Экс-командир Ростовского полка ППСП освободился через три месяца после приговора

Как стало известно 1Rnd.ru, бывший командир полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) Управления МВД Ростова Тигран Бугаян, осуждённый в мае 2017 года Мясниковским районным судом на два года за мошенничество и посредничество во взяточничестве, уже вышел на свободу.

Обвинительный приговор адвокаты Бугаяна обжаловать не стали, в июне он вступил в силу. Но уже в начале сентября полковник условно-досрочно освободился.

По данным источника редакции, Тигран Бугаян непосредственно перед выходом на свободу проходил лечение в Межобластной противотуберкулёзной больнице № 19.

«Что за диагноз, можно только догадываться, но, надо полагать, именно врачебный вердикт стал решающим фактором для досрочного освобождения бывшего полицейского», - высказал предположение собеседник.

Напомним, что 55-летний полковник Бугаян являлся одним из старожилов в системе МВД Дона. Начинал службу участковым в Мясниковском райотделе. Дослужился до замначальника ОВД Ворошиловского района Ростова, а в 2007-м (ещё при генерале Белозёрове) стал командиром полка патрульно-постовой службы города. Не было претензий к работе Бугаяна и у другого начальника Главка — Алексея Лапина.

До задержания полковник был на хорошем счету не только в донском Главке. Так, в сентябре 2015 (за несколько месяцев до задержания) он был награждён городскими властями знаком отличия «За ратную службу». Награду ему вручал лично градоначальник Сергей Горбань.

Личность исключительно положительная, судя по биографии.

Поэтому сообщение о задержании Бугаяна в декабре 2015 года стало большой неожиданностью. Но не для всех. И до возбуждения уголовного дела о полковнике говорили, как о человеке, который «знает все ходы и выходы».

Тем не менее, безупречному полковнику-орденоносцу вменили две статьи — «Мошенничество» и «Посредничество во взяточничестве».

Как следует из приговора суда, в ноябре 2015 года к Бугаяну обратился его знакомый из Мясниковского района и попросил помочь в одном деликатном деле. Сына просителя задержали с амфетамином и возбудили в отношении него уголовное дело. Бугаяна попросили узнать, сможет ли он договориться с судьёй из Железнодорожного районного суда о минимальном наказании, в частности, об условном сроке.

Следующая встреча полковника и отца подсудимого состоялась на трассе «Ростов-Таганрог». Бугаян подтвердил, что готов помочь, и назвал сумму, необходимую для решения вопроса - 1,5 млн рублей. Полковник пояснил: деньги предназначены для федерального судьи, который гарантирует 3 года в колонии-поселении.

Передача полутора миллионов рублей происходила там же, на трассе «Ростов-Таганрог». После этого, как сказано в приговоре, «с похищенными денежными средствами Бугаян Т.А. с места преступления скрылся и распорядился ими по своему усмотрению».

Но скрыться навсегда от «заказчика» полицейскому не удалось. Отец осуждённого стал требовать выполнения обещанного. Бугаян ему пояснил, что ситуация не такая простая и вариант с колонией-поселением не проходит и предложил другой вариант, подешевле: всего за 600 тысяч рублей он якобы договорился с судьёй на 3 года колонии общего режима.

Шесть сотен тысяч из полутора миллионов Бугаян обещал передать судье, а 900 тысяч поклялся отдать позже.

При следующей встрече полковник вернул только 700 тысяч и оставшиеся 200 «штук» пообещал вернуть на следующий день...

Но это только первая часть «Марлезонского балета» под названием «Мошенничество в особо крупном размере». Вторая часть - «Посредничество во взяточничестве».

К Бугаяну обратился всё тот же знакомый. На это раз беда случилась с его невесткой, женой сына, который, как сказано выше, был задержан с амфетамином. У невестки просителя нашли наркотики и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228.

Расследованием дело занимался следственный отдел ОП № 2 Железнодорожного района. Бугаян заявил, что этот следователь — его давний знакомый и он поможет решить вопрос.

Сумма была объявлена та же — 1,5 млн рублей. Только схема передачи денег предлагалась другая, передавать её предстояло частями. Сначала 1 млн рублей — это за переквалификацию с части второй на первую, менее тяжкую. А еще 500 тысяч за изменение меры пресечения, с ареста на подписку о невыезде.

Но уже на следующей встрече у газозаправки Бугаян объявил, что районная прокуратура, получив жалобу, затребовала уголовное дело для проверки. Полковник подтвердил, что его предложение о передаче взятки следователю остается в силе, «однако условия передачи могут быть изменены в зависимости от правовой позиции сотрудников прокуратуры Железнодорожного района Ростова по данному уголовному делу».

Задержать полковника с мечеными деньгами оказалось делом техники. Через три дня после памятной встречи у газозаправки полковник заехал в следственный изолятор.

На суде Тигран Бугаян вину признал частично. Он подтвердил, что встречался с просителями, но денег якобы не требовал, а исключительно консультировал людей, как им лучше поступить.

В итоге 22 мая 2017 года путем сложения наказаний суд отмерил Тиграну Бугаяну два года колонии общего режима. Судья постановил зачесть в срок наказания время, проведённое полковником под стражей — год и четыре месяца. Сидеть ему оставалось семь месяцев.

                                                                                                                        Алексей Новиков

Бугаян ППСП УДО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал бывшего заместителя начальника ГУФСИН России по Ростовской области Сергея Ральникова виновным в коррупции. Полковника внутренней службы, напомним, обвиняли в получении крупной взятки. Уголовное дело велось Главным следственным управлением Следственного комитета России. Из приговора следует, что с июля 2016 по май 2017 года Ральников, действуя группой лиц по предварительному сговору с Сергеем Смирновым, занимав...
Общество
Деньги на дом заработал сам, построил его задолго до знакомства с министром. Гражданский муж Татьяны Быковской рассказал журналистам о своём роскошном особняке и «красивой жизни» главы минздрава Ростовской области. Кадры из роскошного особняка, в котором содержится под домашним арестом министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, стали темой широкой общественной дискуссии. Министра даже предложили проверить на соблюдение закона при подаче...
Власть
Предпраздничная суета ростовчан, а это походы по магазинам, ТРЦ, рынкам, не должна сказаться на безопасности горожан. Поэтому в преддверии новогодних праздников на антитеррористическую безопасность проверят объекты массового скопления людей. За отсутствие паспорта безопасности объект торговли или общепита могут закрыть, сообщил начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов. «Новогодние праздники и предшествующие и...
Происшествия
Таганрожца, который устранил существовавшую пять лет яму, оштрафовали и заставили вернуть дорогу в исходное состояние. Такое решение приняла административная комиссия Таганрога. О необычной истории 1rnd.ru писал на минувшей неделе. Житель Таганрога залатал яму, на которую горожане жаловались чиновникам пять лет. Глубина дорожного дефекта на пересечении улиц Толбухина и Дзержинского доходила до 10 сантиметров. Таганрожцы одобрили действия активиста, однако...
Происшествия
Гендиректор выставочного центра «Ростов Экспо» Светлана Кароль пострадала при нападении грабителей. Неизвестные вломились в её дом в Азовском районе вечером 11 декабря. По информации телеграм-канала «Чё по Ростову», Светлана не заперла входную дверь, чем и воспользовались преступники. Они связали хозяйку и жестоко избили, затем забрали деньги и драгоценности. Женщина смогла развязаться после того, как налетчики сбежали, и вызвать полицию. Похищены, по неоф...
Криминал
В Ростовской области в отношении 18-летнего азовчанина возбудили уголовное дело. Его подозревают в сексуальных отношениях с 14-летней школьницей. Молодой человек пояснил, что у него с девушкой отношения и она была не против заняться сексом, сообщает «КП — Ростов-на-Дону». Житель Азова находится под подпиской о невыезде. Известно, что заявление на него написали родители несовершеннолетней.
Криминал
В Азовском районе задержали 43-летнего мужчину, который из охотничьего ружья застрелил парня. Мужчина скрылся с места преступления, но оперативники уголовного розыска задержали его в течение суток. «11 декабря 2019 года 43-летний житель Азовского района, находясь в селе Кулешовка Азовского района, в ходе внезапно возникшей ссоры произвел выстрел из охотничьего ружья в ранее незнакомого 26-летнего местного жителя. В результате полученного огнестрельного ран...
Общество
Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», известный общественный деятель Нюта Федермессер поддержала Татьяну Быковскую. Пост об исключительных качествах арестованной главы минздрава появился в фейсбуке общественницы. «О ней все главврачи говорят с придыханием. Её и любят, и уважают, и побаиваются. Но если есть проблемы, то в ответ у всех есть уверенность: Быковская разберётся, одних - накажет, другим - поможет. Я многих министров повидала...
Криминал
В Ростовской области сразу шесть граждан в один день обратились в полицию с заявлениями одинакового содержания. Дело в том, что с их банковских карт неизвестные сняли приличные суммы. Злоумышленники действовали по одной похожей схеме - звонили с московских номеров и представлялись сотрудниками службы безопасности банков. Доверчивые люди сообщали им секретные данные своих карт. Пострадавшие, как правило, жители сельской местности - хуторов Старая Станица и...