«Очень страшно, но идти некуда». Ростовчане стали заложниками обрушившегося дома

Фото и видео Анны Дунаевой / 1rnd.ru

«Еще немного кирпичей выпадет, и будет у меня дополнительное окно. В небо», - говорит Ирина Мастерова.

Ее квартира на четвертом этаже старинного здания по Социалистической, 128 вечером 6 сентября оказалась в эпицентре событий. Огромная трещина у кровли, с которой квартира Ирины сосуществует уже несколько лет, вчера решила добраться до земли; дом частично обрушился.

В момент ЧП Ирины и ее внучки, инвалида детства, не было дома. Соседка снизу, Лидия Кирилловна, в пятом часу как раз пришла домой с работы и застала все светопреставление от начала до конца.

«И я пришла с работы, и внуки были дома, когда оно все рухнуло. Потом приехало МЧС, сказало, срочно эвакуируйтесь, - рассказывает она корреспонденту 1rnd.ru. - Пошел дождь, мы вышли и сидели под балконом почти до десяти вечера. Внуки уроки не сделали, были очень рады».

Помимо МЧС, дождливым вечером среды ростовчан посетили чиновники. После короткой беседы произошло невероятное: жильцам трещащего по швам здания разрешили вернуться в квартиры.

«Сакеллариус (замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ — уточнение 1rnd.ru) вчера сказал, что ничего, он не упадет, идите в квартиры, - вспоминает Ирина Мастерова. - А еще нам сказали, что нас некуда переселять, все занято из-за пожара. Да я бы, если честно, и не пошла никуда. Ночевали в другой комнате, подальше от опасной стороны».

Момент, когда дом пошел трещинами, жильцы описывают довольно скупо. Все живы, никто не пострадал. Намного главнее для людей, что будет дальше. Пока расселять их не собираются, хотя очевидно, что это опасно.

«Очень страшно, но идти некуда», - признается одна из жительниц дома.

«Мой балкон вот так накроет, и балка тоже уйдет, не выдержит. И вот это все - опа! И тем, кто на первом этаже живет — переучет», - эмоционально воссоздает худший сценарий жилец квартиры на втором этаже. Именно на его балкон рушится здание. Мужчина что-то прихлебывает из непрозрачного пластикового пакета и закусывает кетчупом.

«Мы в воздухе болтаемся, никому не нужны», - передает Ирина ощущения жильцов. У этого дома нет ни ТСЖ, ни УК — никто не захотел принимать на обслуживание явно проблемный объект. С ресурсниками ростовчане рассчитываются напрямую, все ремонты делают тоже за свой счет.

И почти у всех - тома переписки с властями и разного рода инстанциями. Мастерова показывает фотографии, приложенные к протоколу обследования ее квартиры от июля 2014 года. Уже тогда в одной из комнат была дыра, в которую рука проходила по локоть. У соседки снизу тоже несколько папок писем.

Лидия Кирилловна рассказывает, что этот дом был построен в 1895 году. Но — как двухэтажка: еще два этажа надстроили в 30-е годы ХХ века. У нижней части здания — деревянные перекрытия. Уже в конце прошлого столетия дом давал знать, что с ним не все в порядке. Первый акт о признании аварийным датирован 2001 годом. В 2011-м — новый акт.

«Но мы когда уже собирали документы, представляли, нам говорили, что эти акты недействительны», - продолжает собеседница.

Дом дал трещину на крыше. Зазор постепенно разрастался, но катастрофической ситуация стала в последние полгода. За эти месяцы, рассказывает ростовчанка, широкая трещина дошла от четвертого этажа до первого. Такое резкое ухудшение жильцы связывают со стройкой с одной стороны и аварийным домом, который опирается всей своей массой на здание, с другой.

«Этот дом разрушился, я три раза писала в администрацию, что нас беспокоит, что трещина большая. Мне письменно отвечали: все под контролем. Вот он, этот контроль», - Лидия Кирилловна делает жест в сторону груды кирпича за красной лентой.

Недалеко от ограждения лицом к зданию сидит представитель МЧС. Пользуясь моментом, с кофром от его оборудования играет пушистый кот. Спасатель сосредоточен на мониторе и рации: идет обследование конструкций. Результаты это работы, надеются жильцы, поставят точку в их многолетнем споре с чиновниками по поводу аварийности дома.

В мэрии Ростова рассказали, что после ЧП в доме поставили маяки для наблюдения за трещинами. В здании, заверяют чиновники, установлен круглосуточный контроль. Судьбу жильцов определят после исследования дома комплексом «Струна-П», который определяет устойчивость строений.

ЧПвРостове-на-Дону обрушениедома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ростовском аэропорту Платов из-за густого тумана несколько рейсов задержаны. Встречающие своих родных и близких сообщили, что летевшие до Платова самолеты отправили в аэропорт Краснодара. Туман наблюдается в нескольких районах города. Утром центр Ростова также был в тумане, сейчас светит солнце. А на Сельмаше, к слову, все еще туманно. Синоптики объясняют это явление температурными качелями. Накануне, 7 декабря, в Ростове было тепло и солнечно. Ночью тем...
Общество
Учреждена премия в честь ростовчанина Федора Тахтамышева, "самого позитивного колясочника", умершего в сентябре этого года. Впервые вручить её планируют в 2020 году, затем она станет ежегодной. "В этом году город потерял замечательного парня, который служил для многих из нас примером - позитивного отношения к жизни, преодоления препятствий и барьеров. Федя Тахтамышев успел получить достойное образование, помочь в подготовке к ЧМ-2018, они принимал активней...
Криминал
В Ростове бывший сотрудник одного из банков похитил деньги с расчетного счета клиентки. В отношении 24-летнего клерка возбуждено уголовное дело. Так, в дежурную часть отдела полиции № 3 (Кировский район) поступило сообщение от женщины о краже денег с банковского расчетного счета. Оперативники вышли на клерка. «Мужчина, работая в одном из банков, подсмотрел личные данные потерпевшей. Затем зашел на ее расчетный счет, на котором хранились 116 тысяч рублей, п...
Происшествия
На трассе Ростов - Волгодонск микроавтобус сбил насмерть велосипедиста. Авария произошла в субботу, 7 декабря, на подъезде к Семикаракорску. Видео с регистратора выложил в сеть очевидец. Подписчики соцсети посочувствовали водителю микроавтобуса и семье велосипедиста. Многие ездили по этой трассе. В день, когда произошла авария, на трассе было ветрено и туманно. «Трасса на Волгодонск - это ужас, мы раньше часто там ездили, и сбил он явно не специально, но в...
Общество
Встреча ростовчан с чиновниками по поводу судьбы стадиона на Темернике завершилась шантажом: власти заявили, что либо на месте стадиона построят школу, либо школу в этом микрорайоне не построят вообще. Жители микрорайона пошли на принцип и потребовали сохранить стадион, а для школы найти новый участок. История с ликвидацией стадиона началась в конце ноября. В редакцию 1Rnd пришло письмо от местных жителей, где говорилось о том, что единственный в микрорайо...
Происшествия
В сети появилось видео инцидента, который произошел в Красном Сулине 3 декабря вечером. Там инспекторы ДПС остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения. В это время к ним подошёл мужчина и потребовал отпустить нарушителя ПДД. На поясе у него был нож и, когда инспекторы потребовали его предъявить документы, мужчина достал предмет, похожий на пистолет, направил его в голову одного из полицейских. Официальная версия следствия: мужчине приказал...
Криминал
В Батайске грабители рискнули рады выгоды жизнями сотен горожан. Преступники взорвали банкомат в финансовой организации, которая находится на первом этаже жилого дома. О взрыве, который прогремел этой ночью в здании на Воровского, сообщили в соцсетях очевидцы. По словам батайчан, грабители-подрывники пытались так вскрыть банкомат. Увенчалась ли попытка успехом, пока неизвестно, на месте работают правоохранители и сотрудники финансовой организации. Но добит...
Криминал
Ростовчанка Анна Ш. пытается добиться возбуждения уголовного дела о краже в виртуальном пространстве. Хакеры украли у неё вещи из игры Dota 2 на сумму свыше 30 тысяч рублей. Но силовики искать киберпреступников не спешат. О своей истории Анна рассказала в соцсетях. По словам ростовчанки, в ночь с 22 на 23 февраля её компьютер подвергся хакерской атаке. Пропали виртуальные вещи из игры Dota 2. Они были платными, сумму ущерба девушка оценила в 31 тысячу рубл...
Криминал
В Ростове сироту, которая не могла расплатиться с долгами за услуги ЖКХ, лишили квартиры. Произошедшее оказалось нарушением закона, за аферу с жильем осуждены сотрудница "управляйки" и коллектор. Инцидент произошел в Первомайском районе Ростова. Сироте по договору социального найма выделили квартиру. Однако у ростовчанки были серьезные проблемы с финансами, погасить долги за услуги ЖКХ она не могла. Этим воспользовались ведущий специалист по взысканию деби...