Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим»

Фото: Елена Семибратова

Вчера в одном из корпусов ДГТУ на улице Журавлева состоялась встреча главы администрации города Виталия Кушнарева с ростовчанами, которые пострадали во время пожара 21 августа.

За сотню метров от здания, где должна была состояться встреча, уже накануне были стянуты наряды полиции. Стражи порядка стояли у входа, также на первом и втором этажах. Обилие мужского пола в камуфляже изумляло и настораживало. Правда, присмотревшись к значкам на рукавах, корреспондент 1Rnd увидела, что это, скорее всего, военнообязанные студенты, что, впрочем, не меняло обстановку. Для чего нагнали такое количество охранников, было загадкой. Неужели власть так боится погорельцев? После небольшого вступительного слова Виталия Кушнарева, где он рассказал о проделанной работе, к микрофонам подошли пострадавшие.

Накал был буквально с первых вопросов:«Почему нельзя восстанавливать жилье?», «Сколько люди будут жить в гостиницах, где холодно и невозможно ни приготовить, ни постирать?».

Когда Виталий Кушнарев сообщил, что жилье восстанавливать не нужно, а эти участки будет выкупать город по рыночной цене, негодованию в зале не было предела.

"Этот пожар лишил нас права на наше имущество. Вы нас сделали всех бомжами", - кричал военный пенсионер Сергей Мацаков, чей дом сгорел на улице Нижнебульварной в Кировском районе города.

После таких слов раздался взрыв аплодисментов, которые заглушили речь спикера. По словам Виталия Кушнарева, если пойти по пути предоставления жилищных сертификатов, то их получат не более 15 % погорельцев, потому как многие были не прописаны и не являлись собственниками домовладений. Потому в интересах ростовчан будут не жилищные сертификаты, а социальные выплаты на приобретение жилья.

Компенсация за один квадратный метр будет не 36320 рублей, как это объявлялось ранее, а 46800 рублей.

Чтобы сумма была выше, часть средств добавят региональные власти. И еще: если сгоревшее жилье не единственное, то никаких компенсаций не будет. Только стоимость за землю, если она была в собственности.

Погорельцы были возмущены такой постановкой. Некоторые, проживая в селе, купили недавно здесь жилье детям и платят за него ипотеку. И платить ипотеку за пепелище им еще долго. У других, как у пенсионера Сергея Мацакова, есть дача за 100 километров от Ростова. Это тоже жилье, потому выплат на приобретение жилья не положено.

"Вы можете продать жилье в селе и купить в городе", - сказала полная чиновница-брюнетка (на фото) со второго ряда, где сидели представители мэрии.

Такой ответ вызвал еще большее негодование, ведь все знают, как разнятся цены в городской местности и в сельской. Много было вопросов к экспертной комиссии, которая заключала вердикт, пригодно ли пострадавшее жилье для проживания.

"У нас сгорела крыша, дом еще можно восстановить. Более того, никаких экспертов у нас не могло быть, поскольку дом окружен двухметровым крепким забором, замыкающимся на ключ. Как вы могли к нам попасть"? - был вопрос Ирины Извековой к директору департамента ЖКХ и энергетики Анне Нор-Аревян.

«Наши специалисты были», - ответила Нор-Аревян.

«Вы врете. Вы нагло врете!, - на эмоциях кричала Ирина Извекова, - Вы не могли никак к нам попасть во двор!».

Было еще много вопросов в том числе и от погорельцев, у которых дома горели 7 августа.

"Если бы вы обратили внимание на нас, то не было бы пожара 21 августа! А 21 августа наш дом снова загорелся, только теперь выгорел весь двор!",- кричали погорельцы.

Встреча с Виталием Кушнаревым никак не успокоила погорельцев, а наоборот. Люди выступали с такими эмоциями, с такой ненавистью к власти, что становится ясным, почему было так много охраны.

                                                                                        Елена Семибратова

Кушнарев погорельцы Ростов встреча дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 13 ноября, на трассе М-4 дон после ДТП загорелась и взорвалась ГАЗель. Видео с места ДТП появилось в социальных сетях. По предварительным данным, ГАЗель врезался в заднюю часть КАМАЗа. От удара машина загорелась, а спустя несколько секунд взорвалась. К счастью, водитель успел вовремя выскочить из кабины и в результате ДТП никто не пострадал. ГАЗель выгорела полностью. Возгорание тушили очевидцы аварии. Из-за сильного снега и неубранных дорог спаса...
Криминал
В Зерноградском районе в отношении экс-директора ОАО «Чистый город» возбудили уголовное дело за растрату. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Проверка установила, что в октябре прошлого года чиновница потратила деньги предприятия на ремонт своего личного трактора. Сумма ущерба составила 180 000 рублей. После того, как махинация раскрылась, женщину уволили. Экс-чиновнице грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Происшествия
Сегодня, 13 ноября, автобус №55 въехал в припаркованные автомобили в Первомайском районе донской столицы. Фото аварии появилось в социальных сетях. По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением на скользкой дороге и снес машины, припаркованные рядом с остановкой «Александровский рынок». По счастливой случайности, никто не пострадал. Пять легковушек получили механические повреждения. Отметим, что количество аварий сегодня превысила...
Криминал
В Семикаракорском районе под суд отправится местный житель, которого обвиняют в приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками в особо крупном размере и незаконном использовании чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб. Предприимчивый дончанин работал в промышленных мас...
Происшествия
Во вторник, 13 ноября, в Суворовском микрорайоне на улице Платона Кляты №17 26-летний водитель Renault Fluence сбил 8-летнего мальчика. Как сообщили в полиции региона, из-за сильного снегопада водитель двигался медленно. На дорогу неожиданно вскочил ребенок, иномарка не успела затормозить и сбила его. «Жизни и здоровью 8-летнего ростовчанина ничего не угрожает. В настоящее время по данному факту проводится проверка», - сообщили в ведомстве.
Общество
Один из крупнейших на Юге России проектов «HoReCaDon» откроит свои двери уже завтра, 14 ноября и продлится до 16 ноября. Мероприятие ориентированно на представителей индустрии гостеприимства. На одной территории можно будет посмотреть на последние тенденции в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. Посетителей ждет уникальная возможность познакомиться с новинками оборудования оборудования для предприятий общественного питания, широким ассортиментом проф...
Общество
О готовности в любой моменты выйти на маршруты и помочь в перевозке ростовчан заявило АТП-3 "Транссервис". Предприятие, которое полностью осталось без работы из-за транспортной революции, уже направило свое предложение транспортным чиновникам города. АТП-3 готово предоставить порядка 30 своих машин для работы на самых длинных городских маршрутах №№94 и 96. Причем помогать ростовчанам попасть домой в метель водители готовы бесплатно. На предприятии призвали...
Происшествия
Усиление снегопада прогнозируют синоптики в Ростовской области. В ближайшие часы количество осадков может достичь критерия "опасное явление", предупреждает донское ГУ МЧС. Такая погода сохранится до утра 14 ноября. В связи с новым ухудшением погоды в Ростовской области объявлено штормовое предупреждение. Спасатели просят воздержаться от поездок за рулем. На дорогах возможны заторы и крайне плохая видимость. В Ростове-на-Дону ранее введен режим повышенной г...
Фото
Один человек погиб, один по предварительным данным пострадал в массовом ДТП на трассе М-4 "Дон". На 1070 км автодороги (район товарищества "Речник"), столкнулись сразу 13 автомобилей, рассказал 1rnd.ru источник в правоохранительных органах Ростовской области. В числе участников ДТП - два автовоза с легковушками и автоцистерны. Одна из легковых машин оказалась зажатой между большегрузами. Данные о пострадавших уточняются. В Ростовской области продолжается с...