Как кубанский бизнесмен с помощью суда расправился с конкурентом из Ростова

О судейском беспределе на примере истории своего сына редакции 1Rnd.ru рассказала мать ростовчанина, предпринимателя Владимира Соцкова. В редакцию женщина пришла не одна — пожаловалась на судью Советского районного суда и свидетельница по уголовному делу в отношении предпринимателя.

Сначала раздался звонок несчастной женщины.

«Я хочу рассказать, как по беспределу засудили моего сына», - начала разговор на том конце трубки женщина.

Зная, что любящая мать всегда будет на стороне сына, мы попросили найти других участников этого процесса.

И вот в назначенное время на пороге редакции появились две женщины — та, что постарше — мать предпринимателя Ирина Соцкова. Другая собеседница, Татьяна Левченко, давала в суде Советского района Ростова свидетельские показания.

Обе женщины с порога заявили, что такого самоуправства судьи они не могли представить в самом страшном сне.

Впрочем, всё по порядку.

Ирина Владимировна, услышав просьбу «давайте с самого начала», так и поступила: «С 2008 года мой сын, Володя Соцков, устроился на работу в обособленное подразделение ООО «ДарьяМеталлГрупп» менеджером отдела продаж. Кубанская фирма занималась продажей металла. Спустя несколько лет сын дорос до руководителя ростовского филиала. На работе он жил сутками. Работал, всю фирму по сути тянул один. Поднял продажи. Премии, грамоты от руководства получал постоянно. Я тоже радовалась за сына. Все шло хорошо, пока в фирме не появился новый человек. Он занял пост начальника отдела маркетинга и аналитики в головном офисе — в Краснодаре. Ростовский филиал, продавая больше и больше, внезапно стал получать зарплату всё и меньше и меньше. Конечно, сыну, как руководителю филиала, работники стали задавать вопросу: «Что происходит?»».

         На фото Владимир Соцков

Пока мать, пытаясь успокоиться, собиралась с мыслями, рассказ продолжила Татьяна Левченко.

Она, как выяснилось, работала под началом Владимира Соцкова в Ростовском филиале «ДарьяМеталлГрупп»: «Сотрудники всё видели и понимали, так как мы ездили в Краснодар на обучение. Нам ставили практически невыполнимые задачи, от которых зависела зарплата. Для Володи ключевым моментом стало, когда руководство попыталось поручить ему развитие нового направления, но с понижением в должности — снова менеджер. Тогда он написал заявление по собственному. Отработав две недели, он уволился».

Но такой специалист, добавила Татьяна, пробыл безработным всего несколько дней. Дело в том, что его бывшие коллеги на тот момент организовали в Ростове ООО «Баском». Фирма по сути занималась тем же самым и, конечно же, конкурировала с «ДарьяМеталлГрупп», что не могло не возмущать кубанцев.

С приходом Владимира дела у «Баскома» пошли в гору.

«Но спустя непродолжительное время ему позвонил бывший директор и потребовал часть от прибыли «Баскома». Мол, раз Володя увел основных клиентов — платите каждый месяц по 10% от прибыли. Понятно, что экс-директор получил отказ», - припомнила те времена и слова сына Ирина Соцкова.

«В октябре 2013-го я, работая в программе 1С, заметила, что происходят изменения в документах. И по одному из контрагентов образовалась задолженность более трех млн рублей. Я тут же сообщила о этом своему начальнику, а он созвонился с Краснодаром. Там ему сказали просто: «Мы в курсе — не лезь». Этот документ был ранее создан Соцковым, но в 1С его изменили — пририсовали количество товара и сумму. Собственно, этот документ и лёг в основу обвинения. Дело в том, что один из наших сотрудников успел сделать принтскрины в тот момент, когда производились изменения в этих документах. Но судья почему-то их не приняла к рассмотрению», - горько вздохнула экс-сотрудница Соцкова Татьяна Левченко.

А потом все завертелось, как на карусели. Сначала в полиции Советского района Ростова появилось заявление, что со склада украли товар на 3 млн руб. по материалам аудиторской проверки. Предварительное следствие по этому заявлению и возбужденному делу по статье «Кража» неоднократно приостанавливалось. А потом и саму статью «Кража» переквалифицировали на статью «Хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Металл на сумму три млн рублей со склада никуда и не пропадал.

