На снос домов на месте пожара в Ростове потратят почти 30 млн рублей

Во вторник, 12 сентября, на 20-м внеочередном заседании Ростовской городской Думы замглавы администрации города Владимир Сакелариус огласил сумму, необходимую для демонтажа сгоревших в Пролетарском районе (Говнярка) домов.

Как оказалось, речь идет о выделении 29,8 млн рублей. Причем, лишь немногим в 10 млн рублей обойдется процесс сравнивания зданий с землей (фундамент демонтируют тоже), сбор и вывоз строительного мусора. А оставшиеся 19 млн с «хвостиком» понадобятся, чтобы подготовить необходимую проектно-сметную документацию для демонтажа.

По словам Владимира Сакелариуса, сносу подлежат 75 домов.

«Большинство собственников высказались за снос аварийных строений и уже дали согласие демонтировать недвижимость за счёт бюджета. В данный момент заканчивается сбор письменных согласий у собственников. Судьба земельных участков будет определена позднее отдельными нормативными актами», - уточнил замглавы администрации.

Сакеллариус заверил, что до конца октября работы на месте пожара будут завершены.

Депутаты гордумы единогласно проголосовали за выделение необходимой суммы.

В то же время в 11 домах, наименее пострадавших от пожара, проведут аварийно-восстановительные работы. Но финансировать ремонт будут за счёт внебюджетных средств.

По словам сити-менеджера Ростова Виталия Кушнарева, на счета фонда развития города с момента трагедии от частных и юридических лиц поступило более 10 млн рублей пожертвований.

«600 тысяч из этой суммы пошли на оплату за проживание погорельцев в гостиницах. Другая часть понадобится для проведения ремонта домов, потому что мы не можем выделять для этого деньги из бюджета», - пояснил глава городской администрации.

Виталий Кушнарев добавил, что параллельно администрация города собирает данные о жильцах и готовит документы на получение государственных жилищных сертификатов. До конца сентября станет окончательно известен список граждан на получение жилищных сертификатов.

Что касается муниципальной земли, которая освободится после демонтажа зданий на Говнярке, то там планируется построить соцобъекты.

«Как один из вариантов - на самом большом участке будет построена школа. На другом — зона отдыха. Но жилищное строительство там не предполагается», - уточнил Виталий Кушнарёв.

Напомним, что небывалый пожар в Пролетарском районе Ростова произошел 21 августа этого года. В результате трагедии один человек погиб, несколько десятков человек получили ранения, а сотни граждан остались без крова.

По одной из версий, причиной возгорания стал умышленный поджог. Однако официальные выводы следователи еще не оглашали.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
75 просмотров в сентябре

Отзывы и комментарии