Сколько верёвочке не виться: в Ростове будут судить членов банды Басаева

Сколько верёвочке не виться: в Ростове будут судить членов банды Басаева, Доровских Елена Петровна

В понедельник, 4 сентября, в Ростове Северо-Кавказский окружной военный суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Уроженцев Чечни обвиняют в бандитизме, террористической деятельности, похищении людей и незаконном обороте наркотиков.

«По версии следствия, данные лица являлись участниками бандгруппы Шамиля Басаева и участвовали в организации террористического акта и захвате заложников в Буденновске Ставропольского края в июне 1995 года», - рассказала 1Rnd.ru представитель суда Алёна Катькало.

Сколько верёвочке не виться: в Ростове будут судить членов банды Басаева, фото-1

Почти 20 лет Магомед Маздаев и Рамзан Белялов жили по поддельным документам. Их задержали в разницей в полгода: Маздаева в декабре 2014-го в Волгоградской области, а Белялова - в начале июня 2015-го в одном из районов Чечни.

Оба подсудимых свою вину категорически отрицают. Но в Следственном комитете России, проводившем расследование, сообщили, что в отношении фигурантов собрана достаточная доказательная база. Причастность Белялова и Маздаева к нападению на Будённовск подтвердили сразу несколько свидетелей.

В данный момент Маздаев и Белялов находятся под усиленной охраной в Грозном. На днях их должны этапировать в Ростов.

А тем временем следственные органы продолжают розыск остающихся на свободе сподвижников Басаева. По разным данным, в бегах находятся еще около 30 членов банды. Периодически подонков ловят и судят. Преступления, которые они совершили, не имеют срока давности.

Напомним, что нападение на Будённовск произошло 14 июня 1995 года. Банда Басаева численностью почти 200 человек, ворвавшись в город, устроила погром. Затем, получив отпор, негодяи, согнали в местную больницу более 1600 местных жителей и пять дней прикрывались ими как живым щитом. В итоге Басаев и компания выторговали себе возможность беспрепятственно вернуться в Чечню. В результате нападения на Будённовск погибли 129 человек, более 300 получили ранения.

                                                                                                                             Игорь Гузенко

Басаев СКОВС суд Буденновск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии