Бывший замначальника ГИБДД Дона: 8 раз переписывали протокол моего допроса

В Советском районном суде Ростова на очередном заседании по делу Сергея Моргачёва о превышении должностных полномочий прошли допросы его бывших заместителей — Игоря Ключкина и Сергея Барышникова.

Ценных свидетелей долго не могли дождаться в суде: рассылали повестки, звонили начальству; дело плавно шло к принудительной доставке на допрос. Но в августе Ключкин, который в данный момент служит в МВД Северной Осетии — Алании, неожиданно появился в зале заседания. Однако «выстрел оказался холостым», заседание не состоялось по причине отсутствия подсудимого. Как стало известно, Моргачёва начальство отправило в Москву на плановую диспансеризацию.

Сергея Барышникова, ныне пенсионера, тоже искали. Наконец в минувший четверг оба зама явились с суд.

Первым допросили Ключкина.

Игорь Сергеевич с ходу заявил, что «новое здание УГИБДД было построено благодаря Сергею Моргачёву, который там дневал и ночевал». На этом развернутые предложения на время прекратились.

На вопросы по большей части Игорь Ключкин отвечал коротко: «Не знаю, не интересовался, не помню, мне точно неизвестно, не готов ответить, все приказания Моргачёв давал через Алексеенко». (Алексей Алексеенко — это бывший начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД. Его называли правой рукой Моргачёва, через него, по словам свидетелей, передавались практически все команды личному составу относительно строительных работ в здании ГАИ. Судьба Алексеенко оказалась незавидной: нашли повод и уволили по отрицательным основаниям - прим. редакции).

Чуть разговорчивей свидетель стал, когда речь зашла о «начинке» гостиничных номеров. Всего номеров было не два, а четыре, плюс столовая.

По словам Игоря Ключкина, ремонт данных помещений изначально был в проектно-сметной документации. Кроме того, полковник отметил, что за счёт МВД, а не на частные деньги, в управление были закуплены холодильники, диваны и телевизоры. Причем, эта мебель и техника стояла не только в гостиничных номерах.

Изложив это, свидетель опять перешел к тактике односложных ответов, заранее упреждая вопросы прокурора.

Характерный момент. Прокурор спрашивает:

- А вы не задавали вопрос Моргачёву...

- Не задавал, - быстро ответил Ключкин, не дослушав обвинителя.

- А вы не интересовались…

- Нет, не интересовался.

В итоге прокурора такая тактика утомила, и, получив разрешение судьи, она зачитала показания, которые Игорь Ключкин давал в ходе предварительного следствия.

Там заместитель рассказывает версию, схожую с показаниями других свидетелей: в гостиничных номерах был шикарный ремонт, отличная мебель, а когда появился разоблачительный ролик в интернете, то Моргачёв дал команду на демонтаж всего, что было установлено сверх сметы.

«Так когда вы говорили правду, сейчас или в феврале 2016 года?», - тут же последовал вопрос от адвокатов Моргачёва.

«Много времени прошло и многое забыл, но сейчас мне прочитали и я подтвердил», - был ответ.

Допрос второго бывшего зама Сергей Барышникова продолжался почти час.

В отличие о Ключкина, сохранявшего олимпийское спокойствие, Сергей Иванович заметно нервничал.

Напряжение достигло апогея, когда прокурор попросила зачитать показания Барышникова, данные им следователю, поскольку нынешняя версия событий двухлетней давности заметно отличалась о той, что представил полковник в суде.

Но цитирование текста допроса возымело обратный эффект для обвинения. Прокурор долго читала вопрос следователя, в котором тот сначала сообщает Барышникову показания двух других свидетелей, а потом просит его ответить на тот же самый вопрос.

«Ни следователь, ни государственный обвинитель по закону не имеют права оглашать вопросы, которые содержат в себе цитирование показания других свидетелей. Для этого необходимо было провести очную ставку. У Вас была очная ставка?», - обратилась адвокат Лысенко к Барышникову.

«Нет»,- ответит тот.

«А Вас предупреждали о Ваших правах, что Вы можете написать возражения, что имеете право прийти на допрос с адвокатом?», - спросил защитник.

«Нет, мне ничего не говорили», - произнес Барышников.

В разговор вмешалась обвинитель: «А как происходил допрос?».

«Мы сначала беседовали, а потом следователь набрал текст на компьютере», - последовал ответ.

«Но это же ваши показания? Ваша подпись», - уточнила прокурор.

«Да мои, но мы протокол восемь раз переделывали», - ответил Барышников.

«А почему переделывали?», - поинтересовалась Лысенко.

«Потому что там было написано не то, что я говорил. Да мы вообще его полдня писали. Закончили, когда темно было. Я так устал, что окончательный вариант подписывал, не читая», - признался свидетель (в протоколе было написано, допрос длился всего полтора часа — с 14:30 до 16:00 - прим. редакции).

«А у Вас какое образование?», - поинтересовалась судья.

«Техническое... и юридическое», - нерешительно ответил свидетель.

«И Вы, имея юридическое образование, не посмотрели, что подписали?», - судья лишь развела руками, видимо, не рассчитывая на ответ.

За Барышникова ответила Лысенко: «Все гораздо проще: ради спортивного интереса разложите все тексты допросов и вы увидите, что это одни и те же слова. Люди разговаривают, как клоны, - никаких индивидуальных признаков».

Обессилевшего от перекрестного огня Сергея Барышникова отпустили. Объявили перерыв. После перерыва допросили несколько свидетелей из других регионов, которые 29 июня 2015 года приезжали на открытие здания УГИБДД. Они сообщили, что на момент открытия само здание (в том числе и гостиничные номера) и прилегающая территория (клумбы, парковки) сияли как пасхальные яйца и соответственно были сданы в эксплуатацию. Но что интересно: эти показания не «бьются» с тем, что говорили другие свидетели. Напомним, что большая часть допрошенных утверждала, что ремонт в здании был не закончен и в августе.

Процесс неуклонно движется к самому интересному моменту — прениям сторон.

                                                                                           Алексей Новиков

ДелоМоргачева суд ГИБДД уголовноедело допрос свидетели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ростовском аэропорту Платов из-за густого тумана несколько рейсов задержаны. Встречающие своих родных и близких сообщили, что летевшие до Платова самолеты отправили в аэропорт Краснодара. Туман наблюдается в нескольких районах города. Утром центр Ростова также был в тумане, сейчас светит солнце. А на Сельмаше, к слову, все еще туманно. Синоптики объясняют это явление температурными качелями. Накануне, 7 декабря, в Ростове было тепло и солнечно. Ночью тем...
Общество
Учреждена премия в честь ростовчанина Федора Тахтамышева, "самого позитивного колясочника", умершего в сентябре этого года. Впервые вручить её планируют в 2020 году, затем она станет ежегодной. "В этом году город потерял замечательного парня, который служил для многих из нас примером - позитивного отношения к жизни, преодоления препятствий и барьеров. Федя Тахтамышев успел получить достойное образование, помочь в подготовке к ЧМ-2018, они принимал активней...
Криминал
В Ростове бывший сотрудник одного из банков похитил деньги с расчетного счета клиентки. В отношении 24-летнего клерка возбуждено уголовное дело. Так, в дежурную часть отдела полиции № 3 (Кировский район) поступило сообщение от женщины о краже денег с банковского расчетного счета. Оперативники вышли на клерка. «Мужчина, работая в одном из банков, подсмотрел личные данные потерпевшей. Затем зашел на ее расчетный счет, на котором хранились 116 тысяч рублей, п...
Происшествия
На трассе Ростов - Волгодонск микроавтобус сбил насмерть велосипедиста. Авария произошла в субботу, 7 декабря, на подъезде к Семикаракорску. Видео с регистратора выложил в сеть очевидец. Подписчики соцсети посочувствовали водителю микроавтобуса и семье велосипедиста. Многие ездили по этой трассе. В день, когда произошла авария, на трассе было ветрено и туманно. «Трасса на Волгодонск - это ужас, мы раньше часто там ездили, и сбил он явно не специально, но в...
Общество
Встреча ростовчан с чиновниками по поводу судьбы стадиона на Темернике завершилась шантажом: власти заявили, что либо на месте стадиона построят школу, либо школу в этом микрорайоне не построят вообще. Жители микрорайона пошли на принцип и потребовали сохранить стадион, а для школы найти новый участок. История с ликвидацией стадиона началась в конце ноября. В редакцию 1Rnd пришло письмо от местных жителей, где говорилось о том, что единственный в микрорайо...
Происшествия
В сети появилось видео инцидента, который произошел в Красном Сулине 3 декабря вечером. Там инспекторы ДПС остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения. В это время к ним подошёл мужчина и потребовал отпустить нарушителя ПДД. На поясе у него был нож и, когда инспекторы потребовали его предъявить документы, мужчина достал предмет, похожий на пистолет, направил его в голову одного из полицейских. Официальная версия следствия: мужчине приказал...
Криминал
В Батайске грабители рискнули рады выгоды жизнями сотен горожан. Преступники взорвали банкомат в финансовой организации, которая находится на первом этаже жилого дома. О взрыве, который прогремел этой ночью в здании на Воровского, сообщили в соцсетях очевидцы. По словам батайчан, грабители-подрывники пытались так вскрыть банкомат. Увенчалась ли попытка успехом, пока неизвестно, на месте работают правоохранители и сотрудники финансовой организации. Но добит...
Криминал
Ростовчанка Анна Ш. пытается добиться возбуждения уголовного дела о краже в виртуальном пространстве. Хакеры украли у неё вещи из игры Dota 2 на сумму свыше 30 тысяч рублей. Но силовики искать киберпреступников не спешат. О своей истории Анна рассказала в соцсетях. По словам ростовчанки, в ночь с 22 на 23 февраля её компьютер подвергся хакерской атаке. Пропали виртуальные вещи из игры Dota 2. Они были платными, сумму ущерба девушка оценила в 31 тысячу рубл...
Криминал
В Ростове сироту, которая не могла расплатиться с долгами за услуги ЖКХ, лишили квартиры. Произошедшее оказалось нарушением закона, за аферу с жильем осуждены сотрудница "управляйки" и коллектор. Инцидент произошел в Первомайском районе Ростова. Сироте по договору социального найма выделили квартиру. Однако у ростовчанки были серьезные проблемы с финансами, погасить долги за услуги ЖКХ она не могла. Этим воспользовались ведущий специалист по взысканию деби...