Игра без голов: «Ростов» увез очки из Питера

Фото с сайта ФК "Зенит"

«Зенит» и «Ростов» поделили очки на « Зенит Арене». Матч в северной столице России стал последним перед перерывом на матчи сборных. Донская команда уходит отдыхать, удобно расположившись на третьей строчке в таблице, что не может на радовать, учитывая то, что пережил «Ростов» в первый месяц лета.

На злобу дня

Перед игрой с «Ростовом» руководство «Зенита» провело краткий курс того, как надо работать с болельщиками. Затронули две самые актуальные темы последних дней: «Игра престолов» и рэп-баттл.

В «Баттле на Крестовском» приняли участие победитель второго сезона «Versus: Fresh Blood» Константин «Хип-хоп Одинокой Старухи» Лопатин и полуфиналист проекта Николай «Lodoss» Дукмас. В этот раз соперникам запретили использовать нецензурную лексику. При этом рэперы снабдили свои выступления панчами на футбольную тематику.

«После баттла со мной в тебе будет дыра, тебя отправим на ремонт кузова, ты настолько не в теме, что знаешь о Тарасове только из инстаграма Бузовой», — зачитал Лопатин.

Впрочем, какими бы не были острыми подколы участников баттла, победитель выявлен не был.

Помимо Версус-баттла болельщики могли сделать фото на Железном троне из «Игры престолов». А на самом стадионе за матчем следили главные герои сериала.

Впрочем, и «Ростов» в этом вопросе не остался в стороне. За день до игры в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что дети в возрасте до 13-ти лет смогут бесплатно посещать матчи чемпионата России на «Ростов Арене». Есть еще, чем гордиться в нашем футболе.

При Бердыеве такого не было

Футболисты «Ростова», как и любой другой команды, перед каждым выездным матчем — даже в Санкт-Петербурге — говорят, что летят только за победой. Последние три визита ростовчан на север нашей страны заканчивались практически одинаково: «Зенит» зарабатывает три очка, забивая при этом столько же голов. Все эти матч приходились на то время, когда командой руководил Курбан Бердыев.

Леонид Кучук за всю свою российскую карьеру ни разу не побеждал питерский клуб. Не удалось ему и в этот раз, но у белорусского специалиста вышло то, что не получалось у туркменского — играть на равных с «Зенитом» на его территории.

Это вам не «автобус»

В последнее время «Ростов» подвергается критике в том, что команда исключительно много времени уделяет обороне. Кто-то спросит: «А что в этом плохого?». Да ничего. Нестись вперед, сломя голову, все 90 минут — такой футбол ожидают от всех команд РФПЛ. А ведь это же не выход. Проблема глубже, но сейчас не об этом.

Бердыевский футбол — это «автобус», чего греха таить. Многие специалисты после прихода в «Ростов» Леонида Кучука предрекали донской команде ту же судьбу. Ведь именно благодаря такой схеме «Ростов» шумел и в России в сезоне 2015/2016, и в еврокубковой кампании. К чести Леонида Станиславовича, он никого не слушает и играет в свой футбол. Да, игра «желто-синих» с «Зенитом» порой была вязкая, но давайте просто взглянем на статистику ростовского «антифутбола»: 1-3 по ударам к перерыву, 2-3 по ударам в первой пятнадцатиминутке второго тайма, где «Зенит» по сезону забивал чаще всего, 1-1 в каждом из отрезков по ударам из штрафной, 0-3 по ударам в створ к середине второго тайма. «Автобус» говорите? Цифры по владению мячом здесь не нужны – в футболе важно не то, сколько ты катаешь мяч, а то, как удачно ты двигаешь его вперед и обостряешь.

Запредельная самоотдача (жесткий прессинг, подкаты в безнадежных ситуациях, стройные ряды обороны, которые вводили соперника в тупик) — это именно та система, которую прививает Кучук и к ней довольно быстро привыкли футболисты «Ростова», даже те, кто последние 2,5 года выставлял «автобус».

Единственное, чего пока не хватает новому «Ростову» - это сыгранности, из которой вытекает быстрота принятия решения чаще всего в атаке. Тонкие и превосходные передачи Тимофея Калачева уже стали обыденностью, хотя с ними защита соперника по-прежнему не справляется. Но вот те, кто должен откликаться на эти маленькие шедевры белоруса, пока отстают. В игре с «Зенитом» на острие атаки у «желто-синих» был молодой Элдор Шомуродов и действуй он чуть резче, проблем у «сине-бело-голубых» было бы в два раза больше. Но это все дело времени. За восемь игр выработать 100-процентное взаимопонимание не под силам даже Жозе Моуриньо или Антонио Конте. Всему свое время.

«Ностальгии не было»

Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Кристиан Нобоа, казалось, еще вчера бились за «Ростов» в Лиге чемпионов, а на этот раз они вышли по другую сторону баррикад. Всегда корректный, уважающий свои обязанности профессионала, Ерохин признался журналистам, что на поле не вспоминал прошлое.

«Ностальгии не было, было только желание победить – отметил полузащитник. – Думаю, за два дня после Лиги Европы мы восстановились, но соперник был серьёзный. Тяжёлый матч выдался, «Ростов» много оборонялся. Тяжело вскрывать плотную оборону, хотя моменты создавали, но не реализовали их. Конечно, есть отличия «Ростова» Бердыева и Кучука: команда другая, много новых футболистов, другая схема игры».

«Ростов» вместе с остальными командами уходит в небольшой отпуск. Следующий матч подопечные Леонида Кучука сыграют 10 сентября дома против тульского «Арсенала».

                                                                                                                     Всеволод Лютиков

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов