Погорельцы Ростова: «Нам помогали только в первые дни, а сейчас — бумажная волокита»

В центре помощи погорельцам в Ростове. Фото: Сабина Бондарь.

Со времени серьезного пожара в самом центре Ростова-на-Дону прошло уже больше месяца, с тех пор у многих из тех, кто потерял в огне жилье и имущество, началась новая жизнь. О ней погорельцы решили рассказать съемочной группе сайта 1rnd.ru.

«Помощь нам оказывали в первые дни активно, а сейчас, чем больше времени проходит, тем хуже, - поделился сын погорельцев с улицы Седова Денис Емелин. - Сейчас и относятся по-хамски, я сам это видел, и отправляют из кабинета в кабинет. Больше помощи мы получаем от знакомых и друзей».

Дом родителей Дениса сгорел частично, деньги нужны, чтобы восстановить его, ведь дело близится к зиме. Сейчас своими силами они стали делать крышу, но без документов нельзя провести ни электричество, ни все остальное.

«Я только сейчас собрал все документы, чтобы получить 110 тысяч гуманитарной выплаты, и то приходится доказывать в суде, что я в этом доме 10 лет жил, - рассказал житель сгоревшего дома №92а по улице Седова Евгений Москвин. - Мне хочется чиновникам сказать, чтобы просто хотя бы выполняли свою работу, не устраивали препон и бумажной волокиты. Получается, что президент сказал одно, а на деле выходит другое».

«Я получила первые выплаты в 20 и 30 тысяч рублей, а теперь мне снова приходится доказывать в суде, что я жила, приводить свидетелей. Я не миллионер, чтобы все восстановить, очень тяжело», - со слезами на глазах рассказала погорелица из дома №8 по улицы Обороны Ольга.

Вопросов у погорельцев много. Главные из них — как распределяется гуманитарная помощь, почему кому-то досталась бытовая техника, а кому-то нет, почему в центре выдачи вся одежда и вещи валяются в пыли...

К слову, интервью мы пришли записывать прямо к стенам центра выдачи гуманитарной помощи пострадавшим от пожара на Буденновском проспекте, 40 — том самом, об открытии которого писали все СМИ города (и мы в том числе). Ситуация в центре теперь изменилась - людям в первые дни выдали базовые пакеты с предметами первой необходимости, а сейчас тут, в основном, осталась еда и одежда, а также немного бытовой техники (чайники и утюги).

Так центр выглядел в день открытия Так центр выглядел в день открытия Так центр выглядел в день открытия Так центр выглядел в день открытия Так центр выглядел в день открытия

Ровные ряды аккуратно уложенных и рассортированных в коробки вещей заменили разбросанные по кучкам бывшие в употреблении одежда и обувь, воды и продуктов длительного хранения меньше, но они тоже есть.

Центр помощи сейчас Центр помощи сейчас Центр помощи сейчас Центр помощи сейчас Центр помощи сейчас Центр помощи сейчас Центр помощи сейчас Центр помощи сейчас

Снимать нам тут сначала запретили, ссылаясь на необходимое от администрации разрешение, потом обвинили чуть ли не в организации митинга, а позже подъехавшие из комитета по торговле чиновники все же признали — скрывать нечего.

«Люди не довольны, что вещи не новые, - рассказала волонтер Дарья, работающая в центре выдачи гумпомощи. - Погорельцы перелопачивают мешки с вещами, чтобы что-то выбрать, поэтому такой хаос».

Дарья рассказала и о процессе выдачи — помощь пострадавшим тут оказывают по спискам, одежду и вещи можно выбрать без ограничения в зависимости от того, что нужно и что есть в наличии, еду — нормировано. В такой нормированный набор входит три вида крупы, макароны, сахар, чай и три вида консервов.

«Мы не можем всем раздать то, что они хотят, исходим из того, что есть, - в неофициальном разговоре с корреспондентом сказал начальник комитета по торговли администрации Ростова-на-Дону Константин Тихонов. - То, что люди приносили, мы и раздаем».

Тут же к чиновнику подошли погорельцы, они просили хотя бы рассказать им, как оказывается помощь и что делается, где можно узнать информацию. Многие вынуждены проводить время по судам и кабинетам, заниматься сбором справок и свидетельств, доказывающих, что они что жили в сгоревших домах. И это при том, что президент страны дал четкое поручение — оказать помощь оперативно и без бумажной волокиты.

пожар помощь погорельцы чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Общество
Жители ростовского СНТ «Изумруд» потребовали личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Почти месяц назад ростовчанам отключили газ; действия газовиков люди считают незаконными, а местных чиновников обвиняют в бездействии. В ваннах — тазики  и водонагреватели, на газовых плитах — электрические, на одну конфорку. С 29 июля жители ростовского СНТ «Изумруд», оно относится к Советскому району, живут без газа. От него в частном секторе зависят и наличи...
Общество
Капитальный ремонт трассы, связывающей Ростовскую область и Ставропольский край ,завершится в октябре этого года. Об этом сообщили на официальном сайте правительства Ростовской области. Сейчас рабочие ведут ремонт участка протяженностью 14 км в Аксайском и Кагальницком районах области. Общая стоимость объекта составила 500 млн рублей. Деньги на ремонт выделили из федерального и областного бюджетов. К концу октября на трассе появятся 8 остановочных павильон...
Происшествия
В пятницу, 23 августа, днем в донской столице в п. Орджоникидзе на ул. Онежской произошло смертельное ДТП. Как сообщают очевидцы в паблике «Ростов главный», мотоциклист не справился с управлением и на большой скорости врезался в легковой автомобиль. От полученных травм водитель мотоцикла скончался на месте ДТП.
Общество
В Ростове заменят конструкции Вечного огня у стелы на Театральной площади. Об этом сообщила официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы», - прокомментировала ход реконструкции официальный представитель городской администрации Мария Давыдова. Как уточнили в горадминистрации, до начала апреля 2020 года у Вечного огня заменят комму...
Общество
Более сорока жителей Целинского района смогли получить консультацию у ростовских специалистов. Врачи Областного консультативно-диагностического центра провели ряд бесплатных приемов в МБУЗ «ЦРБ» Целинского района. В составе бригады работали кардиолог Елена Момот, гастроэнтеролог Нина Арутюнова, ревматолог Ольга Агуреева, детский врач-невролог-эпилептолог Надежда Ким, невролог Ольга Петручик. Всего к специалистам Центра обратились 43 пациента. «Такие консул...
Происшествия
157 семей хутора Новозарянский Октябрьского района Ростовской области остались без газоснабжения по вине энергетиков. Межпоселковый Газопровод, идущий к хутору, был поврежден во время установки в непосредственной близости от него опор ЛЭП. Сейчас сотрудники ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» проводят аварийно-восстановительные работы, которые обещают завершить к вечеру пятницы, 23 августа. После чего газ в полном объеме поступит потребителям.