В Ростовской гордуме депутатам от оппозиции не понравилась «сумма вложения в покойников»

Во вторник, 24 октября, на заседании Ростовской гордумы при обсуждении вопроса о строительстве нового городского кладбища разгорелся нешуточный спор, зачинщиками которого стали депутаты от «СР» Анатолий Котляров и Алексей Лященко.

Депутаты от оппозиции посчитали стоимость строительства слишком высокой, а время использования — недолгим.

Спору в зале заседаний предшествовал доклад директора департамента координации и перспективного строительства Ростова Андрея Дикуна. Докладчик сообщил, что к июлю 2018 года на 40 гектарах земли в Мясниковском районе будут построены административно-бытовое здание площадью почти полтысячи кв. метров, помещение для траурных церемоний (331 кв. метр), две автопарковки на 168 мест, площадки для отдыха и 14 зон для захоронения общим объемом на 29 тысяч могил. Всю территорию кладбища обнесут двухметровым забором, установят фонари. На кладбище будет два входа: один общий, другой - технический.

«Общая стоимость проекта — 268 млн рублей. Строительство уже идёт полным ходом», - уточнил Дикун.

Из зала поинтересовались: «А на сколько лет рассчитано кладбище?».

«При нынешнем темпе захоронений -  на пять-шесть лет», - последовал ответ.

На предложение обсудить доклад Дикуна, слово попросил Анатолий Котляров.

«То, что кладбище у нас будет на пять-шесть лет - это не выход из положения. Цена захоронения такова, что мы инвестируем в будущих покойников по 9 тысяч. А в Ростове услуги захоронения стоят 15 тысяч», - изрёк Котляров.

По словам народного избранника, надо уже сейчас задуматься, чтобы оформить под захоронение и соседние участки.

Зампреду гордумы Татьяне Георгиевой пришлось напомнить депутату о действующем законодательстве:

«Хочу обратить ваше внимание, что есть федеральный закон о похоронном деле... К нему, конечно, можно по-разному относиться — не соглашаться и критиковать, но это действующий закон. Есть единые санитарные требования к территории кладбища, в частности, относительно их размеров. И нельзя вот так взять и прилепить еще пять-шесть кусков земли, даже если это очень кому-то хочется сделать. Это противоречит федеральному законодательству. В этом случае нужно искать другие способы решения проблемы на уровне межмуниципального взаимодействия, а не давать непрофессиональные советы».

Если перевести слова Георгиевой с депутатского языка на обывательский, то муниципальное образование Ростов-на-Дону, не имеет права лезть «со своим уставом» на другие территории. В данном случае в Мяскниковский район.

Больше Анатолий Котляров не спорил, но высказаться решил его коллега-однопартиец Алексей Лященко.

«В бюджете нет денег, а мы на кладбище фонари устанавливаем, как будто мы по ночам туда все ходим», - возмутился депутат.

«Это деньги, которые выделяются нам по социальной программе для выполнения государственных полномочий. Ну сколько можно говорить об одном и том же?», - парировала Георгиева.

Когда председатель гордумы Зинаида Неярохина объявила обсуждение завершённым, слово неожиданно попросил глава администрации Виталий Кушнарёв.

«Когда проект только разрабатывался (а было это еще во времена команды Сергея Горбаня — прим. автора), то проект оценивался в 600 млн рублей. Но затем мы доработали проект и оставили тот минимальный перечень объектов и инженерной инфраструктуры, без которого не обойтись. В итоге после выхода из госэкспертизы объект стал стоить 268 млн рублей», - пояснил градоначальник, глядя на Лященко.

Напомним, что новое городское кладбище Ростова расположится в посёлке Большие Салы в 12 км от донской столицы. Решение о строительстве нового места захоронения было принято еще пять лет назад. Местные жители восприняли в штыки появление в сельской черте крупного погоста. Однако после заверения властей, что к кладбищу будет сделана объездная дорога, катафалки не будут ездить через центр села, волнения прекратились. И действительно: в будущем году начнется строительство объездной дороги.

Новое кладбище будет отличаться от существующих ныне. В первую очередь по внешнему виду. Согласно проектно-сметной документации, подрядчик должен будет оборудовать участки для одиночных, семейных, вероисповедальных захоронений, братских могил, захоронений в склепах и мемориальных сооружениях, а также участки для захоронения неопознанных лиц. А у воинских захоронений предусмотрят площадки для отдания воинских почестей.

