Спустя 10 лет задержан Евгений Худяков, осуждённый военным судом на 17 лет колонии

Фото: Василий Дерюгин/"Коммерсант", Доровских Елена Петровна
Фото: Василий Дерюгин/"Коммерсант"

Бывший военнослужащий внутренних войск МВД России Евгений Худяков задержан спустя почти 10 лет после оглашения обвинительного приговора Северо-кавказском окружным военным судом (СКОВС).

Напомним, офицеров внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова обвиняли в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной фирмы, которые занимались возведением военных объектов федеральных сил в Чечне, 15 января 2003 года. Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривал дело Худякова и Аракчеева трижды.

Спустя 10 лет задержан Евгений Худяков, осуждённый военным судом на 17 лет колонии, фото-1

Дважды присяжные оправдывали военнослужащих, однако военная коллегия Верховного суда РФ отменяла их вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что уголовные дела по особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

И вот 27 декабря 2007 года суд признал Сергея Аракчеева и Евгения Худякова виновными в убийстве трех чеченцев по предварительному сговору. Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были приговорены к 15-ти и 17-ти годам заключения в колонии строгого режима.

Однако последний на приговор суда не явился.

«Я не знаю, где находится мой подзащитный, сейчас пытаюсь его найти», – сообщила суду адвокат Худякова Ирина Кузнецова. Сотовый телефон Худякова был выключен.

После вынесения приговора Аракчеева залючили под стражу, а Худякова объявили в федеральный розыск.

Спустя 10 лет задержан Евгений Худяков, осуждённый военным судом на 17 лет колонии, фото-2

И вот на днях стало известно, что Худякова нашли. По некоторым данным, всё это время Хуядков жил на родине, во Владимирской области, где и был задержан в конце августа этого года. Его этапировали в Ростов-на-Дону, а затем в колонию для отбывания назначенного срока.

«24 августа он был задержан, мы направили в СИЗО все документы, он ознакомился с приговором и уже ушёл этапом для отбывания основного назначенного наказания. Ждём сообщения о его прибытии», - подтвердила официальный представитель СКОВС Алена Катькало.

Между тем на свободу уже вышел Сергей Аракчеев. Это удалось благодаря кропотливой работе адвоката Дмитрий Аграновского. После обвинительного приговора он не бросал своего подзащитного и боролся до последнего.

Спустя 10 лет задержан Евгений Худяков, осуждённый военным судом на 17 лет колонии, фото-3

«Это совершенно принципиальное дело, и я намерен им заниматься до победного конца», - эти слова Дмитрий Аграновский произнес 10 лет назад сразу же после оглашения приговора Сергею Аракчееву. Свое обещание адвокат выполнил.

ЕвгенийХудяков СергейАракчеев СКОВС розыск приговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии