Экс-командир Ростовского полка ППСП освободился через три месяца после приговора

Как стало известно 1Rnd.ru, бывший командир полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) Управления МВД Ростова Тигран Бугаян, осуждённый в мае 2017 года Мясниковским районным судом на два года за мошенничество и посредничество во взяточничестве, уже вышел на свободу.

Обвинительный приговор адвокаты Бугаяна обжаловать не стали, в июне он вступил в силу. Но уже в начале сентября полковник условно-досрочно освободился.

По данным источника редакции, Тигран Бугаян непосредственно перед выходом на свободу проходил лечение в Межобластной противотуберкулёзной больнице № 19.

«Что за диагноз, можно только догадываться, но, надо полагать, именно врачебный вердикт стал решающим фактором для досрочного освобождения бывшего полицейского», - высказал предположение собеседник.

Напомним, что 55-летний полковник Бугаян являлся одним из старожилов в системе МВД Дона. Начинал службу участковым в Мясниковском райотделе. Дослужился до замначальника ОВД Ворошиловского района Ростова, а в 2007-м (ещё при генерале Белозёрове) стал командиром полка патрульно-постовой службы города. Не было претензий к работе Бугаяна и у другого начальника Главка — Алексея Лапина.

До задержания полковник был на хорошем счету не только в донском Главке. Так, в сентябре 2015 (за несколько месяцев до задержания) он был награждён городскими властями знаком отличия «За ратную службу». Награду ему вручал лично градоначальник Сергей Горбань.

Личность исключительно положительная, судя по биографии.

Поэтому сообщение о задержании Бугаяна в декабре 2015 года стало большой неожиданностью. Но не для всех. И до возбуждения уголовного дела о полковнике говорили, как о человеке, который «знает все ходы и выходы».

Тем не менее, безупречному полковнику-орденоносцу вменили две статьи — «Мошенничество» и «Посредничество во взяточничестве».

Как следует из приговора суда, в ноябре 2015 года к Бугаяну обратился его знакомый из Мясниковского района и попросил помочь в одном деликатном деле. Сына просителя задержали с амфетамином и возбудили в отношении него уголовное дело. Бугаяна попросили узнать, сможет ли он договориться с судьёй из Железнодорожного районного суда о минимальном наказании, в частности, об условном сроке.

Следующая встреча полковника и отца подсудимого состоялась на трассе «Ростов-Таганрог». Бугаян подтвердил, что готов помочь, и назвал сумму, необходимую для решения вопроса - 1,5 млн рублей. Полковник пояснил: деньги предназначены для федерального судьи, который гарантирует 3 года в колонии-поселении.

Передача полутора миллионов рублей происходила там же, на трассе «Ростов-Таганрог». После этого, как сказано в приговоре, «с похищенными денежными средствами Бугаян Т.А. с места преступления скрылся и распорядился ими по своему усмотрению».

Но скрыться навсегда от «заказчика» полицейскому не удалось. Отец осуждённого стал требовать выполнения обещанного. Бугаян ему пояснил, что ситуация не такая простая и вариант с колонией-поселением не проходит и предложил другой вариант, подешевле: всего за 600 тысяч рублей он якобы договорился с судьёй на 3 года колонии общего режима.

Шесть сотен тысяч из полутора миллионов Бугаян обещал передать судье, а 900 тысяч поклялся отдать позже.

При следующей встрече полковник вернул только 700 тысяч и оставшиеся 200 «штук» пообещал вернуть на следующий день...

Но это только первая часть «Марлезонского балета» под названием «Мошенничество в особо крупном размере». Вторая часть - «Посредничество во взяточничестве».

К Бугаяну обратился всё тот же знакомый. На это раз беда случилась с его невесткой, женой сына, который, как сказано выше, был задержан с амфетамином. У невестки просителя нашли наркотики и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228.

Расследованием дело занимался следственный отдел ОП № 2 Железнодорожного района. Бугаян заявил, что этот следователь — его давний знакомый и он поможет решить вопрос.

Сумма была объявлена та же — 1,5 млн рублей. Только схема передачи денег предлагалась другая, передавать её предстояло частями. Сначала 1 млн рублей — это за переквалификацию с части второй на первую, менее тяжкую. А еще 500 тысяч за изменение меры пресечения, с ареста на подписку о невыезде.

Но уже на следующей встрече у газозаправки Бугаян объявил, что районная прокуратура, получив жалобу, затребовала уголовное дело для проверки. Полковник подтвердил, что его предложение о передаче взятки следователю остается в силе, «однако условия передачи могут быть изменены в зависимости от правовой позиции сотрудников прокуратуры Железнодорожного района Ростова по данному уголовному делу».

Задержать полковника с мечеными деньгами оказалось делом техники. Через три дня после памятной встречи у газозаправки полковник заехал в следственный изолятор.

На суде Тигран Бугаян вину признал частично. Он подтвердил, что встречался с просителями, но денег якобы не требовал, а исключительно консультировал людей, как им лучше поступить.

В итоге 22 мая 2017 года путем сложения наказаний суд отмерил Тиграну Бугаяну два года колонии общего режима. Судья постановил зачесть в срок наказания время, проведённое полковником под стражей — год и четыре месяца. Сидеть ему оставалось семь месяцев.

                                                                                                                        Алексей Новиков

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов