19:20, 7 сентября 2017 г.

Как работают психологи ГУФСИН в «строгой» колонии: взгляд 1rnd.ru

Фото:

Психологической службе ГУФСИН России по Ростовской области исполнилось 25 лет. В канун юбилея корреспондент 1rnd.ru посетила исправительную колонию №2, чтобы изнутри посмотреть на работу психологов с заключенными.

В 1992 году приказом МВД были созданы психологические лаборатории в исправительно-трудовых колониях. Тогда они назывались именно так. Нельзя сказать, что психологическая служба ранее не была представлена в пенитенциарной системе. Первые должности психологов были введены примерно в середине 70-х годов в воспитательных колониях и в следственных изоляторах. Тогда в задачи психологов входила работа с несовершеннолетними правонарушителями.

В Ростовской области в пенитенциарных учреждениях сегодня содержится порядка 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Для осуществления психологического сопровождения с ними созданы 18 психологических лабораторий. Штат лабораторий от 3 до 4 человек.

«Результаты работы психолога невозможно пощупать сиюминутно руками, он всегда отсрочен. Необходимо время, которое работает на самого человека, пришедшего за помощью к психологу, разобраться в своих проблемах и поработать с ними, - рассказала начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы Татьяна Бакунина. - 50% успеха в работе над собой зависит от того, что человек признавшись себе в том, что сам являлся источником своих проблем, готов меняться, стремится к личностному росту».

И результаты есть. Надо сказать, что в работе психологов не бывает шаблонов, каждый случай индивидуален, к каждому свой подход. Ведь изначально психологическая лаборатория осуществляла два основных направления: психологическое обеспечение работы с лицами, отбывающими наказание? и психологическое обеспечение работы с самими сотрудниками. Как это ни банально звучит, но такая работа начинается сразу после прибытия осужденных в учреждение.

«В этот период времени осужденные воспринимают ситуацию как неопределенную. Любой человек в такой ситуации испытывает эмоциональное напряжение, тревогу, стресс, - пояснила начальник психологической лаборатории исправительного учреждения ИК-2 Ирина Слюсарева. - Для них очень важно максимально быстро приспособиться к новым условиям жизни, системе взаимоотношений, как можно быстрее принять новые требования и правила. Нет специфики работы с проблемой, есть специфика работы с человеком».

27-летний Владимир в комнате психологического сопровождения уже не первый раз. Здесь он чувствует себя спокойно, беседует с психологами. В 1992 году он попал в детский дом, когда его мать лишили родительских прав. В 2008 покинул его и через год попал за решетку по статье «Кража». Выйдя из стен? колонии он вновь попал по той же статье в 2014 году.

«Владимир обратился к нам со сложной семейной ситуацией. У него были утрачены на тот момент связи с матерью, которые он очень хотел восстановить, но не знал как это сделать и с чего начать, - вспоминает Ирина Слюсарева.- После проведенной работы отношения с матерью удалось восстановить, человек приобрел достаточно активную жизненную позицию, а через некоторое время здесь трудоустроился. У него наладились отношения не только с близкими, ему стало легче общаться в коллективе осужденных. Этот случай как раз говорит о том, что результат психологической работы очень зависит и от самого клиента, от его желания, мотивации, желания меняться и принимать решения».

Сейчас Владимир ждет окончания срока. Через 4 месяца он увидит свою 7-летнюю дочь, которую ему оставила жена после развода.

На свидания дочь он просит не привозить — не хочет, чтобы малышка видела его за решеткой. По словам заключенного, помощь психологов помогла ему понять, насколько важны близкие в жизни каждого человека.

«По глупости я попадал за решетку. Здесь я понял, что самое важное в жизни — это родные и близкие люди, - поделился с корреспондентом 1rnd.ru осужденный. - У меня есть планы. Я скоро выйду отсюда и буду делать все, чтобы моя дочь гордилась мной. Устроюсь на работу и буду жить заново».

В комнате психологического сопровождения проводятся и групповые занятия. Здесь многие впервые пробуют рисовать гуашью и акварелью. Тонкость методики состоит в том, что осужденные сначала рисуют то, что умеют, а буквально к концу первого занятия сравнивают новые результаты с первоначальным рисунком.

Точная техника, которую озвучивает психолог, и музыкальное сопровождение помогают осужденным сконцентрироваться и стать более спокойными и уравновешенными. После таких занятий многие из них приходят в комнату психологической помощи, чтобы продолжить обучение по изобразительному искусству.

Немаловажной является и работа в подготовке осужденного к освобождению. Эта ситуация для осужденных является также крайне неопределенной, особенно если это касается людей, которые отбывали большой срок.

«Хорошо, если рядом есть близкие и сохранились социально-полезные связи, но не всегда так случается. Поэтому в период подготовки к освобождению, сотрудниками психологической лаборатории проводится комплексная работа в течение шести месяцев перед выходом осужденного,- рассказала Татьяна Бакунина.  Есть случаи, что уже в процессе отбывания наказания люди приходят к психологу, выражают слова благодарности, рассказывают о тех изменениях, которые с ними произошли. Нередки и случаи, когда подопечные просто на улице подходят, когда мы случайно встречаемся и рассказывают нам о созданных семьях, об устройстве на работу. Это самая наивысшая оценка работы психолога".

Несмотря на то, что психологи носят погоны, для повышения уровня доверия и эффективного результата во время психологических тренингов все-таки все сотрудники в гражданской одежде.

«Психолог не волшебник, у него нет волшебных пилюль. Нам нужна помощь клиента, желание клиента изменяться и тут многое зависит от настроя человека, - подчеркивает Ирина Слюсарева. - Если человек настроен что-то изменить и хочет меняться, то здесь психолог может оказать ему неоценимую и максимальную помощь».

#ГУФСИН #Ростовскаяобласть #психологи #ИК-2 #заключенные #помощь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"