Михаил Кутузов: Россия перешла Рубикон, который ждали многие граждане страны

С 1 января 2018 года в РФ вступает в силу постановление, которое запрещает захоранивать на полигонах около 60 видов отходов. В частности, в мусорное ведро нельзя будет отправлять ртутные и светодиодные лампы, термометры и макулатуру. Через год запретов станет еще больше. Что изменится для страны и ростовчан после 1 января, мы обсудили с генеральным директором АО "РостовВторПереработка" и одним из лидеров экологического движения Ростова Михаилом Кутузовым.

- Начнем с основного - о чем этот документ?

- Это долгожданнейшее постановление. Оно запрещает захоранивать определенные виды отходов. Все разбито на три этапа, с 2018 года порядка 60 видов будут запрещены, примерно по столько же с 19-го и с 21-го.

Основное - запрещается захоранивать ртутные термометры, лампы, светодиодные лампы. Они и раньше были запрещены, но не отдельными нормативными актами. Под запретом также лом черных и цветных металлов, алюминиевые банки, и, что интересно для меня, макулатура.

Макулатура это вообще глобальная перемена. Сегодня в РФ у нас очень существенная проблема с нехваткой макулатуры. Лоббируются интересы крупных предприятий и переработчиков, чтобы были ограничительные меры по вывозу, по экспорту и так далее. Это постановление должно стимулировать все возможные организации, и в течение короткого времени мы нехватку макулатуры на рынке РФ покроем. Это очень хорошо.

Но вообще я должен сказать, что с этим документом Россия перешла Рубикон, который ждали многие ее жители.

Это же позор - куча объяснений, почему не решается проблема мусора. То война, то перестройка. И хорошо, что сейчас нашлось время у нашего правительства все-таки услышать призывы граждан, которых беспокоит ситуация с мусором, растущими свалками.

- Очевидно, что вступление в силу такого документа требовало подготовительной работы, причем со стороны властей на местах. Она проведена? Создана ли нужная инфраструктура для разделения мусора?

- Уже сейчас то, что попадает в мусорные баки, частично разбирается на полигонах. Там есть специальные линии для сортировки отходов. Отбираются макулатура, банка алюминиевая. Банки, как вы знаете, вообще на всех стадиях отбираются, потому что стоят очень дорого.

Но вот власти, к сожалению, не всегда уделяют этим вопросам должное внимание. До недавнего времени чиновникам казалось, что проблему решат мусоросортировочные линии, хотя это не так. Вот очень негативный пример: в Волгодонске начали собирать макулатуру, но оказалось, что она облита нечистотами и пищевыми отходами. Это очень опасно, в жару может произойти самовозгорание. Плюс ко всему, ни один комбинат не примет такое на переработку.

Я думаю, что сложнее всего будет в муниципальных образованиях. В скором времени появятся региональные операторы по работе с ТКО, но им не очень интересно работать со вторичными отходами. Без помощи предпринимателей, которые занимаются вторичкой, мы проблему не решим. И государству нужно придумать какие-то механизмы поддержки, как сделать эту работу более привлекательной для бизнеса.

- А в Ростове ситуация лучше?

- Я предлагал ввести раздельный сбор мусора и раньше, не дожидаясь государственных решений. И вы знаете, что сейчас и ОНФ ведет борьбу со свалками, создает карты. И у нас есть пилотные проекты на базе Ростова, где мы внедряем раздельный сбор и обучаем, как это делать. Собираем макулатуру, батарейки те же, которые нельзя захоранивать - это высокоопасные отходы.

По поводу батареек я уже сейчас по линии РВП отдал распоряжение - мы их начали собирать, у нас есть разрешение на все виды опасных отходов. И все это уже создает в Ростове тот объем отходов, который не будет попадать на свалки.

Но вот с батарейками есть другая проблема. Мы-то их собираем, но у меня есть срок - 11 месяцев в запасе, и нужно за это время придумать, куда их сдать для обезвреживания А сдать их можно только в Челябинск. Там проходит утилизация, это пока единственное место в РФ.

И чтобы туда отправить, нужны средства. И скорее всего я будут решать эту проблему за свой счет.

- Но ведь далеко не у всех могут найтись деньги, чтобы куда-то отправлять собранные отходы...

- Да, и здесь, безусловно, нужна поддержка государства. Я предлагаю такой выход: экологический сбор направить в сторону реализации данной программы. Надеюсь, что наши чиновники поймут, что просто так батарейки собирать смысла нет, и мы в итоге придем к какому-то консенсусу.

- При таких сложностях будет ли постановление работать, даст ли эффект?

- Я думаю, что это будет зависеть от принятия властями решений. Если будет дано указание, то в короткие сроки уже все будет выполнено. Конечно, потребуется определенное время. Но все возможно.

Вспомните запрет курения. Все возмущались: как это возможно? Но в итоге сейчас все курят не в офисах, а в специально отведенных местах.

Что касается предприятий, которые тоже будут должны сортировать отходы, они могут осознать это ближе к весне, когда пойдет информация о первых штрафах. Не всегда документы у нас приходят вовремя. Как это было с экологическим сбором: уже начали штрафовать, и люди не понимали, за что, потому что в известность их не поставили.

Думаю, мы сами попытаемся своими силами на форумах и встречах довести до власти, бизнеса и людей, что вступает в силу этот документ, и нужно уже сейчас готовиться.Пока же многие предприятия совершенно не готовы.

Начиная с того, что нужны отдельные помещения для сбора макулатуры.Или взять пластик.  Его уже сейчас можно собирать. Люди пьют напитки, емкости можно промывать, сминать и складировать, а потом договариваться, чтобы машина их забирала, и еще и зарабатывать на этом деньги.

Вообще же когда люди поймут, что даже тот килограмм, который они выбрасывают в мусорку, можно продать, это будет стимулом.

- Каким образом будет контролироваться это постановление?

- Наверняка будут приниматься какие-то дополнительные нормативные акты, что-то корректироваться. Для недобросовестных бизнесменов и граждан, думаю, будут штрафные санкции. Что касается предприятий, то большинство принимают какую-то продукцию. Каждый магазин покупает товар, и здесь могут быть разработаны какие-то коэффициенты, что с такого количества товара должно быть такое-то количество пленки, макулатуры, стеклотары. Думаю, таким образом все будет налаживаться, не вижу ничего сложного.

- В любом случае, этот документ потребует нового уровня обращения с отходами, нового качества сортировки. Не вызовет ли это роста тарифов?

- Мы все боимся, что будут расти тарифы, но они ведь будут расти. Инфляция - процесс неизбежный. Но за счет сдачи отходов во вторичное производство можно получить прибыль и снизить негативное влияние от роста тарифов. И конечно, выполнить свой долг жителя планеты - избавить ее от мусора.

- А это не выглядит фантастикой? В большинстве даже ростовских дворов нет отдельных контейнеров для бумаги и пластика, весь мусор по-прежнему идет в одно ведро.

- Россия, конечно, страна огромная, еще хватит на несколько веков свалки громоздить. Но сознание людей меняется. Нам поступает очень много звонков, люди интересуются, где стоят накопители, куда можно привезти макулатуру или пластик. К нашим экомобилям ростовчане приезжают со всего города!

Вы знаете, что у нас есть проект "Яркая экология", мы обучаем раздельному сбору мусора детсадовцев, во многих садиках и школах стоят накопители. И родители на встречах уже рассказывают, что дети им выговаривают: папа, зачем ты журнал выкинул, отдай его мне, я в макулатуру отнесу.

Еще один важный вопрос от людей - мы вот кому-то сдаем, но не знаем, куда это попадает, на полигон или все же на вторичную переработку. Это тоже показатель: ростовчанам не все равно, куда попадут отходы, есть общественный запрос на вторичную переработку.

И приведу очень показательный пример. Недавно, как вы знаете, должен был быть конкурс воздушных шаров на батарейках, волонтеры вышли и попросили запретить этот конкурс, потому что батарейки улетают неизвестно куда и неизвестно где падают.

Поэтому все это не фантастика. Я думаю, что порядка 90% тех отходов, которые сейчас выбрасываются, в итоге будут идти на переработку.

РВП МихаилКутузов раздельныйсбормусора Экориум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Массажист из детского санатория в Туапсе задержан по подозрению в домогательствах к пятиклассникам. О том, что "дядя Саша" просил снять трусики, заявили четверо детей из Ростова. Как сообщает «Комсомольская правда-Кубань», скандал разгорелся днём 19 августа. Отдыхавшие в "Зорьке" школьники из Ростова, двое мальчиков и две девочки, посетили массажиста санатория. А после сеанса все четверо заявили, что "дядя Саша" просил их снять трусики. Воспитатели сразу ж...
Фоторепортаж
Парк "Осенний", проблемные школы, ремонт улицы Орской - это главные темы, которые обсудили ростовчане на встрече с властями Ростова и Первомайского района. Она прошла сегодня, 22 августа, в районной администрации. Вместо Алексея Логвиненко встречу провел его заместитель по организационно-правовым и кадровым вопросам Александр Новицкий. Первым перед участниками встречи выступил глава района Артур Григорян. Он рассказал об успехах района и насущных проблемах...
Происшествия
Мертвой найдена пропавшая 20 июня в Ростовской области пенсионерка. Об этом сообщает паблик поискового объединения "Лиза Алерт Юг". 63-летняя Татьяна Беляева вышла из своего дома в поселке Глубоком Каменского района примерно в 7.00 утра 20 июня, и с тех пор её никто не видел. Как ранее сообщали волонтёры, женщина нуждалась в медицинской помощи, она могла не понимать, куда идёт и где находится. Что стало причиной гибели пенсионерки, будут выяснять эксперты.
Криминал
Житель Мурманской области задержан за нападение на 16-летнюю ростовчанку. Преступление произошло в Лазаревском районе Сочи, где девушка отдыхала с родителями. По материалам уголовного дела, которое возбудили кубанские следователи, вечером 17 августа девушка пошла купаться на пляж пансионата. Там к ней пристал с просьбами познакомиться 29-летний мужчина. Ростовчанка отказала. "После этого злоумышленник схватил несовершеннолетнюю за тело и волосы и попытался...
Криминал
Народный избранник приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за ДТП, в котором погибла женщина. Это решение  вынес Шолоховский районный суд Ростовской области. Фигурантом дела был депутат одного из сельских поселений Верхнедонского района Александр Щепелев. По версии обвинения, 15 апреля текущего года после ДТП автомобиль депутата вынесло на обочину, где он сбил женщину-пешехода. От полученных травм она умерла на месте аварии. Согласно выводам следствия, авар...
Происшествия
В Ростове-на-Дону спасли собаку, которая оказалась запертой в уличной ливневке. О происшествии сообщили очевидцы паблику «Ростов Главный». Запертую собаку заметили прохожие на улице Образцовой (район Сельмаша). Люди позвонили в службу спасения животных и в службу отлова, но, по словам очевидцев, спасать животное они отказались. Тогда местные жители решили действовать самостоятельно. С помощью экскаватора они подняли железную решетку и достали животное. Пос...
Происшествия
ФК «Чайка» подтвердил выемку документов в своём ростовском офисе. Ранее о визите силовиков 1rnd.ru рассказал источник в компании, которая владеет песчанокопским клубом. Как сказано в тексте официального заявления "Чайки", следственные действия прошли в офисе 21 августа. Они были связаны с уголовным делом, которое возбуждено после майского матча "Чайки" и "Черноморца". В клубе сообщили, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. А Российский Футбо...
Происшествия
В Ростове задержаны гости свадьбы, устроившие стрельбу во время поездки по городу. Инцидент произошел на проспекте Буденновском. В полицию обратились горожане, возмущенные тем, что из машин свадебного кортежа ведётся стрельба в воздух. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, после сообщения о нарушении общественного порядка на место событий выехали сотрудники полиции. Они задержали предполагаемых стрелков, число оказавшихся в р...
Происшествия
В Ростовской области осудят мужчину, который украл у пенсионера 320 тысяч рублей. Об этом сообщили в донском главке МВД. Кража произошла в Тацинском районе Ростовской области. В дом к пенсионеру ворвался неизвестный в маске, стал угрожать мужчине и украл все его сбережения – 320 тысяч рублей. «На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Эксперт-криминалист осмотрел жилое помещение, где проживает потерпевший с женой, и обна...
Новости по теме
Ростов-на-Дону обеспечен парками менее чем на четверть
В ростовской Левенцовке горел мусорный полигон
В Ростове общественники отметят годовщину вырубки Александровской рощи экомарафоном
В Ростовской области через суд заставили арендатора очистить земельный участок от мусора
Общественный контроль установят над строительством МЭОК в Ростовской области
Ростовчанин призвал горожан выйти погулять на Пушкинскую и полить растения
Прокуратура нашла нарушения при реализации проекта мусорного завода для станицы Кировской
Ростовская прокуратура проверит, как часть лесопитомника ушла в частные руки
В Ростове у входа в парк Горького срезали кроны деревьев
Свалку, на которую дончанка пожаловалась Путину, убрали за день до прямой линии
Спец проекты