• Главная
  • Погорельцы Ростова: «Нам помогали только в первые дни, а сейчас — бумажная волокита»
Фото+ВИДЕО
17:48, 3 октября 2017 г.

Погорельцы Ростова: «Нам помогали только в первые дни, а сейчас — бумажная волокита»

Фото+ВИДЕО
В центре помощи погорельцам в Ростове. Фото: Сабина Бондарь.

В центре помощи погорельцам в Ростове. Фото: Сабина Бондарь.

Со времени серьезного пожара в самом центре Ростова-на-Дону прошло уже больше месяца, с тех пор у многих из тех, кто потерял в огне жилье и имущество, началась новая жизнь. О ней погорельцы решили рассказать съемочной группе сайта 1rnd.ru.

«Помощь нам оказывали в первые дни активно, а сейчас, чем больше времени проходит, тем хуже, - поделился сын погорельцев с улицы Седова Денис Емелин. - Сейчас и относятся по-хамски, я сам это видел, и отправляют из кабинета в кабинет. Больше помощи мы получаем от знакомых и друзей».

Дом родителей Дениса сгорел частично, деньги нужны, чтобы восстановить его, ведь дело близится к зиме. Сейчас своими силами они стали делать крышу, но без документов нельзя провести ни электричество, ни все остальное.

«Я только сейчас собрал все документы, чтобы получить 110 тысяч гуманитарной выплаты, и то приходится доказывать в суде, что я в этом доме 10 лет жил, - рассказал житель сгоревшего дома №92а по улице Седова Евгений Москвин. - Мне хочется чиновникам сказать, чтобы просто хотя бы выполняли свою работу, не устраивали препон и бумажной волокиты. Получается, что президент сказал одно, а на деле выходит другое».

«Я получила первые выплаты в 20 и 30 тысяч рублей, а теперь мне снова приходится доказывать в суде, что я жила, приводить свидетелей. Я не миллионер, чтобы все восстановить, очень тяжело», - со слезами на глазах рассказала погорелица из дома №8 по улицы Обороны Ольга.

Вопросов у погорельцев много. Главные из них — как распределяется гуманитарная помощь, почему кому-то досталась бытовая техника, а кому-то нет, почему в центре выдачи вся одежда и вещи валяются в пыли...

К слову, интервью мы пришли записывать прямо к стенам центра выдачи гуманитарной помощи пострадавшим от пожара на Буденновском проспекте, 40 — том самом, об открытии которого писали все СМИ города (и мы в том числе). Ситуация в центре теперь изменилась - людям в первые дни выдали базовые пакеты с предметами первой необходимости, а сейчас тут, в основном, осталась еда и одежда, а также немного бытовой техники (чайники и утюги).

Ровные ряды аккуратно уложенных и рассортированных в коробки вещей заменили разбросанные по кучкам бывшие в употреблении одежда и обувь, воды и продуктов длительного хранения меньше, но они тоже есть.

Снимать нам тут сначала запретили, ссылаясь на необходимое от администрации разрешение, потом обвинили чуть ли не в организации митинга, а позже подъехавшие из комитета по торговле чиновники все же признали — скрывать нечего.

«Люди не довольны, что вещи не новые, - рассказала волонтер Дарья, работающая в центре выдачи гумпомощи. - Погорельцы перелопачивают мешки с вещами, чтобы что-то выбрать, поэтому такой хаос».

Погорельцы Ростова: «Нам помогали только в первые дни, а сейчас — бумажная волокита», фото-19

Дарья рассказала и о процессе выдачи — помощь пострадавшим тут оказывают по спискам, одежду и вещи можно выбрать без ограничения в зависимости от того, что нужно и что есть в наличии, еду — нормировано. В такой нормированный набор входит три вида крупы, макароны, сахар, чай и три вида консервов.

«Мы не можем всем раздать то, что они хотят, исходим из того, что есть, - в неофициальном разговоре с корреспондентом сказал начальник комитета по торговли администрации Ростова-на-Дону Константин Тихонов. - То, что люди приносили, мы и раздаем».

Тут же к чиновнику подошли погорельцы, они просили хотя бы рассказать им, как оказывается помощь и что делается, где можно узнать информацию. Многие вынуждены проводить время по судам и кабинетам, заниматься сбором справок и свидетельств, доказывающих, что они что жили в сгоревших домах. И это при том, что президент страны дал четкое поручение — оказать помощь оперативно и без бумажной волокиты.

#пожар #помощь #погорельцы #чиновники
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...