Бывший замначальника ГИБДД Дона: 8 раз переписывали протокол моего допроса

В Советском районном суде Ростова на очередном заседании по делу Сергея Моргачёва о превышении должностных полномочий прошли допросы его бывших заместителей — Игоря Ключкина и Сергея Барышникова.

Ценных свидетелей долго не могли дождаться в суде: рассылали повестки, звонили начальству; дело плавно шло к принудительной доставке на допрос. Но в августе Ключкин, который в данный момент служит в МВД Северной Осетии — Алании, неожиданно появился в зале заседания. Однако «выстрел оказался холостым», заседание не состоялось по причине отсутствия подсудимого. Как стало известно, Моргачёва начальство отправило в Москву на плановую диспансеризацию.

Сергея Барышникова, ныне пенсионера, тоже искали. Наконец в минувший четверг оба зама явились с суд.

Первым допросили Ключкина.

Игорь Сергеевич с ходу заявил, что «новое здание УГИБДД было построено благодаря Сергею Моргачёву, который там дневал и ночевал». На этом развернутые предложения на время прекратились.

На вопросы по большей части Игорь Ключкин отвечал коротко: «Не знаю, не интересовался, не помню, мне точно неизвестно, не готов ответить, все приказания Моргачёв давал через Алексеенко». (Алексей Алексеенко — это бывший начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД. Его называли правой рукой Моргачёва, через него, по словам свидетелей, передавались практически все команды личному составу относительно строительных работ в здании ГАИ. Судьба Алексеенко оказалась незавидной: нашли повод и уволили по отрицательным основаниям - прим. редакции).

Чуть разговорчивей свидетель стал, когда речь зашла о «начинке» гостиничных номеров. Всего номеров было не два, а четыре, плюс столовая.

По словам Игоря Ключкина, ремонт данных помещений изначально был в проектно-сметной документации. Кроме того, полковник отметил, что за счёт МВД, а не на частные деньги, в управление были закуплены холодильники, диваны и телевизоры. Причем, эта мебель и техника стояла не только в гостиничных номерах.

Изложив это, свидетель опять перешел к тактике односложных ответов, заранее упреждая вопросы прокурора.

Характерный момент. Прокурор спрашивает:

- А вы не задавали вопрос Моргачёву...

- Не задавал, - быстро ответил Ключкин, не дослушав обвинителя.

- А вы не интересовались…

- Нет, не интересовался.

В итоге прокурора такая тактика утомила, и, получив разрешение судьи, она зачитала показания, которые Игорь Ключкин давал в ходе предварительного следствия.

Там заместитель рассказывает версию, схожую с показаниями других свидетелей: в гостиничных номерах был шикарный ремонт, отличная мебель, а когда появился разоблачительный ролик в интернете, то Моргачёв дал команду на демонтаж всего, что было установлено сверх сметы.

«Так когда вы говорили правду, сейчас или в феврале 2016 года?», - тут же последовал вопрос от адвокатов Моргачёва.

«Много времени прошло и многое забыл, но сейчас мне прочитали и я подтвердил», - был ответ.

Допрос второго бывшего зама Сергей Барышникова продолжался почти час.

В отличие о Ключкина, сохранявшего олимпийское спокойствие, Сергей Иванович заметно нервничал.

Напряжение достигло апогея, когда прокурор попросила зачитать показания Барышникова, данные им следователю, поскольку нынешняя версия событий двухлетней давности заметно отличалась о той, что представил полковник в суде.

Но цитирование текста допроса возымело обратный эффект для обвинения. Прокурор долго читала вопрос следователя, в котором тот сначала сообщает Барышникову показания двух других свидетелей, а потом просит его ответить на тот же самый вопрос.

«Ни следователь, ни государственный обвинитель по закону не имеют права оглашать вопросы, которые содержат в себе цитирование показания других свидетелей. Для этого необходимо было провести очную ставку. У Вас была очная ставка?», - обратилась адвокат Лысенко к Барышникову.

«Нет»,- ответит тот.

«А Вас предупреждали о Ваших правах, что Вы можете написать возражения, что имеете право прийти на допрос с адвокатом?», - спросил защитник.

«Нет, мне ничего не говорили», - произнес Барышников.

В разговор вмешалась обвинитель: «А как происходил допрос?».

«Мы сначала беседовали, а потом следователь набрал текст на компьютере», - последовал ответ.

«Но это же ваши показания? Ваша подпись», - уточнила прокурор.

«Да мои, но мы протокол восемь раз переделывали», - ответил Барышников.

«А почему переделывали?», - поинтересовалась Лысенко.

«Потому что там было написано не то, что я говорил. Да мы вообще его полдня писали. Закончили, когда темно было. Я так устал, что окончательный вариант подписывал, не читая», - признался свидетель (в протоколе было написано, допрос длился всего полтора часа — с 14:30 до 16:00 - прим. редакции).

«А у Вас какое образование?», - поинтересовалась судья.

«Техническое... и юридическое», - нерешительно ответил свидетель.

«И Вы, имея юридическое образование, не посмотрели, что подписали?», - судья лишь развела руками, видимо, не рассчитывая на ответ.

За Барышникова ответила Лысенко: «Все гораздо проще: ради спортивного интереса разложите все тексты допросов и вы увидите, что это одни и те же слова. Люди разговаривают, как клоны, - никаких индивидуальных признаков».

