Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные

Фото: Алексей Новиков, Савичева Александра
Фото: Алексей Новиков

В ночь с 21 на 22 августа в центре Ростова недалеко от Кафедрального собора произошёл еще один крупный пожар. Горел дом на улице Ульяновской, 12, - это пересечение с переулком Соборным. Год назад из этого дома жильцы были выселены, нынешние его обитатели — люди без определённого места жительства.

По данным ГУ МЧС региона, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 3:42. Несмотря на большое количество огнеборцев (43 человека) и спецтехники (14 единиц), потушить пожар удалось лишь спустя 2,5 часа.

Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные, фото-1, Фото: Алексей Новиков / 1rnd.ru Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные, фото-2, Фото: Алексей Новиков / 1rnd.ru Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные, фото-3, Фото: Алексей Новиков / 1rnd.ru

По предварительным данным, человеческих жертв нет, но внутри здание, а это почти 200 «квадратов», выгорело полностью, сгорел и сарай во дворе; но что самое неприятное — огнём поврежден стоящий в нескольких метрах дом № 14, имеющий статус объекта культурного наследия.

На втором и третьем этажах у него поплавились рамы, от температуры в комнатах потрескалась штукатурка. Люди, к счастью, успели выскочить из помещения...

Утром, в начале десятого, на месте пожара одиноко ходил сотрудник Госпожнадзора. На вопрос корреспондента 1Rnd.ru о месте возникновения пожара, человек в погонах предположил, что всё произошло на втором этаже.

«Но это предварительные данные. Окончательно о причинах и месте возникновения огня можно говорить, когда завершим проверку. А пока извините, комментировать не буду», - сказал человек в погонах.

Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные, фото-4, Фото: Алексей Новиков / 1rnd.ru

Корреспондент 1Rnd.ru пообщался с Иваном Андроновым - совладельцем дома № 14 (тот, который признан исторической ценностью) и выслушал мнения жильцов соседних домов.

Так, Андронов рассказал, что год назад, когда людей выселили из дома, освободившуюся жилплощадь облюбовали цыгане.

- Целый табор заселился. Воду, газ и свет ведь не сразу отключили. Мы позвонили в полицию, сказали, что здесь может бахнуть. После звонка, правда, быстро все службы приехали и коммуникации пообрезали. Цыгане ушли, а появились бомжи. И тут началось веселье. День-через день пьянки, шашлык-машлык, крики, драки. Посмотрите, сколько вещей у них разбросано по двору, это то, что люди в пункт приёма люди приносят. Во оно — всё здесь. (По двору действительно было разбросано большое количество вещей, а на одной из лавочек безмятежно спал постоялец, - прим авт.). Мы устали вызывать полицию с пожарными. Те приедут, погоняют бомжей, «щелбанов им надают» и всё. Нам полицейские объясняют, что мы трогать бродяг не можем, пока они не нарушат закон», - говорит Иван Андронов.

Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные, фото-5, Фото: Алексей Новиков / 1rnd.ru

Собеседник уверен, что нынешний пожар в доме — дело рук бездомных. По словам ростовчанина, три дня назад они таким образом запалили сарай.

- К счастью, мои ребята вовремя увидели огонь и мы залил пожар. Бегали тут с ведрами, воду носили, - рассказал Андронов.

Однако ж соседи Ивана Владимировича не разделяют его версию о причине пожара.

- Бомжи наименее заинтересованные в пожаре люди. Ну сами посудите: у них есть крыша над головой, а значит, есть место, где можно переночевать, поесть, выпить и беспокоить тебя здесь никто особо не будет. Так что это, на мой взгляд, как и на Театральном, попытка освободить место под строительство, - аргументировал мужчина средних лет.

В пользу версии о непричастности бездомных к происшествию выступила жительница дома напротив.

- Рассказывают, что перед тем, как начался пожар, бомжи вышли и сели на парапете с вещами. Потом загорелось и подъехали пожарные, - добавила она.

Ростовчане из соседних домов волнуются не зря: рядом с домом на Ульяновской — вниз по Соборному — находится ещё одно нежилое здание. Оно уже как-то горело.

- Если этот дом загорится, то мало не покажется - весь квартал полыхнёт. Надо срочно что-то делать с этими домами, - говорит другой ростовчанин.

Пока шёл разговор, на Ульяновскую с сиренами подъехали две пожарные машины. Как выяснилось, огнеборцев вызвала жительница дома напротив.

- Я увидела дым на втором этаже, и позвонила от греха подальше, - пояснила женщина.

Некоторое время посовещавшись, пожарные размотали шланги и отправились на проливку дома.

Ростовчане не верят, что пожар на Ульяновской в Ростове организовали бездомные, фото-6, Фото: Алексей Новиков / 1rnd.ru

А тем временем 1Rnd.ru стало известно, что жители окрестных домов, обеспокоенные опасным соседством, решили написать петицию в местную администрацию Ленинского района с требованием навести в микрорайоне порядок.

- Если нам в администрации Ленинского района не ответят, мы обратимся к губернатору, президенту, - обрисовала перспективы для чиновников одна из инициаторов петиции.

Алексей Новиков

пожар Ульяновская мнения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии