основе методических рекомендаций российского Министерства ЖКХ, в ростовской версии исчезло озеленение.

«При изучении проекта я обратила внимание, что в новых правилах абсолютно не учитывается благоустройство в сфере зеленых насаждений, несмотря на методические рекомендации поэтому вопросу, разработанные Москвой в этом году. Также ознакомилась с правилами благоустройства других городов, в которых учтены положения по зеленым насаждениям. Так что с нашим городом не так?» - поделилась тогда первыми впечатлениями активист «Городского патруля» Елена Хатламаджиян.

Известный ростовский урбанист, консультант КБ «Стрелка» (оно занимается преобразованием Большой Садовой) и помощник секретаря Общественной Палаты России Александр Водяник в разговоре с 1rnd.ru назвал ростовскую разработку саботажем всей федеральной программы формирования комфортной городской среды.

«Озеленение просто выведено за рамки правового поля как таковое. Мы вернулись во времена даже не 90-х, в те годы правила благоустройства были просто вершиной заботы о благоустройстве города. Проект полностью исключает понятие экологии города, здоровья горожан», - пояснил Водяник.

По его словам, этот шаг разработчиков дает застройщикам карт-бланш на уничтожение оставшихся островков зелени. И после принятия этих правил горожане уже не смогут отстоять бульвары и аллеи.

Эксперт выразил недоумение, почему такую редакцию пропустила прокуратура — наш собеседник считает плод разработчиков как минимум превышением полномочий.

«Каким образом муниципальное образование отменило приказ министра ЖКХ, в рамках которого оно получает деньги? Это откровенный саботаж указа из федерального центра», - резюмировал Александр Водяник, напоследок назвав ростовских коммунальщиков «шестой колонной».

Разработчики принимали отзывы и предложения от общественников до 20 октября. Редакции известно, что Елена Хатламаджиян подготовила обширный проект поправок, в их числе — возвращение раздела «Озеленение» в полном объеме. А Александр Водяник известил о ситуации Общественную Палату и Минстрой России.

На прошедшем в субботу Дне древонасаждения, сообщили в соцсетях общественники, председатель заксобрания Ростовской области Александр Ищенко пообещал горожанам, что зелень в правила благоустройства вернется.

Озеленение вернули в правила благоустройства Ростова-на-Дону. Почти, фото-1

Изменения подтвердила директор департамента ЖКХ Ростова Анна Нор-Аревян сегодня на заседании думы. Она рассказала, что после общественной дискуссии в проект правил внесли серьезные изменения. В документ внесли два раздела — касающиеся злосчастного озеленения и правил участия общественности в принятии решений по благоустройству и развитию городской среды.

Впрочем, выглядит раздел «Озеленение» весьма скромно — только три пункта. Для сравнения: правила размещения элементов праздничного оформления города состоят из четырех пунктов, а содержанию площадок для мусора посвящено 26 пунктов. Итог работы, похоже, не понравился даже самим депутатам думы, все же принявшей правила.

Озеленение вернули в правила благоустройства Ростова-на-Дону. Почти, фото-2

Единственный голосовавший против депутат Анатолий Котляров сказал, что документ сырой, на что тут же получил отповедь от спикера Зинаиды Неярохиной: мол, работать надо над документом, чтобы был не сырой, а не сидеть «в фейсбуках».

«Это промежуточный этап, просто показатель, что мы приняли решение. Но в декабре мы все равно будем вносить изменения», - рассказал председатель отраслевой комиссии гордумы Сергей Ковалев.

Кстати, с критикой по поводы желания избавиться от деревьев он не согласился. И пообещал, что раздел «Озеленение» станет шире и подробнее уже в декабре.

«У нас есть отдельные правила, которые регулируют именно озеленение. И в сегодняшнем документе пока только отсылка на документы, которые действуют. Из правил благоустройства мы этот раздел вывели, чтобы подробно изучить и переработать», - пояснил он.

#правилаблагоустройстваРостова-на-Дону #озеленениевРостове #думаРостова-на-Дону
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...