Шолохов и Солженицын вошли в сотню самых влиятельных россиян столетия

Два лауреата Нобелевской премии по литературе, чьи имена связаны с Ростовской областью, вошли в ТОП-100 самых влиятельных россиян столетия. Это - Михаил Шолохов и Александр Солженицын. Рейтинг подготовило финансово-экономическое издание Forbes.

Исследование посвящено столетию журнала, и охватывает период с 1917 по 2017 годы. Составлялся рейтинг, сообщает редакция, в три этапа. Сначала формировались экспертные группы по пяти направлениям - экономика и бизнес, наука, политика, общество, культура и искусство. В общей сложности 19 консультантов составили список из 400 имен.

На втором этапе к лонг-листу добавили еще 20 персон от редакции Forbes. На третьем издание оценило международное признание номинантов, количество людей, жизнь которых изменилась благодаря влиянию кандидатов, и денежную составляющую (контракты, бюджеты, капитализация, объем рынков).

Итоговый рейтинг можно найти по этой ссылке. Имена в нем не ранжированы - то есть, разделения "более влиятельный" - "менее влиятельный" нет.

Интересно, что в редакционном списке принимали участие читатели журнала. По "народной" версии, самым влиятельным россиянином за последние 100 лет признан первый космонавт планеты Юрий Гагарин, его выбрали 52,2% читателей. Далее идут Сталин и Путин, а замкнули десятку «отец» советской водородной бомбы Андрей Сахаров и создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров.

В рейтинге - только 21 наш современник, основная масса списка - это исторические фигуры прошлого, зачастую - непримиримые идеологические враги. Как, к примеру, Николай II и Ленин. Интересно, что похожую оппозицию друг другу составляют Александр Солженицын и Михаил Шолохов.

Известно, что нобелевские лауреаты мягко говоря не дружили, причем неприязнь началась с первого же знакомства. Это было на встрече Хрущева с творческой интеллигенцией в Кремле в декабре 1962 года. Генсек тогда позировал кинооператорам, пожимая руку Солженицыну. Писатель практически мгновенно стал знаменитостью после публикации "Одного дня Ивана Денисовича", причем повести в печати "продавливал" лично Хрущев. Шолохов захотел познакомиться с коллегой, но Солженицын очень холодно с ним пообщался.

Позже писатели вроде бы примирились, Солженицын отправил автору "Тихого Дона" извинительное письмо, а Шолохов положительно оценил "Один день...", но диалог так и не сложился. Добавим, что Солженицын был ярым сторонником теории, по которой авторство "Тихого Дона" Шолохову не принадлежит, и не отказался от своего мнения даже после ряда экспертиз, доказавших обратное.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)