Моргачёв против: суд отпустил по УДО пособника нападения на начальника ГАИ

Стерлитамакский городской суд республики Башкортостан удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Артура Шахбазяна, осужденного за пособничество в нападении на начальника УГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева. Потерпевший Моргачёв заявил, что намерен обжаловать решение об УДО.

Нападение на начальника донской Госавтоинспекции было совершено рано утром 25 марта 2014 года. Двое мужчин набросились на полковника полиции и стали его избивать, едва он вышел из служебной квартиры на лестничную клетку. Моргачёв чудом выжил, но потерял много крови, практически ослеп на один глаз, лишился почти половины зубов. Череп ему собирали по кусочкам. В итоге пострадавший перенес более 10 операций.

Подозреваемых в нападении задержали спустя недели. Среди них оказался и заместитель начальника УГИБДД подполковник Александр Оцимик. По версии следствия, именно Оцимик был заказчиком нападения на своего шефа. А в качестве мотива — неприязненные отношения на почве служебной деятельности. Оцимик якобы спал и видел должность, которую в итоге занял Моргачёв. Впрочем, такие многоходовки были в чести генерала Ларионова, которому доставляло удовольствие сталкивать людей лбами.

Но речь не о нем. За решёткой оказались четыре человека — Тимур Абдулаев (он был водителем иномарки, на которой прибыли злодеи к дому Моргачёва), Курбан Изудинов (он непосредственно бил полковника), Шайхав Гаджиев (он, согласно приговору суда, подобрал бойцов) и Александр Оцимик. Еще один участник банды, Гаджиев-младший, подался в бега, его ловят до сих пор. Хотя по неофициальным данным, он находится в Дагестане и особо не скрывается. За время «розыска» успел родить не одного ребёнка.

Роль Артура Шахбазяна в деле, который на тот момент был стажером МРЭО, сводилась к передаче от Оцимика исполнителям 500 тысяч рублей в счет оплаты заказа на устранение Моргачёва.

Именно на показаниях Шахбазяна держалось обвинение в отношении Оцимика. Стажёра, как ценного свидетеля, поместили под домашний арест.

Но он успел и там отличиться: через некоторое время в дом к нему пришли сотрудники ФСБ, в и отношении Шахбазяна возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз по статье «Мошенничество». Как выяснилось, Артур Шахбазян звонил сотрудникам ГИБДД и от имени Оцимика требовал деньги в сумме 1 млн рублей. При передаче денег стажёра «приняли».

Шахбазян стал третьим по счёту, кто получил срок за нападение на Моргачёва. До него осудили Тимура Абдуллаева (4 года и 6 месяцев) и Курбана Изудинова (семь лет «строгача»).

Уголовное дело Шахбазяна выделили в отдельное производство, несмотря на отчаянные протесты адвокатов Александра Оцимика. По совокупности преступлений стажёр получил шесть лет колонии строгого режима. Вскоре он подал апелляцию и Ростовский областной суд срок ему на полгода скостил.

Как рассказали 1Rnd.ru в Стерлитамакском городском суде, ходатайство на УДО Шахбазяна к ним поступило 28 августа. О дате заседания потерпевший Моргачёв, по его словам, узнал едва ли не случайно и за два дня до суда направил свои возражения по данному вопросу.

В частности, Сергей Моргачёв попросил суд оставить ходатайство без удовлетворения, поскольку Шахбазян, обязанный по закону выплатить 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, так этого и не сделал.

В своём заявлении Моргачёв написал, что Шахбазян, видимо, и не собирается выплачивать означенную сумму, для чего затеял раздел имущества с женой.

Автор заявления процитировал статью 79 УК, в которой сказано, что осужденный подлежит условно-досрочному освобождению, если «возместил вред (полностью или частично), причинённый преступлением, в размере, определённом решением суда».

Тем не менее, суд ходатайство Шахбазяна удовлетворил. Но Сергей Моргачёв обещает ему испортить радость досрочного освобождения.

Что касается Александра Оцимика, то в ноябре 2016 года он получил 10 лет колонии строго режима и штраф в размере 47 млн рублей в пользу государства.

Шайхав Гаджиев получил семь лет «строгача» с выплатой морального вреда Сергею Моргачёву в размере 2 млн рублей.

Приговор Ворошиловского районного суда в отношении Оцимика и Гаджиева до сих пор не вступил в силу. В данный момент он обжалуется в вышестоящих инстанциях.

Любопытно, что во время отсидки Александр Оцимик выступил с заявлением, в котором сообщил, что он давал взятки начальнику ГУ МВД по Ростовской области генералу Ларионову.

Была назначена проверка. Она прошла под грифом секретно. Следственные органы от комментариев воздержались, однако судя по тому, что Ларионов пошёл на повышение в федеральный главк, информация Оцимика не нашла подтверждения.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов