На новую ливнёвку в центре Ростова потребуется более 5,5 млрд рублей  

Фото автора и из архива 1Rnd

Гигантская сумма — более 5, 5 млрд рублей — потребуется для реконструкции и развития ливневой канализации только в одном из 35-ти водосборных бассейнов, расположенных в центральной части Ростова.

Речь идёт о бассейне, получившем номер 17. Это квадрат, ограниченный улицами Текучева и Береговой — проспектами Театральным и Сиверса. На данной территории находится едва ли не самая проблемная точка в городе — проспект Будённовский. На участке от Пушкинской до Большой Садовой во время дождя здесь образуется огромная «ванна». Год назад во время аномального ливня на Будённовском погибла девушка: несчастную затянуло бурным потоком воды под машину, откуда выбраться она она смогла.

Местные власти были вынуждены признать, что имеющаяся в городе канализация не справилась в таким количеством осадком. Была устроена показательная порка — несколько чиновников мэрии лишились должностей, а следственные органы возбудили уголовное дело. В администрации Ростова объявили, что ливнёвки вошли в число приоритетных направлений в деятельности исполнительной власти.

На прошедшем во вторник заседании гордумы Ростова директор городского департамента автодорог Сергей Лиманов доложил, как продвигается процесс.

Судя по докладу Лиманова, работа действительно ведётся ускоренными темпами. Директор рассказывал о планах и сыпал цифрами: километражом принятых на баланс ранее бесхозных сетей, количеством дождеприемных и смотровых колодцев, очистных сооружений и так далее. По его отдельным высказываниям создалось впечатление, что ранее проблемой ливнёвок в городе вообще не занимались.

Вот лишь несколько фраз из выступления Сергея Лиманова:

«В соответствии с реестром выпусков закрытого водоотвода города Ростова-на-Дону из 85 выпусков обеспечены очистными сооружениями 9 выпусков, не обеспечены – 74»;

«Система водоотвода и КНС микрорайона Болгарстрой («51-й Военный городок») находится в неудовлетворительном состоянии, имеются течи на отводящих стоки трубопроводах, и необходим комплекс мер по приведению оборудования КНС и трубопроводов в надлежащее состояние».

«Проблемным вопросом при развитии систем водоотвода в городе остается точечная застройка, при которой застройщики для экономии затрат не производят работы по обустройству своих территорий ливневыми системами и системами очистки стоков. Имеющиеся системы водоотвода не рассчитаны на поступление дополнительных сбросов с данных объектов. В следствии чего, при выпадении осадков на прилегающих к данным строительным объектам территориях возникают проблемы подтопления».

Сергей Лиманов заявил, что отныне «на новое строительство и реконструкцию существующих жилых домов всем застройщикам в обязательном порядке выдаются технические условия на строительство систем водоотвода и локальных очистных сооружений». Интересно, почему раньше этого не делалось?

Что касается упомянутого выше бассейна № 17, то, по словам Лиманова, ориентировочная стоимость разработки проектно-сметной документации на сети ливневой канализации и очистных сооружения составляет более 220 млн рублей. А на строительно монтажные работы потребуется не менее 5,5 млрд. рублей.

Сразу такую сумму выделить не получится, признал докладчик, поэтому работа будет вестись по мере выделения бюджетного финансирования.

На данный момент общая протяженность существующих сетей ливневой канализации в данном бассейне составляет 43,85 км; после реконструкции к ним добавится 26,89 км и три локальные очистные сооружения.

После завершения работ в бассейне № 17 аналогичная работа будет продолжена по бассейну № 19, ограниченного улицами: Стачки 1902 года - Профсоюзная - 1-я Баррикадная - 2-я Баррикадная – Балакирева - Чухновский и реки Темерник.

Депутаты гордумы Ростова поручили департаменту автодорог совместно с администрациями районов в срок до 1 июля 2018 года завершить инвентаризацию существующих коллекторов, выпусков и выявлению бесхозяйных систем городской ливневой канализации.

                                                                                                                             Игорь Гузенко

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов