"Дипломированные маргиналы": ученые ЮФУ резко ответили противникам Солженицына

Фото - архив редакции

Официальное заявление по поводу дискуссии об установке памятника Александру Солженицыну в Ростове сделал коллектив Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Документ, который включает 13 тезисов, есть в распоряжении редакции.

"Те лозунги, которые пишутся на плакатах отдельных активистов, устраивающие митинги и собирающие подписи с целью запрета памятника Солженицыну в Ростове, по нашему мнению, могут быть написаны только людьми, которые не читали книг и трудов Солженицына, никогда всерьез не изучали его биографию.

Нам кажется, что в данном случае надо понимать вес этих мнений — это лишь точка зрения дипломированных маргиналов, готовых переверстывать историю под свои собственные нужны, но ни в коем случае не мнение широкой городской общественности о своем великом земляке", - говорится в заявлении.

Эксперты в области литературы отмечают, что вопрос о патриотизме, который положили в основу инициаторы дискуссии о Солженицыне, не имеет права на существование и на принятие решения о создании памятника писателю в Ростове. Идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре, пишут ученые.

"Солженицын сыграл огромную роль в культурной ситуации, сложившейся в СССР в 1960-70 годах. Это был крайне противоречивый период, когда писатель был даже номинирован на Ленинскую премию (1963 год), но в результате выслан в Германию после нескольких лет кампании по буквальному выживанию его из страны. И тем не менее за этот период был опубликован «Один день Ивана Денисовича» (1962), тираж которого был раскуплен в течение нескольких дней, написан прецедентный для советской литературы того времени роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», опыт художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ». Каждая из этих книг открывала читателю-современнику целые культурные пласты, ранее скрытые от глаз «простого советского человека». Именно эта культурная роль была оценена Нобелевской премией по литературе за 1970 год", - так описывают значение творчества Солженицына для страны и мира в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.

Позицию оппонентов ученые называют "черным мифотворчеством", подчеркивая, что "обвинители" доходят до прямой лжи - в частности, оспаривается даже факт обучения Солженицына в РГУ.

Мемориальная доска на корпусе ЮФУ, в котором учился Солженицын

"За всю историю развития русской литературы в ней было только пять лауреатов Нобелевской премии по литературе, каждым из которых страна гордится. И только один из этих литераторов не только имел отношение к Ростову, но и жил здесь в течение 17 лет. Именно в Ростове писались первые главы эпопеи, позже получившей название «Красное колесо»", - сказано в заявлении. И если город претендует на звание одной из культурных столиц России, забывать о единственном Нобелевском лауреате, который жил в городе, нельзя.

"Городу безусловно нужен памятник Солженицыну, - заявляет коллектив института. - Мы разделяем мнение о том, что работа над памятником Солженицыну в Ростове должна вестись открыто, финальное решение должно выбираться на конкурсной основе. В работе по обсуждению идеи и концепций должны принимать участие специалисты по наследию писателя".

Найти полный текст заявления ученых можно по этой ссылке.

Напомним, что специальная комиссия, которая отвечает за памятники и названия улиц в Ростове, еще в 2016 году дала разрешение на установку скульптуры Солженицына.  Однако сначала возникли споры по поводу места для памятника, и он "переехал" с улицы Пушкинской на Левенцовку. В этом году в городе началась активная кампания вообще против установки монумента всемирно известному писателю, протест возглавило движение "Суть времени". Противники памятника заявляют, что Солженицын был идеологическим врагом не только СССР, но и России, кроме того, его объявили прямым виновником событий на территории Украины.

12 очень хорошо
Актуальность
12
( 1 оценка )
Изложение
12
( 1 оценка )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать