Арендаторы Батайского рынка предложили чиновникам продать мэрию

Фото и видео автора

Центральный рынок Батайска лихорадит вот уже почти две недели - с тех пор, как депутаты местной гордумы проголосовали за продажу ОАО ТД «Центральный», которое эксплуатирует торговые площади на главном рынке города. Решение выставить «Центральный» на продажу (владельцем акций является городской комитет по управлению имуществом) народные избранники объяснили желанием пополнить местный бюджет. Цена вопроса по разным оценкам составила около 40 млн рублей.

Эта отнюдь не благая весть возмутила людей, которые долгие годы арендуют торговые места на рынке. Они не сомневаются, что новый владелец акций со временем рынок закроет, а на этом месте построит многоэтажки — уж слишком аппетитное место.

Активисты из числа арендаторов оперативно начали сбор подписей за отмену продажи акций и за несколько дней легко собрали почти три тысячи автографов.

О своём несогласии с решением депутатов батайчане сообщили в обращениях губернатору Ростовской области и руководителю региональной прокуратуры. Как стало известно 1Rnd.ru, аналогичные обращения готовятся в адрес полномочного представителя президента в ЮФО и руководству страны.

После недельного молчания во вторник, 3 октября, пообщаться с арендаторами на центральный рынок прибыл заместитель главы администрации Батайска по вопросам экономики Андрей Шустов и другие официальные лица.

О том, что на рынок приехали высокие гости, арендаторов известили по громкоговорителю. Через пару минут у мясного павильона собралось более 100 человек.

Шустов, словно не заметив вопрос «А где мэр Путилин, ведь мы его ждали, а не вас?», дал понять собравшимся, что он намерен развеять все слухи и версии, которые возникли вокруг ситуации с продажей акций.

Чиновник заверил, что администрация хочет сохранить на этом месте рынок, как бы он впоследствии не назывался. В ответ ему последовало предложение начать с продажи другого объекта:

- Продайте мэрию, мэрию продайте!

- Продадим и мэрию, - в тон предложению ответил Шустов и продолжил. - Бывают разные ситуации, но надеяться всегда надо на лучшее. Нет другого места в центре города, чтобы разместить альтернативный рынок. А рынок, мы все понимаем, должен находиться в шаговой доступности, как можно ближе к центру города, поэтому ни о каком строительстве многоквартирных высотных домах речи не идет. Будет объявлен аукцион, сейчас готовится аукционная документация.

По словам Шутова, подготовка к аукциону займёт два-три месяца: «Мы, как владельцы акций, пропишем для покупателя обременения, проще говоря, условия, чтобы сохранить назначение объекта — рынка по реализации смешанных товаров. Мы будем диктовать именно эти условия, чтобы не только не потерять рабочие места, а их преумножить. Может, это будет даже двухэтажный торговый центр...».

Услышав словосочетание «двухэтажный торговый центр», люди зашумели. Шустов подождал, пока арендаторы выпустят пар, и продолжил убеждать, что с продажей акций для торговцев ровным счётом ничего не изменится.

«Не будет такого, что сегодня продали акции, а завтра сметут все ряды. Такого не будет!», - последние два слова чиновник произнёс с ударением и по буквам.

Шум постепенно нарастал и в какой-то момент гостя не стало слышно. Чиновнику подали мегафон.

Но тут последовал резонный вопрос от арендаторов: зачем городу продавать предприятие, которое стабильно приносит доход в казну?

- Я арендую место в мясном павильоне и я плачу в месяц 17 тысяч за прилавок длиной всего два метра и это, не считая электричества, вывоза мусора, охраны и так далее. В год я плачу более 200 тысяч рублей. Я понимаю, что кто-то платит меньше, но мест на рынке почти 700! - обратился к заммэра один из собравшихся.

- Вы и нас поймите: есть федеральный закон, который нас обязывает приватизировать муниципальное имущество, это по всей стране происходит, просто Батайск отстаёт в этом плане. Современный формат - это лучшие условия труда для арендаторов, да и товар не запылится, - ответил Шустов и получил еще один вопрос от коллеги мясника.

- Вот когда Вы придете в закрытое помещение, то тот виноград, который вы покупали здесь по 100 рублей, Вам придется купить по 200. Вы будете покупать?

Ответа не последовало. Но в итоге терпение чиновника лопнуло и он сожалением в голосе констатировал: «Я вам говорю: формат муниципального рынка себя изжил. Нет в области нигде муниципальных рынков. Вы меня не услышали. Всё!».

Тем не менее, закончить разговор мгновенно не получилось. Ситуация с рынком - это лишь часть упреков, которые собравшиеся адресовали местной власти в лице Андрея Шустова.

Руководству города припомнили и почивший в бозе хлебозавод (последним его директором был сын мэра Батайска, сейчас на месте завода построены высотки), и замороженное строительство соцобъектов в Северном микрорайоне (речь идет о школе), и дорогах не самого лучшего качества и так далее.

Андрей Шустов прокомментировал только ситуацию с хлебокомбинатом.

- Я помню эту историю с хлебокомбинатом, мы даже резервировали землю для нового завода, так как в центре нельзя было его держать. Но насколько я помню, никто стопроцентных гарантий не давал, что хлебокомбинат будет построен. Тем более, что моментально эта хлебная ниша заполнилась, а все кричали, что мы останемся без хлеба, - победно заявил чиновник.

- Дело не в том, что завод не построили, мы говорим, что люди остались без работы. И такое может случиться на рынке, - ответил арендатор.

- Мы пропишем в договоре о продаже условия для покупателя и потом он, даже построив там с другим назначением, не сможет ввести его в эксплуатацию, - попробовал еще раз убедить торговцев в своей правоте заместитель мэра.

- Опыт показывает, что если кому-то невтерпёж построить что-то другое, даже официальный договор - не преграда для этого, - последовала финальная реплика от работника рынка.

Судя по высказываниям и репликам, стороны пока друг друга не слышат. Собрание завершилось минут за сорок и временами напоминало базар, нежели обстоятельный разговор.

Пока в мэрии думают, какие еще найти аргументы, чтобы склонить батайчан на свою сторону, члены местного отделения КПРФ заявили о проведении митинга 8 октября. Несложно догадаться, что основным вопросом на мероприятии станет ситуация на Центральном рынке.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Центральныйрынок Батайск продажа мэрияБатайска противостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости партнёров
Билайн Бизнес (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») подготовил для клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) пакет услуг «Яркий Микс» с корпоративной мобильной связью, интернетом для офиса и облачной АТС. Предложение позволит предпринимателям сэкономить до 50% расходов на связь и подключать все необходимые инструменты для начала работы офиса в одном предложении. Пакет «Яркий Микс» включает мобильную связь с телефонией и безлимитным мобильн...
Криминал
Сотрудники полиции задержали подозреваемого в тринадцати кражах. Ранее судимый ростовчанин «специализировался» на похищении ювелирных изделий. Украшения он воровал из квартир жителей донской столицы, а затем сдавал их в ломбарды города. Общая сумма украденного по предварительным подсчетам составила 286 тысяч рублей, сообщает донской главк МВД России. На злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Общество
С 14 октября перестанут действовать летние сезонные тарифы на автодорогах М-4 «Дон», М-3 «Украина» и М-11 «Москва – Санкт-Петербург», сообщает «Автодор». «С 14 октября 2019 года (сразу с наступлением суток в 00 часов 00 минут) стоимость проезда будет такой как до 15 апреля этого года», - говорится в сообщении. В компании пояснили, что введение сезонных тарифов было необходимо из-за интенсивности движения в летние месяцы — мол, даже удавалось перенаправлять...
Общество
За десять дней до нового года и практически все новогодние каникулы из донской столицы будет налажено прямое сообщение до популярного российского курорта «Роза Хутор». С 20 декабря по 7 января поезд «Лыжная стрела» ежедневно (кроме 31 декабря) будет отправляться со станции Ростов-Главный в 20:45 и прибывать в Роза Хутор в 08:22 следующего дня. «Лыжная стрела» следует всего с четырьмя остановками: Краснодар-1, Туапсе, Сочи, Адлер. В обратном направлении со...
ОНЛАЙН
В Ростове-на-Дону автобус с пассажирами протаранил остановку, на которой стояли люди. Об этом 1rnd.ru сообщили очевидцы. По информации наших собеседников, автобус №44 в районе Шайбы снес остановочный павильон. Большинству стоявших удалось отбежать, однако есть минимум один пострадавший. "Одного придавило, ноги переехало", - рассказал очевидец. На месте уже работают сотрудники полиции. Информация будет дополняться. 16.10. Новые данные о пострадавших - три ч...
Общество
В Азовском районе Ростовской области археологи ДГТУ обнаружили уникальное захоронение. В одном кургане находилось 25 могил, причем разных эпох, отделяемых друг от друга целыми тысячелетиями. Теперь ученым предстоит найти отгадку этому необычному древнему могильнику. В кургане найдены захоронения, датируемые от пятого тысячелетия до н.э. до четвертого века до н.э. В их числе обнаружено древнейшее энеолитическое погребение, захоронение скифов и несколько мог...
Новости партнёров
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей с пробегом по программе «ЭкстраЛайт». В рамках предложения минимальная ставка снизилась в среднем на 1,5 п.п. и теперь составляет от 2,5%. Обновленные условия позволяют клиенту приобрести подержанный автомобиль в кредит в автосалонах от 2,5% годовых. Минимальные ценовые параметры доступны для всех заемщиков в случае добровольного оформлении страхования жизни (с дисконтом 4 п.п.), страхования предмета залога по п...
ФОТОФАКТ
В минувшие выходные, 12 и 13 октября, в Ростовской области прошла финальная акция информационно-просветительского цикла «Выборы меняют! Выборы влияют!». Цикл организовала, напомним, Избирательная комиссия Ростовской области. Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к выборам. Так, 13 октября, в ТРК «Мегамаг» жителям Ростова-на-Дону и Ростовской области предоставили возможность сделать фото в технике буллет-тайм на фоне стенда с лозунгом мероприя...
Происшествия
Трое молодых людей с удостоверениями полицейских изъяли часть товара в одном из ростовских секс-шопов. Об инциденте сообщил  в соцсетях представитель торговой сети магазинов для взрослых Вадим Химич. Как пишет Химич, вечером пятницы, 4 октября, в интим-магазин сети на Волкова в Ростове пришли трое молодых людей с удостоверениями подразделения БЭП и заявили, что намерены провести в магазине проверку на предмет контрафакта. Подозрительными проверяющим показа...
Новости по теме
На платных участках трассы М-4 «Дон» подешевел проезд
В новый год «Лыжная стрела» доставит пассажиров прямо из Ростова в Роза Хутор
Донские археологи нашли древние захоронения в уникальном кургане под Азовом
Состояние дорог и транспорта обсудят с жителями на этой неделе в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону
Потепление до +24°C придёт в Ростов на этой неделе
Пикет в поддержку ростовчан Сидорова и Мордасова прошел в Нью-Йорке
Власти Ростова нашли место для строительства самого большого колеса обозрения в РФ
Увольнение из-за сказки, задержание экс-полицейской и конкурс в мэрии: события недели в Ростове
Сотни домов обесточат в Ростове на следующей неделе
Заявление Натальи Разумной о фальсификации ростовского "дела Голунова" скрывали от суда