«Очень страшно, но идти некуда». Ростовчане стали заложниками обрушившегося дома

Фото и видео Анны Дунаевой / 1rnd.ru

«Еще немного кирпичей выпадет, и будет у меня дополнительное окно. В небо», - говорит Ирина Мастерова.

Ее квартира на четвертом этаже старинного здания по Социалистической, 128 вечером 6 сентября оказалась в эпицентре событий. Огромная трещина у кровли, с которой квартира Ирины сосуществует уже несколько лет, вчера решила добраться до земли; дом частично обрушился.

В момент ЧП Ирины и ее внучки, инвалида детства, не было дома. Соседка снизу, Лидия Кирилловна, в пятом часу как раз пришла домой с работы и застала все светопреставление от начала до конца.

«И я пришла с работы, и внуки были дома, когда оно все рухнуло. Потом приехало МЧС, сказало, срочно эвакуируйтесь, - рассказывает она корреспонденту 1rnd.ru. - Пошел дождь, мы вышли и сидели под балконом почти до десяти вечера. Внуки уроки не сделали, были очень рады».

Помимо МЧС, дождливым вечером среды ростовчан посетили чиновники. После короткой беседы произошло невероятное: жильцам трещащего по швам здания разрешили вернуться в квартиры.

«Сакеллариус (замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ — уточнение 1rnd.ru) вчера сказал, что ничего, он не упадет, идите в квартиры, - вспоминает Ирина Мастерова. - А еще нам сказали, что нас некуда переселять, все занято из-за пожара. Да я бы, если честно, и не пошла никуда. Ночевали в другой комнате, подальше от опасной стороны».

Момент, когда дом пошел трещинами, жильцы описывают довольно скупо. Все живы, никто не пострадал. Намного главнее для людей, что будет дальше. Пока расселять их не собираются, хотя очевидно, что это опасно.

«Очень страшно, но идти некуда», - признается одна из жительниц дома.

«Мой балкон вот так накроет, и балка тоже уйдет, не выдержит. И вот это все - опа! И тем, кто на первом этаже живет — переучет», - эмоционально воссоздает худший сценарий жилец квартиры на втором этаже. Именно на его балкон рушится здание. Мужчина что-то прихлебывает из непрозрачного пластикового пакета и закусывает кетчупом.

«Мы в воздухе болтаемся, никому не нужны», - передает Ирина ощущения жильцов. У этого дома нет ни ТСЖ, ни УК — никто не захотел принимать на обслуживание явно проблемный объект. С ресурсниками ростовчане рассчитываются напрямую, все ремонты делают тоже за свой счет.

И почти у всех - тома переписки с властями и разного рода инстанциями. Мастерова показывает фотографии, приложенные к протоколу обследования ее квартиры от июля 2014 года. Уже тогда в одной из комнат была дыра, в которую рука проходила по локоть. У соседки снизу тоже несколько папок писем.

Лидия Кирилловна рассказывает, что этот дом был построен в 1895 году. Но — как двухэтажка: еще два этажа надстроили в 30-е годы ХХ века. У нижней части здания — деревянные перекрытия. Уже в конце прошлого столетия дом давал знать, что с ним не все в порядке. Первый акт о признании аварийным датирован 2001 годом. В 2011-м — новый акт.

«Но мы когда уже собирали документы, представляли, нам говорили, что эти акты недействительны», - продолжает собеседница.

Дом дал трещину на крыше. Зазор постепенно разрастался, но катастрофической ситуация стала в последние полгода. За эти месяцы, рассказывает ростовчанка, широкая трещина дошла от четвертого этажа до первого. Такое резкое ухудшение жильцы связывают со стройкой с одной стороны и аварийным домом, который опирается всей своей массой на здание, с другой.

«Этот дом разрушился, я три раза писала в администрацию, что нас беспокоит, что трещина большая. Мне письменно отвечали: все под контролем. Вот он, этот контроль», - Лидия Кирилловна делает жест в сторону груды кирпича за красной лентой.

Недалеко от ограждения лицом к зданию сидит представитель МЧС. Пользуясь моментом, с кофром от его оборудования играет пушистый кот. Спасатель сосредоточен на мониторе и рации: идет обследование конструкций. Результаты это работы, надеются жильцы, поставят точку в их многолетнем споре с чиновниками по поводу аварийности дома.

В мэрии Ростова рассказали, что после ЧП в доме поставили маяки для наблюдения за трещинами. В здании, заверяют чиновники, установлен круглосуточный контроль. Судьбу жильцов определят после исследования дома комплексом «Струна-П», который определяет устойчивость строений.

ЧПвРостове-на-Дону обрушениедома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Донская Госавтоинспекция информирует об ограничении движения на центральных улицах Ростова-на-Дону. Речь идет, в частности, об участке проспекта Буденновский. Движение там ограничат 17 октября с 7 до 13 часов. "Вводится временное ограничение движения по проспекту Буденновскому от улицы Большая Садовая до улицы Красноармейская. Движение общественного транспорта без изменений", - говорится в сообщении ведомства. Водителей просят заранее планировать свои марш...
Общество
Сотни жителей Ростова останутся без света 17 октября. Это жители нескольких многоэтажек на улице Лелюшенко. Об этом сообщили в муниципальном предприятии «Ростгорсвет». Электричества не будет в домах №5, 15 «А», 15 «В», 15 «Г», 17 по улице Лелюшенко с 9 до 16 часов. Отключение связано с техническим обслуживанием оборудования на подстанции. Напомним, сегодня без света оставались жители соседних домов №11, 13, 13\1, а также по адресам ул. Миронова, 2 «Ж», Мир...
Спорт
Хоккейный клуб "Ростов" одержал убедительную победу в первой игре выездной серии в Орске. Соперника "кондоры" обыграли со счетом 10:3. В первом периоде единственную шайбу забил Александр Коробов. Во втором периоде "Ростов" ушел в отрыв: соперники отличились лишь единожды, ростовчане - четыре раза. Шайбы забросили Роман Опалев, Никита Глотов, Василий Мякинин и Андрей Мартынов. В третьем периоде тенденция сохранилась. Голы на свой счет записали Алексей Прохо...
Общество
В Ростове-на-Дону на Театральной площади и ряде прилегающих улиц ограничат движение транспорта. Об этом сообщает городской департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения. Речь идет об ограничениях на Театральной площади, а также улице Советской (от Театральной площади до улицы Каяни) и проспекте Театральном (от Социалистической до Максима Горького). Ограничивать движение будут 7 ноября с 20 до 24 часов, а также 10 ноября с 8 утра до часу...
Спорт
Три ростовских бойца проведут поединки на турнире в Екатеринбурге. Четвертый турнир по смешанным единоборствам Russian Cagefighting Championship пройдет там в конце октября. Об этом сообщили в пресс-службе RCC. В главном бою турнира 27 октября встретятся российский боец Иван Штырков и экс-чемпион Fight Night Global Фабио Мальдонадо. Всего в рамках турнира пройдет 11 поединков с участием бойцов из России, США, Бразилии, Франции и Казахстана. Среди участнико...
Происшествия
Фигурантом уголовного дела стал 41-летний азовчанин. Он по ошибке застрелил своего знакомого. По материалам дела, в понедельник, 15 октября, мужчины пошли на охоту в Азове. Один из мужчин пытался попасть во взлетевшую птицу из ружья 12 калибра, но в зоне выстрела оказался его 36-летний приятель. «Прибывшие на место сотрудники скорой помощи госпитализировали мужчину с ранением головы, однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался», - сообщи...
Общество
В Ростове-на-Дону отремонтировали 37 из 48 запланированных участков дорог. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Речь идет о работах в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». «В настоящее время завершены ремонтные работы на 37 объектах на площади 523,9 тысячи квадратных метров», – уточнил директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Сергей Лиманов. Работы продолжаются...
Происшествия
В Ростовской области возрос риск возникновения природных пожаров. В регионе объявлено штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности. Его распространило местное управление МЧС России. Согласно данным ростовского гидрометцентра, вероятность возникновения природных пожаров будет особенно высока 17-19 октября местами в некоторых районах Ростовской области. Речь идет о Красносулинском, Белокалитвенском районах и Приазовье(Октябрьский, Родионово-Несвет...
ФОТО
Экс-главный врач ГБУ РО «Перинатальный центр» Валерий Буштырев прокомментировал свое увольнение. Кадровое решение Минздрава он назвал необоснованным и связал его с финансированием учреждения. Для изложения своей точки зрения Буштырев собрал пресс-конференцию. Уже в приветствии назвал себя экс-главным врачом учреждения и подчеркнул, что бороться за возвращение на работу не будет. «Мы собрались не для того, чтобы я вернулся в перинатальный центр, а для того,...