Пожар на рынке "Восточный" (Темерник) в Ростове-на-Дону. Вся информация

Фото очевидца

Четвертый, высший для Ростова-на-Дону, ранг сложности получило возгорание на рынке "Восточный". Пожар начался в 21.08 воскресенья, за  считаные часы огонь занял площадь в 6000 квадратных метров. Ликвидировать открытое горение удалось только к 7.51 понедельника, 9 октября.

1rnd.ru следил за событиями на горевшем рынке в режиме онлайн. Лента онлайн-трансляции сформирована таким образом, что вверху располагаются самые свежие сообщения.

08.46. И вот оно, второе важное слово - ликвидация. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Ростовской области, ликвидация открытого горения на всей затронутой пожаром площади (6000 квадратов) зафиксирована в 7.51. 

Но впереди еще, конечно же, проливка, чтобы ничего не тлело, и разбор завалов.

08.37. Появилась версия, что рынок могли поджечь агенты конкурентов. Как рассказал 1rnd.ru ростовчанин, вчера днем возле рынка ему вручили листовку, что "Восточный" переезжает на "Атлант". Но на официальном сайте рынка об этом ни слова.

Вот информация о Темере, который мы потеряли. Он возник в 90-е, когда многие ростовчане лишились работы и были вынуждены идти торговать. Сейчас, сообщает официальный сайт "Восточного", это один из самых крупных и дешевых рынков Северного Кавказа.

"Количество торговых мест – около 3000. Сумма налоговых перечислений составляет порядка 40 млн рублей в год. На благотворительные цели – около двух млн рублей", - описывает финансовые показатели администрация рынка.

Фото - официальный сайт рынка

08.22.На территории рынка введен режим ЧС. Власти Ростова изменили маршруты общественного транспорта - часть остановок оказалась в зоне, где работают пожарные.

07.50. Борьба с огнем на Темернике идет уже больше 10 часов. По ряду данных, основные очаги пламени потушены. Однако официального сообщения о ликвидации пожара к настоящему времени не поступило.

Фото - Дима Гуняга / "Ростов.Главный"

03.04. На место пожара прибыли VIP-ы - губернатор Ростовской области Василий Голубев, ростовский сити-менеджер Виталий Кушнарев и его заместители. Пока они знакомятся с обстановкой, каких-либо громких заявлений не было.

02.51. Мы на всякий случай рекомендуем ростовчанам и гостям города, которые въезжают со стороны Темерника, готовиться к пробкам. В настоящее время улица Лелюшенко и подступы к рынку "Восточный" забиты спецтехникой. Помимо машин МЧС, которые участвуют в ликвидации пожара, здесь много транспорта полиции (она обеспечивает оцепление) и торговцев. Какая свалка будет утром, в час пик, можно только предполагать. Поэтому если есть возможность объезда, объезжайте.

02.28. К утру рядом с пожарищем может появиться настоящий палаточный лагерь. Многие торговцы намерены ждать до утра возможности вернуться к своим павильонам. Люди уже несут к рынку стулья, теплые вещи. Над Темерником по-прежнему дым, до ликвидации еще далеко.

Фото Елены Доровских

02.17. Пожар еще ни разу не потушен, а уже есть сообщения о мародерстве. Как рассказал нам сотрудник полиции, стоящий в оцеплении, за товаром на одну и ту же торговую точку иногда рвутся несколько групп людей. Мародеры еще больше накалили обстановку возле пожарища: хозяева палаток не оставляют попыток прорвать полицейское оцепление и вынести в безопасную зону все, что осталось.

Фото Елены Доровских

02.02. И вот спасатели произнесли слово, которое мы все так ждали - ЛОКАЛИЗАЦИЯ!!! О том, что возгорание локализовано на площади около 6000 квадратных метров, только что рассказал журналистам представитель Южного регионального центра МЧС Илья Константинов.

Поясним, локализация - это когда остановлено распространение огня. Теперь мы будем ждать еще более важное слово - ликвидация. А пока - эпичные кадры пожара с квадрокоптера.

01.40. НОВАЯ ВЕРСИЯ причин возгорания! Как рассказал нам ИП Муталим Ниязов, уже после того, как закончилась торговля 8 октября, пришли люди ремонтировать банкомат. Пожар начался из-за сварки. Наш собеседник уверяет, что пожарных вызывали два раза, но в первый раз у них якобы не было воды. Смотрите ВИДЕО комментария бизнесмена здесь.

