Виталий Кушнарев: «Пострадавшие дома ремонтировать не нужно. Мы их выкупим»

Фото: Елена Семибратова

Вчера в одном из корпусов ДГТУ на улице Журавлева состоялась встреча главы администрации города Виталия Кушнарева с ростовчанами, которые пострадали во время пожара 21 августа.

За сотню метров от здания, где должна была состояться встреча, уже накануне были стянуты наряды полиции. Стражи порядка стояли у входа, также на первом и втором этажах. Обилие мужского пола в камуфляже изумляло и настораживало. Правда, присмотревшись к значкам на рукавах, корреспондент 1Rnd увидела, что это, скорее всего, военнообязанные студенты, что, впрочем, не меняло обстановку. Для чего нагнали такое количество охранников, было загадкой. Неужели власть так боится погорельцев? После небольшого вступительного слова Виталия Кушнарева, где он рассказал о проделанной работе, к микрофонам подошли пострадавшие.

Накал был буквально с первых вопросов:«Почему нельзя восстанавливать жилье?», «Сколько люди будут жить в гостиницах, где холодно и невозможно ни приготовить, ни постирать?».

Когда Виталий Кушнарев сообщил, что жилье восстанавливать не нужно, а эти участки будет выкупать город по рыночной цене, негодованию в зале не было предела.

"Этот пожар лишил нас права на наше имущество. Вы нас сделали всех бомжами", - кричал военный пенсионер Сергей Мацаков, чей дом сгорел на улице Нижнебульварной в Кировском районе города.

После таких слов раздался взрыв аплодисментов, которые заглушили речь спикера. По словам Виталия Кушнарева, если пойти по пути предоставления жилищных сертификатов, то их получат не более 15 % погорельцев, потому как многие были не прописаны и не являлись собственниками домовладений. Потому в интересах ростовчан будут не жилищные сертификаты, а социальные выплаты на приобретение жилья.

Компенсация за один квадратный метр будет не 36320 рублей, как это объявлялось ранее, а 46800 рублей.

Чтобы сумма была выше, часть средств добавят региональные власти. И еще: если сгоревшее жилье не единственное, то никаких компенсаций не будет. Только стоимость за землю, если она была в собственности.

Погорельцы были возмущены такой постановкой. Некоторые, проживая в селе, купили недавно здесь жилье детям и платят за него ипотеку. И платить ипотеку за пепелище им еще долго. У других, как у пенсионера Сергея Мацакова, есть дача за 100 километров от Ростова. Это тоже жилье, потому выплат на приобретение жилья не положено.

"Вы можете продать жилье в селе и купить в городе", - сказала полная чиновница-брюнетка (на фото) со второго ряда, где сидели представители мэрии.

Такой ответ вызвал еще большее негодование, ведь все знают, как разнятся цены в городской местности и в сельской. Много было вопросов к экспертной комиссии, которая заключала вердикт, пригодно ли пострадавшее жилье для проживания.

"У нас сгорела крыша, дом еще можно восстановить. Более того, никаких экспертов у нас не могло быть, поскольку дом окружен двухметровым крепким забором, замыкающимся на ключ. Как вы могли к нам попасть"? - был вопрос Ирины Извековой к директору департамента ЖКХ и энергетики Анне Нор-Аревян.

«Наши специалисты были», - ответила Нор-Аревян.

«Вы врете. Вы нагло врете!, - на эмоциях кричала Ирина Извекова, - Вы не могли никак к нам попасть во двор!».

Было еще много вопросов в том числе и от погорельцев, у которых дома горели 7 августа.

"Если бы вы обратили внимание на нас, то не было бы пожара 21 августа! А 21 августа наш дом снова загорелся, только теперь выгорел весь двор!",- кричали погорельцы.

Встреча с Виталием Кушнаревым никак не успокоила погорельцев, а наоборот. Люди выступали с такими эмоциями, с такой ненавистью к власти, что становится ясным, почему было так много охраны.

                                                                                        Елена Семибратова

Кушнарев погорельцы Ростов встреча дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в пятницу, 19 апреля, вынесла оправдательный вердикт жителю Чечни Расамбеку Бекмурзаеву. Мужчину обвиняли в убийстве трех военнослужащих в 2000 году, напомнила материалы уголовного дела пресс-секретарь суда Алена Катькало. Бекмузраев обвинялся по статьям «Незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов», «Посягательство на жизнь военнослужащих», «Хищение огнестрельного...
Происшествия
Массовая автоавария произошла поздним вечером пятницы, 19 апреля. Так, по сообщениям очевидцев, на проспекте Шолохова, буквально на въезде в Ростов, столкнулись четыре автомобиля. Среди них и маршрутное такси №85. На месте происшествия работала полиция, МЧС. Фото: паблик "Ростов|Главный" Известно, что в ДТП никто срьезно не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. Причины аварии устанавливаются.
Бизнес
В адрес нескольких редакций Ростова, включая 1Rnd.ru, пришло открытое письмо хозяина «Второго кирпичного завода» Автандила Руруа. В письме хозяин завода обвиняет руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в коррупции. Якобы директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» вымогал у Руруа взятку в один миллион рублей. А когда хозяин завода отказался от участия в коррупционной схеме, заводу отключили газ. Все планы по развитию производства рухну...
Происшествия
Ростовчанин Дмитрий Соломко, пропавший без вести 28 марта, найден мертвым. Гибель 46-летнего горожанина подтвердили правоохранители и паблик отряда "Лиза Алерт Юг". Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, тело Дмитрия достали накануне из Ростовского моря. Потребовалось время, чтобы опознать погибшего, и в середине дня 19 апреля гибель Соломко подтвердили.Выводов о причине смерти силовики пока не делают. Накануне следователи заявили, что...
Происшествия
Бизнесмен и политик Игорь Пятигорец задержан вечером 19 апреля в Ростове-на-Дону. Люди в масках вывели единоросса из кафе в центре города. По данным источника 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области, формальным поводом для того, чтобы озвучить претензии к соблюдению законов, могли стать азартные игры в заведении на Соборном/Текучева, из которого вывели известного ростовчанина. "В зале есть ширма с нарисованными на ней животными, за которой посетите...
Спорт
О конфликте между футбольными клубами «Зенит» и «Ростов» сообщил телеграм-канал «Мутко против». По его информации, питерский клуб потребовал запретить «Ростову» регистрировать новых игроков из-за того, что ростовчане до сих пор не оплатили аренду защитника Михи Мевли. Оба клуба поспешили заявить, что конфликта нет. «Зенит», впрочем, подтвердил, что заявление в палату РФС по разрешению споров о невыплате направлено, но оно является формальностью. «Несмотря...
Криминал
В Череповце перед судом предстанет горожанин, «заминировавший» один из ТРЦ Ростова-на-Дону. По материалам дела, 8 января Николай Лабутин выпил и решил позвонить в 112. Диспетчеру пьяный мужчина рассказал о том, что один из торгово-развлекательных центров Ростова может взлететь на воздух. Конкретного адреса звонивший не назвал. Оперативные службы Череповца связались с правоохранителями Ростовской области и попросили провести проверку. Она подтвердила, что с...
Общество
Ростовский политик предложил отправить на реставрацию Нотр-Дама местных мастеров. Возглавить делегацию, по мнению автора идеи, должен лично главный коммунальщик Ростова Владимир Сакеллариус. А в состав «десанта» нужно включить мастеров «стиля полторашки», прославивших Ростов на всю страну. «Наш город славится «бережным» отношением к своему культурному и историческому наследию», - объяснил свое предложение депутат ЗС РО Евгений Федяев. Масштабную программу...
Видео
Ростовские коммунальщики закрасили одну из уличных картин художницы Лидии Железняк. Она несколько месяцев рисует фрески на обшарпанных фасадах исторического центра Ростова. Видео уничтожения картины появилось в Сети. Как говорит коммунальщик, закрашивающий картину, это распоряжение ему дала администрация. «Ну а что делать, - вздохнул рабочий. - Красиво было». Интересно, что ранее администрация разрешила художнице рисовать свои картины на стенах. Более того...