Как 1Rnd выяснял, кто продаёт плитку с Большой Садовой в Ростове

Фото автора

В преддверии чемпионата мира по футболу Большая Садовая в Ростове напоминает одну большую строительную площадку — на центральной улице идёт самая масштабная за всю историю города укладка тротуарной плитки и поребриков.

Несколько бригад бодро снимают старое покрытие разных цветов и вместо него кладут новенькое - серое. Поддоны с новой плиткой стоят ровными рядами, старая — местами сложена, но большая часть — валяется, как придётся.

Ещё до начала работ на Б. Садовой при прежнем главе администрации было объявлено, что б/у плитку будут использоваться повторно. Но это вещал Горбань. Что происходит со стройматериалами сейчас, решил выяснить корреспондент 1Rnd.ru.

Для получения официального ответа редакция 1Rnd.ru направила запрос в мэрию: где хранятся и как используются б/у материалы, можно ли их приобрести, по какой цене и так далее.

Зная, что ответа из мэрии можно и не дождаться (такое случалось прежде, так оно в итоге произошло и на этот раз), корреспондент, взяв с собой «легенду», направился за неофициальной информацией к тем, кто эту плитку кладёт.

Фото автора

А легенда нехитрая: «Тёща с женой уже достали — нужно выложить плиткой дорожки в огороде на даче. Но на новую плитку денег нет, нам бы бэушной метров 20-25 по сходной цене».

Бригадир, назовём его Николай, с пониманием выслушав лепет подкаблучника, сообщил, что помочь рад, да не сможет.

«Знаю, что раньше плитку толкали по 300 рублей за метр, но потом губернатор якобы запретил это делать. Теперь к нам приезжают из комбината благоустройства, делают замеры тротуара, считают, сколько должно быть плитки, потом все принимают по актам и куда-то увозят», - пояснил Николай.

Через несколько дней появилась возможность задать вопрос о плитке официальным властям: мэрия анонсировала информационные встречи с жителями города. А в Ленинском районе, где автор и проживает, как раз темой обсуждения было заявлено транспортное обслуживание и дороги. Более того, на деловое свидание должен был прийти заммэра по вопросам дорожного хозяйства Евгений Лебедев. Но чиновник в назначенный час так и не появился. Жителям Ленинского района отвечали представители департаментов транспорта, автодорог и один из замов главы местной администрации.

На вопрос, как и где используется б/у плитка, последовал твёрдый ответ: «Ведётся строгий учёт плитки - где снята, куда отправлена. Выступающие дали понять, что «тут мышь не проскочит, птица не пролетит».

- Но есть информация, что раньше эту плитку продавали. Так ли это? - интересуюсь.

Вопрос неожиданно развеселил чиновников и они дружно заулыбались.

- А Вам что, нужна плитка? - донеслось из-за стола, где сидели гости. И когда смех прекратился, последовал ответ по существу:

- Да вы что, это ж подсудное дело, такого нет и не может быть.

-А назовите хотя бы пару-тройку мест, где её уже использовали повторно? - спрашиваю.

Представитель департамента автодорог как ни пытался напрячь память, но сумел вспомнить лишь одно такое место — территорию нового МФЦ, расположенного на пересечении Станиславского и Театрального.

- Можете поехать, проверить, - поступило предложение.

Грех не воспользоваться таким предложением. Плитка во дворе МФЦ на вид оказалась гораздо лучшего качества. Что называется, муха не сидела. Ровненькая, чистенькая, без следов демонтажа. Любопытно, с какого места Большой Садовой эту плитку сняли?

Возвращаясь домой по Большой Садовой, увидел другую бригаду каменщиков и на удачу поинтересовался: можно ли приобрести б/у товар? Рассказал им ту же историю, что и несколько дней назад Николаю.

- Мы здесь ничего не решаем, - сказали рабочие и дали телефон некого Музафара. - Он только что здесь был, куда отъехал ненадолго. У него спросите.

Музафар согласился помочь моей беде, но сразу предупредил, что вывозить товар мне придется самому.

- У меня доставки нет. Сколько будешь брать? 25-30 метров? Если с поддоном возьмёшь, то по 200 рублей за метр отдам. Как раз на поддон мы тебе 10 метров и положим, - деловито сообщил он.

Мы договорились созвониться на следующий день. Я сказал, что посоветуюсь с женой и тещей, а он - посчитает и скажет, когда подъехать за товаром.

-Понимаешь, сейчас наплыв большой, слишком много людей обращаются, - пояснил он.

-Так я у вас не один? - чуть было не раскрыл себя.

Музафар громко засмеялся и успокоил: «Не переживай, помогу тебе, что-нибудь придумаем».

То, чем занимается Музафар, по логике вещей, должно практиковать государство. Уверен, что нашлось бы немало желающих (и собеседник это подтвердил), кто захотел бы по сходной цене купить плитку. И люди довольны, и бюджету ощутимая прибыль. Речь идёт об огромном количестве стройматериалов — более 50 тысяч квадратных метров. Но вариант официальной распродажи, видимо, слишком прост. Да и не выгоден.

                                                                                                                        Алексей Новиков

БольшаяСадовая плитка продажа б\уплитка власть мэрияРостова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Аналитика
Почти три часа общался с представителями СМИ губернатор Ростовской области Василий Голубев на ежегодной пресс-конференции по итогам 2019 года. 1Rnd.ru выбрал наиболее важные и значимые цитаты донского губернатора. Слухи о свой отставке: «Что касается моей отставки, если Президент окажет доверие, люди поддержат, я намерен продолжать работу». Слухи о виде на жительство в США: «Вам что, грин-карту показать? У меня нет другой страны и никогда де будет. Я жил,...
Общество
В Донецке Ростовской области поисковики нашли клад старинных монет, об этом сообщает газета «Новость». Клад монет начала 17-го века обнаружили поисковики Донецка (Россия) на окраине города. По информации газеты «Новость», старинные серебряные монеты были обнаружены на одном из частных огородов. «Среди найденных монет – есть «деньга», «копейка», «полушка». Здесь же хранилось ювелирное украшение – серебряный перстень 17-го века», - говорится в сообщении. Сей...
Происшествия
Три десятка жилых домов, два детсада, институт и три медучреждения остались без отопления и горячей воды из-да дефекта теплотрассы. Инцидент, сообщили власти Ростова, произошёл в Ленинском районе города на Пушкинской. На месте ЧП уже работают три аварийные бригады. Порыв обещают устранить сегодня, 23 января, к 20.00. На месте за работами следит лично глава района Владимир Влазнев. Это вторая крупная авария на теплосетях Ростова за один день. Утром ЧП остав...
Происшествия
Фигурант дела о золотых песках «Ростов Арены», экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов вышел на свободу. Его освободили из-под домашнего ареста. Безуглов был задержан в марте 2019 года, он стал фигурантом дела по статье 285 УК РФ - это злоупотребление должностными полномочиями. Суд отправил его в СИЗО, однако в середине июня ему сменили меру пресечения на домашний арест. Есть информация, что её смягчили из-за того, что Безуглов дал п...
Власть
Силовики задержали главу администрации Белокалитвинского района Ростовской области Ольгу Мельникову. Чиновница этапирована в Ростов, в её отношении возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Задержание Ольги Мельниковой 1rnd.ru подтвердили источники в силовых структурах Ростовской области. Чиновница только успела вернуться с «Зеленой недели» в Берлине, как в её кабинет нагрянули силовики. По имеющейся у редакции информации, глава Белокалитвинского...
Власть
Губернатор Ростовской области посетовал на сложности с кадрами при формировании своей команды. Желающих возглавить министерство ЖКХ, по его словам, вообще не нашлось. Вопрос о том, по каким принципам идёт обновление губернаторской команды, задали Василию Голубеву на пресс-конференции 23 января. Описывая кадровую кухню, глава региона опроверг выводы медиа о ставке на людей из столицы. «Со мной когда-то приехало человек до 10 людей, которые со мной работали...
Криминал
45-летний местный житель предстанет перед судом за особо крупное мошенничество на общую сумму более 5 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Ростовской области, в ноябре 2017 года обвиняемый сообщил своему знакомому о том, что якобы имеет связи в правоохранительных органах. Никаких подобных связей мужчина не имел. Его знакомый был директором фирмы, занимающейся организацией похорон. За регулярную плату обвиняемый обещал ему «...
Власть
Губернатор Ростовской области назвал враньём данные о наличии у него грин-карты США. Он заявил, что не собирался и не собирается уезжать за рубеж. «У меня нет другой страны и никогда де будет. Я жил, жить буду в России и никогда в жизни не задумывался (об этом), - заявил он. - А враньё, которое распространяется, пусть останется на совести тех, кто зарабатывает на этом деньги». Ранее 1rnd.ru писал, что Голубев не намерен подавать в отставку с должности губе...
Общество
Пропавший в Ростовской области солдат-контрактник был найден живым, об этом сообщил DonDay со ссылкой на близких военнослужащего. О том, что пропавший по дороге из Волгодонска в Персиановку Иван Клименко был найден живым, сообщили его близкие. Сейчас 21-летний парень находится в военной части, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Напомним, Иван Клименко пропал 3 дня назад, когда был в увольнительной. Парень добирался до своей войсковой части в посёлке...