В течение двух часов Владимир из свидетелей превратился в обвиняемого. Предварительное следствие было окончено в тот же день. Как такового следствия и не было. Дело ушло в суд.

«Сына лишили возможности защищаться во время следствия. Ведь положено по закону подавать ходатайства различные, принимать участие в назначении экспертиз и других процессуальных действиях», - сказала мама.

То есть, ровно два часа он был подследственным, а потом сразу стал подсудимым. Чудеса.

Уже в суде чудеса продолжились. Судья не приняла чеки от Владимира, которые являлись доказательством того, что деньги он переводил через Сбербанк работникам в головной офис. Сам подсудимый тогда заявил, что договор о материальной ответственности и должностная инструкция им не подписывались и, как он считает, подделаны. Это подтвердила и независимая почерковедческая экспертиза.

«Так и эту экспертизу тоже не приняла судья Владимирова. Все ходатайства адвокатов и свидетелей она отклоняла, иногда даже не ознакомившись с документами. Понимаете, все доводы защиты о подлоге документов дела в ходе судебного разбирательства судья отклонила», - развела руками Ирина Соцкова.

Рядом с ней также развела руками и свидетельница Татьяна: «Я неделю отходила после этого суда. Меня там обвинили в том, что я «говорю не знаю, о чем говорю» — вот вам дословная цитата судьи. Она меня допрашивала как главного бухгалтера, а я — всего лишь менеджер. Прессинг судьи я ощущала ежеминутно. Я ей объясняла, что я менеджер, а не главбух, и не обязана знать какие-то экономические и налоговые статьи. Но судья меня не слышала. В итоге я написала на нее жалобу. Эта жалоба пришла, как я поняла, этой же судье, и эту же жалобу она и отклонила. Смех да и только».

Разбирательство длилось 8 месяцев. За это время судья, снова напомнили гости редакции, не приняла ни одного ходатайства от адвокатов, отклоняла заявленных защитой экспертов, которые уже сидели под дверью зала суда. И которых судья по закону обязана была допросить. Эксперты неоднократно приезжали в суд для допроса, но судья их не принимала.

Такую же участь ожидало и заключение экспертов Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы о заказном характере дела.

Сам Олег Дереза в беседе с корреспондентом 1Rnd.ru грустно резюмировал: «Увы, это не первый и не последний случай, когда таким путем бизнесмены выясняют отношения. Суд, конечно, был вправе не приобщать наши выводы к материалам дела. Пока я могу лишь привести в пример слова Президента страны: «Надо усилить права омбудсменов по правам предпринимателей, чтоб они на законных основаниях могли выступать в судах». Слова Президента есть, а прав таких пока у нас, уполномоченных, нет. Что касается дела Владимира Соцкова: если надо, мы готовы снова высказать свою правовую позицию. Это ведь был суд первой инстанции...».

Да, суд первой инстанции 21 августа признал Соцкова виновным и приговорил его к пяти годам колонии общего режима с выплатой трех миллионов рублей потерпевшей стороне.

«Судья Владимирова читала приговор три с половиной часа», - в конце разговора мать уже не сдерживала слёз.

Ирина Владимировна тем не менее не потеряла надежду и веру в справедливость и закон.

Женщина надеется, что апелляционная инстанция внимательно вчитается в материалы этого дела и хотя бы вернет его на доследование.

ВладимирСоцков уголовноедело суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Массовая автоавария произошла поздним вечером пятницы, 19 апреля. Так, по сообщениям очевидцев, на проспекте Шолохова, буквально на въезде в Ростов, столкнулись четыре автомобиля. Среди них и маршрутное такси №85. На месте происшествия работала полиция, МЧС. Фото: паблик "Ростов|Главный" Известно, что в ДТП никто срьезно не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. Причины аварии устанавливаются.
Бизнес
В адрес нескольких редакций Ростова, включая 1Rnd.ru, пришло открытое письмо хозяина «Второго кирпичного завода» Автандила Руруа. В письме хозяин завода обвиняет руководство ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в коррупции. Якобы директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» вымогал у Руруа взятку в один миллион рублей. А когда хозяин завода отказался от участия в коррупционной схеме, заводу отключили газ. Все планы по развитию производства рухну...
Происшествия
Ростовчанин Дмитрий Соломко, пропавший без вести 28 марта, найден мертвым. Гибель 46-летнего горожанина подтвердили правоохранители и паблик отряда "Лиза Алерт Юг". Как сообщил 1rnd.ru источник в правоохранительных органах, тело Дмитрия достали накануне из Ростовского моря. Потребовалось время, чтобы опознать погибшего, и в середине дня 19 апреля гибель Соломко подтвердили.Выводов о причине смерти силовики пока не делают. Накануне следователи заявили, что...
Происшествия
Бизнесмен и политик Игорь Пятигорец задержан вечером 19 апреля в Ростове-на-Дону. Люди в масках вывели единоросса из кафе в центре города. По данным источника 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области, формальным поводом для того, чтобы озвучить претензии к соблюдению законов, могли стать азартные игры в заведении на Соборном/Текучева, из которого вывели известного ростовчанина. "В зале есть ширма с нарисованными на ней животными, за которой посетите...
Спорт
О конфликте между футбольными клубами «Зенит» и «Ростов» сообщил телеграм-канал «Мутко против». По его информации, питерский клуб потребовал запретить «Ростову» регистрировать новых игроков из-за того, что ростовчане до сих пор не оплатили аренду защитника Михи Мевли. Оба клуба поспешили заявить, что конфликта нет. «Зенит», впрочем, подтвердил, что заявление в палату РФС по разрешению споров о невыплате направлено, но оно является формальностью. «Несмотря...
Криминал
В Череповце перед судом предстанет горожанин, «заминировавший» один из ТРЦ Ростова-на-Дону. По материалам дела, 8 января Николай Лабутин выпил и решил позвонить в 112. Диспетчеру пьяный мужчина рассказал о том, что один из торгово-развлекательных центров Ростова может взлететь на воздух. Конкретного адреса звонивший не назвал. Оперативные службы Череповца связались с правоохранителями Ростовской области и попросили провести проверку. Она подтвердила, что с...
Общество
Ростовский политик предложил отправить на реставрацию Нотр-Дама местных мастеров. Возглавить делегацию, по мнению автора идеи, должен лично главный коммунальщик Ростова Владимир Сакеллариус. А в состав «десанта» нужно включить мастеров «стиля полторашки», прославивших Ростов на всю страну. «Наш город славится «бережным» отношением к своему культурному и историческому наследию», - объяснил свое предложение депутат ЗС РО Евгений Федяев. Масштабную программу...
Видео
Ростовские коммунальщики закрасили одну из уличных картин художницы Лидии Железняк. Она несколько месяцев рисует фрески на обшарпанных фасадах исторического центра Ростова. Видео уничтожения картины появилось в Сети. Как говорит коммунальщик, закрашивающий картину, это распоряжение ему дала администрация. «Ну а что делать, - вздохнул рабочий. - Красиво было». Интересно, что ранее администрация разрешила художнице рисовать свои картины на стенах. Более того...
Власть
Метро в Ростове-на-Дону скорее всего комбинированным, совмещающим участки неглубокого залегания и надземную часть. Идеями поделился на V Ялтинском международном экономическом форуме губернатор Василий Голубев. «Подходим не к тому метро, о котором привыкли говорить - о метро глубокого заглубления, речь идет о комбинировании: небольшое заглубление и навесной рельсовый транспорт, наземно-подземное комбинированное метро», - приводит его слова ТАСС. Все свои пр...
Новости по теме
Что случилось в Ростове: сбежавшие на Украину полицейские, лошадиный концлагерь и противостояние Говнярки
Сбербанк представил продукты новых технологий для своих клиентов
Кто сможет рассчитывать на «ипотечные каникулы»
Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской
После ЧМ-2018 в Россию вернулся каждый десятый болельщик - исследование
Массовое ДТП, дело архитекторов и смерть от пьяного полицейского – какой была неделя на Дону
Павел Лепиш: «Переход девелоперов на новую систему финансирования не привнесет радикальных изменений»
В Ростовской области в 2018 году родились 6 троен и 443 двойни
Дело Шевченко, массовая эвакуация, VIP-коррупция: итоги недели в Ростове и области
Ростов, которого больше нет: исторические здания стёрли с карты города