Штрафовать избирателей за неявку на выборы предложили молодые политики Дона

Фото Анны Дунаевой / 1rnd.ru

Какие изменения нужны избирательной системе страны, обсудили будущие государственные деятели Ростовской области. Дискуссия, в которой приняли участие члены Молодежного парламента Дона и участники проекта «Молодежная команда страны», прошла в Ростове-на-Дону.

Построить модель избирательной системы ближайшего будущего — такая задача стояла перед двумя командами добровольцев от Молодежного парламента Ростовской области.

Актуальный материал для размышлений начинающим политикам дали прошедшие в воскресенье, 10 сентября, выборы. Одной из главных характеристик Единого дня голосования стала очень низкая явка. Поэтому логично, что в своих проектах юные парламентарии предложили методы — и довольно радикальные — ее подъема.

Впрочем, не будем забегать вперед и начнем с правил дискуссии. Две команды должны были в течение пяти минут представить свои рекомендации по улучшению избирательной системы в обозримом будущем (10 лет). При этом модератор встречи, известный ростовский политолог Роман Пупыкин, призвал участников дискуссии не отрываться от реальности.

«Хотелось бы понимания, что результат нашей работы можно будет применить, использовать в качестве рекомендаций», - пояснил завкафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ.

Оценить реальность предстояло приглашенному эксперту, председателю Избирательной комиссии Ростовской области Андрею Бурову. Кстати, дискуссия стала первой встречей Бурова в должности главы ИК РО с Молодежным парламентом Дона.

«Выборы всегда были и будут актуальной и злободневной темой. Именно выборы закладывают основы власти, которая у нас есть. И после мы можем критиковать только себя, что с выбором промахнулись», - напомнил он участникам встречи.

Первая команда, с ее проектом собравшихся познакомила Дарья Коханова, представила пять рекомендаций избиркому будущего. Первая — освоение современных технологий. Почему бы не внедрить методы, которые позволили бы избирателям голосовать дистанционно, с помощью своих гаджетов или домашних компьютеров?

Вторая — введение персональной ответственности за неучастие в выборах.

«Должна быть уважительная причина, по которой человек не приходит на выборы. Если ее нет, то — штрафные санкции. Это может быть как штраф, так и общественные работы, - рассказала Дарья. - Но мы также понимаем, что введение ответственности влечет за собой повышение ответственности для депутатов за их работу. Для этого необходимо разработать критерии эффективной работы депутатов, ввести обязательные отчеты перед населением и конкретизировать правила отзыва».

Кроме того, команда попросила сделать обязательным самоуправление в школах (сейчас где-то выбирают президентов, где-то нет), наделить правом голоса эмансипированную молодежь до 18 лет и создать полноценную систему молодежных избиркомов. Вплоть до введения своего Единого дня голосования для начинающих политиков.

Интересно, что оппоненты этой команды фактически оказались единомышленниками. Вторая группа разработчиков также попросила подумать над дистанционным голосованием. Но немного в другой сфере — Никита Решетников предложил сформировать электронную базу данных, где была бы самая актуальная информация об избирателях и их действиях.

«Например, я прописан в Шахтах, но у меня есть временная регистрация в Новочеркасске, по месту учебы. И фактически на выборах я могу проголосовать в одном городе, а затем у меня еще останется время, чтобы приехать и проголосовать в другом. Отметка в электронной базе данных о том, что я уже один раз проголосовал, не позволит так сделать», - пояснил Никита.

А вот насчет введения персональной ответственности за «прогулы» у этой команды еще более жесткая позиция. За неявку на муниципальные выборы молодые политики предлагают штрафовать на 500 рублей. А если прогулял федеральные — штраф 1000 рублей и запрет на выезд за рубеж.

«Мы голосуем, на выходе из избирательного участка нам ставят штамп в паспорте, что проголосовали, и только с этой печатью нас пропускают через границу. Это практикуется, я был в Абхазии в этом году, там такое есть», - рассказал Давид Шония.

Молодой человек является зампредом грузинской диаспоры в Ростове, и у других государств он предложил позаимствовать не только кнут, но и пряник. В Грузии, по его словам, избирателям выдают скидочные карты - к примеру, в аптеку. Можно было тоже дарить пришедшим на участки такие подарки. Или проводить лотереи с дорогими призами.

«Давайте дадим трудовым мигрантам право голосовать. Но только при условии проживания в России в три года», - озвучил еще одно предложение второй группы Илья Назаров. Кроме того, молодые политики выступили за ужесточение уголовной ответственности для фальсификаторов.

Подводя итог «мозгового штурма», председатель ИК РО Андрей Буров отметил, что ход и размах мысли будущих государственных деятелей Дона и России ему нравится.

«Предложения по дистанционному и удаленному голосованию — это вообще перспектива ближайшего будущего», - добавил он.

Впрочем, это не помешало раскритиковать идеи со штрафами, запретом зарубежья и другими санкциями для россиян, которые прогуливают выборы. Андрей Буров подчеркнул, что считает это тупиковым путем.

«Мне ближе все-таки, не отвергая технологии будущего, остановиться на том, что главное — это то, что мы закладываем в семье. Что мы будем транслировать нашим детям, как будем готовить их к тому, что выборы — это важно, - резюмировал он. - Без этого, какие бы мы автомобили не разыгрывали, санкции не вводили, я уверен, что большого результата не будет. Да, запреты кого-то напугают. Но потом мы будем бороться с ситуацией, как с уклонистами от армии».

ИКРО выборы10сентября АндрейБуров молодежныйпарламентРостовскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В мусорку и наркопритон превратили площадку возле памятника жертвам политических репрессий подростки. Об ситуации рассказала в соцсетях ростовчанка Викторя Кудрявцева. "Каждый вечер вокруг памятника собираются подростки лет от 13 и старше. Открыто, в светлое время суток они там пьют, курят, закладывают себе что-то в нос, мат на весь парк, памятник в мусоре и заплеван. И что примечательно, большинство детей не из бедных семей. Большинство детей живёт в неда...
Политика
Десять донских казаков приедут в Австрию на свадьбу министра иностранных дел страны Карин Кнайсль. Они будут сопровождать президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщило австрийское издание OÖNachrichten со ссылкой на источник в хорошо информированных кругах. По сведениям издания, казаки споют для 53-летней Кнайсль и ее избранника, бизнесмена Вольфганга Майлингера. Какие-либо подробности австрийские журналисты не приводят. О визите Путина на свадьбу Кнайс...
Общество
Акция памяти сотен солдат, погибших в ночь на 18 августа при начале прорыва Миус-фронта, пройдет в Ростовской области. Как сообщили в поисковом объединении «Миус Фронт», колонна участников акции стартует сегодня в 22.00 от моста через Миус у села Русское (Куйбышевский район). Далее машины со включенными аварийками проедут по местам боев и остановятся у поклонного креста рядом с селом Берестово. Здесь пройдет молебен, а в 23.00 в центре села Куйбышево на во...
Из зала суда
В пятницу, 17 августа, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор донского бизнесмену Владимиру Винокурову. Его обвиняли в крупном мошенничестве при продаже Министерству труда Ростовской области здания профилактория «Каяла», что в Белой Калитве. Сам бизнесмен уже был не рад, что связался с государством. Причем государство представляла облпрокуратура. Юристы правительства Ростовской области отказались от участия в этом «цирке», соо...
Общество
Ростов — настоящая донская столица, тут постоянно что-то происходит. Если вы не уезжаете на выходные к морю, а остаетесь в городе, то этот текст — для вас. Мы собрали самые яркие события предстоящего уикенда. Футбол: «Ростов» - «Енисей» Очередное футбольное противостояние состоится на «Ростов Арене» в воскресенье вечером. Начало матча между «Ростовом» и «Енисеем» запланировано на 21:30, но традиционно болельщиков ждут за три часа до матча — на «Разогрев»....
Общество
Требование запретить строительство мусороперерабатывающего завода в Ростове прошло ценз по числу голосов. Теперь власти мегаполиса должны рассмотреть инициативу горожан. Как сообщал 1rnd.ru ранее, ростовчане негативно восприняли идею чиновников отдать землю рядом с густонаселенной Левенцовкой под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Требование запретить размещение этого объекта появилось на портале «Активный ростовчанин» неделю назад, 10 август...
Политика
Дорожно-транспортный комплекс Ростовской области требует модернизации, признали участники экспертной площадки по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Главное, безусловно, безопасность, но не меньшего внимания заслуживают удобство и комфорт всех участников движения — и водителей, и пассажиров. Дискуссию о нацпроектах и обновленном «майском указе», которую инициировал губернатор Ростовской области, продолжила экспертная площадка по теме «Безопасные...
Общество
Знакомьтесь, это Карина Тихонова из города Константиновска Ростовской области, ей 16 лет. У девочки врожденная аномалия строения сердца, которая вызывает опасные нарушения в ритме сердца. Карине поможет эндоваскулярная операция – радиочастотная абляция. Ее проведут за счет ОМС, но необходимо оплатить расходные материалы. У родителей девочки нет возможности собрать необходимые средства. Помочь Карине можете вы. «В январе этого года дочке стало плохо: сердце...
Спорт
Купить билет на матч сборной России можно в Ростове-на-Дону и в интернете. Билеты на контрольный матч национальной команды с Чехией поступили в продажу. Об этом сообщили в российском футбольном союзе. Этот матч станет первым официальным матчем национальной сборной после Чемпионата мира. Игра пройдет на «Ростов Арене» 10 сентября. Начало встречи — в 19 часов. Билеты на матч продают на сайте «Кассир.ру», а также в кассах билетного оператора в Ростове-на-Дону...