• Главная
  • Михаил Кутузов: Россия перешла Рубикон, который ждали многие граждане страны
Интервью
10:25, 16 октября 2017 г.

Михаил Кутузов: Россия перешла Рубикон, который ждали многие граждане страны

Интервью
Михаил Кутузов: Россия перешла Рубикон, который ждали многие граждане страны

С 1 января 2018 года в РФ вступает в силу постановление, которое запрещает захоранивать на полигонах около 60 видов отходов. В частности, в мусорное ведро нельзя будет отправлять ртутные и светодиодные лампы, термометры и макулатуру. Через год запретов станет еще больше. Что изменится для страны и ростовчан после 1 января, мы обсудили с генеральным директором АО "РостовВторПереработка" и одним из лидеров экологического движения Ростова Михаилом Кутузовым.

- Начнем с основного - о чем этот документ?

- Это долгожданнейшее постановление. Оно запрещает захоранивать определенные виды отходов. Все разбито на три этапа, с 2018 года порядка 60 видов будут запрещены, примерно по столько же с 19-го и с 21-го.

Основное - запрещается захоранивать ртутные термометры, лампы, светодиодные лампы. Они и раньше были запрещены, но не отдельными нормативными актами. Под запретом также лом черных и цветных металлов, алюминиевые банки, и, что интересно для меня, макулатура.

Макулатура это вообще глобальная перемена. Сегодня в РФ у нас очень существенная проблема с нехваткой макулатуры. Лоббируются интересы крупных предприятий и переработчиков, чтобы были ограничительные меры по вывозу, по экспорту и так далее. Это постановление должно стимулировать все возможные организации, и в течение короткого времени мы нехватку макулатуры на рынке РФ покроем. Это очень хорошо.

Но вообще я должен сказать, что с этим документом Россия перешла Рубикон, который ждали многие ее жители.

Это же позор - куча объяснений, почему не решается проблема мусора. То война, то перестройка. И хорошо, что сейчас нашлось время у нашего правительства все-таки услышать призывы граждан, которых беспокоит ситуация с мусором, растущими свалками.

- Очевидно, что вступление в силу такого документа требовало подготовительной работы, причем со стороны властей на местах. Она проведена? Создана ли нужная инфраструктура для разделения мусора?

- Уже сейчас то, что попадает в мусорные баки, частично разбирается на полигонах. Там есть специальные линии для сортировки отходов. Отбираются макулатура, банка алюминиевая. Банки, как вы знаете, вообще на всех стадиях отбираются, потому что стоят очень дорого.

Но вот власти, к сожалению, не всегда уделяют этим вопросам должное внимание. До недавнего времени чиновникам казалось, что проблему решат мусоросортировочные линии, хотя это не так. Вот очень негативный пример: в Волгодонске начали собирать макулатуру, но оказалось, что она облита нечистотами и пищевыми отходами. Это очень опасно, в жару может произойти самовозгорание. Плюс ко всему, ни один комбинат не примет такое на переработку.

Я думаю, что сложнее всего будет в муниципальных образованиях. В скором времени появятся региональные операторы по работе с ТКО, но им не очень интересно работать со вторичными отходами. Без помощи предпринимателей, которые занимаются вторичкой, мы проблему не решим. И государству нужно придумать какие-то механизмы поддержки, как сделать эту работу более привлекательной для бизнеса.

- А в Ростове ситуация лучше?

- Я предлагал ввести раздельный сбор мусора и раньше, не дожидаясь государственных решений. И вы знаете, что сейчас и ОНФ ведет борьбу со свалками, создает карты. И у нас есть пилотные проекты на базе Ростова, где мы внедряем раздельный сбор и обучаем, как это делать. Собираем макулатуру, батарейки те же, которые нельзя захоранивать - это высокоопасные отходы.

По поводу батареек я уже сейчас по линии РВП отдал распоряжение - мы их начали собирать, у нас есть разрешение на все виды опасных отходов. И все это уже создает в Ростове тот объем отходов, который не будет попадать на свалки.

Но вот с батарейками есть другая проблема. Мы-то их собираем, но у меня есть срок - 11 месяцев в запасе, и нужно за это время придумать, куда их сдать для обезвреживания А сдать их можно только в Челябинск. Там проходит утилизация, это пока единственное место в РФ.

И чтобы туда отправить, нужны средства. И скорее всего я будут решать эту проблему за свой счет.

- Но ведь далеко не у всех могут найтись деньги, чтобы куда-то отправлять собранные отходы...

- Да, и здесь, безусловно, нужна поддержка государства. Я предлагаю такой выход: экологический сбор направить в сторону реализации данной программы. Надеюсь, что наши чиновники поймут, что просто так батарейки собирать смысла нет, и мы в итоге придем к какому-то консенсусу.

- При таких сложностях будет ли постановление работать, даст ли эффект?

- Я думаю, что это будет зависеть от принятия властями решений. Если будет дано указание, то в короткие сроки уже все будет выполнено. Конечно, потребуется определенное время. Но все возможно.

Вспомните запрет курения. Все возмущались: как это возможно? Но в итоге сейчас все курят не в офисах, а в специально отведенных местах.

Что касается предприятий, которые тоже будут должны сортировать отходы, они могут осознать это ближе к весне, когда пойдет информация о первых штрафах. Не всегда документы у нас приходят вовремя. Как это было с экологическим сбором: уже начали штрафовать, и люди не понимали, за что, потому что в известность их не поставили.

Думаю, мы сами попытаемся своими силами на форумах и встречах довести до власти, бизнеса и людей, что вступает в силу этот документ, и нужно уже сейчас готовиться.Пока же многие предприятия совершенно не готовы.

Начиная с того, что нужны отдельные помещения для сбора макулатуры.Или взять пластик.  Его уже сейчас можно собирать. Люди пьют напитки, емкости можно промывать, сминать и складировать, а потом договариваться, чтобы машина их забирала, и еще и зарабатывать на этом деньги.

Вообще же когда люди поймут, что даже тот килограмм, который они выбрасывают в мусорку, можно продать, это будет стимулом.

- Каким образом будет контролироваться это постановление?

- Наверняка будут приниматься какие-то дополнительные нормативные акты, что-то корректироваться. Для недобросовестных бизнесменов и граждан, думаю, будут штрафные санкции. Что касается предприятий, то большинство принимают какую-то продукцию. Каждый магазин покупает товар, и здесь могут быть разработаны какие-то коэффициенты, что с такого количества товара должно быть такое-то количество пленки, макулатуры, стеклотары. Думаю, таким образом все будет налаживаться, не вижу ничего сложного.

- В любом случае, этот документ потребует нового уровня обращения с отходами, нового качества сортировки. Не вызовет ли это роста тарифов?

- Мы все боимся, что будут расти тарифы, но они ведь будут расти. Инфляция - процесс неизбежный. Но за счет сдачи отходов во вторичное производство можно получить прибыль и снизить негативное влияние от роста тарифов. И конечно, выполнить свой долг жителя планеты - избавить ее от мусора.

- А это не выглядит фантастикой? В большинстве даже ростовских дворов нет отдельных контейнеров для бумаги и пластика, весь мусор по-прежнему идет в одно ведро.

- Россия, конечно, страна огромная, еще хватит на несколько веков свалки громоздить. Но сознание людей меняется. Нам поступает очень много звонков, люди интересуются, где стоят накопители, куда можно привезти макулатуру или пластик. К нашим экомобилям ростовчане приезжают со всего города!

Вы знаете, что у нас есть проект "Яркая экология", мы обучаем раздельному сбору мусора детсадовцев, во многих садиках и школах стоят накопители. И родители на встречах уже рассказывают, что дети им выговаривают: папа, зачем ты журнал выкинул, отдай его мне, я в макулатуру отнесу.

Еще один важный вопрос от людей - мы вот кому-то сдаем, но не знаем, куда это попадает, на полигон или все же на вторичную переработку. Это тоже показатель: ростовчанам не все равно, куда попадут отходы, есть общественный запрос на вторичную переработку.

И приведу очень показательный пример. Недавно, как вы знаете, должен был быть конкурс воздушных шаров на батарейках, волонтеры вышли и попросили запретить этот конкурс, потому что батарейки улетают неизвестно куда и неизвестно где падают.

Поэтому все это не фантастика. Я думаю, что порядка 90% тех отходов, которые сейчас выбрасываются, в итоге будут идти на переработку.

#РВП #МихаилКутузов #раздельныйсбормусора #Экориум
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...