1rnd.ru

«Мера необоснованно жестокая»: Кирилла Серебренникова взяли под домашний арест

Фото - facebook Катерины Гордеевой

Криками «Позор» встретили в Москве решение суда, который отправил под домашний арест известного ростовчанина Кирилла Серебренникова. Знаменитый режиссер был задержан 22 августа в Санкт-Петербурге, где снимет фильма про Виктора Цоя. Следствие готово предъявить ему обвинения в организации группы мошенников, которая «распилила» бюджетные деньги на театральном проекте «Платформа».

Онлайн-трансляцию заседания вела в своем facebook еще одна известная ростовчанка, журналист Катерина Гордеева.

Под зданием Басманного суда Москвы собралось множество коллег, друзей Кирилла Серебренникова и просто почитателей его таланта. Следователи попросили суд отправить режиссера под домашний арест. Это требование обосновали недвижимостью за рубежом, видом на жительство в Латвии, а также опасениями, что подозреваемый будет оказывать давление на свидетелей.

Серебренников в своей речи назвал домашний арест мерой необоснованно жестокой. У режиссера действительно много дел: нужно завершать съемки фильма «Лето», посвященного кумиру россиян Виктору Цою, нужно готовить постановку в «Гоголь-центре», билеты на которую уже распроданы. Кроме того, Кирилла осенью ждут в Штутгарте, где он по контракту должен поставить оперу.

«Мне нет смысла никуда убегать и воздействовать на кого-либо, потому что с момента обысков два месяца я не пытался куда-то скрыться и всегда по любому звонку следователя являлся на допрос, - сказал Серебренников. - Как только был звонок, я всегда приезжал, где бы я ни находился. Никакого препятствия следствию с моей стороны не было. Я со следствием активно сотрудничал и говорил правду, которую я знаю».

Обвинения он назвал абсурдными и невозможными и подчеркнул, что считает состоявшимся проект «Платформа», деньги на который якобы были разворованы, и гордится этой своей работой.

«Огромное количество зрителей этого проекта могут подтвердить, что мы сделали очень яркое и классное мероприятие. Я отвечал за художественную часть, и она была на высочайшем уровне, - рассказал из «клетки» режиссер. - Я не знаю со своей стороны сотрудников, которые вели экономическую часть, я ни в чем их никогда не обвинял и не подозревал ни в чем, мне неизвестны случаи злоупотреблений. Мы сдали этот проект, отчитались в министерстве культуры, за что получили благодарность».

Адвокат предложил суду освободить Серебренникова под залог в астрономические 68 миллионов рублей. Именно столько, считает следствие, «распилила» группа аферистов во главе с режиссером. За Кирилла поручилось несколько десятков самых известных деятелей культуры России.

Залог была готова внести главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», сестра бизнесмена Михаила Прохорова Ирина.

«Кирилл выдвинул нашу страну в передовые театральные державы. Я знаю давно Кирилла и могу сказать, что он кристально честный и очень талантливый человек, смысл жизни которого — театр, - сказала она в суде. - Я готова внести залог, чтобы великий человек не сидел в СИЗО, чтобы не создавалось впечатления, что возвращаются тяжёлые времена».

В зале суда выступил и режиссер знаменитого «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов.

«Кирилл вдохнул жизнь в полумёртвый театр, там с утра до вечера толчется молодежь, там происходит Жизнь, - приводит его слова Катерина Гордеева. - Я слышал, суд не уверен, что был спектакль «Сон в летнюю ночь». Так вот, мы с женой на нем были».

Выслушав, как требует процедура, все стороны, судья удалилась в совещательную комнату. В это время Серебренников и весь зал могли слышать, как люди у здания суда скандировали: «Свободу». Крики продолжались, когда судья скороговоркой зачитывала решение. Узнав, что Серебренникова взяли под домашний арест, собравшиеся начали кричать «Позор».

Как сообщили наши коллеги, работавшие на месте событий, многие выходили из зала суда в слезах. Из «самого Басманного» Кирилла Серебренникова провожали  песней «Мы ждем перемен». Несколько певцов сразу же были задержаны, сообщили участники событий.

По решению суда, под домашним арестом режиссер пробудет до 19 октября. В «Гоголь-центр», на основное место работы, он сможет выезжать по разрешению следователя.

Съемочная группа картины «Лето» уже заявила, что фильм о Цое выйдет в установленные сроки даже без участия Серебренникова. Во-первых, участники процесса очень хорошо представляют его видение, во-вторых, большая часть материала уже отснята. Зарубежные планы ростовчанина пока остаются под огромным вопросом. Меру пресечения защита Серебренникова будет обжаловать.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать