Бывший замначальника ГИБДД Дона: 8 раз переписывали протокол моего допроса

В Советском районном суде Ростова на очередном заседании по делу Сергея Моргачёва о превышении должностных полномочий прошли допросы его бывших заместителей — Игоря Ключкина и Сергея Барышникова.

Ценных свидетелей долго не могли дождаться в суде: рассылали повестки, звонили начальству; дело плавно шло к принудительной доставке на допрос. Но в августе Ключкин, который в данный момент служит в МВД Северной Осетии — Алании, неожиданно появился в зале заседания. Однако «выстрел оказался холостым», заседание не состоялось по причине отсутствия подсудимого. Как стало известно, Моргачёва начальство отправило в Москву на плановую диспансеризацию.

Сергея Барышникова, ныне пенсионера, тоже искали. Наконец в минувший четверг оба зама явились с суд.

Первым допросили Ключкина.

Игорь Сергеевич с ходу заявил, что «новое здание УГИБДД было построено благодаря Сергею Моргачёву, который там дневал и ночевал». На этом развернутые предложения на время прекратились.

На вопросы по большей части Игорь Ключкин отвечал коротко: «Не знаю, не интересовался, не помню, мне точно неизвестно, не готов ответить, все приказания Моргачёв давал через Алексеенко». (Алексей Алексеенко — это бывший начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД. Его называли правой рукой Моргачёва, через него, по словам свидетелей, передавались практически все команды личному составу относительно строительных работ в здании ГАИ. Судьба Алексеенко оказалась незавидной: нашли повод и уволили по отрицательным основаниям - прим. редакции).

Чуть разговорчивей свидетель стал, когда речь зашла о «начинке» гостиничных номеров. Всего номеров было не два, а четыре, плюс столовая.

По словам Игоря Ключкина, ремонт данных помещений изначально был в проектно-сметной документации. Кроме того, полковник отметил, что за счёт МВД, а не на частные деньги, в управление были закуплены холодильники, диваны и телевизоры. Причем, эта мебель и техника стояла не только в гостиничных номерах.

Изложив это, свидетель опять перешел к тактике односложных ответов, заранее упреждая вопросы прокурора.

Характерный момент. Прокурор спрашивает:

- А вы не задавали вопрос Моргачёву...

- Не задавал, - быстро ответил Ключкин, не дослушав обвинителя.

- А вы не интересовались…

- Нет, не интересовался.

В итоге прокурора такая тактика утомила, и, получив разрешение судьи, она зачитала показания, которые Игорь Ключкин давал в ходе предварительного следствия.

Там заместитель рассказывает версию, схожую с показаниями других свидетелей: в гостиничных номерах был шикарный ремонт, отличная мебель, а когда появился разоблачительный ролик в интернете, то Моргачёв дал команду на демонтаж всего, что было установлено сверх сметы.

«Так когда вы говорили правду, сейчас или в феврале 2016 года?», - тут же последовал вопрос от адвокатов Моргачёва.

«Много времени прошло и многое забыл, но сейчас мне прочитали и я подтвердил», - был ответ.

Допрос второго бывшего зама Сергей Барышникова продолжался почти час.

В отличие о Ключкина, сохранявшего олимпийское спокойствие, Сергей Иванович заметно нервничал.

Напряжение достигло апогея, когда прокурор попросила зачитать показания Барышникова, данные им следователю, поскольку нынешняя версия событий двухлетней давности заметно отличалась о той, что представил полковник в суде.

Но цитирование текста допроса возымело обратный эффект для обвинения. Прокурор долго читала вопрос следователя, в котором тот сначала сообщает Барышникову показания двух других свидетелей, а потом просит его ответить на тот же самый вопрос.

«Ни следователь, ни государственный обвинитель по закону не имеют права оглашать вопросы, которые содержат в себе цитирование показания других свидетелей. Для этого необходимо было провести очную ставку. У Вас была очная ставка?», - обратилась адвокат Лысенко к Барышникову.

«Нет»,- ответит тот.

«А Вас предупреждали о Ваших правах, что Вы можете написать возражения, что имеете право прийти на допрос с адвокатом?», - спросил защитник.

«Нет, мне ничего не говорили», - произнес Барышников.

В разговор вмешалась обвинитель: «А как происходил допрос?».

«Мы сначала беседовали, а потом следователь набрал текст на компьютере», - последовал ответ.

«Но это же ваши показания? Ваша подпись», - уточнила прокурор.

«Да мои, но мы протокол восемь раз переделывали», - ответил Барышников.

«А почему переделывали?», - поинтересовалась Лысенко.

«Потому что там было написано не то, что я говорил. Да мы вообще его полдня писали. Закончили, когда темно было. Я так устал, что окончательный вариант подписывал, не читая», - признался свидетель (в протоколе было написано, допрос длился всего полтора часа — с 14:30 до 16:00 - прим. редакции).

«А у Вас какое образование?», - поинтересовалась судья.

«Техническое... и юридическое», - нерешительно ответил свидетель.

«И Вы, имея юридическое образование, не посмотрели, что подписали?», - судья лишь развела руками, видимо, не рассчитывая на ответ.

За Барышникова ответила Лысенко: «Все гораздо проще: ради спортивного интереса разложите все тексты допросов и вы увидите, что это одни и те же слова. Люди разговаривают, как клоны, - никаких индивидуальных признаков».

Обессилевшего от перекрестного огня Сергея Барышникова отпустили. Объявили перерыв. После перерыва допросили несколько свидетелей из других регионов, которые 29 июня 2015 года приезжали на открытие здания УГИБДД. Они сообщили, что на момент открытия само здание (в том числе и гостиничные номера) и прилегающая территория (клумбы, парковки) сияли как пасхальные яйца и соответственно были сданы в эксплуатацию. Но что интересно: эти показания не «бьются» с тем, что говорили другие свидетели. Напомним, что большая часть допрошенных утверждала, что ремонт в здании был не закончен и в августе.

Процесс неуклонно движется к самому интересному моменту — прениям сторон.

                                                                                           Алексей Новиков

ДелоМоргачева суд ГИБДД уголовноедело допрос свидетели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Новочеркасске очередная премьера: «Дети солнца» по одноименной пьесе Максима Горького театрального режиссера, лауреата премии им. Сальво Рандоне Национального фестиваля итальянского театра, лауреата премии «Золотая маска» Анатолия Ледуховского (г. Москва). Постановку многие СМИ уже назвали «неоднозначной», старательно собрав отзывы зрителей, которые, как и полагается любому событию, отличаются полярными суждениями. Впрочем, как говорить об однозначности,...
Общество
Заставлять школьников приходить в мультимедийный парк "Россия - моя история" власти Ростова не будут. Посещение будет добровольным, заверила на пресс-конференции замглавы администрации Ростова-на-Дону Елена Кожухова. Сегодня, 23 октября, власти озвучили стоимость посещения комплекса. По словам Елены Кожуховой, взрослый билет будет стоить 200 рублей, вход для студентов и пенсионеров - 150, школьников - 100 рублей. Льготники (15 категорий, это ветераны, инва...
Новости партнёров
За девять месяцев 2018 года компания ВТБ МС получила и проверила 94 млн счетов, которые поступили от медицинских учреждений за оказанные населению услуги по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). Количество поступивших счетов на 7% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, говорится в предоставленном отчете. В рамках аудита специалисты страховой компании проверяют правильность заполнения медицинских карт пациенто...
Общество
ОАО АТП-3 «Транссервис», ранее обслуживающее городской маршрут ГПЗ-10 - пр.Сельмаш - ГПЗ-10,  сегодня, 23 октября, выпустило свои автобусы на улицы Ростова одновременно с транспортом компании «Ипопат-Юг». Последняя, напомним, выиграла конкурс на обслуживание маршрутов №94 и 96. Местные власти не сумели оперативно решить возникшую проблему, сообщила 1Rnd.ru президент Ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Ал Зирки. Так, по ее словам, 21 октября со...
Общество
В Областном консультативно-диагностическом центре создан завершенный цикл по ведению больных с ЛОР-патологией. Это современное оборудование, высокая квалификация врачей и диагностические возможности, что позволяет вести даже самых сложных пациентов, начиная от диагностики заболеваний, амбулаторного лечения, предоперационного обследования до хирургического стационарного лечения и послеоперационного амбулаторного долечивания. «Опытные хирурги-оториноларингол...
Власть
Суд обязал администрацию Каменска-Шахтинского произвести софинансирование 50% расходов центральной городской больницы на приобретение необходимого оборудования. Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области установил неисполнение повторно выданного предписания: лечебное учреждение не оснастило свои структурные подразделения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. У администрации города, видимо, были другие планы расходования б...
ФОТОФАКТ
Фотофакт прохудившейся после ливня крыши аэропорта Платова выложил в сеть очевидец. Фото: паблик "Ростов\Главный" На полу стоят досмотровые ящики, куда капает с крыши вода. Фото сделано 22 октября. «Полы в лужах. Столько денег потратили, неужели сложно было сделать крепкую крышу?», - подписал фото ростовчанин. Некоторые пользователи попытались пошутить по этому поводу, назвав протечку встроенным душем. Мол, нечего носом крутить — вот вам, граждане, бесплат...
Власть
Режим движения «маршрутное такси» упразднен в Ростове с 1 октября. Об этом сообщил директор Департамента транспорта Ростова-на-Дону Сергей Саенко. 1rnd.ru разобрался, что это значит. Немного теории. Режим движения «маршрутное такси» предполагает, что транспорт, который его обслуживает, может высаживать пассажиров вне остановочных комплексов - пресловутое "Ой, здесь остановите". А вот работать в таком режиме, грубо говоря, транспорт любой вместимости, не то...
ФОТОФАКТ
Этой ночью оперативникам донского главка ФСИН России пришлось применить физическую силу и боевые приёмы для задержания перебросчика. Как рассказали 1Rnd.ru в пресс-службе ГУФСИН России по Ростовской области, задержан 36-летний ростовчанин. Он попытался перебросить в колонию № 2 запрещенные вещества. «На окрик оперативных работников «Стой!», гражданин достал из кармана предмет, похожий на пистолет. Благодаря умелым и четким действиям правонарушитель был зад...