Бывший замначальника ГИБДД Дона: 8 раз переписывали протокол моего допроса

В Советском районном суде Ростова на очередном заседании по делу Сергея Моргачёва о превышении должностных полномочий прошли допросы его бывших заместителей — Игоря Ключкина и Сергея Барышникова.

Ценных свидетелей долго не могли дождаться в суде: рассылали повестки, звонили начальству; дело плавно шло к принудительной доставке на допрос. Но в августе Ключкин, который в данный момент служит в МВД Северной Осетии — Алании, неожиданно появился в зале заседания. Однако «выстрел оказался холостым», заседание не состоялось по причине отсутствия подсудимого. Как стало известно, Моргачёва начальство отправило в Москву на плановую диспансеризацию.

Сергея Барышникова, ныне пенсионера, тоже искали. Наконец в минувший четверг оба зама явились с суд.

Первым допросили Ключкина.

Игорь Сергеевич с ходу заявил, что «новое здание УГИБДД было построено благодаря Сергею Моргачёву, который там дневал и ночевал». На этом развернутые предложения на время прекратились.

На вопросы по большей части Игорь Ключкин отвечал коротко: «Не знаю, не интересовался, не помню, мне точно неизвестно, не готов ответить, все приказания Моргачёв давал через Алексеенко». (Алексей Алексеенко — это бывший начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД. Его называли правой рукой Моргачёва, через него, по словам свидетелей, передавались практически все команды личному составу относительно строительных работ в здании ГАИ. Судьба Алексеенко оказалась незавидной: нашли повод и уволили по отрицательным основаниям - прим. редакции).

Чуть разговорчивей свидетель стал, когда речь зашла о «начинке» гостиничных номеров. Всего номеров было не два, а четыре, плюс столовая.

По словам Игоря Ключкина, ремонт данных помещений изначально был в проектно-сметной документации. Кроме того, полковник отметил, что за счёт МВД, а не на частные деньги, в управление были закуплены холодильники, диваны и телевизоры. Причем, эта мебель и техника стояла не только в гостиничных номерах.

Изложив это, свидетель опять перешел к тактике односложных ответов, заранее упреждая вопросы прокурора.

Характерный момент. Прокурор спрашивает:

- А вы не задавали вопрос Моргачёву...

- Не задавал, - быстро ответил Ключкин, не дослушав обвинителя.

- А вы не интересовались…

- Нет, не интересовался.

В итоге прокурора такая тактика утомила, и, получив разрешение судьи, она зачитала показания, которые Игорь Ключкин давал в ходе предварительного следствия.

Там заместитель рассказывает версию, схожую с показаниями других свидетелей: в гостиничных номерах был шикарный ремонт, отличная мебель, а когда появился разоблачительный ролик в интернете, то Моргачёв дал команду на демонтаж всего, что было установлено сверх сметы.

«Так когда вы говорили правду, сейчас или в феврале 2016 года?», - тут же последовал вопрос от адвокатов Моргачёва.

«Много времени прошло и многое забыл, но сейчас мне прочитали и я подтвердил», - был ответ.

Допрос второго бывшего зама Сергей Барышникова продолжался почти час.

В отличие о Ключкина, сохранявшего олимпийское спокойствие, Сергей Иванович заметно нервничал.

Напряжение достигло апогея, когда прокурор попросила зачитать показания Барышникова, данные им следователю, поскольку нынешняя версия событий двухлетней давности заметно отличалась о той, что представил полковник в суде.

Но цитирование текста допроса возымело обратный эффект для обвинения. Прокурор долго читала вопрос следователя, в котором тот сначала сообщает Барышникову показания двух других свидетелей, а потом просит его ответить на тот же самый вопрос.

«Ни следователь, ни государственный обвинитель по закону не имеют права оглашать вопросы, которые содержат в себе цитирование показания других свидетелей. Для этого необходимо было провести очную ставку. У Вас была очная ставка?», - обратилась адвокат Лысенко к Барышникову.

«Нет»,- ответит тот.

«А Вас предупреждали о Ваших правах, что Вы можете написать возражения, что имеете право прийти на допрос с адвокатом?», - спросил защитник.

«Нет, мне ничего не говорили», - произнес Барышников.

В разговор вмешалась обвинитель: «А как происходил допрос?».

«Мы сначала беседовали, а потом следователь набрал текст на компьютере», - последовал ответ.

«Но это же ваши показания? Ваша подпись», - уточнила прокурор.

«Да мои, но мы протокол восемь раз переделывали», - ответил Барышников.

«А почему переделывали?», - поинтересовалась Лысенко.

«Потому что там было написано не то, что я говорил. Да мы вообще его полдня писали. Закончили, когда темно было. Я так устал, что окончательный вариант подписывал, не читая», - признался свидетель (в протоколе было написано, допрос длился всего полтора часа — с 14:30 до 16:00 - прим. редакции).

«А у Вас какое образование?», - поинтересовалась судья.

«Техническое... и юридическое», - нерешительно ответил свидетель.

«И Вы, имея юридическое образование, не посмотрели, что подписали?», - судья лишь развела руками, видимо, не рассчитывая на ответ.

За Барышникова ответила Лысенко: «Все гораздо проще: ради спортивного интереса разложите все тексты допросов и вы увидите, что это одни и те же слова. Люди разговаривают, как клоны, - никаких индивидуальных признаков».

Обессилевшего от перекрестного огня Сергея Барышникова отпустили. Объявили перерыв. После перерыва допросили несколько свидетелей из других регионов, которые 29 июня 2015 года приезжали на открытие здания УГИБДД. Они сообщили, что на момент открытия само здание (в том числе и гостиничные номера) и прилегающая территория (клумбы, парковки) сияли как пасхальные яйца и соответственно были сданы в эксплуатацию. Но что интересно: эти показания не «бьются» с тем, что говорили другие свидетели. Напомним, что большая часть допрошенных утверждала, что ремонт в здании был не закончен и в августе.

Процесс неуклонно движется к самому интересному моменту — прениям сторон.

                                                                                           Алексей Новиков

ДелоМоргачева суд ГИБДД уголовноедело допрос свидетели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В мусорку и наркопритон превратили площадку возле памятника жертвам политических репрессий подростки. Об ситуации рассказала в соцсетях ростовчанка Викторя Кудрявцева. "Каждый вечер вокруг памятника собираются подростки лет от 13 и старше. Открыто, в светлое время суток они там пьют, курят, закладывают себе что-то в нос, мат на весь парк, памятник в мусоре и заплеван. И что примечательно, большинство детей не из бедных семей. Большинство детей живёт в неда...
Политика
Десять донских казаков приедут в Австрию на свадьбу министра иностранных дел страны Карин Кнайсль. Они будут сопровождать президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщило австрийское издание OÖNachrichten со ссылкой на источник в хорошо информированных кругах. По сведениям издания, казаки споют для 53-летней Кнайсль и ее избранника, бизнесмена Вольфганга Майлингера. Какие-либо подробности австрийские журналисты не приводят. О визите Путина на свадьбу Кнайс...
Общество
Акция памяти сотен солдат, погибших в ночь на 18 августа при начале прорыва Миус-фронта, пройдет в Ростовской области. Как сообщили в поисковом объединении «Миус Фронт», колонна участников акции стартует сегодня в 22.00 от моста через Миус у села Русское (Куйбышевский район). Далее машины со включенными аварийками проедут по местам боев и остановятся у поклонного креста рядом с селом Берестово. Здесь пройдет молебен, а в 23.00 в центре села Куйбышево на во...
Из зала суда
В пятницу, 17 августа, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор донского бизнесмену Владимиру Винокурову. Его обвиняли в крупном мошенничестве при продаже Министерству труда Ростовской области здания профилактория «Каяла», что в Белой Калитве. Сам бизнесмен уже был не рад, что связался с государством. Причем государство представляла облпрокуратура. Юристы правительства Ростовской области отказались от участия в этом «цирке», соо...
Общество
Ростов — настоящая донская столица, тут постоянно что-то происходит. Если вы не уезжаете на выходные к морю, а остаетесь в городе, то этот текст — для вас. Мы собрали самые яркие события предстоящего уикенда. Футбол: «Ростов» - «Енисей» Очередное футбольное противостояние состоится на «Ростов Арене» в воскресенье вечером. Начало матча между «Ростовом» и «Енисеем» запланировано на 21:30, но традиционно болельщиков ждут за три часа до матча — на «Разогрев»....
Общество
Требование запретить строительство мусороперерабатывающего завода в Ростове прошло ценз по числу голосов. Теперь власти мегаполиса должны рассмотреть инициативу горожан. Как сообщал 1rnd.ru ранее, ростовчане негативно восприняли идею чиновников отдать землю рядом с густонаселенной Левенцовкой под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Требование запретить размещение этого объекта появилось на портале «Активный ростовчанин» неделю назад, 10 август...
Политика
Дорожно-транспортный комплекс Ростовской области требует модернизации, признали участники экспертной площадки по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Главное, безусловно, безопасность, но не меньшего внимания заслуживают удобство и комфорт всех участников движения — и водителей, и пассажиров. Дискуссию о нацпроектах и обновленном «майском указе», которую инициировал губернатор Ростовской области, продолжила экспертная площадка по теме «Безопасные...
Общество
Знакомьтесь, это Карина Тихонова из города Константиновска Ростовской области, ей 16 лет. У девочки врожденная аномалия строения сердца, которая вызывает опасные нарушения в ритме сердца. Карине поможет эндоваскулярная операция – радиочастотная абляция. Ее проведут за счет ОМС, но необходимо оплатить расходные материалы. У родителей девочки нет возможности собрать необходимые средства. Помочь Карине можете вы. «В январе этого года дочке стало плохо: сердце...
Спорт
Купить билет на матч сборной России можно в Ростове-на-Дону и в интернете. Билеты на контрольный матч национальной команды с Чехией поступили в продажу. Об этом сообщили в российском футбольном союзе. Этот матч станет первым официальным матчем национальной сборной после Чемпионата мира. Игра пройдет на «Ростов Арене» 10 сентября. Начало встречи — в 19 часов. Билеты на матч продают на сайте «Кассир.ру», а также в кассах билетного оператора в Ростове-на-Дону...