Обессилевшего от перекрестного огня Сергея Барышникова отпустили. Объявили перерыв. После перерыва допросили несколько свидетелей из других регионов, которые 29 июня 2015 года приезжали на открытие здания УГИБДД. Они сообщили, что на момент открытия само здание (в том числе и гостиничные номера) и прилегающая территория (клумбы, парковки) сияли как пасхальные яйца и соответственно были сданы в эксплуатацию. Но что интересно: эти показания не «бьются» с тем, что говорили другие свидетели. Напомним, что большая часть допрошенных утверждала, что ремонт в здании был не закончен и в августе.

Процесс неуклонно движется к самому интересному моменту — прениям сторон.

                                                                                           Алексей Новиков

ДелоМоргачева суд ГИБДД уголовноедело допрос свидетели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Массажист из детского санатория в Туапсе задержан по подозрению в домогательствах к пятиклассникам. О том, что "дядя Саша" просил снять трусики, заявили четверо детей из Ростова. Как сообщает «Комсомольская правда-Кубань», скандал разгорелся днём 19 августа. Отдыхавшие в "Зорьке" школьники из Ростова, двое мальчиков и две девочки, посетили массажиста санатория. А после сеанса все четверо заявили, что "дядя Саша" просил их снять трусики. Воспитатели сразу ж...
Фоторепортаж
Парк "Осенний", проблемные школы, ремонт улицы Орской - это главные темы, которые обсудили ростовчане на встрече с властями Ростова и Первомайского района. Она прошла сегодня, 22 августа, в районной администрации. Вместо Алексея Логвиненко встречу провел его заместитель по организационно-правовым и кадровым вопросам Александр Новицкий. Первым перед участниками встречи выступил глава района Артур Григорян. Он рассказал об успехах района и насущных проблемах...
Происшествия
Мертвой найдена пропавшая 20 июня в Ростовской области пенсионерка. Об этом сообщает паблик поискового объединения "Лиза Алерт Юг". 63-летняя Татьяна Беляева вышла из своего дома в поселке Глубоком Каменского района примерно в 7.00 утра 20 июня, и с тех пор её никто не видел. Как ранее сообщали волонтёры, женщина нуждалась в медицинской помощи, она могла не понимать, куда идёт и где находится. Что стало причиной гибели пенсионерки, будут выяснять эксперты.
Криминал
Житель Мурманской области задержан за нападение на 16-летнюю ростовчанку. Преступление произошло в Лазаревском районе Сочи, где девушка отдыхала с родителями. По материалам уголовного дела, которое возбудили кубанские следователи, вечером 17 августа девушка пошла купаться на пляж пансионата. Там к ней пристал с просьбами познакомиться 29-летний мужчина. Ростовчанка отказала. "После этого злоумышленник схватил несовершеннолетнюю за тело и волосы и попытался...
Криминал
Народный избранник приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей за ДТП, в котором погибла женщина. Это решение  вынес Шолоховский районный суд Ростовской области. Фигурантом дела был депутат одного из сельских поселений Верхнедонского района Александр Щепелев. По версии обвинения, 15 апреля текущего года после ДТП автомобиль депутата вынесло на обочину, где он сбил женщину-пешехода. От полученных травм она умерла на месте аварии. Согласно выводам следствия, авар...
Происшествия
В Ростове-на-Дону спасли собаку, которая оказалась запертой в уличной ливневке. О происшествии сообщили очевидцы паблику «Ростов Главный». Запертую собаку заметили прохожие на улице Образцовой (район Сельмаша). Люди позвонили в службу спасения животных и в службу отлова, но, по словам очевидцев, спасать животное они отказались. Тогда местные жители решили действовать самостоятельно. С помощью экскаватора они подняли железную решетку и достали животное. Пос...
Происшествия
ФК «Чайка» подтвердил выемку документов в своём ростовском офисе. Ранее о визите силовиков 1rnd.ru рассказал источник в компании, которая владеет песчанокопским клубом. Как сказано в тексте официального заявления "Чайки", следственные действия прошли в офисе 21 августа. Они были связаны с уголовным делом, которое возбуждено после майского матча "Чайки" и "Черноморца". В клубе сообщили, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. А Российский Футбо...
Происшествия
В Ростове задержаны гости свадьбы, устроившие стрельбу во время поездки по городу. Инцидент произошел на проспекте Буденновском. В полицию обратились горожане, возмущенные тем, что из машин свадебного кортежа ведётся стрельба в воздух. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области, после сообщения о нарушении общественного порядка на место событий выехали сотрудники полиции. Они задержали предполагаемых стрелков, число оказавшихся в р...
Происшествия
В Ростовской области осудят мужчину, который украл у пенсионера 320 тысяч рублей. Об этом сообщили в донском главке МВД. Кража произошла в Тацинском районе Ростовской области. В дом к пенсионеру ворвался неизвестный в маске, стал угрожать мужчине и украл все его сбережения – 320 тысяч рублей. «На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Эксперт-криминалист осмотрел жилое помещение, где проживает потерпевший с женой, и обна...
Новости по теме
Ростовские школьники обвинили массажиста из санатория в домогательстве
Шестнадцатилетнюю ростовчанку чуть не изнасиловали на отдыхе в Сочи
Депутата из Ростовской области оштрафовали за смертельное ДТП
Ростовский офис ФК "Чайка" обыскали в рамках расследования уголовного дела
Житель Аксая 15 лет скрывался от суда за случайное убийство
В Ростовской области за взятку осудили начальника таможенного поста
В Ростовской области беременная падчерица лишится свободы за покушение на убийство отчима
Ростовский суд признал топ-менеджеров «Донинвеста» виновными в хищении свыше 2 млрд рублей
Суд в Ростове продлил арест бывшей жене Цеповяза до 23 октября
Житель Ростовской области убил жену и отправил фото тела её родным