Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные

Фото: Алексей Новиков

В ночь с 21 на 22 августа в центре Ростова недалеко от Кафедрального собора произошёл еще один крупный пожар. Горел дом на улице Ульяновской, 12, - это пересечение с переулком Соборным. Год назад из этого дома жильцы были выселены, нынешние его обитатели — люди без определённого места жительства.

По данным ГУ МЧС региона, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 3:42. Несмотря на большое количество огнеборцев (43 человека) и спецтехники (14 единиц), потушить пожар удалось лишь спустя 2,5 часа.

По предварительным данным, человеческих жертв нет, но внутри здание, а это почти 200 «квадратов», выгорело полностью, сгорел и сарай во дворе; но что самое неприятное — огнём поврежден стоящий в нескольких метрах дом № 14, имеющий статус объекта культурного наследия.

На втором и третьем этажах у него поплавились рамы, от температуры в комнатах потрескалась штукатурка. Люди, к счастью, успели выскочить из помещения...

Утром, в начале десятого, на месте пожара одиноко ходил сотрудник Госпожнадзора. На вопрос корреспондента 1Rnd.ru о месте возникновения пожара, человек в погонах предположил, что всё произошло на втором этаже.

«Но это предварительные данные. Окончательно о причинах и месте возникновения огня можно говорить, когда завершим проверку. А пока извините, комментировать не буду», - сказал человек в погонах.

Корреспондент 1Rnd.ru пообщался с Иваном Андроновым - совладельцем дома № 14 (тот, который признан исторической ценностью) и выслушал мнения жильцов соседних домов.

Так, Андронов рассказал, что год назад, когда людей выселили из дома, освободившуюся жилплощадь облюбовали цыгане.

- Целый табор заселился. Воду, газ и свет ведь не сразу отключили. Мы позвонили в полицию, сказали, что здесь может бахнуть. После звонка, правда, быстро все службы приехали и коммуникации пообрезали. Цыгане ушли, а появились бомжи. И тут началось веселье. День-через день пьянки, шашлык-машлык, крики, драки. Посмотрите, сколько вещей у них разбросано по двору, это то, что люди в пункт приёма люди приносят. Во оно — всё здесь. (По двору действительно было разбросано большое количество вещей, а на одной из лавочек безмятежно спал постоялец, - прим авт.). Мы устали вызывать полицию с пожарными. Те приедут, погоняют бомжей, «щелбанов им надают» и всё. Нам полицейские объясняют, что мы трогать бродяг не можем, пока они не нарушат закон», - говорит Иван Андронов.

Собеседник уверен, что нынешний пожар в доме — дело рук бездомных. По словам ростовчанина, три дня назад они таким образом запалили сарай.

- К счастью, мои ребята вовремя увидели огонь и мы залил пожар. Бегали тут с ведрами, воду носили, - рассказал Андронов.

Однако ж соседи Ивана Владимировича не разделяют его версию о причине пожара.

- Бомжи наименее заинтересованные в пожаре люди. Ну сами посудите: у них есть крыша над головой, а значит, есть место, где можно переночевать, поесть, выпить и беспокоить тебя здесь никто особо не будет. Так что это, на мой взгляд, как и на Театральном, попытка освободить место под строительство, - аргументировал мужчина средних лет.

В пользу версии о непричастности бездомных к происшествию выступила жительница дома напротив.

- Рассказывают, что перед тем, как начался пожар, бомжи вышли и сели на парапете с вещами. Потом загорелось и подъехали пожарные, - добавила она.

Ростовчане из соседних домов волнуются не зря: рядом с домом на Ульяновской — вниз по Соборному — находится ещё одно нежилое здание. Оно уже как-то горело.

- Если этот дом загорится, то мало не покажется - весь квартал полыхнёт. Надо срочно что-то делать с этими домами, - говорит другой ростовчанин.

Пока шёл разговор, на Ульяновскую с сиренами подъехали две пожарные машины. Как выяснилось, огнеборцев вызвала жительница дома напротив.

- Я увидела дым на втором этаже, и позвонила от греха подальше, - пояснила женщина.

Некоторое время посовещавшись, пожарные размотали шланги и отправились на проливку дома.

А тем временем 1Rnd.ru стало известно, что жители окрестных домов, обеспокоенные опасным соседством, решили написать петицию в местную администрацию Ленинского района с требованием навести в микрорайоне порядок.

- Если нам в администрации Ленинского района не ответят, мы обратимся к губернатору, президенту, - обрисовала перспективы для чиновников одна из инициаторов петиции.

Алексей Новиков

пожар Ульяновская мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В один из модных ночных клубов Москвы Gazgolder , владельцем которого является ростовский рэпер Баста, нагрянули полицейские. Во время «контрольной закупки» оперативнику продали наркотики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Оперативникам не удалось установить личность дилера, а вещество они отдали на проверку специалистам. «Согласно экспертизе вещество массой 1,13 грамма содержит в своем составе на...
Происшествия
Перед судом предстанет заместитель начальника отдела судебных приставов Волгодонска и Волгодонского района. Чиновника обвиняют в получении взяток. «По версии следствия, с сентября 2016 по май 2017 года обвиняемый, действуя группой лиц по предварительному сговору с двумя судебными приставами-исполнителями, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство и рассмотрены судом, получили взятки от пяти граждан», - сообщила официальный предст...
Бизнес
Третий торговый центр «Леруа Мерлен» появится в Ростове до конца 2018 года. Комплекс возводят рядом с микрорайоном «Левенцовский» на Доватора. Об этом рассказали на совете по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону, который прошел 18 сентября. «Планируемый объем инвестиций по этому объекту составляет порядка 1 млрд 689 млн рублей, - сообщил и.о. главы администрации Советского района Сергей Афанаскин. - Торговый центр планируют достроить уже к к...
Общество
В минувшую субботу, 15 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции прошел третий благотворительный праздник «Добрый Ростов» - Фестиваль с яблочным вкусом». Цель фестиваля - привлечение внимания ростовчан к социальным проблемам города, помощи конкретным людям, оказавшимся в беде. «Ростов стал «добрым» два года назад по инициативе фонда «Николая Чудотворца». Наш город присоединился к ассоциации «Добрых городов России», которых сегодня уже более 90....
Власть
Заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко теперь будет трудиться в Батайске. Чиновника избрали на должность первого сити-менеджера города. На финальном этапе он получил большинство голосов, оставив позади Александра Лотарева, заместителя главы администрации Октябрьского района Ростовской области. Мэр Батайска Валерий Путилин, руководивший городом 18 лет, фактически ушел на покой. Он покинул свой пост градонача...
Общество
Стала известна дата прощания с писателем-фантастом Владимиром Данихновым. Он умер в Санкт-Петербурге, где проходил лечение от рака. Панихида пройдет в Иовской церкви на Волковском кладбище Санкт-Петербурга (ближайшая станция метро — Волковская, вход с улицы Камчатской). Прощание назначено на 11.30 четверга, 20 сентября. Дату и время назвала вдова писателя Яна. Уроженец Новочеркасска, известный писатель-фантаст Владимир Данихнов ушёл из жизни 17 сентября. Е...
Общество
На капитальный ремонт неврологического корпуса Центральной городской больницы №1 имени Семашко власти готовы выделить 493 млн рублей. Информацию об этом на сайте госзакупок разместило управление капстроительства донской столицы. По условию контракта ремонт должен занять не более 21 месяца и закончится не позже 2020 года. Финансировать работы будут из бюджетов региона и города. Подрядчику необходимо укрепить фундамент, отремонтировать фасад, благоустроить п...
Общество
Памятник Суслику поставили в селе Заветном Ростовской области. Скульптуру открыли в честь 172-й годовщины основания села. Бронзовый зверек стоит возле музея истории Заветинского района. Как сообщили в администрации Заветинского района, памятник поставили «как благодарность за сотни и тысячи спасенных жизней от голодной смерти в страшные 20-е годы, в военное и послевоенное лихолетие». Ростовская область — не первый регион РФ, где ставят памятники этим степн...
Власть
Сегодня, 18 сентября, личному составу межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» представили нового руководителя. Им стал подполковник полиции Сергей Белецкий. «Принимая новые полномочия, Сергей Белецкий отметил, что новочеркасская полиция продолжит работать в заданном ритме (подразделение имеет хорошие показатели, как по сокращению официально зарегистрированных преступлений, так и по увеличению раскрываемости), будет чётко выполнять приказы...