                                                                                                                        Алексей Новиков

ГордумаРостова кладбище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Ростове завершены восстановительные работы Зеленого театра, что в парке Революции. Теперь там будут показывать филььмы и транслировать спортивные матчи. Так, уже 26 апреля здесь ждут болельщиков гандбольного клуба «Ростов-Дон». Будут транслировать игру полуфинала Суперлиги. А 27 апреля стартует серия кинопоказов, организованных киноклубом k-ino.ru. В этот день покажут фильм «Старик Хоттабыч». Отметим, что фильмы в Зеленом театре будут «крутить» до конца...
Общество
В предстоящую субботу, 27 апреля, в ростовском парке «Левобережный» пройдет праздничное мероприятие, посвященное 370-летию пожарной охраны России.  Главное управление МЧС России по Ростовской области приглашает жителей и гостей города принять участие в  празднике. В программе - показ пожарно-спасательной техники, парад пожарных судов.  «На сцене парка пройдет концерт с участием вокальных и танцевальных коллективов, гостей ждут конкурсы», - говорится в анон...
Общество
В Ростове продолжается скандал, связанный со снимком булочек на полу. Анонимный источник распространил кадр, сделанный в школьной столовой. Общественность возмутил инцидент. Фотографию сделали в общепите школы №100. На кадре запечатлен противень со свежеиспеченными булочками. Сотрудники столовой поставили его на пол, чтобы выпечка быстрее остыла. Автор снимка пожелал остаться анонимным. Он выразил недовольство таким отношением к продуктам. Кроме того польз...
Общество
В общественном транспорте Ростова-на-Дону полностью заменены терминалы для безналичной оплаты. Желтых валидаторов больше нет, заявил оператор системы безнала. По информации Агентства развития платежных систем, новыми зелеными валидаторами оснащено 1581 транспортное средство. С помощью этих устройств пассажиры могут оплатить проезд с помощью банковских карт и мобильных приложений. Новые терминалы быстрее обрабатывают платежи и отличаются более высокой надеж...
Происшествия
Неизвестный мужчина сильно избил пятнадцатилетнего подростка с инвалидностью. Это произошло днем 24 апреля в Зверево на улице Макаренко. Как рассказал 1RND брат пострадавшего, подросток в тяжелом состоянии, он испытал настоящий шок. К нему уже приходили в больницу полицейские и взяли показания. Теперь поиском хулигана занимаются правоохранительные органы. "Сотрудниками ПДН по данному факту проводится проверка. Устанавливается лицо, совершившее нападение",...
Общество
В Ростове-на-Дону на главном железнодорожном вокзале произошли изменения прохода на перрон к поездам. Теперь провожающие, чтобы попасть на перрон к поездам из здания вокзального комплекса, должны будут предъявлять паспорта, а пассажиры — проездные документы. «Такие меры введены в целях соблюдения российского законодательства, а именно в постановлении правительства « О требованиях по обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защищенности...
Происшествия
В один гектар оценили представители донского МЧС площадь, уничтоженную огнем на острове природного парка «Донской». Ликвидировать пожар удалось только в 13.25 четверга, 25 апреля. Возгорание на острове, который является частью природного парка под Ростовом, началось в 15.17 среды. Огонь тушили всю ночь, локализовать возгорание удалось только сегодня ранним утром, на проливку тлеющих остатков потребовалось ещё полдня. Что стало причиной пожара в особо охран...
Новости партнёров
Билайн за год увеличил на 41% количество базовых станций в Ростовской области (с марта 2018 по март 2019 года). При этом основной акцент сделан на увеличение покрытия сетью 4G, обеспечивающей скоростной доступ в мобильный интернет. В 2019 году новые базовые станции построены во всех районах Ростова-на-Дону, а также на территории 16 городов, это Новочеркасск, Таганрог, Волгодонск, Батайск, Аксай, Шахты, Азов, Каменск-Шахтинский, Константиновск, Зерноград, Д...
Общество
Департамент имущественно-земельных отношений донской столицы выставил на открытый аукцион два земельных участка под строительство наземных многоуровневых закрытых паркингов. Один участок имеет площадь около гектара, второй чуть меньше - 0,6554 га. Оба объекта располагаются в Левенцовском районе Ростова-на-Дону на ул. Жданова. Торги состоятся 29 мая в 12.00. Прием заявок от подрядчиков продлится до 27 мая.
Новости по теме
Губернатор Голубев прокомментировал уход сити-менеджера Ростова
Голубев запретил сдавать ЦГБ Ростова в концессию до окончания реконструкции
Начальник донского главка МВД Олег Агарков получил строгий выговор по итогам московской проверки
Задержан экс-глава департамента строительства Новочеркасска
Свыше 20 высокопоставленных силовиков Ростова наказаны за бегство полицейских на Украину
Дума Ростова дала добро на передачу ЦГБ в концессию
Александр Хуруджи готов претендовать на пост главы администрации Ростова
В Ростове назначили ответственных за мусорные контейнеры и свалки
Ростовчанам запретили сливать стоки на тротуары и в ливнёвку
Ростов Кушнарева: выбираем главные события города при втором сити-менеджере