Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим»

Фото: Елена Семибратова

Вчера в одном из корпусов ДГТУ на улице Журавлева состоялась встреча главы администрации города Виталия Кушнарева с ростовчанами, которые пострадали во время пожара 21 августа.

За сотню метров от здания, где должна была состояться встреча, уже накануне были стянуты наряды полиции. Стражи порядка стояли у входа, также на первом и втором этажах. Обилие мужского пола в камуфляже изумляло и настораживало. Правда, присмотревшись к значкам на рукавах, корреспондент 1Rnd увидела, что это, скорее всего, военнообязанные студенты, что, впрочем, не меняло обстановку. Для чего нагнали такое количество охранников, было загадкой. Неужели власть так боится погорельцев? После небольшого вступительного слова Виталия Кушнарева, где он рассказал о проделанной работе, к микрофонам подошли пострадавшие.

Накал был буквально с первых вопросов:«Почему нельзя восстанавливать жилье?», «Сколько люди будут жить в гостиницах, где холодно и невозможно ни приготовить, ни постирать?».

Когда Виталий Кушнарев сообщил, что жилье восстанавливать не нужно, а эти участки будет выкупать город по рыночной цене, негодованию в зале не было предела.

"Этот пожар лишил нас права на наше имущество. Вы нас сделали всех бомжами", - кричал военный пенсионер Сергей Мацаков, чей дом сгорел на улице Нижнебульварной в Кировском районе города.

После таких слов раздался взрыв аплодисментов, которые заглушили речь спикера. По словам Виталия Кушнарева, если пойти по пути предоставления жилищных сертификатов, то их получат не более 15 % погорельцев, потому как многие были не прописаны и не являлись собственниками домовладений. Потому в интересах ростовчан будут не жилищные сертификаты, а социальные выплаты на приобретение жилья.

Компенсация за один квадратный метр будет не 36320 рублей, как это объявлялось ранее, а 46800 рублей.

Чтобы сумма была выше, часть средств добавят региональные власти. И еще: если сгоревшее жилье не единственное, то никаких компенсаций не будет. Только стоимость за землю, если она была в собственности.

Погорельцы были возмущены такой постановкой. Некоторые, проживая в селе, купили недавно здесь жилье детям и платят за него ипотеку. И платить ипотеку за пепелище им еще долго. У других, как у пенсионера Сергея Мацакова, есть дача за 100 километров от Ростова. Это тоже жилье, потому выплат на приобретение жилья не положено.

"Вы можете продать жилье в селе и купить в городе", - сказала полная чиновница-брюнетка (на фото) со второго ряда, где сидели представители мэрии.

Такой ответ вызвал еще большее негодование, ведь все знают, как разнятся цены в городской местности и в сельской. Много было вопросов к экспертной комиссии, которая заключала вердикт, пригодно ли пострадавшее жилье для проживания.

"У нас сгорела крыша, дом еще можно восстановить. Более того, никаких экспертов у нас не могло быть, поскольку дом окружен двухметровым крепким забором, замыкающимся на ключ. Как вы могли к нам попасть"? - был вопрос Ирины Извековой к директору департамента ЖКХ и энергетики Анне Нор-Аревян.

«Наши специалисты были», - ответила Нор-Аревян.

«Вы врете. Вы нагло врете!, - на эмоциях кричала Ирина Извекова, - Вы не могли никак к нам попасть во двор!».

Было еще много вопросов в том числе и от погорельцев, у которых дома горели 7 августа.

"Если бы вы обратили внимание на нас, то не было бы пожара 21 августа! А 21 августа наш дом снова загорелся, только теперь выгорел весь двор!",- кричали погорельцы.

Встреча с Виталием Кушнаревым никак не успокоила погорельцев, а наоборот. Люди выступали с такими эмоциями, с такой ненавистью к власти, что становится ясным, почему было так много охраны.

                                                                                        Елена Семибратова

Кушнарев погорельцы Ростов встреча дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
До пяти увеличилось число жертв взрыва и обрушения дома в Шахтах. Об этом сообщили в ГУ МЧС РФ по Ростовской области. Тело пятого погибшего обнаружили при разборе завалов спустя почти двое суток после взрыва, ранним утром 16 января. Известно, что это человек, находившийся в квартире №68 на восьмом этаже. До этой минуты он числился пропавшим без вести. Теперь судьба всех жильцов дома известна. Поисково-спасательные работы на месте обрушения официально завер...
Происшествия
В Шахтах в доме №16 по улице Хабарова спасатели провели работы по укреплению несущих конструкции и лестничных маршей, чтобы не допустить дальнейшего обрушения. Поисково-спасательные работы на месте взрыва дома в Шахтах продолжаются. А чтобы поисково-спасательная операция не прерывалась ни на минуту, спасатели меняют друг друга каждые два часа. Отметим, что ищут жертв обрушения тщательно, вручную разбирая завалы. Всю информацию в режиме онлайн вы можете узн...
Культура
В субботу, 19 января, в Ростове-на-Дону пройдет чемпионат города по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Победитель будет представлять донскую столицу в финале Конференции Юг. Так, участникам в неформальной обстановке предстоит прочитать вслух без подготовки выбранные организаторами тексты, а жюри выставит баллы за технику чтения и артистизм. «Победитель получит приз от издательства Ad Marginem и право представлять город в финале Конференции Юг, кот...
Общество
Первая в Ростове масонская ложа может открыться в 2019 году. Этими планами поделился с журналистами великий мастер Великой Ложи России Андрей Богданов. Ростов-на-Дону наряду с Самарой и Хабаровском есть в планах ростовских масонов на 2019 год, рассказал он в беседе с журналистами крымского издания ForPost. Однако сроки и детали открытия ложи в Ростове пока неизвестны. «Цель существования и работы масонов, вовсе не в переустройстве мира, а в том, чтобы хоро...
Общество
Крещенских морозов в Ростове и области в этом году не будет. В праздник регион останется под влиянием теплого циклона, рассказала руководитель Ростовского гидрометцентра Елена Назарова. По ее словам, в праздничный день, 19 января, Ростовская область будет находиться под влиянием атлантического циклона, через регион пройдет теплый атмосферный фронт. Поэтому максимум, на что смогут рассчитывать жители региона, это мокрый снег. «Температура будет до +3С на юг...
Происшествия
Еще два тела нашли спасатели при разборе завалов на месте взрыва дома в Шахтах (Ростовская область). Об этом журналистам сообщили представители оперативного штаба на месте событий. Это - два жильца квартиры на восьмом этаже, которые числились пропавшими без вести после ЧП. Число жертв трагедии выросло до четырех. Судьба еще одного человека остается неизвестной. Первую жертву, 31-летнюю жительницу квартиры №71 на девятом этаже, нашли в первые часы после взр...
Общество
Память погибших при взрыве и обрушении дома почтят в Шахтах (Ростовская область). Об этом рассказал журналистам сити-менеджер города Андрей Ковалев. Богослужение и минута молчания состоятся в 12.00 среды, 15 января, на месте трагедии, во дворе дома на Хабарова, 16. Градоначальник пригласил почтить память погибших всех, кого тронуло произошедшее. Бытовой газ взорвался ранним утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в Шахтах. Взрыв затронул в...
Культура
Во вторник, 15 января молодой, но уже довольно популярный, рэпер T-Fest вместе с Бастой презентовали свой новый клип «Скандал» (Piano Version). T-Fest, он же Кирилл Незборецкий, с недавних пор - артист музыкального лейбла «Gazgolder». Представлять ростовчанам Басту не имеет никакого смысла. Отметим, что клип в Сети всего пару часов и уже набрал внушительное количество просмотров. Отзывы поклонников сводятся к «до слез», «мурашки по телу», «оч. круто».
ФОТОФАКТ
Арбитражный суд Ростовской области признал контрафактными 624 детских шлема с изображением Человека-Паука, выявленных в ходе таможенного контроля. «В ходе таможенного досмотра было установлено, что товар – «защитные головные уборы: шлемы пластмассовые, с подкладкой» – содержит обозначения, сходные с изобразительным товарным знаком «Человек-Паук». Представителю правообладателя был направлен запрос о возможном нарушении его исключительных прав. Уполномоченны...