• Главная
  • Ростовских дольщиков заселили в непригодный для жизни дом
17:34, 23 октября 2017 г.

Ростовских дольщиков заселили в непригодный для жизни дом

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

До конца года в Ростове-на-Дону должны сдать пять домов для обманутых дольщиков. Об этих планах рассказал председатель заксобрания Ростовской области Александр Ищенко. Такую возможность дает корректировка областного законодательства: субсидии на присоединение к инженерным сетям теперь будут выдаваться авансом.

Однако сдача дома еще не означает, что проблемы обманутых дольщиков наконец закончились. 19-этажная свечка «Ванта» в переулке Университетском, 78 формально сдана в декабре 2016-го. Но, утверждают жильцы, достроили здание только на бумаге.

«В доме как минимум отсутствует часть окон, без которых его вообще по идее сдавать не должны были. Сейчас дом как бы сдан и жилой, но по факту проблемы с системой отопления, водоснабжения и остекления не позволяют его эксплуатировать жильцам», - рассказал 1rnd.ru один из дольщиков, Александр Ионов.

У высотки — очень запутанная история. Собирать деньги с дольщиков на строительство начали в 2004 году, а сами работы кое-как стартовали в 2010-м. Дом «Ванта» включили в программу достройки проблемных объектов, первым застройщиком стало ООО «Регион-Металл». Собственно, только оно смогло получить разрешение на строительство и возвести 16 этажей.

Потом дело застопорилось, а в 2016-м дом снова остался без инвестора. Начались митинги, обращения к федеральным чиновникам. В итоге в середине прошлого года был подписан договор с ЖСК «Вавилон». Победа была близка — 12 декабря жильцы пришли на собрание по случаю сдачи дома.

Осматривать здание приезжал лично Василий Голубев, но после торжеств жильцы снова остались один на один с ворохом проблем.

Ростовских дольщиков заселили в непригодный для жизни дом, фото-1

Как рассказал Александр Ионов, средств инвестора не хватило на все, и в настоящее время «Вавилон» находится в предбанкротном состоянии из-за долгов перед подрядчиками. С последними также не повезло: фирма, которая обещала доделать окна и балконы, после получения денег практически остановила работы.

«Сейчас мы с ним (подрядчиком) судимся, но он уже в стадии банкротства, шансов мало», - говорит наш собеседник.

Ростовских дольщиков заселили в непригодный для жизни дом, фото-2

Параллельно ростовчане пытались разобраться с айсбергом бумажных вопросов. Постановка дома на кадастровый учет затянулась на полгода только летом 2017-го у жильцов появилась возможность оформлять права на квадратные метры. Жить в доме пока фактически нельзя, но дольщики уже задолжали за «коммуналку» - в частности, за наладку системы отопления жильцы должны по 160 рублей за квадратный метр.

Но чтобы сделать высотку жилой, дольщикам придется выложить гораздо более серьезные деньги — по примерным оценкам, 2300 с квадрата.

«Была найдена управляющая компания «Уют-2» из Волгодонска, которая согласилась вложить свои деньги в завершение работ по дому, а потом в течение года получать их с жильцов с ежемесячными выплатами. Вариант очень выгодный, вот только работ по дому они насчитали почти на 17 млн», - рассказал Александр. Это значительно больше первоначальных расчетов, но чтобы их проверить, нужна экспертиза, а значит, новые расходы.

Ростовских дольщиков заселили в непригодный для жизни дом, фото-3

Кстати, субсидию, о которой говорил Александр Ищенко, жильцы этого злосчастного дома получить не могут. Ростовчанам отказывали трижды. В настоящее время горожане завершают сбор нового пакета документов. Если и эта попытка провалится, люди намерены обращаться в суд.

#обманутыедольщики #дольщикиВанта #Университетский78
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...