Что мешает решать экологические проблемы Ростова и области: взгляд экспертов

Фото - пресс-службы Экориума и мэрии Ростова, Анна Дунаева
Фото - пресс-службы Экориума и мэрии Ростова

Экологические проблемы Ростовской области стали темой круглого стола в образовательном центре «Экориум». Гостем дискуссии стал эксперт московского общественного экологического фонда «Гражданин» Евгений Прохоров.

Знания — вот то, чего не хватает многим гражданам и объединениям в защите экологических прав, отметил Прохоров. Россияне не слишком знают нормативные акты, которые действуют в стране, механизмы взаимодействия разных ведомств в вопросах защиты природы. Одним из примеров нехватки понимания стал вопрос ростовского общественника по поводу вырубки деревьев в центре города.

«До опиловки обязательно проводится обследование, причем не одно — ответственные обязаны проводить их ежегодно. Вам нужно было сначала посмотреть акты обследования, поднять документы», - посоветовал эксперт. Из этих актов стало бы понятно, что происходит с деревьями и насколько обоснованным была вырубка.

Отдельно гость «Экориума» остановился на экологическом образовании. Чем раньше у россиян будут появляться необходимые знания, тем лучше может обстоять дело с экологией.

«Если с раннего возраста объяснять детям, что они должны делать для создания среды обитания, то и культура поведения будет лучше, и экологическая обстановка вокруг не будет оставаться незамеченной прежде всего детьми. А потом и другие лица, которым плевать на экологию, будут с оглядкой смотреть на это», - считает Прохоров.

Основатель образовательного центра «Экориум», руководитель компании «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов этот вывод поддержал. У РВП и «Экориума» - богатый опыт просветительской деятельности на примере внедрения раздельного сбора мусора.

Что мешает решать экологические проблемы Ростова и области: взгляд экспертов, фото-1

Контейнеры, куда можно выбросить бумагу и бутылки, становятся обычным явлением для все большего числа школ и детских садов Ростова. Однако проблемой остается определенная инертность должностных лиц — многие руководители считают, что раздельный сбор мусора принесет новые заботы, и пытаются этого избежать.

«Нужно увлекать людей», - делится Михаил Кутузов своим опытом.

А также запасаться терпением, признается лидер общественной организации «Живая планета» Наталья Лобко. Она рассказывает, как активисты по своей инициативе поставили накопитель для раздельного сбора мусора и как долго пришлось ждать, чтобы ростовчане начали им пользоваться.

«Даже смять бутылку, закрыть пробку и выбросить — и к этому нужно приучать. Начали пользоваться через четыре месяца», - резюмирует Наталья.

Еще один пласт проблем — нормативные акты в области защиты окружающей среды. Так, в настоящее время в РФ нет четкой методики оценки ущерба зеленым насаждениям. Однако большинство этих вопросов можно решить только на уровне федерации при наличии соответствующей политической воли.

Экориум Годэкологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии