Как работают психологи ГУФСИН в «строгой» колонии: взгляд 1rnd.ru

Фото:1rnd.ru

Психологической службе ГУФСИН России по Ростовской области исполнилось 25 лет. В канун юбилея корреспондент 1rnd.ru посетила исправительную колонию №2, чтобы изнутри посмотреть на работу психологов с заключенными.

В 1992 году приказом МВД были созданы психологические лаборатории в исправительно-трудовых колониях. Тогда они назывались именно так. Нельзя сказать, что психологическая служба ранее не была представлена в пенитенциарной системе. Первые должности психологов были введены примерно в середине 70-х годов в воспитательных колониях и в следственных изоляторах. Тогда в задачи психологов входила работа с несовершеннолетними правонарушителями.

В Ростовской области в пенитенциарных учреждениях сегодня содержится порядка 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Для осуществления психологического сопровождения с ними созданы 18 психологических лабораторий. Штат лабораторий от 3 до 4 человек.

«Результаты работы психолога невозможно пощупать сиюминутно руками, он всегда отсрочен. Необходимо время, которое работает на самого человека, пришедшего за помощью к психологу, разобраться в своих проблемах и поработать с ними, - рассказала начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы Татьяна Бакунина. - 50% успеха в работе над собой зависит от того, что человек признавшись себе в том, что сам являлся источником своих проблем, готов меняться, стремится к личностному росту».

И результаты есть. Надо сказать, что в работе психологов не бывает шаблонов, каждый случай индивидуален, к каждому свой подход. Ведь изначально психологическая лаборатория осуществляла два основных направления: психологическое обеспечение работы с лицами, отбывающими наказание? и психологическое обеспечение работы с самими сотрудниками. Как это ни банально звучит, но такая работа начинается сразу после прибытия осужденных в учреждение.

«В этот период времени осужденные воспринимают ситуацию как неопределенную. Любой человек в такой ситуации испытывает эмоциональное напряжение, тревогу, стресс, - пояснила начальник психологической лаборатории исправительного учреждения ИК-2 Ирина Слюсарева. - Для них очень важно максимально быстро приспособиться к новым условиям жизни, системе взаимоотношений, как можно быстрее принять новые требования и правила. Нет специфики работы с проблемой, есть специфика работы с человеком».

27-летний Владимир в комнате психологического сопровождения уже не первый раз. Здесь он чувствует себя спокойно, беседует с психологами. В 1992 году он попал в детский дом, когда его мать лишили родительских прав. В 2008 покинул его и через год попал за решетку по статье «Кража». Выйдя из стен? колонии он вновь попал по той же статье в 2014 году.

«Владимир обратился к нам со сложной семейной ситуацией. У него были утрачены на тот момент связи с матерью, которые он очень хотел восстановить, но не знал как это сделать и с чего начать, - вспоминает Ирина Слюсарева.- После проведенной работы отношения с матерью удалось восстановить, человек приобрел достаточно активную жизненную позицию, а через некоторое время здесь трудоустроился. У него наладились отношения не только с близкими, ему стало легче общаться в коллективе осужденных. Этот случай как раз говорит о том, что результат психологической работы очень зависит и от самого клиента, от его желания, мотивации, желания меняться и принимать решения».

Сейчас Владимир ждет окончания срока. Через 4 месяца он увидит свою 7-летнюю дочь, которую ему оставила жена после развода.

На свидания дочь он просит не привозить — не хочет, чтобы малышка видела его за решеткой. По словам заключенного, помощь психологов помогла ему понять, насколько важны близкие в жизни каждого человека.

«По глупости я попадал за решетку. Здесь я понял, что самое важное в жизни — это родные и близкие люди, - поделился с корреспондентом 1rnd.ru осужденный. - У меня есть планы. Я скоро выйду отсюда и буду делать все, чтобы моя дочь гордилась мной. Устроюсь на работу и буду жить заново».

В комнате психологического сопровождения проводятся и групповые занятия. Здесь многие впервые пробуют рисовать гуашью и акварелью. Тонкость методики состоит в том, что осужденные сначала рисуют то, что умеют, а буквально к концу первого занятия сравнивают новые результаты с первоначальным рисунком.

Точная техника, которую озвучивает психолог, и музыкальное сопровождение помогают осужденным сконцентрироваться и стать более спокойными и уравновешенными. После таких занятий многие из них приходят в комнату психологической помощи, чтобы продолжить обучение по изобразительному искусству.

Немаловажной является и работа в подготовке осужденного к освобождению. Эта ситуация для осужденных является также крайне неопределенной, особенно если это касается людей, которые отбывали большой срок.

«Хорошо, если рядом есть близкие и сохранились социально-полезные связи, но не всегда так случается. Поэтому в период подготовки к освобождению, сотрудниками психологической лаборатории проводится комплексная работа в течение шести месяцев перед выходом осужденного,- рассказала Татьяна Бакунина.  Есть случаи, что уже в процессе отбывания наказания люди приходят к психологу, выражают слова благодарности, рассказывают о тех изменениях, которые с ними произошли. Нередки и случаи, когда подопечные просто на улице подходят, когда мы случайно встречаемся и рассказывают нам о созданных семьях, об устройстве на работу. Это самая наивысшая оценка работы психолога".

Несмотря на то, что психологи носят погоны, для повышения уровня доверия и эффективного результата во время психологических тренингов все-таки все сотрудники в гражданской одежде.

«Психолог не волшебник, у него нет волшебных пилюль. Нам нужна помощь клиента, желание клиента изменяться и тут многое зависит от настроя человека, - подчеркивает Ирина Слюсарева. - Если человек настроен что-то изменить и хочет меняться, то здесь психолог может оказать ему неоценимую и максимальную помощь».

ГУФСИН Ростовскаяобласть психологи ИК-2 заключенные помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Информация обновляется
Взрыв на действующей шахте «Обуховская» произошел в Зверево. По предварительной информации, во время проходки сдетонировали взрывчатые вещества. ЧП случилось около 16.50 четверга. Известно, что есть пострадавшие. Как сообщили 1rnd.ru в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, ранения получили три горняка. Между тем ранее СМИ со ссылкой на оперативные службы сообщили о двух раненых и погибшем. На самой шахте разрушений нет. На место событий выехали гор...
Происшествия
Чартер из Монастира (Тунис) в Ростов-на-Дону совершил экстренную посадку в аэропорту Антальи (Турция). По данным онлайн-сервисов аэропортов, Boeing 737 с ростовскими туристами вылетел из Монастира в 9.12 по Москве и должен был прибыть в Ростов в полдень. Однако вместо этого борт запросил экстренную посадку в аэропорту Антальи. По информации «Интерфакса», Boeing авиакомпании «Северный ветер» столкнулся с критическими проблемами в одном из двигателей, после...
ФОТОФАКТ
Сотрудники Южной оперативной таможни совместно с оперативниками УФСБ России по Ростовской области выявили и изъяли в Ростове, Таганроге и Белой Калитве крупные партии табачной и алкогольной продукции. Её ввезли из Украины в обход пунктов пропуска. «Общее количество табачных изделий составило 165 000 пачек сигарет стоимостью 13 млн руб., алкогольной продукции – 450 бутылок ориентировочной стоимостью 250 тыс. руб. Табачные изделия и алкогольная продукция – б...
Общество
«Московская строительная компания» не смогла добиться разрешения на строительство многоэтажки на площади Ленина. Решение в пользу департамента архитектуры и градостроительства Ростова принял 15-й арбитражный апелляционный суд. Как сообщалось ранее, МСК намеревалась построить вместо фонтана на площади Ленина высотку. После резких протестов со стороны экспертного сообщества и горожан власти не стали выдавать разрешение на строительство. Тогда МСК обратилась...
Общество
ПАО «Ростелеком» и Координационный центр национальных доменов .RU/.РФ объявили о старте регистрации на VII Всероссийский онлайн-чемпионат для школьников «Изучи интернет – управляй им». Регистрация продлится до 5 ноября 2018 года. К участию в Чемпионате приглашаются дети и подростки до 18 лет, которые могут выступить как в индивидуальном зачете, так и в командном. «Соревнования начнутся 6 ноября и пройдут в режиме онлайн на портале Чемпионата, где будет дос...
Происшествия
Трагедия на Болгарстрое в Ростове. Из окна семиэтажки выпал двухлетний мальчик; спасти ребенка не удалось. По информации донского следствия, ЧП случилось утром четверга, 16 августа. Мальчик 2016 года рождения остался без присмотра взрослых, залез на подоконник и облокотился на москитную сетку. «В результате полученных при падении травм ребенок скончался», - рассказала официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева. По инсайдерской...
Новости партнеров
ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») запускает опцию «Безлимитный интернет», которая позволяет абонентам «ВСЁмоё!» пользоваться мобильным интернетом на своих смартфонах без ограничений и дополнительных затрат.* Опция доступна для абонентов тарифов «ВСЁмоё!», начиная от «ВСЁмоё1» или «ВСЁмоё2» в зависимости от региона. Подключить «Безлимитный интернет» можно в салонах «Билайн». Опция входит в стандартную абонентскую плату тарифа, которая остается без изменений....
Власть
Третий месяц вынуждены ездить по разгромленной дороге жители улицы Зеленой в Ростове-на-Дону. С магистрали сняли асфальт еще до ЧМ-2018, но что-то пошло не так, и дорожники покинули объект. «Мы ремонта, конечно, ждали, и поначалу очень обрадовались. Подумали, как раз перед ЧМ очень быстро улицу нам отремонтируют. Но дорожники сняли асфальт и всё. Потом чемпионат закончился, а они так больше и не вернулись», - рассказала 1rnd.ru жительница одного из домов п...
Криминал
Два дончанина с богатым уголовным прошлым задержаны за угон такси в Ростовской области. Преступление произошло в Чертковском районе. Как установила полиция, вечером таксист отправился на вызов. Его пассажирами оказались двое подвыпивших мужчин. «По пути в пункт назначения пассажиры попросили остановить машину, после чего силой поместили водителя в багажник», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ростовской области. За руль сел один из угонщиков, но вско...