Озеленение вернули в правила благоустройства Ростова-на-Дону. Почти

Фото - архив редакции

Новые правила благоустройства приняла дума Ростова-на-Дону. В итоговую редакцию вернули раздел «Озеленение», который каким-то образом исчез в процессе подготовки документа. Правда, вид этого раздела общественность уже назвала издевательством.

Документ, в соответствии с которым Ростов будут благоустраивать, оказался в эпицентре скандала две недели назад, когда проект правил представили общественности. Как выяснилось, из текста, разработанного на основе методических рекомендаций российского Министерства ЖКХ, в ростовской версии исчезло озеленение.

«При изучении проекта я обратила внимание, что в новых правилах абсолютно не учитывается благоустройство в сфере зеленых насаждений, несмотря на методические рекомендации поэтому вопросу, разработанные Москвой в этом году. Также ознакомилась с правилами благоустройства других городов, в которых учтены положения по зеленым насаждениям. Так что с нашим городом не так?» - поделилась тогда первыми впечатлениями активист «Городского патруля» Елена Хатламаджиян.

Известный ростовский урбанист, консультант КБ «Стрелка» (оно занимается преобразованием Большой Садовой) и помощник секретаря Общественной Палаты России Александр Водяник в разговоре с 1rnd.ru назвал ростовскую разработку саботажем всей федеральной программы формирования комфортной городской среды.

«Озеленение просто выведено за рамки правового поля как таковое. Мы вернулись во времена даже не 90-х, в те годы правила благоустройства были просто вершиной заботы о благоустройстве города. Проект полностью исключает понятие экологии города, здоровья горожан», - пояснил Водяник.

По его словам, этот шаг разработчиков дает застройщикам карт-бланш на уничтожение оставшихся островков зелени. И после принятия этих правил горожане уже не смогут отстоять бульвары и аллеи.

Эксперт выразил недоумение, почему такую редакцию пропустила прокуратура — наш собеседник считает плод разработчиков как минимум превышением полномочий.

«Каким образом муниципальное образование отменило приказ министра ЖКХ, в рамках которого оно получает деньги? Это откровенный саботаж указа из федерального центра», - резюмировал Александр Водяник, напоследок назвав ростовских коммунальщиков «шестой колонной».

Разработчики принимали отзывы и предложения от общественников до 20 октября. Редакции известно, что Елена Хатламаджиян подготовила обширный проект поправок, в их числе — возвращение раздела «Озеленение» в полном объеме. А Александр Водяник известил о ситуации Общественную Палату и Минстрой России.

На прошедшем в субботу Дне древонасаждения, сообщили в соцсетях общественники, председатель заксобрания Ростовской области Александр Ищенко пообещал горожанам, что зелень в правила благоустройства вернется.

Изменения подтвердила директор департамента ЖКХ Ростова Анна Нор-Аревян сегодня на заседании думы. Она рассказала, что после общественной дискуссии в проект правил внесли серьезные изменения. В документ внесли два раздела — касающиеся злосчастного озеленения и правил участия общественности в принятии решений по благоустройству и развитию городской среды.

Впрочем, выглядит раздел «Озеленение» весьма скромно — только три пункта. Для сравнения: правила размещения элементов праздничного оформления города состоят из четырех пунктов, а содержанию площадок для мусора посвящено 26 пунктов. Итог работы, похоже, не понравился даже самим депутатам думы, все же принявшей правила.

Единственный голосовавший против депутат Анатолий Котляров сказал, что документ сырой, на что тут же получил отповедь от спикера Зинаиды Неярохиной: мол, работать надо над документом, чтобы был не сырой, а не сидеть «в фейсбуках».

«Это промежуточный этап, просто показатель, что мы приняли решение. Но в декабре мы все равно будем вносить изменения», - рассказал председатель отраслевой комиссии гордумы Сергей Ковалев.

Кстати, с критикой по поводы желания избавиться от деревьев он не согласился. И пообещал, что раздел «Озеленение» станет шире и подробнее уже в декабре.

«У нас есть отдельные правила, которые регулируют именно озеленение. И в сегодняшнем документе пока только отсылка на документы, которые действуют. Из правил благоустройства мы этот раздел вывели, чтобы подробно изучить и переработать», - пояснил он.

правилаблагоустройстваРостова-на-Дону озеленениевРостове думаРостова-на-Дону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Ростове завершены восстановительные работы Зеленого театра, что в парке Революции. Теперь там будут показывать филььмы и транслировать спортивные матчи. Так, уже 26 апреля здесь ждут болельщиков гандбольного клуба «Ростов-Дон». Будут транслировать игру полуфинала Суперлиги. А 27 апреля стартует серия кинопоказов, организованных киноклубом k-ino.ru. В этот день покажут фильм «Старик Хоттабыч». Отметим, что фильмы в Зеленом театре будут «крутить» до конца...
Общество
В предстоящую субботу, 27 апреля, в ростовском парке «Левобережный» пройдет праздничное мероприятие, посвященное 370-летию пожарной охраны России.  Главное управление МЧС России по Ростовской области приглашает жителей и гостей города принять участие в  празднике. В программе - показ пожарно-спасательной техники, парад пожарных судов.  «На сцене парка пройдет концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов, гостей ждут конкурсы», - говорится в анон...
Общество
В Ростове продолжается скандал, связанный со снимком булочек на полу. Анонимный источник распространил кадр, сделанный в школьной столовой. Общественность возмутил инцидент. Фотографию сделали в общепите школы №100. На кадре запечатлен противень со свежеиспеченными булочками. Сотрудники столовой поставили его на пол, чтобы выпечка быстрее остыла. Автор снимка пожелал остаться анонимным. Он выразил недовольство таким отношением к продуктам. Кроме того польз...
Общество
В общественном транспорте Ростова-на-Дону полностью заменены терминалы для безналичной оплаты. Желтых валидаторов больше нет, заявил оператор системы безнала. По информации Агентства развития платежных систем, новыми зелеными валидаторами оснащено 1581 транспортное средство. С помощью этих устройств пассажиры могут оплатить проезд с помощью банковских карт и мобильных приложений. Новые терминалы быстрее обрабатывают платежи и отличаются более высокой надеж...
Происшествия
Неизвестный мужчина сильно избил пятнадцатилетнего подростка с инвалидностью. Это произошло днем 24 апреля в Зверево на улице Макаренко. Как рассказал 1RND брат пострадавшего, подросток в тяжелом состоянии, он испытал настоящий шок. К нему уже приходили в больницу полицейские и взяли показания. Теперь поиском хулигана занимаются правоохранительные органы. "Сотрудниками ПДН по данному факту проводится проверка. Устанавливается лицо, совершившее нападение",...
Общество
В Ростове-на-Дону на главном железнодорожном вокзале произошли изменения прохода на перрон к поездам. Теперь провожающие, чтобы попасть на перрон к поездам из здания вокзального комплекса, должны будут предъявлять паспорта, а пассажиры — проездные документы. «Такие меры введены в целях соблюдения российского законодательства, а именно в постановлении правительства « О требованиях по обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защищенности...
Происшествия
В один гектар оценили представители донского МЧС площадь, уничтоженную огнем на острове природного парка «Донской». Ликвидировать пожар удалось только в 13.25 четверга, 25 апреля. Возгорание на острове, который является частью природного парка под Ростовом, началось в 15.17 среды. Огонь тушили всю ночь, локализовать возгорание удалось только сегодня ранним утром, на проливку тлеющих остатков потребовалось ещё полдня. Что стало причиной пожара в особо охран...
Новости партнёров
Билайн за год увеличил на 41% количество базовых станций в Ростовской области (с марта 2018 по март 2019 года). При этом основной акцент сделан на увеличение покрытия сетью 4G, обеспечивающей скоростной доступ в мобильный интернет. В 2019 году новые базовые станции построены во всех районах Ростова-на-Дону, а также на территории 16 городов, это Новочеркасск, Таганрог, Волгодонск, Батайск, Аксай, Шахты, Азов, Каменск-Шахтинский, Константиновск, Зерноград, Д...
Общество
Департамент имущественно-земельных отношений донской столицы выставил на открытый аукцион два земельных участка под строительство наземных многоуровневых закрытых паркингов. Один участок имеет площадь около гектара, второй чуть меньше - 0,6554 га. Оба объекта располагаются в Левенцовском районе Ростова-на-Дону на ул. Жданова. Торги состоятся 29 мая в 12.00. Прием заявок от подрядчиков продлится до 27 мая.
Новости по теме
Спец проекты