Как кубанский бизнесмен с помощью суда расправился с конкурентом из Ростова

О судейском беспределе на примере истории своего сына редакции 1Rnd.ru рассказала мать ростовчанина, предпринимателя Владимира Соцкова. В редакцию женщина пришла не одна — пожаловалась на судью Советского районного суда и свидетельница по уголовному делу в отношении предпринимателя.

Сначала раздался звонок несчастной женщины.

«Я хочу рассказать, как по беспределу засудили моего сына», - начала разговор на том конце трубки женщина.

Зная, что любящая мать всегда будет на стороне сына, мы попросили найти других участников этого процесса.

И вот в назначенное время на пороге редакции появились две женщины — та, что постарше — мать предпринимателя Ирина Соцкова. Другая собеседница, Татьяна Левченко, давала в суде Советского района Ростова свидетельские показания.

Обе женщины с порога заявили, что такого самоуправства судьи они не могли представить в самом страшном сне.

Впрочем, всё по порядку.

Ирина Владимировна, услышав просьбу «давайте с самого начала», так и поступила: «С 2008 года мой сын, Володя Соцков, устроился на работу в обособленное подразделение ООО «ДарьяМеталлГрупп» менеджером отдела продаж. Кубанская фирма занималась продажей металла. Спустя несколько лет сын дорос до руководителя ростовского филиала. На работе он жил сутками. Работал, всю фирму по сути тянул один. Поднял продажи. Премии, грамоты от руководства получал постоянно. Я тоже радовалась за сына. Все шло хорошо, пока в фирме не появился новый человек. Он занял пост начальника отдела маркетинга и аналитики в головном офисе — в Краснодаре. Ростовский филиал, продавая больше и больше, внезапно стал получать зарплату всё и меньше и меньше. Конечно, сыну, как руководителю филиала, работники стали задавать вопросу: «Что происходит?»».

         На фото Владимир Соцков

Пока мать, пытаясь успокоиться, собиралась с мыслями, рассказ продолжила Татьяна Левченко.

Она, как выяснилось, работала под началом Владимира Соцкова в Ростовском филиале «ДарьяМеталлГрупп»: «Сотрудники всё видели и понимали, так как мы ездили в Краснодар на обучение. Нам ставили практически невыполнимые задачи, от которых зависела зарплата. Для Володи ключевым моментом стало, когда руководство попыталось поручить ему развитие нового направления, но с понижением в должности — снова менеджер. Тогда он написал заявление по собственному. Отработав две недели, он уволился».

Но такой специалист, добавила Татьяна, пробыл безработным всего несколько дней. Дело в том, что его бывшие коллеги на тот момент организовали в Ростове ООО «Баском». Фирма по сути занималась тем же самым и, конечно же, конкурировала с «ДарьяМеталлГрупп», что не могло не возмущать кубанцев.

С приходом Владимира дела у «Баскома» пошли в гору.

«Но спустя непродолжительное время ему позвонил бывший директор и потребовал часть от прибыли «Баскома». Мол, раз Володя увел основных клиентов — платите каждый месяц по 10% от прибыли. Понятно, что экс-директор получил отказ», - припомнила те времена и слова сына Ирина Соцкова.

«В октябре 2013-го я, работая в программе 1С, заметила, что происходят изменения в документах. И по одному из контрагентов образовалась задолженность более трех млн рублей. Я тут же сообщила о этом своему начальнику, а он созвонился с Краснодаром. Там ему сказали просто: «Мы в курсе — не лезь». Этот документ был ранее создан Соцковым, но в 1С его изменили — пририсовали количество товара и сумму. Собственно, этот документ и лёг в основу обвинения. Дело в том, что один из наших сотрудников успел сделать принтскрины в тот момент, когда производились изменения в этих документах. Но судья почему-то их не приняла к рассмотрению», - горько вздохнула экс-сотрудница Соцкова Татьяна Левченко.

А потом все завертелось, как на карусели. Сначала в полиции Советского района Ростова появилось заявление, что со склада украли товар на 3 млн руб. по материалам аудиторской проверки. Предварительное следствие по этому заявлению и возбужденному делу по статье «Кража» неоднократно приостанавливалось. А потом и саму статью «Кража» переквалифицировали на статью «Хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Металл на сумму три млн рублей со склада никуда и не пропадал.

В течение двух часов Владимир из свидетелей превратился в обвиняемого. Предварительное следствие было окончено в тот же день. Как такового следствия и не было. Дело ушло в суд.

«Сына лишили возможности защищаться во время следствия. Ведь положено по закону подавать ходатайства различные, принимать участие в назначении экспертиз и других процессуальных действиях», - сказала мама.

То есть, ровно два часа он был подследственным, а потом сразу стал подсудимым. Чудеса.

Уже в суде чудеса продолжились. Судья не приняла чеки от Владимира, которые являлись доказательством того, что деньги он переводил через Сбербанк работникам в головной офис. Сам подсудимый тогда заявил, что договор о материальной ответственности и должностная инструкция им не подписывались и, как он считает, подделаны. Это подтвердила и независимая почерковедческая экспертиза.

«Так и эту экспертизу тоже не приняла судья Владимирова. Все ходатайства адвокатов и свидетелей она отклоняла, иногда даже не ознакомившись с документами. Понимаете, все доводы защиты о подлоге документов дела в ходе судебного разбирательства судья отклонила», - развела руками Ирина Соцкова.

Рядом с ней также развела руками и свидетельница Татьяна: «Я неделю отходила после этого суда. Меня там обвинили в том, что я «говорю не знаю, о чем говорю» — вот вам дословная цитата судьи. Она меня допрашивала как главного бухгалтера, а я — всего лишь менеджер. Прессинг судьи я ощущала ежеминутно. Я ей объясняла, что я менеджер, а не главбух, и не обязана знать какие-то экономические и налоговые статьи. Но судья меня не слышала. В итоге я написала на нее жалобу. Эта жалоба пришла, как я поняла, этой же судье, и эту же жалобу она и отклонила. Смех да и только».

Разбирательство длилось 8 месяцев. За это время судья, снова напомнили гости редакции, не приняла ни одного ходатайства от адвокатов, отклоняла заявленных защитой экспертов, которые уже сидели под дверью зала суда. И которых судья по закону обязана была допросить. Эксперты неоднократно приезжали в суд для допроса, но судья их не принимала.

Такую же участь ожидало и заключение экспертов Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы о заказном характере дела.

Сам Олег Дереза в беседе с корреспондентом 1Rnd.ru грустно резюмировал: «Увы, это не первый и не последний случай, когда таким путем бизнесмены выясняют отношения. Суд, конечно, был вправе не приобщать наши выводы к материалам дела. Пока я могу лишь привести в пример слова Президента страны: «Надо усилить права омбудсменов по правам предпринимателей, чтоб они на законных основаниях могли выступать в судах». Слова Президента есть, а прав таких пока у нас, уполномоченных, нет. Что касается дела Владимира Соцкова: если надо, мы готовы снова высказать свою правовую позицию. Это ведь был суд первой инстанции...».

Да, суд первой инстанции 21 августа признал Соцкова виновным и приговорил его к пяти годам колонии общего режима с выплатой трех миллионов рублей потерпевшей стороне.

«Судья Владимирова читала приговор три с половиной часа», - в конце разговора мать уже не сдерживала слёз.

Ирина Владимировна тем не менее не потеряла надежду и веру в справедливость и закон.

Женщина надеется, что апелляционная инстанция внимательно вчитается в материалы этого дела и хотя бы вернет его на доследование.

ВладимирСоцков уголовноедело суд приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Валерий Яковенко
Новичок 22 окт. 2017 г., 12:35:24
Полезность
Стиль изложения

Судебный произвол.

Общество
«Автодор» объяснил закрытие подъезда к каменскому рынку «Америка». Ранее местные жители устроили акцию против действий госкомпании. В прошлом году в Каменске-Шахтинском из-за закрытия моста через Северский Донец на магистрали М-4 «Дон» установили временную переправу, в результате чего движение транспорта изменилось, и некоторые участки дороги стали опасными. Одним из них опасных отрезков считается подъезд к рынку «Америка». Им часто пользуются жители хутор...
Общество
Жителя Шахт арестовали на двое суток после одиночного пикета с плакатами у здания мэрии, об этом сообщает издание «К вашим услугам». Адвокат Виктор Шевченко устроил пикет у мэрии города. В руках у мужчины были плакаты с надписями: «Ненавижу вашу власть» и «Хабаровск, вы герои». Четырёхчасовая акция протеста закончилась жёстким задержанием. На следующий день, 4 августа, состоялся суд. По информации «КВУ», пикетчика признали виновным в организации массового...
Общество
Роспотребназдор определил города с самыми непригодными для купания водоёмами. В него попали восемь городов. Воду проверяли по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Пробы брали каждые 10 дней. «Возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе вирусов, в воде водоёмов не обнаружено», - говорится в сообщении. Наибольшее микробное загрязнение обнаружили в водоёмах Ростова, Азова, Таганрога, Азовского, Аксайского, Октябрьс...
Общество
Бостонский терьер Пиксель готов составить конкуренцию двуногим кандидатам на выборах депутатов думы Ростова. Кампанией самовыдвиженца занимается известный ростовский ди-джей и продюсер Сергей Пименов. «Он уверен в себе. Его знают на микрорайоне. У него сотни подписчиков. Его любят и гладят», - так описывает Пикселя Дуралеевича Запеканкина штаб, и его сложно упрекнуть в преувеличении. Пикселя на районе действительно можно увидеть чаще, чем обычных кандидат...
Общество
Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко отправился в предвыборный отпуск. О причине он сообщил на своей странице в инстраграме. «С понедельника нахожусь в предвыборном отпуске, потому что по закону не могу совмещать выборную кампанию с муниципальной службой. Возглавляю список кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы от партии "Единая Россия"», - говорится в сообщении. Выборы начнутся 13 сентября. По мнению Логвиненко, новый пост пом...
Общество
Сенсационное заявление сделал на пресс-конференции в Ростове ведущий телепрограмм о животных Тимофей Баженов. Он заявил об изнасиловании слонихи из ростовского зоопарка. Зоопарк Ростова, Большой Московский цирк и управление культуры Ростова сегодня решили провести большую пресс-конференцию и закрыть все вопросы по поводу продажи слоненка Эколь. В качестве одного из экспертов по теме организаторы привлекли известного журналиста, автора и ведущего программ о...
Новости партнёров
ВТБ открывает отделения нового формата. Клиенты смогут оформить запись на подходящее для них время, обслуживаться в любой удобной локации офиса, проходить идентификацию с помощью смартфона, получать видеоконсультацию и проводить операции в устройствах самообслуживания. Это позволит на треть снизить время ожидания клиентов и на 40% – повысить эффективность работы офиса, сообщает пресс-служба банка. Новый офис спроектирован таким образом, чтобы обеспечить пе...
Происшествия
В Ростовской области возбудили уголовное дело после смерти ребёнка. Мальчик сгорел в  автомобиле, сообщает Следственный комитет России (СКР). По версии следствия, 11 июля в Дубовском районе загорелся припаркованный автомобиль. Пожар начался в салоне. После того, как его потушили, на переднем пассажирском сидении нашли двухлетнего мальчика. Ребёнок получил ожоги 4-й степени лица, туловища и конечностей. Спасти мальчика не удалось. По результатам исследовани...
Общество
В конкурсе проектов по направлению "Развитие потенциала высшего образования" в рамках программы Европейского Союза "Эразмус+" одержал победу международный консорциум с участием Южного федерального университета. По результатам конкурсного отбора из 88 заявок, поданных с участием российских вузов, 12 проектов получат финансирование от Европейской Комиссии, что составило на этот год 13,5% успешных заявок. В число победителей вошел проект, разработанный Центро...