Заказчики ремонта Большой Садовой пообещали провести работу над ошибками

Фото автора, Доровских Елена Петровна
Фото автора

Впечатление о благом деле может испортить пустяк. Особенно, если это касается больной для горожан темы — строительства дорог. Один такой «пустячок» — рукотворная яма правильной прямоугольной формы — расположился на середине проезжей части Большой Садовой напротив строящегося «Хаятта».

У дорожников подобное углубление в покрытии называется вырубка, и делают их для того, чтобы выяснить коэффициенты уплотнения асфальтобетона, его водонасыщения и так далее. По результатам исследований определяют, насколько соблюдена технология и делают вывод, а не схимичил ли подрядчик.

После взятия пробы вырубку необходимо оперативно залатать асфальтобетоном, потому у что при попадании осадков покрытие может разрушаться. Последнее предложение — это дословная фраза директора департамента автодорог Сергея Лиманова, который в марте текущего года на круглом столе в ИА «Донмедиа» публично объяснял алгоритм действий при исследовании.

В этом процессе, как выяснилось, участвуют три стороны: заказчик, подрядчик и дорожная лаборатория. Не стоит сомневаться, что о негативных последствиях незалитых асфальтобетоном вырубок для дорожного покрытия все стороны были осведомлены.

Заказчики ремонта Большой Садовой пообещали провести работу над ошибками, фото-1

Однако вырубка на Большой Садовой благополучно пролежала почти год с того момента, как ОАО «ДРСУ» завершил работы на участке от Театрального до Кировского. И все это время мимо неё ездили отцы города, области, дорожники и как-то никому не было дела до этой ямки, ставшей по сути дорожным дефектом.

В Дирекции по строительству транспортной инфраструктуры (ДИСОТИ) Ростова — учреждения, выступавшего заказчиком работ на Большой Садовой, сообщили 1Rnd.ru, что о данной вырубке знали, её видели, сигнализировали подрядчику, но - увы! - они не были услышаны ...

После звонка из редакции начальник отдела ДИСОТИ Дмитрий Васильев пообещал, что вырубку зальют сегодня-завтра, то есть 31 августа или 1 сентября.

Хочется надеяться, что после работы над ошибками на Большой Садовой городские власти обратят внимание и на состояние тротуара на Советской. Плитка была уложена всего год назад, но там уже насчитывается несколько десятков (!) дефектов — от провалившихся люков до «лысых» пространств в почти метр шириной.

ДИСОТИ дороги ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии