Как работают психологи ГУФСИН в «строгой» колонии: взгляд 1rnd.ru

Фото:1rnd.ru

Психологической службе ГУФСИН России по Ростовской области исполнилось 25 лет. В канун юбилея корреспондент 1rnd.ru посетила исправительную колонию №2, чтобы изнутри посмотреть на работу психологов с заключенными.

В 1992 году приказом МВД были созданы психологические лаборатории в исправительно-трудовых колониях. Тогда они назывались именно так. Нельзя сказать, что психологическая служба ранее не была представлена в пенитенциарной системе. Первые должности психологов были введены примерно в середине 70-х годов в воспитательных колониях и в следственных изоляторах. Тогда в задачи психологов входила работа с несовершеннолетними правонарушителями.

В Ростовской области в пенитенциарных учреждениях сегодня содержится порядка 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Для осуществления психологического сопровождения с ними созданы 18 психологических лабораторий. Штат лабораторий от 3 до 4 человек.

«Результаты работы психолога невозможно пощупать сиюминутно руками, он всегда отсрочен. Необходимо время, которое работает на самого человека, пришедшего за помощью к психологу, разобраться в своих проблемах и поработать с ними, - рассказала начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы Татьяна Бакунина. - 50% успеха в работе над собой зависит от того, что человек признавшись себе в том, что сам являлся источником своих проблем, готов меняться, стремится к личностному росту».

И результаты есть. Надо сказать, что в работе психологов не бывает шаблонов, каждый случай индивидуален, к каждому свой подход. Ведь изначально психологическая лаборатория осуществляла два основных направления: психологическое обеспечение работы с лицами, отбывающими наказание? и психологическое обеспечение работы с самими сотрудниками. Как это ни банально звучит, но такая работа начинается сразу после прибытия осужденных в учреждение.

«В этот период времени осужденные воспринимают ситуацию как неопределенную. Любой человек в такой ситуации испытывает эмоциональное напряжение, тревогу, стресс, - пояснила начальник психологической лаборатории исправительного учреждения ИК-2 Ирина Слюсарева. - Для них очень важно максимально быстро приспособиться к новым условиям жизни, системе взаимоотношений, как можно быстрее принять новые требования и правила. Нет специфики работы с проблемой, есть специфика работы с человеком».

27-летний Владимир в комнате психологического сопровождения уже не первый раз. Здесь он чувствует себя спокойно, беседует с психологами. В 1992 году он попал в детский дом, когда его мать лишили родительских прав. В 2008 покинул его и через год попал за решетку по статье «Кража». Выйдя из стен? колонии он вновь попал по той же статье в 2014 году.

«Владимир обратился к нам со сложной семейной ситуацией. У него были утрачены на тот момент связи с матерью, которые он очень хотел восстановить, но не знал как это сделать и с чего начать, - вспоминает Ирина Слюсарева.- После проведенной работы отношения с матерью удалось восстановить, человек приобрел достаточно активную жизненную позицию, а через некоторое время здесь трудоустроился. У него наладились отношения не только с близкими, ему стало легче общаться в коллективе осужденных. Этот случай как раз говорит о том, что результат психологической работы очень зависит и от самого клиента, от его желания, мотивации, желания меняться и принимать решения».

Сейчас Владимир ждет окончания срока. Через 4 месяца он увидит свою 7-летнюю дочь, которую ему оставила жена после развода.

На свидания дочь он просит не привозить — не хочет, чтобы малышка видела его за решеткой. По словам заключенного, помощь психологов помогла ему понять, насколько важны близкие в жизни каждого человека.

«По глупости я попадал за решетку. Здесь я понял, что самое важное в жизни — это родные и близкие люди, - поделился с корреспондентом 1rnd.ru осужденный. - У меня есть планы. Я скоро выйду отсюда и буду делать все, чтобы моя дочь гордилась мной. Устроюсь на работу и буду жить заново».

В комнате психологического сопровождения проводятся и групповые занятия. Здесь многие впервые пробуют рисовать гуашью и акварелью. Тонкость методики состоит в том, что осужденные сначала рисуют то, что умеют, а буквально к концу первого занятия сравнивают новые результаты с первоначальным рисунком.

Точная техника, которую озвучивает психолог, и музыкальное сопровождение помогают осужденным сконцентрироваться и стать более спокойными и уравновешенными. После таких занятий многие из них приходят в комнату психологической помощи, чтобы продолжить обучение по изобразительному искусству.

Немаловажной является и работа в подготовке осужденного к освобождению. Эта ситуация для осужденных является также крайне неопределенной, особенно если это касается людей, которые отбывали большой срок.

«Хорошо, если рядом есть близкие и сохранились социально-полезные связи, но не всегда так случается. Поэтому в период подготовки к освобождению, сотрудниками психологической лаборатории проводится комплексная работа в течение шести месяцев перед выходом осужденного,- рассказала Татьяна Бакунина.  Есть случаи, что уже в процессе отбывания наказания люди приходят к психологу, выражают слова благодарности, рассказывают о тех изменениях, которые с ними произошли. Нередки и случаи, когда подопечные просто на улице подходят, когда мы случайно встречаемся и рассказывают нам о созданных семьях, об устройстве на работу. Это самая наивысшая оценка работы психолога".

Несмотря на то, что психологи носят погоны, для повышения уровня доверия и эффективного результата во время психологических тренингов все-таки все сотрудники в гражданской одежде.

«Психолог не волшебник, у него нет волшебных пилюль. Нам нужна помощь клиента, желание клиента изменяться и тут многое зависит от настроя человека, - подчеркивает Ирина Слюсарева. - Если человек настроен что-то изменить и хочет меняться, то здесь психолог может оказать ему неоценимую и максимальную помощь».

ГУФСИН Ростовскаяобласть психологи ИК-2 заключенные помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Ростове на этих выходных будет празднично, тепло и пасмурно. А также в городе ожидается много событий. Рассказываемся, куда пойти, чтобы точно не прогадать. «Каста» в Кроп Arena Знаменитая ростовская группа «Каста» возвращается на малую родину с новым альбомом. В последний день зимы они выступят на сцене Кроп Arena для своих фанатов. Этот год стал для «Касты» особенным. «25 лет назад в портовой городе, имеющем славу криминальной столицы Юга России возник...
Власть
В отсутствии деревьев на улице Станиславского виноват подрядчик, делавший ремонт магистрали. Об этом на круглом столе в редакции газеты «Аргументы и факты» сообщила заведующая сектором зеленых насаждений города Елена Цесарская. По её словам, по проекту были газоны, на которых и требовалось высадить деревья. Но подрядчик заложил эти газоны плиткой. Чтобы высадить деревья, эту плитку нужно снять. Но добиться этого муниципалитет пытается через суд, по-другому...
Происшествия
Ростовские туроператоры приостанавливают продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран. Это делается по рекомендации Ростуризма из-за неблагополучной обстановки по коронавирусу. Рекомендации остановить продажи туров в Италию, Южную Корею и Иран распространил Ростуризм. Это связано с письмом из Роспотребнадзора о наличии угрозы безопасности жизни и здоровью туристов из-за распространения коронавируса. Ведомство попросило туроператоров проинформировать всех, кт...
Криминал
В Новошахтинске суд отправил под арест местного жителя, который избил участкового и разбил об его голову две трёхлитровые банки с купоркой. После этого инцидента против 26-летнего молодого человека возбудили уголовное дело. Как сообщила 1Rnd.ru официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева, участковый прибыл в частное домовладение по вызову. Там ссорились бывшие супруги. «В ходе выяснения причин произош...
Происшествия
Два ребенка за сутки попали в ДТП в Ростовской области, причем по своей вине. Подробности аварий рассказали в ГИБДД Ростовской области. В Миллерово попала под колеса Lada Priora восьмилетняя девочка. Она вышла маршрутки и решила перебежать дорогу сразу за микроавтобусом. Водитель "Приоры" не успел затормозить и сбил девочку. Ребёнка доставили в больницу. В Новочеркасске на улице Макаренко ВАЗ сбил мальчика. Он перебегал дорогу в неустановленном месте, води...
Общество
Яна Сидорова, фигуранта «ростовского дела», этапирован в исправительную колонию строгого режима №10 в Димитровграде. Об этом Amnesty International сообщила мать парня Надежда Сидорова. Колония находится в Ульяновской области. Накануне адвокат Яна Андрей Сабинин встретился с начальником колонии и со своим подзашщитным. Более месяца родные осуждённого не знали, куда его этапировали. Потом они получили официальный ответ от донского главка ФСИН России, что Ян...
Политика
Региональное отделение "Единой России" назвало провокацией новости о том, что ростовчан заставляют вступать в партийные паблики. Партия заявила, что не использует подобные методы. Скриншоты переписки предположительное единороссов с жителями Ленинского района Ростова, где людям очень настоятельно просят вступать в паблики ЕР, появились в мессенджерах. Региональное отделение партии заявило, что считает подобные методы неприемлемыми и не использует их. При эт...
Общество
Этим людям природа подарила три возраста: не только обычные биологический и хронологический, но и «календарный». И по дате в календаре они моложе всех остальных в четыре раза. 1Rnd.ru поговорил с ростовчанами, родившимися 29 февраля, и узнал, когда они празднуют день рождения и как уникальная дата отразилась на их жизни. «Праздную каждый год. У меня, можно сказать, два Дня рождения - 29 февраля и 1 марта. Формально я младше своих ровесников в четыре раза,...
Общество
Городские власти отказали фасадам ростовских школ времен первой пятилетки в исторической ценности. Речь идет о фасадах школы № 78 и школы искусств имени Артамонова. «Насколько я знаю, школа №78 и школа искусств имени Артамонова не являются памятниками архитектуры. Я читал публикации в СМИ, но они не совсем отражают действительность», - заявил Андрей Дикун, заместитель главы администрации города по строительству и архитектуре. Напомним, недавно Донское отде...