Тепло под контролем: в Азове новые технологии позволили сэкономить

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Как вернуть деньги за капремонт? Все просто — капремонт должен быть эффективным, точнее — энергоэффективным. Именно это позволит экономить и в итоге окупить стоимость установки оборудования.

«Энергоэффективный капремонт — это комплекс мероприятий, эффективность которых складывается из нескольких факторов, - рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. - Это и разумное потребление ресурсов внутри квартиры, и конечно, модернизация инженерных конструкций, это замена окон, утепление дверных проемов. Здесь важна роль собственников, управляющих организаций, и подрядчиков».

Хороший пример энергоэффективного ремонта — дом №97 по проспекту Зои Космодемьянской в Азове. В 2011 году он был включен в адресную программу капитального ремонта. Однако его жители выяснили, что перечень стандартных работ не включает мероприятий по повышению энергоэффективности здания. Между тем, построенному в 1961 году дому они были жизненно необходимы.

«Мы решили поучаствовать в эксперименте и установить в доме систему поквартирного учета тепла, - рассказала старшая по дому Галина Лях. - У нас до этого были большие проблемы с отоплением — было холодно в квартирах, а после установки оборудования каждый смог регулировать тепло в своей квартире. Кроме того, мы знали, что сколько мы натопим — столько и заплатим».

«Мы установили в доме балансировочные клапаны для системы отопления, которые обеспечивают равномерное распределение тепла по всем отопительным стоякам, а также радиаторные терморегуляторы, - рассказал руководитель учебного центра компании «Данфосс» в Ростове-на-Дону Евгений Ерин. - Также были установлены приборы индивидуального учета на каждом радиаторе».

Еще одним условием получения экономии стало утепление дома. Частично это было сделано в рамках программы капремонта: крыша получила новую двухслойную теплоизоляцию, а фасады покрыли энергосберегающим составом. Собственники также установили в подъездах пластиковые окна, заменили входные двери в подъездах — эти работы сделали за свой счет.

С момента ремонта прошло уже шесть лет, экономию видно уже сейчас .

«Каждый экономит сам себе. Суммы разные — есть квартиры, которые не поверили в это. И до сих пор платят по 2, по 3 тысячи за отопление, а те, кто хочет экономить, платят начиная с 300 рублей до 700 рублей, и это в отопительный период», - рассказала Галина Лях.

В некоторых случаях экономия достигает 80%. Если перевести ее в рубли, то при среднегодовом снижении потребления тепла на 50%, жители средней двухкомнатной квартиры площадью 45 кв. метров экономят на коммунальных платежах 7800 рублей в год.

«Азов можно назвать пионером в применении энергоэффективных систем отопления, - отмечает директор Фонда капитального ремонта Владислав Крюков. - Жители получили эффект не только от снижения платежей, но и направления средств, которые сэкономили на удовлетворение самых необходимых нужд дома. Мы видим, что во всем этом квартале в целом хорошо выглядят многоквартирные дома, например, заменены окна в подъездах, и в целом техническое состояние домов улучшается даже за счет экономии применения энергоэффективных технологий».

Для справки. В 2015-16 годах порядка 200 многоквартирных домов оснащены современными индивидуальными тиепловыми пунктами. В этом году в плане - 178 домов.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов