«В РЖД есть проблемы куда серьезнее наших страниц в соцсети» - ростовские проводницы о своём увольнении

Несколько дней не утихают страсти вокруг уволенных ростовских проводниц Северо-Кавказской железной дороги, которые сняли пародию на клип Сергея Шнурова «В Питере пить». В главной роли пародийного клипа снялась проводница Татьяна Коняхина, а её коллегу, Ксению Антипец, железнодорожное руководство приняло за режиссёра. Обеих девушек попросили вон с СКЖД и при этом внесли в чёрный список РЖД. Теперь они не смогут устроиться ни в один из филиалов РЖД. Напомним, в клипе девушка в форме проводницы хлещет из горлышка бутылки «алкоголь». Мы встретились с уволенными проводницами. История увольнения из первых уст.

- Татьяна, как так случилось, что вас обеих уволили?

- Мы попали в поле зрения заместителя генерального директора ОА ФПК Станислава Зотина. Дело в том, что 21 августа меня отправили в Москву на комиссию для проводников VIP-вагонов, где председателем комиссии как раз и был Зотин. Там проводники проходят тщательный отбор, я его прошла. Но потом, я так полагаю, просмотрели мои страницы в соцсетях. Там и нашелся злосчастный ролик на песню Шнура «В Питере пить».

- А когда вы этот ролик сняли и с какой целью?

- Этот ролик был снят 18 августа в пункте оборота Санкт-Петербурга. Конечно, я сразу вспомнила песню Шнура «В Питере пить». Скажу, что сам город ассоциируется у меня не только с дворцовыми переворотами, но и творчеством группировки «Ленинград». Решение «отметиться» в Питере пришло спонтанно.

- А почему в форме проводницы-то была?

- Во-первых, мы, я и мой коллега (тот, кто снимал ролик - прим. автора) на тот момент полностью подготовили свои вагоны к отправлению. Форму нужно было уже стирать. У меня в голове не было мыслей опорочить честь работников РЖД, свою форму я всегда носила с гордостью и относилась к ней бережно. Ролик действительно сняли спонтанно, то ли от избытка чувств... нахлынуло, понимаете? Но повторю еще раз, что свою работу люблю и всегда ею гордилась.

- Как узнала об увольнении?

- Уволили не только меня. Хотя сразу отмечу, что это было по соглашению сторон ( по собственному желанию — прим. автора). Больше, конечно, это было похоже на добровольно-принудительное увольнение. Ксению увидели в ролике, но уже другом, он был снят гораздо раньше. Не разобравшись, на нас обеих повесили ярлыки. Из факсограммы, которую разослали по всем депо России, следует, что Ксения была режиссером ролика на песню Шнура. Это ложные сведения, но никто в этом уже не разбирался. Ролик я удалила со своей страницы. Но его успели скопировать и выложить в группу «Подслушано на железной дороге», мол, смотрите, как нас, железнодорожников, опозорили. Там я яростно отстаивала свою позицию и повторяла, что в мыслях не было никого позорить.

- Ксения, ну а Вы пытались что-то прояснить своему руководству?

- Это было бесполезно. На тот момент нас уже никто не слушал. И не слышал. Сотрудница отдела кадров так и сказала: «У меня тут срочное увольнение». А в Адлере, между прочим, нехватка кадров, есть случаи, когда вагоны следуют несколько станций без проводников.

- Как вы обе считаете, справедливо вас наказали?

- Нет. В РЖД есть проблемы куда серьезнее наших страниц в соцсети. И руководителям ФПК следовало бы обратить внимание на эти проблемы. Что касается нашего наказания, то могли бы влепить выговор или оштрафовать.

- Вышло, что вы попали в некий черный список всех железных дорог России и не сможете устроиться проводницами в другом регионе. Это так?

- Получается, что так. И не только проводницами, а в принципе на железную дорогу не сможем устроиться. Это при том, что мы очень любили и ценили свою работу. Именно на железной дороге мы испытали самые искренние эмоции, поняли, что такое работать в команде. А теперь мы не знаем, что делать...

- Услышали ли вы слова поддержки от своих коллег или только слова осуждения?

- Нас многие поддержали и поддерживают до сих пор. И не только коллеги! Со всей страны мы получаем сообщения «Девчонки, держитесь!», «Девчонки, боритесь!».

- Кстати, как насчет борьбы?

- Мы собираемся отстоять свою точку зрения, что честь и достоинство работника РЖД мы этим роликом не опорочили. Более того, нас готов поддержать Евгений Куликов. Это председатель межрегионального профсоюза железнодорожников. Это желание он уже высказал в эфире одной из радиостанций, а сотрудники радиостанции предоставили нам его координаты.

- Девушки, что бы вы посоветовали тем, кто не считает, что соцсети — зло?

- Знайте, что всё, что вы выкладываете у себя на странице без какого-либо умысла, может быть использовано против вас.

PS: пока мы писали это интервью, девушкам поступило предложение работы от частного железнодорожного перевозчика.

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии