«Из корыстных и дружеских побуждений»: чиновники донского минтранса обжалуют приговор суда

Фото из архива 1rnd.ru

Как стало известно 1Rnd.ru, начальник управления транспорта регионального Минтранса Сергей Соколов и его подчиненный Александр Ткаченко, признанные виновными в махинациях при проведении конкурса на пассажирские перевозки, намерены обжаловать приговор.

Согласно решению Пролетарского районного суда, Соколов получил 3 года условно с таким же по продолжительности испытательным сроком. Судья постановил зачесть чиновнику пребывание под домашним арестом - с конца ноября 2015 года по конец мая 2016 года. В свою очередь, Ткаченко «удостоился» одного года и шести месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.

Примечательно, что обжаловать решение районного суда намерена и Генпрокуратура по ЮФО. Гособвинению приговор напротив показался слишком мягким.

Напомним, что в обвинительном заключении Сергею Соколову вменялось три преступных эпизода, все они датированы 2015 годом.

В частности, указывалось, что в ходе проведения конкурса на право заключения договора на выполнение внутриобластных пассажирских перевозок после процедуры вскрытия конвертов Соколов дал незаконные указания о замене документов трех участников конкурса — ИП Чиков, ИП Постриганев и ОАО "Пассажирских перевозок" (это реальное название компании, ошибки нет - уточнение 1rnd.ru) на фиктивные.

В «новых» документах значились липовые сведения о заключении договоров аренды автобусов, годах выпуска и экологических классах, а также об оснащении машин газовым оборудованием. Эти показатели в итоге позволили указанным предприятиям одержать победу в трёх лотах.

В обвинительном заключении говорилось, что делал это Соколов «из корыстных и дружеских побуждений».

Ткаченко обвинялся в покушении на превышении должностных полномочий. Представители Генпрокуратуры пояснили, в чем именно это покушение заключалось:

«Один из эпизодов превышения должностных полномочий совершен Соколовым при пособничестве подчиненного ему Ткаченко, который, будучи секретарем конкурсной комиссии, предоставил информацию о набранных участниками конкурса баллах, количестве недостающих баллов и заменил документы организации ОАО пассажирских перевозок на фиктивные».

В ближайшие дни апелляционные жалобы поступят в Ростовский областной суд.

Примечательно, что Сергей Соколов продолжает руководить управлением транспорта Минтранса. И это, как пояснили, не противоречит закону о госслужбе — приговор не вступил в действие.

Алексей Новиков

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии