Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим»

Фото: Елена Семибратова, Сабина Бондарь
Фото: Елена Семибратова

Вчера в одном из корпусов ДГТУ на улице Журавлева состоялась встреча главы администрации города Виталия Кушнарева с ростовчанами, которые пострадали во время пожара 21 августа.

За сотню метров от здания, где должна была состояться встреча, уже накануне были стянуты наряды полиции. Стражи порядка стояли у входа, также на первом и втором этажах. Обилие мужского пола в камуфляже изумляло и настораживало. Правда, присмотревшись к значкам на рукавах, корреспондент 1Rnd увидела, что это, скорее всего, военнообязанные студенты, что, впрочем, не меняло обстановку. Для чего нагнали такое количество охранников, было загадкой. Неужели власть так боится погорельцев? После небольшого вступительного слова Виталия Кушнарева, где он рассказал о проделанной работе, к микрофонам подошли пострадавшие.

Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-1 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-2 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-3 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-4

Накал был буквально с первых вопросов:«Почему нельзя восстанавливать жилье?», «Сколько люди будут жить в гостиницах, где холодно и невозможно ни приготовить, ни постирать?».

Когда Виталий Кушнарев сообщил, что жилье восстанавливать не нужно, а эти участки будет выкупать город по рыночной цене, негодованию в зале не было предела.

"Этот пожар лишил нас права на наше имущество. Вы нас сделали всех бомжами", - кричал военный пенсионер Сергей Мацаков, чей дом сгорел на улице Нижнебульварной в Кировском районе города.

Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-5

После таких слов раздался взрыв аплодисментов, которые заглушили речь спикера. По словам Виталия Кушнарева, если пойти по пути предоставления жилищных сертификатов, то их получат не более 15 % погорельцев, потому как многие были не прописаны и не являлись собственниками домовладений. Потому в интересах ростовчан будут не жилищные сертификаты, а социальные выплаты на приобретение жилья.

Компенсация за один квадратный метр будет не 36320 рублей, как это объявлялось ранее, а 46800 рублей.

Чтобы сумма была выше, часть средств добавят региональные власти. И еще: если сгоревшее жилье не единственное, то никаких компенсаций не будет. Только стоимость за землю, если она была в собственности.

Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-6 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-7 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-8 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-9 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-10

Погорельцы были возмущены такой постановкой. Некоторые, проживая в селе, купили недавно здесь жилье детям и платят за него ипотеку. И платить ипотеку за пепелище им еще долго. У других, как у пенсионера Сергея Мацакова, есть дача за 100 километров от Ростова. Это тоже жилье, потому выплат на приобретение жилья не положено.

"Вы можете продать жилье в селе и купить в городе", - сказала полная чиновница-брюнетка (на фото) со второго ряда, где сидели представители мэрии.

Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-11

Такой ответ вызвал еще большее негодование, ведь все знают, как разнятся цены в городской местности и в сельской. Много было вопросов к экспертной комиссии, которая заключала вердикт, пригодно ли пострадавшее жилье для проживания.

"У нас сгорела крыша, дом еще можно восстановить. Более того, никаких экспертов у нас не могло быть, поскольку дом окружен двухметровым крепким забором, замыкающимся на ключ. Как вы могли к нам попасть"? - был вопрос Ирины Извековой к директору департамента ЖКХ и энергетики Анне Нор-Аревян.

«Наши специалисты были», - ответила Нор-Аревян.

«Вы врете. Вы нагло врете!, - на эмоциях кричала Ирина Извекова, - Вы не могли никак к нам попасть во двор!».

Было еще много вопросов в том числе и от погорельцев, у которых дома горели 7 августа.

"Если бы вы обратили внимание на нас, то не было бы пожара 21 августа! А 21 августа наш дом снова загорелся, только теперь выгорел весь двор!",- кричали погорельцы.

Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-12 Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим», фото-13

Встреча с Виталием Кушнаревым никак не успокоила погорельцев, а наоборот. Люди выступали с такими эмоциями, с такой ненавистью к власти, что становится ясным, почему было так много охраны.

                                                                                        Елена Семибратова

Кушнарев погорельцы Ростов встреча дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии