Жители "почти Ростова" попросили Голубева приструнить чиновников и застройщиков

Фото автора

Члены ТСЖ «Темерник», проживающие на улице Канта в поселке Верхнетемерницкий Аксайского района, обратились с письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Они просят главу региона заставить власти Щепкинского сельского поселения и владельцев строительной компании «Мастер-хаус» соблюдать закон.

В письме (копия есть в распоряжении 1Rnd.ru) речь идёт о земельном участке площадью почти 5 гектаров, расположенном на границе Ростова и Аксайского района.

Свои претензии жители посёлка изложили в четырех пунктах: правомерность застройки, зелёные насаждения, линии электропередач и дорога.

Правомерность застройки

По словам авторов письма, в старом генплане на данном участке (это Аксайский район) планировалось построить два детских садика, школу и бассейн, столь необходимые для бурно заселяющейся территории.

Более того, был определён застройщик для школы. Но на этом всё закончилось. В феврале 2016 года глава Щепкинского сельского поселения Сергей Быковский (он сейчас находится под следствием о многомиллионном мошенничестве с земельными участками, – прим. авт.) заключил договор с фирмой «Юг-Девелопмент» на аренду земли и компания «Мастер-хаус» начала строительство ЖК «Спутник».

В данный момент на участке полным ходом возводятся трёхэтажные коттеджи, идёт реклама о продаже. К рекламе мы еще вернёмся.

Нынешний глава поселения Александр Кузнецов на вопросы, где же запланированные школа и детские садики, сообщил жителям посёлка, что данный участок расположен в зоне посадки-взлёта воздушных судов и любое строительство социальных объектов должно идти с разрешения авиаторов. А такого разрешения на строительство садика и школы не было получено.

Авторы письма обращают внимание на двойные стандарты при принятии решений о строительстве.

По мнению жителей поселка, не всё в порядке и с документацией (нет соответствующих подписей о согласовании проекта) и с соблюдением градостроительных норм. Авторы письма просят главу региона поручить провести проверку.

Зелёные насаждения

В октябре 2013 года члены ТСЖ «Темерник» обратились в администрацию Щепкинского сельского поселения с просьбой разрешить им посадить деревья на границе с участком, где должны была строиться школа и детские садики. Получив согласие главы Сергея Быковского, люди за собственные деньги купили саженцы, посадили их и четыре года холили и лелеяли.

А потом новый глава Александр Кузнецов объявил жителям посёлка, что деревья придётся вырубить.

Линии электропередач

В таком же безапелляционном стиле был произведён демонтаж линий электропередач в посёлке.

Как выяснилось, никто и собственников не давал разрешения на перевешивание линий электропередач. Жильцы указывают на нарушения норм безопасности санитарных правил и норм.

Дорога

По словам жителей посёлка, в ходе строительства дорога, проходящая мимо их домов, была разбита большегрузной строительной техникой. Собственник домовладений неоднократно обращались к главе поселения. Не дождавшись ответа, люди отсыпали дорогу за собственные средства, иначе столбы пыли застилали дворы их частных подворий.

Несмотря на важность каждого из четырёх пунктов, изложенных в письме губернатору, его авторы выделяют первый — о правомерности строительства жилого комплекса там, где должны были появиться социальные объекты.

«Жилья кругом переизбыток, а со школами и детскими садами просто беда», - в один голос говорят жители посёлка.

Ситуация с соцобъектами на данной территории действительно сложная, если не сказать катастрофическая. Имеется в виду не только Аксайский район, но и граничащий с ним Ворошиловский район Ростова.

Фактически то, что пишут на своих сайтах и наружных рекламах застройщики — о шаговой доступности детских дошкольных и образовательных учреждениях, — является обычным маркетинговым ходом. А проще говоря, людей обманывают. Школы и садики — вроде под рукой, в Ростове, но попробуйте детей туда устроить.

Так, в отделе образования Ворошиловского района журналисту 1Rnd.ru пояснили, что в детский сад они обязаны брать только детей с регистрацией данного района города. Более того, даже если бы и было получено такое разрешение, детей физически некуда было бы размещать.

- У нас по 35-38 детишек в группе, - на условиях анонимности рассказала одна из сотрудниц ближайшего к посёлку Верхнетемерницкий детского сада.

Та же ситуация в школах. Две СОШ, №101 и №99, переполнены.

- Можно, конечно, записать в школу хоть сто человек, но тогда детей придётся сажать друг другу на голову, - образно пояснила сотрудница учебного заведения.

И что самое печальное – перспектив для решения вопроса немного.

По логике сложившейся ситуации, чиновники из Аксайского района должны в первую очередь костьми ложиться в стремлении построить школы и дошкольные учреждения. А по факту получается, что они стремятся запустить на территорию максимальное число застройщиков, как только появилось свободное «пятно».

Показателен в этом плане разговор с главой Щепкинского сельского поселения Александром Кузнецовым.

На просьбу журналиста 1Rnd.ru прокомментировать решение о передаче земли под малоэтажное строительство, Александр Васильевич ожидаемо сослался на 46 статью Воздушного кодекса РФ. Кстати, статья выглядит вот так:

Строительство в пределах приаэродромной территории

«Проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов, с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц и по согласованию с собственником аэродрома».

По словам Кузнецова, строительство соцобъектов не согласовали все три авиаинстанции: гражданский, военный аэропорт и вертолётчики.

В то же время глава заверил, что на строительство коттеджей разрешения у авиаторов получено.

На вопрос, что же жителям посёлка делать в таком случае, Кузнецов отмахнулся от журналиста, как от назойливой мухи.

— Вот в соседнем посёлке маленький детский сад обещали построить. Да и в «Спутнике» застройщики обещали первый этаж коттеджа отдать под маленький детский сад, - с раздражением в голосе молвил чиновник.

Следующий вопрос: «Получается, всё-таки при желании можно найти общий язык с авиаторами, чтобы обустроить детский сад?», задать не удалось, поскольку разговор неожиданно оборвался.

На просьбу соединить ещё раз с главой (повторных звонок последовал через несколько секунд), его секретарь ответила, что глава уже вышел из кабинета.

Остаётся надеяться, что Александр Кузнецов не устал разговаривать с прессой, а умчался по неотложным делам, чтобы помочь жителям поселения.

К сожалению, связаться с руководством компании «Мастер-хаус», которая занимается строительством коттеджного посёлка «Спутник», не представилось возможным. Но в отделе маркетинга строительной компании дали понять, что устройство детей в сад и школу — это забота будущих собственников жилья.

— Здесь нет ни школ, ни детских садиков, только в Ростове. Хотя я слышал, что вроде собирались в коттеджном посёлке на первом этаже одного из домов сделать небольшой садик. Кажется, в 2019 году. Подробностей не знаю, — признался собеседник.

Как известно, обещать - не значит жениться. В данном случае, вероятно, главное — пообещать. А потом свернуть на авиационные службы — они не согласовали.

Поэтому, что бы ни обещали застройщики и глава Щепкинского сельского поселения, жители посёлка Верхнетемерницкий надеются на помощь губернатора.

Когда статья уже вышла, редакция получила комментарий Дмитрия Соловьева, руководителя группы компаний «Мастер-Хаус»,  которая ведет строительство ЖК «Спутник».

Говоря о правомерности застройки, Соловьев признаёт, что на данном участке согласно со старым проектом должна была появиться школа. Однако проект не прошел согласования с аэропортами, в частности с аэропортом Минобороны. Причем, запросы на согласование в военное ведомство чиновники администрации Аксайского района отправляли дважды.  

«Таким образом было принято решение перенести школу из Верхнетемерницкого в Темерницкий и сейчас в названном посёлке проектируется большая школа на 1000 мест, ее строительство может начаться уже в 2018 году. Да, она в пяти километрах о ТСЖ «Темерник», но для далеко не бюджетного частного сектора, где в каждом домовладении есть один, а то и два, автомобиля, это объективно не проблема», отмечает Дмитрий Соловьёв.

После отказа военных на данную территорию был сделан новый проект планировки, который   предусматривает строительство  3-этажных многоквартирных домов. По словам Соловьёва, в одном из таких домов в 2019 году планируется построить детский сад на 65 мест и потом передать его муниципалитету.

«По закону проектная документация по 3-этажным домам (как и по индивидуальным) не подлежит государственной экспертизе, поэтому и согласование Минобороны не потребовалось. Все документы были представлены застройщиком в отдел архитектуры Щепкинского сельского поселения в полном объеме. Всё остальное – домыслы», обращает внимание автор комментария.

Что касается зеленых насаждений, то по мнению Дмитрия Соловьёва, жители улицы Канта, получив разрешение на посадку, не согласовали место высадки, а у застройщика  такое соглашение имеется.

«Всего будет высажено более 200 деревьев хвойных и лиственных пород, при этом застройщик обязуется сохранить молодую поросль, которая так дорога членам ТСЖ «Темерник». Она будет пересажена на время строительства и вернется на свое место в новые обустроенные газоны», обещает предприниматель.

По линиям электропередач.  По словам Дмитрия Соловьёва, ни застройщик, ни кто-либо из привлеченных застройщиком подрядчиков никакого отношения к строительству электрических сетей по улице Канта не имеют.

«После прозвучавших в адрес застройщика обвинений, он обратился в АО «Донэнерго» РГЭС СРЭС (северный участок) за разъяснениями. Там пояснили, что проводили реконструкцию (то есть просто добавили один провод на давно стоящие опоры) принадлежащей им (а не ТСЖ «Темерник» ) воздушной линии по улице Канта», говорится в комментарии.

И наконец несколько строк о дороге. Напомним, что жители улицы Канта пожаловались на большегрузы застройщик, которые разбивают грунтовку, поднимая столбы пыли и портя атмосферу.   

Дмитрий Соловьев полагает, что истинная причина недовольства граждан кроется в другом:

«Улица Канта имеет ширину 15 метров, в которые должны поместиться тротуары, газоны с обеих сторон улицы и проезжая часть шириной 5 метров. То есть на каждой стороне улицы под тротуар и газон отводится 5 метров.

Построив свои дома на восточной стороне улицы Канта, жители ТСЖ «Темерник» при благоустройстве прилегающей к их участкам территории самовольно отвели под газон и тротуар не 5 разрешенных, а 6,7 метров. А поскольку проезжую часть сужать нельзя, то эти 1,7 метров отнимутся как раз у газона на восточной стороне улицы Канта, прилегающего к ЖК «Спутник», и это не устраивает застройщика, так как в зауженный газон нельзя будет высадить деревья», поясняет свою позицию директор «Юг-девелопмент».

Дмитрий Соловьёв в определённом степени готов понять членов  ТСЖ «Темерник»:

«Им не нравится само соседство с жилым комплексом, нарушающее уединение их домов. Но, если судить объективно: нашим строительством их права не нарушены». 

Алексей Новиков

ЖКСпутник Мастер-хаус коттеджныепоселки школывРостове детсадывРостове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Суд Ленинского района Ростова вынес приговор по делу одного из богатейших бизнесменов Ростова Вадима Варшавского. Он обвинялся в неуплате налогов; суд признал его виновным в преступлении и приговорил к лишению свободы. По материалам дела, в 2014-2015 годах Вадим Варшавский на посту гендиректора Ростовского электрометаллургического завода включил ложные сведения в декларацию о налогах. Предприятие в итоге «сэкономило» почти полмиллиарда с налога на прибыль....
Происшествия
Крыша школы №109 оказалась поврежденной в результате падения дерева. Инцидент произошёл днем 5 декабря в Первомайском районе Ростова. По информации ростовского управления ГО и ЧС, на крышу школы упало старое дерево. Ствол повредил перекрытия. Спасатели сняли дерево с крыши и оградили опасную территорию. Подчеркивается, что в результате инцидента никто не пострадал. Действительно старые и опасные деревья в Ростове постоянно выпадают из внимания коммунальщик...
Общество
В предстоящее воскресенье, 8 декабря уже с 9 часов утра Донской государственный технический университет откроет для гостей свои двери. Гости, будущие абитуриенты и их родители, познакомятся с жизнью вуза, получат полную информацию о поступлении в ДГТУ, подкурсах и перспективах трудоустройства, узнают о направлениях подготовки, встретятся с представителями приемной комиссии и руководством опорного вуза, пообщаются с деканами, преподавателями и студентами. П...
Общество
Ростовчанка Виктория Лопырева вышла замуж за бизнесмена Игоря Булатова. Фотографиями с церемонии, которая прошла в узком кругу, Виктория поделилась в своем инстаграме. Как рассказала Лопырева в интервью на youTube-канале «Ходят слухи», она уже официально зарегистрировала отношения с избранником. Пара расписалась в Москве; привлекать внимание папарацци она не хотела, поэтому всё прошло в тесном семейном кругу. Интервью вышло вчера, а сегодня Виктория решила...
Новости партнёров
ВТБ в Ростовской области по итогам девяти месяцев 2019 года в рамках программ господдержки среднего и малого бизнеса увеличил кредитный портфель более чем в два раза до 3,5 млрд рублей. За отчетный период банк заключил 27 соглашений по льготному финансированию местных предприятий на сумму более 2,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба банка. Большую часть портфеля (свыше 2,4 млрд рублей) составляют займы по программе льготного кредитования сельхозпроизводите...
Происшествия
23-летний местный житель ехал на своем автомобиле, заметил припаркованный ВАЗ-2107 и решил покататься на нем. Владелец авто обратился в полицию. Сотрудники МВД нашли брошенную машину на одной из улиц города, а на соседней задержали подозреваемого в угоне. Как сообщает пресс-служба главка МВД по Ростовской области, любителю отечественных автомобилей предъявлено обвинение по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цел...
Общество
Союз журналистов Кубани провел встречу, на которой обсудили обыски в редакции русско-английского еженедельника «Юг Times» в Краснодаре. Их проводили донские полицейские. Как сообщил на встрече заместитель прокурора Краснодарского края Александр Бучман, Следком по Краснодарскому краю начал проверку действий сотрудников ростовской полиции. Законность действий донской полиции проверит также прокуратура Ростовской области. Представители Союза Журналистов РФ Ал...
Общество
В Ростове в рамках просветительского проекта «Разговор с доктором» пройдет встреча с онкологом. Она состоится в пятницу, 6 декабря, в ДГПБ. Тема: рак предстательной железы – профилактика и помощь. Мероприятие пройдет в формате открытой лекции и диалога с врачом-онкологом Патимат Алиевой. Участники смогут узнать о раннем выявлении заболеваний, необходимости прохождения своевременной диспансеризации, современных подходах к лечению и помощи, а также задать во...
Культура
В сериале о преступной группировке играет звезда «Сватов» Людмила Артемьева и Даниил Страхов, известный по ролям в сериалах «Переселенцы» и «Дикий». Съемки сериала проходят в центре города: на улице Большая Садовая, на участке между Чехова и Университетским, сообщает издание «Ростов Официальный». О начале съемок режиссер Артем Мазунов сообщил в своем инстаграме. «Начали. 15-я режиссерская», - написал он. Сериал снимает телеканал НТВ. Информация о сюжете по...