1rnd.ru

«Умный дом»: в Ростове внедряют счетчики с автоматической передачей данных

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Счетчики с автоматической диспетчеризацией внедряют в Ростове-на-Дону. Они позволяют правильно считать и платить за потребленные ресурсы.

Основная задача приборов учета – контроль потребления жильцами коммунальных ресурсов. Однако, зачастую жильцы забывают сдавать показания, иногда сдают расход с ошибками, а некоторые и вовсе намеренно занижают его. Кроме того, существует более 10 способов остановить счетчик или скрутить его показания, ими пользуются недобросовестные жильцы.

Получается, что точный учет потребляемой воды, например, становится невозможным. Управляющая компания или жильцы оплачивают недосдачу из своего кармана. Счетчики с автоматической передачей данных решают эти проблемы.

Дом №61 на улице Суворова — один из первых, который полностью перешел на такие счетчики. Переговоры с компанией, которая занимается установкой, начались давно, а после на общем собрании жильцов было решено попробовать нововведение. Сейчас счетчики и всю систему тестируют — они работают уже второй месяц. И все довольны.

«Эти счетчики позволяют передавать данные дистанционно, не вспоминая о сроках снятия показаний, - рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. - При этом, если происходит магнитное или механическое воздействие на них, то это сразу видно на общем мониторе, куда стекаются все показания».

Счетчик замеряет объем потребленной воды, а встроенный радиомодуль передает показания по радиоканалу на ближайшую базовую станцию, один раз в сутки. Все данные стекаются в ТСЖ или управляющую компанию. Статистика потребления воды по каждой квартире дома доступна в личном кабинете управляющей компании в виде почасовых, суточных и недельных отчетов.

От обычных счетчиков эти почти не отличаются, только есть передатчик и элемент питания, которого хватит на 10 лет работы.

«Срок поверки счетчика — 6 лет, службы — еще больше, - рассказал представитель компании-установщика Александр Шаталин. - В этом доме такие счетчики установлены на горячую и холодную воду, но бывают еще и на электричество — такие очень пользуются популярностью в садовых товариществах».

Стандартная цена на «умный счетчик» - 1990 рублей, это немного дороже обычных приборов учета, но плюсы видны — теперь не придется переплачивать за нерадивых соседей, а также не беспокоиться за то, что забудешь списать показания. Кроме того, счетчики ставят и на приборы, считывающие общедомовые нужды — а это позволяет более точно снять показания и, в итоге, экономить.

Такие системы и счетчики с автоматическим считыванием данных успешно используются в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других крупных городах.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать