Как работают психологи ГУФСИН в «строгой» колонии: взгляд 1rnd.ru

Фото:1rnd.ru

Психологической службе ГУФСИН России по Ростовской области исполнилось 25 лет. В канун юбилея корреспондент 1rnd.ru посетила исправительную колонию №2, чтобы изнутри посмотреть на работу психологов с заключенными.

В 1992 году приказом МВД были созданы психологические лаборатории в исправительно-трудовых колониях. Тогда они назывались именно так. Нельзя сказать, что психологическая служба ранее не была представлена в пенитенциарной системе. Первые должности психологов были введены примерно в середине 70-х годов в воспитательных колониях и в следственных изоляторах. Тогда в задачи психологов входила работа с несовершеннолетними правонарушителями.

В Ростовской области в пенитенциарных учреждениях сегодня содержится порядка 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Для осуществления психологического сопровождения с ними созданы 18 психологических лабораторий. Штат лабораторий от 3 до 4 человек.

«Результаты работы психолога невозможно пощупать сиюминутно руками, он всегда отсрочен. Необходимо время, которое работает на самого человека, пришедшего за помощью к психологу, разобраться в своих проблемах и поработать с ними, - рассказала начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы Татьяна Бакунина. - 50% успеха в работе над собой зависит от того, что человек признавшись себе в том, что сам являлся источником своих проблем, готов меняться, стремится к личностному росту».

И результаты есть. Надо сказать, что в работе психологов не бывает шаблонов, каждый случай индивидуален, к каждому свой подход. Ведь изначально психологическая лаборатория осуществляла два основных направления: психологическое обеспечение работы с лицами, отбывающими наказание? и психологическое обеспечение работы с самими сотрудниками. Как это ни банально звучит, но такая работа начинается сразу после прибытия осужденных в учреждение.

«В этот период времени осужденные воспринимают ситуацию как неопределенную. Любой человек в такой ситуации испытывает эмоциональное напряжение, тревогу, стресс, - пояснила начальник психологической лаборатории исправительного учреждения ИК-2 Ирина Слюсарева. - Для них очень важно максимально быстро приспособиться к новым условиям жизни, системе взаимоотношений, как можно быстрее принять новые требования и правила. Нет специфики работы с проблемой, есть специфика работы с человеком».

27-летний Владимир в комнате психологического сопровождения уже не первый раз. Здесь он чувствует себя спокойно, беседует с психологами. В 1992 году он попал в детский дом, когда его мать лишили родительских прав. В 2008 покинул его и через год попал за решетку по статье «Кража». Выйдя из стен? колонии он вновь попал по той же статье в 2014 году.

«Владимир обратился к нам со сложной семейной ситуацией. У него были утрачены на тот момент связи с матерью, которые он очень хотел восстановить, но не знал как это сделать и с чего начать, - вспоминает Ирина Слюсарева.- После проведенной работы отношения с матерью удалось восстановить, человек приобрел достаточно активную жизненную позицию, а через некоторое время здесь трудоустроился. У него наладились отношения не только с близкими, ему стало легче общаться в коллективе осужденных. Этот случай как раз говорит о том, что результат психологической работы очень зависит и от самого клиента, от его желания, мотивации, желания меняться и принимать решения».

Сейчас Владимир ждет окончания срока. Через 4 месяца он увидит свою 7-летнюю дочь, которую ему оставила жена после развода.

На свидания дочь он просит не привозить — не хочет, чтобы малышка видела его за решеткой. По словам заключенного, помощь психологов помогла ему понять, насколько важны близкие в жизни каждого человека.

«По глупости я попадал за решетку. Здесь я понял, что самое важное в жизни — это родные и близкие люди, - поделился с корреспондентом 1rnd.ru осужденный. - У меня есть планы. Я скоро выйду отсюда и буду делать все, чтобы моя дочь гордилась мной. Устроюсь на работу и буду жить заново».

В комнате психологического сопровождения проводятся и групповые занятия. Здесь многие впервые пробуют рисовать гуашью и акварелью. Тонкость методики состоит в том, что осужденные сначала рисуют то, что умеют, а буквально к концу первого занятия сравнивают новые результаты с первоначальным рисунком.

Точная техника, которую озвучивает психолог, и музыкальное сопровождение помогают осужденным сконцентрироваться и стать более спокойными и уравновешенными. После таких занятий многие из них приходят в комнату психологической помощи, чтобы продолжить обучение по изобразительному искусству.

Немаловажной является и работа в подготовке осужденного к освобождению. Эта ситуация для осужденных является также крайне неопределенной, особенно если это касается людей, которые отбывали большой срок.

«Хорошо, если рядом есть близкие и сохранились социально-полезные связи, но не всегда так случается. Поэтому в период подготовки к освобождению, сотрудниками психологической лаборатории проводится комплексная работа в течение шести месяцев перед выходом осужденного,- рассказала Татьяна Бакунина.  Есть случаи, что уже в процессе отбывания наказания люди приходят к психологу, выражают слова благодарности, рассказывают о тех изменениях, которые с ними произошли. Нередки и случаи, когда подопечные просто на улице подходят, когда мы случайно встречаемся и рассказывают нам о созданных семьях, об устройстве на работу. Это самая наивысшая оценка работы психолога".

Несмотря на то, что психологи носят погоны, для повышения уровня доверия и эффективного результата во время психологических тренингов все-таки все сотрудники в гражданской одежде.

«Психолог не волшебник, у него нет волшебных пилюль. Нам нужна помощь клиента, желание клиента изменяться и тут многое зависит от настроя человека, - подчеркивает Ирина Слюсарева. - Если человек настроен что-то изменить и хочет меняться, то здесь психолог может оказать ему неоценимую и максимальную помощь».

ГУФСИН Ростовскаяобласть психологи ИК-2 заключенные помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В четверг, 18 апреля, в Таганроге обрушился коллектор протяженностью около 100 метров. Обрушение произошло на Артиллерийском переулке, в районе домов №№ 14-18. Об этом сообщил сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий. Фото: Андрей Кудрявцев «Администрацией города Таганрога будет введен режим ЧС для проведения восстановительных работ коллектора протяженностью около 100 метров и диаметром 1000 мм», - сказал Андрей Лисицкий.
ФОТОФАКТ
"Зачем вам ровные дороги, если машины и по ямам ездят отлично?", - с таким вопросом обращаются жители донской столицы к местным чиновникам, отвечающим за ремонт и строительство дорог города. В социальных сетях ростовчане активно обсуждают фото, на котором изображен плакат, размещенный на одной улиц Ростова-на-Дону, с фотографиями ростовских чиновников. Они работают в дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова, это Дмитрий Василь...
ФОТОФАКТ
Небольшой сверток с торчащей из него пластиковой бутылкой нашли железнодорожники в колесной паре грузового поезда, который прибыл на воронежскую станцию Лиски из Ростовской области. На место обнаружения свертка выезжали представители УФСБ, Росгвардии и других экстренных служб. «Они подтвердили, что есть подозрение на взрывное устройство, его удалили», - цитирует ТАСС слова представителя железнодорожной станции Лиски. Mash уже опубликовал фотографии с места...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Роспотребнадзор по Ростовской области выдал предписание ГБПОУ РО «Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова» выполнить ремонт в коридоре второго этажа и на лестничном марше материалами, позволяющими проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, сообщается на сайте ведомства. Однако, училище предписание не выполнило, сославшись на отсутствие средств. Роспотребнадзор оштрафовал учебное завед...
Общество
В предстоящие выходные, 20 и 21 апреля, в Ростове-на-Дону пройдет II региональный этап Всемирных детских Игр победителей. Это спортивные соревнования, участники которых — дети, перенесшие онкологические заболевания. «Мероприятие является частью психологической реабилитации. Его задача — помочь детям поверить в себя и вернуться к той полноценной, активной и радостной жизни, которую они вели до болезни. Соревнования проходят по шести видам спорта: бег, плава...
Общество
Сальский городской суд вынес приговор трем мошенникам, которые в течение нескольких лет расхищали бюджетные средства. По подсчетам правоохранительных органов ущерб от их деятельности составил порядка 16 млн. рублей, сообщает прокуратура Ростовской области. Суд установил, что заместитель начальника МБУ «Расчетный центр образования Сальского района» Елена Сапунова с февраля 2014 года по апрель 2016 года визировала и передавала для оплаты фактически не исполн...
Общество
Житель Ростова-на-Дону, инвалид I группы, обратился с жалобой в прокуратуру города, в которой сообщил, что его многоквартирный дом, расположенный по адресу: Стачки, 210 не оборудован надлежащими средствами для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями. Он не имеет возможности самостоятельно выехать на улицу и беспрепятственно передвигаться по двору, сообщает прокуратура Ростовской области. Прокуратурой произведена проверка данного...
Общество
Журнал Forbes опубликовал рейтинг «200 богатейших россиян — 2019». В него, как и в прошлые годы, вошли бизнесмены из Ростова-на-Дону. Это основатель компании «Группа Агроком» Иван Саввиди и владелец «Глории джинс» Владимир Мельников. Иван Саввиди переместился с 53-го на 64-е место, его состояние теперь составляет $1,5 млрд. Иван Саввиди – общественный деятель, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, президент национал...
Спорт
На на международные соревнования по шахматам среди сеньоров сборная России отправилась во главе с гроссмейстером из Ростовской области. Им оказался азовчанин Николай Пушков. Кстати, это состязания шахматистов, которым уже исполнилось 65 лет. Лучшие шахматисты страны солидного возраста будут защищать честь страны в Греции с 14 по 24 апреля. Нынешний капитан команды шахматистов-сеньоров страны Николай Пушков уже выигрывал подобные состязание и неоднократно с...