Стиль полторашки: в Ростове для воссоздания исторических фасадов применили пластиковые бутылки

Фото - Роман Бочарников

Оригинальное решение применили мастера при ремонте фасада здания на улице Станиславского, 75. Его построили в 1909 году, до революции это был доходный дом. А в год столетия революции здание попало в программу капитального ремонта к ЧМ-2018.

Качество работ решили оценить градозащитники (ко мнению которых обещали прислушиваться чиновники и коммунальщики). Вывод экспертов - это фасад, как и многие другие, безнадежно испорчен.

"Добротная известковая штукатурка больше века прекрасно держалась на этом здании. Но, как всегда, вместо фрагментарного заполнения известково-цементным раствором выбоин и утрат, шпаклевки трещин и последующей окраски фасада, здание закатали в «короед», уничтожив историческую фактуру", - описывает увиденное активист движения "МойФасад" Роман Бочарников.

До ремонтаПосле ремонта

Впрочем, это здание стало редчайшим исключением - бригада, которая его ремонтирует, смогла удивить знатоков оригинальным подходом к воссозданию утраченных элементов декора.

Речь идет о цветах под крышей здания. После ремонта часть бутонов приобрела отличную от оригинала форму, и градозащитники долго пытались понять ход мысли строителей.

Было Стало

"Утраченные элементы дополнены некими комками, издали напоминающими словно изделие азиатской кухни – манты, - рассказывает Бочарников. - По-человечески понять изготовителей можно: такая форма, наверное, эстетически ближе и понятнее строителям из среднеазиатских и кавказских республик, работающих, по наблюдениям, в бригаде подрядчика".

Все оказалось еще проще: источником вдохновения для рабочих послужила обычная пластиковая бутылка в 1,5 литра. Форма донышка при "сравнительном анализе" совпала с обновленными элементами декора.

"Ребята, ну если не можете сделать отливки с подлинных элементов, то лучше совсем не беритесь за утраченные части - так честнее будет. Зачем же так позориться?" - резюмирует Роман.

Добавим, что на круглом столе с областными и городскими чиновниками градозащитники предлагали именно такой вариант: просто не трогать фасады, если уровень работ чересчур тяжел для "благодарных потомков". Обновлять коммуникации, консервировать, но не трогать внешний облик.

Однако чиновников это предложение попросту шокировало. Как говорится, Карфаген должен быть разрушен. В смысле, деньги должны быть освоены.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов