Ростовских дольщиков заселили в непригодный для жизни дом

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

До конца года в Ростове-на-Дону должны сдать пять домов для обманутых дольщиков. Об этих планах рассказал председатель заксобрания Ростовской области Александр Ищенко. Такую возможность дает корректировка областного законодательства: субсидии на присоединение к инженерным сетям теперь будут выдаваться авансом.

Однако сдача дома еще не означает, что проблемы обманутых дольщиков наконец закончились. 19-этажная свечка «Ванта» в переулке Университетском, 78 формально сдана в декабре 2016-го. Но, утверждают жильцы, достроили здание только на бумаге.

«В доме как минимум отсутствует часть окон, без которых его вообще по идее сдавать не должны были. Сейчас дом как бы сдан и жилой, но по факту проблемы с системой отопления, водоснабжения и остекления не позволяют его эксплуатировать жильцам», - рассказал 1rnd.ru один из дольщиков, Александр Ионов.

У высотки — очень запутанная история. Собирать деньги с дольщиков на строительство начали в 2004 году, а сами работы кое-как стартовали в 2010-м. Дом «Ванта» включили в программу достройки проблемных объектов, первым застройщиком стало ООО «Регион-Металл». Собственно, только оно смогло получить разрешение на строительство и возвести 16 этажей.

Потом дело застопорилось, а в 2016-м дом снова остался без инвестора. Начались митинги, обращения к федеральным чиновникам. В итоге в середине прошлого года был подписан договор с ЖСК «Вавилон». Победа была близка — 12 декабря жильцы пришли на собрание по случаю сдачи дома.

Осматривать здание приезжал лично Василий Голубев, но после торжеств жильцы снова остались один на один с ворохом проблем.

Как рассказал Александр Ионов, средств инвестора не хватило на все, и в настоящее время «Вавилон» находится в предбанкротном состоянии из-за долгов перед подрядчиками. С последними также не повезло: фирма, которая обещала доделать окна и балконы, после получения денег практически остановила работы.

«Сейчас мы с ним (подрядчиком) судимся, но он уже в стадии банкротства, шансов мало», - говорит наш собеседник.

Параллельно ростовчане пытались разобраться с айсбергом бумажных вопросов. Постановка дома на кадастровый учет затянулась на полгода только летом 2017-го у жильцов появилась возможность оформлять права на квадратные метры. Жить в доме пока фактически нельзя, но дольщики уже задолжали за «коммуналку» - в частности, за наладку системы отопления жильцы должны по 160 рублей за квадратный метр.

Но чтобы сделать высотку жилой, дольщикам придется выложить гораздо более серьезные деньги — по примерным оценкам, 2300 с квадрата.

«Была найдена управляющая компания «Уют-2» из Волгодонска, которая согласилась вложить свои деньги в завершение работ по дому, а потом в течение года получать их с жильцов с ежемесячными выплатами. Вариант очень выгодный, вот только работ по дому они насчитали почти на 17 млн», - рассказал Александр. Это значительно больше первоначальных расчетов, но чтобы их проверить, нужна экспертиза, а значит, новые расходы.

Кстати, субсидию, о которой говорил Александр Ищенко, жильцы этого злосчастного дома получить не могут. Ростовчанам отказывали трижды. В настоящее время горожане завершают сбор нового пакета документов. Если и эта попытка провалится, люди намерены обращаться в суд.

обманутыедольщики дольщикиВанта Университетский78
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
До пяти увеличилось число жертв взрыва и обрушения дома в Шахтах. Об этом сообщили в ГУ МЧС РФ по Ростовской области. Тело пятого погибшего обнаружили при разборе завалов спустя почти двое суток после взрыва, ранним утром 16 января. Известно, что это человек, находившийся в квартире №68 на восьмом этаже. До этой минуты он числился пропавшим без вести. Теперь судьба всех жильцов дома известна. Поисково-спасательные работы на месте обрушения официально завер...
Происшествия
В Шахтах в доме №16 по улице Хабарова спасатели провели работы по укреплению несущих конструкции и лестничных маршей, чтобы не допустить дальнейшего обрушения. Поисково-спасательные работы на месте взрыва дома в Шахтах продолжаются. А чтобы поисково-спасательная операция не прерывалась ни на минуту, спасатели меняют друг друга каждые два часа. Отметим, что ищут жертв обрушения тщательно, вручную разбирая завалы. Всю информацию в режиме онлайн вы можете узн...
Культура
В субботу, 19 января, в Ростове-на-Дону пройдет чемпионат города по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Победитель будет представлять донскую столицу в финале Конференции Юг. Так, участникам в неформальной обстановке предстоит прочитать вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, а жюри выставит баллы за технику чтения и артистизм. «Победитель получит приз от издательства Ad Marginem и право представлять город в финале Конференции Юг, кот...
Общество
Первая в Ростове масонская ложа может открыться в 2019 году. Этими планами поделился с журналистами великий мастер Великой Ложи России Андрей Богданов. Ростов-на-Дону наряду с Самарой и Хабаровском есть в планах ростовских масонов на 2019 год, рассказал он в беседе с журналистами крымского издания ForPost. Однако сроки и детали открытия ложи в Ростове пока неизвестны. «Цель существования и работы масонов, вовсе не в переустройстве мира, а в том, чтобы хоро...
Общество
Крещенских морозов в Ростове и области в этом году не будет. В праздник регион останется под влиянием теплого циклона, рассказала руководитель Ростовского гидрометцентра Елена Назарова. По ее словам, в праздничный день, 19 января, Ростовская область будет находиться под влиянием атлантического циклона, через регион пройдет теплый атмосферный фронт. Поэтому максимум, на что смогут рассчитывать жители региона, это мокрый снег. «Температура будет до +3С на юг...
Происшествия
Еще два тела нашли спасатели при разборе завалов на месте взрыва дома в Шахтах (Ростовская область). Об этом журналистам сообщили представители оперативного штаба на месте событий. Это - два жильца квартиры на восьмом этаже, которые числились пропавшими без вести после ЧП. Число жертв трагедии выросло до четырех. Судьба еще одного человека остается неизвестной. Первую жертву, 31-летнюю жительницу квартиры №71 на девятом этаже, нашли в первые часы после взр...
Общество
Память погибших при взрыве и обрушении дома почтят в Шахтах (Ростовская область). Об этом рассказал журналистам сити-менеджер города Андрей Ковалев. Богослужение и минута молчания состоятся в 12.00 среды, 15 января, на месте трагедии, во дворе дома на Хабарова, 16. Градоначальник пригласил почтить память погибших всех, кого тронуло произошедшее. Бытовой газ взорвался ранним утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в Шахтах. Взрыв затронул в...
Культура
Во вторник, 15 января молодой, но уже довольно популярный, рэпер T-Fest вместе с Бастой презентовали свой новый клип «Скандал» (Piano Version). T-Fest, он же Кирилл Незборецкий, с недавних пор - артист музыкального лейбла «Gazgolder». Представлять ростовчанам Басту не имеет никакого смысла. Отметим, что клип в Сети всего пару часов и уже набрал внушительное количество просмотров. Отзывы поклонников сводятся к «до слез», «мурашки по телу», «оч. круто».
ФОТОФАКТ
Арбитражный суд Ростовской области признал контрафактными 624 детских шлема с изображением Человека-Паука, выявленных в ходе таможенного контроля. «В ходе таможенного досмотра было установлено, что товар – «защитные головные уборы: шлемы пластмассовые, с подкладкой» – содержит обозначения, сходные с изобразительным товарным знаком «Человек-Паук». Представителю правообладателя был направлен запрос о возможном нарушении его исключительных прав. Уполномоченны...