Андрей Майер: Привлечение инвестиций в коммунальную инфраструктуру – наша приоритетная задача

Фото: http://tegasp1.lynx.pro, Савичева Александра
Фото: http://tegasp1.lynx.pro

Ежегодно на приведение в порядок изношенной коммунальной инфраструктуры требуются колоссальные затраты. Исключительно силами государства этот вопрос решить невозможно. О том, как привлекают частные средства в эту сферу рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

«Федеральным правительством и губернатором Ростовской области обозначено приоритетное направление – привлечение внебюджетных инвестиций, в том числе, через концессионные соглашения. В Ростовской области в этой сфере наработан серьезный опыт, - рассказал Андрей Майер. - Инвестиционные проекты в области реализуются двумя способами: путем реализации инвестиционных программ и путем реализации концессионных соглашений».

По словам министра, в этом году реализуется 5 инвестиционных программ в сфере тепло -, водоснабжения и водоотведения на общую сумму более 3,7 млрд.рублей.

Также, сегодня в Ростовской области реализуется 77 концессионных соглашений в сфере коммунального хозяйства (водоснабжение и водоотведение – 62, теплоснабжение – 12, ТКО – 3). Общий объем средств, привлеченных в рамках данных соглашений – более 2,2 млрд. рублей.

Андрей Майер: Привлечение инвестиций в коммунальную инфраструктуру – наша приоритетная задача, фото-1

«Положительным примером совместной плодотворной работы министерства ЖКХ области и муниципалитета является заключенное концессионное соглашение в сфере теплоснабжения в Белокалитвинском районе между администрацией Белокалитвинского района, ООО «Распределенная генерация» и Ростовской областью, - рассказал Андрей Майер. - Концессия на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения в городе Белая Калитва заключена сроком на 25 лет, общий объем инвестиций составляет 408,8 млн рублей. В рамках реализации проекта ведется реконструкция двух котельных и строительство одной новой котельной. Это позволит обеспечить население города качественным теплоснабжением».

Кроме того, в октябре текущего года планируется заключение концессионного заключения по модернизации теплового комплекса Азова с объемом инвестиций порядка 638 млн. рублей.

«Сегодня реализация программ государственно-частного партнерства активно развивается, - отмечает Андрей Майер. - Банки охотно идут в эту отрасль, потому что они видят механизмы возвратности денежных средств.

Концессионеры также активно принимают участие в данном направлении. Кроме того, у нас есть поддержка Федерального Правительства».

По мнению министра ЖКХ, с каждым годом привлечение внебюджетных инвестиций в коммунальную инфраструктуру будет только расти. Именно такой рост и дает возможность снизить потери, износ оборудования и улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

Для справки. Концессия — привлечение инвестора, который развивает и модернизирует (иногда строит с нуля) объект и получает его в пользование на долгое время, получая возможность окупить свои вложения.

ЖКХ АндрейМайер концессии инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии