Минобороны назвало фейком видео ИГ* о захвате в плен ростовчанина и москвича

Кадр видео, Анна Дунаева
Кадр видео

Видеозапись с двумя якобы захваченными в плен военнослужащими РФ опубликовали в Интернете боевики ИГ (* Исламское Государство, запрещенная в России террористическая организация).

На видео один из мужчин рассказывает, что его зовут Роман Заболотний, он родился в 1979 году и является уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области (на кадре справа). Позже мужчина представляет сидящего рядом — это Григорий Цурканов, 1978 года рождения, уроженец Домодедовского района.

Минобороны захват в плен российских военных опровергает.

«Все военнослужащие Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — цитирует заявление министерства РИА Новости.

При этом дончане действительно узнали мужчину с видео и даже нашли его страничку в соцсетях. К настоящему времени известно, что Роман Заболотний - активный участник казачьего движения, ранее он участвовал в конфликте на юго-востоке Украины на стороне ополченцев, а также помогал в доставке в ДНР и ЛНР гуманитарных грузов.

Исходя из этого, Роман мог попасть в Сирию в частном порядке, а не в составе официальной группировки войск. А значит, заявление Минобороны о том, что все военнослужащие "на месте", корректно.

военнопленные МинобороныРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии