• Главная
  • Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию
09:49, 4 октября 2017 г.

Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию

Актуально
Фото и видео автора

Фото и видео автора

Центральный рынок Батайска лихорадит вот уже почти две недели - с тех пор, как депутаты местной гордумы проголосовали за продажу ОАО ТД «Центральный», которое эксплуатирует торговые площади на главном рынке города. Решение выставить «Центральный» на продажу (владельцем акций является городской комитет по управлению имуществом) народные избранники объяснили желанием пополнить местный бюджет. Цена вопроса по разным оценкам составила около 40 млн рублей.

Эта отнюдь не благая весть возмутила людей, которые долгие годы арендуют торговые места на рынке. Они не сомневаются, что новый владелец акций со временем рынок закроет, а на этом месте построит многоэтажки — уж слишком аппетитное место.

Активисты из числа арендаторов оперативно начали сбор подписей за отмену продажи акций и за несколько дней легко собрали почти три тысячи автографов.

Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию , фото-1

О своём несогласии с решением депутатов батайчане сообщили в обращениях губернатору Ростовской области и руководителю региональной прокуратуры. Как стало известно 1Rnd.ru, аналогичные обращения готовятся в адрес полномочного представителя президента в ЮФО и руководству страны.

После недельного молчания во вторник, 3 октября, пообщаться с арендаторами на центральный рынок прибыл заместитель главы администрации Батайска по вопросам экономики Андрей Шустов и другие официальные лица.

Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию , фото-2

О том, что на рынок приехали высокие гости, арендаторов известили по громкоговорителю. Через пару минут у мясного павильона собралось более 100 человек.

Шустов, словно не заметив вопрос «А где мэр Путилин, ведь мы его ждали, а не вас?», дал понять собравшимся, что он намерен развеять все слухи и версии, которые возникли вокруг ситуации с продажей акций.

Чиновник заверил, что администрация хочет сохранить на этом месте рынок, как бы он впоследствии не назывался. В ответ ему последовало предложение начать с продажи другого объекта:

- Продайте мэрию, мэрию продайте!

- Продадим и мэрию, - в тон предложению ответил Шустов и продолжил. - Бывают разные ситуации, но надеяться всегда надо на лучшее. Нет другого места в центре города, чтобы разместить альтернативный рынок. А рынок, мы все понимаем, должен находиться в шаговой доступности, как можно ближе к центру города, поэтому ни о каком строительстве многоквартирных высотных домах речи не идет. Будет объявлен аукцион, сейчас готовится аукционная документация.

Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию , фото-3

По словам Шутова, подготовка к аукциону займёт два-три месяца: «Мы, как владельцы акций, пропишем для покупателя обременения, проще говоря, условия, чтобы сохранить назначение объекта — рынка по реализации смешанных товаров. Мы будем диктовать именно эти условия, чтобы не только не потерять рабочие места, а их преумножить. Может, это будет даже двухэтажный торговый центр...».

Услышав словосочетание «двухэтажный торговый центр», люди зашумели. Шустов подождал, пока арендаторы выпустят пар, и продолжил убеждать, что с продажей акций для торговцев ровным счётом ничего не изменится.

«Не будет такого, что сегодня продали акции, а завтра сметут все ряды. Такого не будет!», - последние два слова чиновник произнёс с ударением и по буквам.

Шум постепенно нарастал и в какой-то момент гостя не стало слышно. Чиновнику подали мегафон.

Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию , фото-4

Но тут последовал резонный вопрос от арендаторов: зачем городу продавать предприятие, которое стабильно приносит доход в казну?

- Я арендую место в мясном павильоне и я плачу в месяц 17 тысяч за прилавок длиной всего два метра и это, не считая электричества, вывоза мусора, охраны и так далее. В год я плачу более 200 тысяч рублей. Я понимаю, что кто-то платит меньше, но мест на рынке почти 700! - обратился к заммэра один из собравшихся.

- Вы и нас поймите: есть федеральный закон, который нас обязывает приватизировать муниципальное имущество, это по всей стране происходит, просто Батайск отстаёт в этом плане. Современный формат - это лучшие условия труда для арендаторов, да и товар не запылится, - ответил Шустов и получил еще один вопрос от коллеги мясника.

- Вот когда Вы придете в закрытое помещение, то тот виноград, который вы покупали здесь по 100 рублей, Вам придется купить по 200. Вы будете покупать?

Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию , фото-5

Ответа не последовало. Но в итоге терпение чиновника лопнуло и он сожалением в голосе констатировал: «Я вам говорю: формат муниципального рынка себя изжил. Нет в области нигде муниципальных рынков. Вы меня не услышали. Всё!».

Тем не менее, закончить разговор мгновенно не получилось. Ситуация с рынком - это лишь часть упреков, которые собравшиеся адресовали местной власти в лице Андрея Шустова.

Руководству города припомнили и почивший в бозе хлебозавод (последним его директором был сын мэра Батайска, сейчас на месте завода построены высотки), и замороженное строительство соцобъектов в Северном микрорайоне (речь идет о школе), и дорогах не самого лучшего качества и так далее.

Андрей Шустов прокомментировал только ситуацию с хлебокомбинатом.

- Я помню эту историю с хлебокомбинатом, мы даже резервировали землю для нового завода, так как в центре нельзя было его держать. Но насколько я помню, никто стопроцентных гарантий не давал, что хлебокомбинат будет построен. Тем более, что моментально эта хлебная ниша заполнилась, а все кричали, что мы останемся без хлеба, - победно заявил чиновник.

- Дело не в том, что завод не построили, мы говорим, что люди остались без работы. И такое может случиться на рынке, - ответил арендатор.

- Мы пропишем в договоре о продаже условия для покупателя и потом он, даже построив там с другим назначением, не сможет ввести его в эксплуатацию, - попробовал еще раз убедить торговцев в своей правоте заместитель мэра.

- Опыт показывает, что если кому-то невтерпёж построить что-то другое, даже официальный договор - не преграда для этого, - последовала финальная реплика от работника рынка.

Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию , фото-6

Судя по высказываниям и репликам, стороны пока друг друга не слышат. Собрание завершилось минут за сорок и временами напоминало базар, нежели обстоятельный разговор.

Пока в мэрии думают, какие еще найти аргументы, чтобы склонить батайчан на свою сторону, члены местного отделения КПРФ заявили о проведении митинга 8 октября. Несложно догадаться, что основным вопросом на мероприятии станет ситуация на Центральном рынке.

                                                                                                                        Алексей Новиков

#Центральныйрынок #Батайск #продажа #мэрияБатайска #противостояние
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...