01.11. Пожар продолжает разрастаться, уже 6000 квадратных метров. По информации, которую озвучил начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований ЮРЦ МЧС России Илья Константинов, на месте работает 400 человек и 50 единиц техники. Все необходимое для работы у пожарных есть.

Для удобства работы пожарище разбито на четыре участка. На двух из них, отметил представитель МЧС, ситуация уже близка к тому, чтобы остановить распространение огня. Еще два представляют серьезную опасность.

"В очагах находятся в основном контейнеры с одеждой и вещами, из-за этого пожарная нагрузка очень большая", - подчеркнул Константинов.

фото Елены Доровских

01.00. Многие торговцы плачут: этой ночью они лишились практически всего. Руководство рынка уже заявило торговцам, что пожар - это их проблемы.

"Нам сказали, что никаких компенсаций не будет", - рассказал 1rnd.ru хозяин одной из уничтоженных огнем торговых точек. Но, конечно, подождем заявлений от руководства администрации Ростова-на-Дону.

Фото Елены Доровских

00.39. Владелица одной из торговых точек рассказала, что есть как минимум один погибший. Подчеркнем, что это неофициальная информация, МЧС Ростовской области сообщило ранее, что погибших и пострадавших нет. Наша собеседница также рассказала о каких-то странных людях, которые ходили сегодня по рынку и угрожали торговцам.

"Лично у меня там было товара на три миллиона. И пока не знаю, осталось что-то или нет", - рассказала женщина. Отметим, что торговцы соглашаются говорить только на условиях анонимности.

00.34. Над Темерником стоит зарево, но цвет дыма периодически меняется. Сейчас повалил черный дым.

"Обувь начала гореть", - горестно заметил один из торговцев. Вообще этот пожар можно считать международным: на рынке, как мы знаем, работают уроженцы Китая, Афганистана, Кореи и множества других государств. Речь в толпе торговцев в основном иностранная.

00.28. Рядом с рынком собралось много продавцов и хозяев торговых точек. Для них сделали практически отдельную площадку. За ограждение не пускают, тем не менее, кто-то успел вынести свой товар. Тюки залиты водой - их выносили буквально из-под струй пожарных машин, однако и этому люди радуются.

Фото Елены Доровских

00.19. Жилые дома - а рынок, напомним, расположен в очень густонаселенном месте - в безопасности, сообщает корреспондент 1rnd.ru с места событий. Горит исключительно территория торгового комплекса. Об эвакуации многоэтажек речи пока не идет. Вот как это все выглядит.

00.14. Пока все очень плохо. Площадь пожара, по данным на 23.55, уже 5000 квадратных метров. То есть, каждый час идет практически удвоение.

На подступах к "Восточному" все перекрыто. Как сообщает с места событий корреспондент 1rnd.ru, полиция разворачивает автомобили, в зону возгорания никого не пускают. Здесь просто море спецтехники - и МЧС, и полиции.

Фото Елены Доровских

23.44. Торговцы рынка называют ПОДЖОГ главной версией.

"Сегодня воскресенье, короткий день, а понедельник выходной. Ночных закупок нет. Очень удобный момент", - поделился с нами один из продавцов.

23.40. Новые данные от МЧС - площадь пожара уже около 3000 квадратных метров, рост более чем в два раза за час. 

23.32. Данных о погибших или пострадавших пока нет. Но напомним, что сообщение о возгорании поступило в 21.08, в это время рынок уже закрыт. Будем надеяться на лучшее.

23.17. Нам удалось связаться с владельцем одной из торговых точек рынка. Наш собеседник рассказал, что он и его коллеги полностью лишились товара, хотя судить об этом можно только по виду пожарища. К рынку пока никого не подпускают, стоит полицейское оцепление.

22.54. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области, пожар начался в одном из торговых павильонов на Лелюшенко, 19/4 в 21.08.

Фото Андрея Третьякова

Пока локализовать пламя не удается. По данным на 22.15, огонь охватил площадь в 1200 квадратных метров, за несколько минут до этого пожар получил четвертую степень сложности. На месте работают два десятка машин и 59 человек.

По указанному адресу зарегистрированы гостиница, несколько салонов связи и магазины одежды. Кроме того, на Лелюшенко 19/4, по данным справочников, есть салон пиротехники.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии