Впереди — стена огня: лесной пожар в Усть-Донецком районе глазами очевидцев

Фото - ustdon.info, Анна Дунаева
Фото - ustdon.info

Лесной пожар в Ростовской области удалось остановить, заявляют спасатели и власти региона. На утро понедельника, 21 августа, площадь открытого горения составляет всего шесть гектаров. Эту цифру привел замгубернатора Вадим Артемов. Новые территории огню не отдали, пройденная пожаром площадь оценивается по-прежнему в 4870 га.

«Угрозы распространения огня на населенные пункты нет», - подчеркнул Артемов. Остались локальные очаги открытого огня и тлеющие участки, их сейчас дотушивают.

Спасатели заверяют: воздух, которым дышат жители Усть-Донецкого района, опасности не представляет.

«Специалисты Управления Роспотребнадзора выполнили замеры воздуха на наличие примесей угарного газа и окиси азота в районе лесного пожара на границах населенных пунктов, концентрация находится в допустимой норме», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

Впереди — стена огня: лесной пожар в Усть-Донецком районе глазами очевидцев, фото-1, Алексей Туманевич

Официально борьба с пожаром идет четвертые сутки — сообщение о горящей траве возле Усть-Быстры спасатели получили вечером 17 августа. Но местные жители с возмущением рассказали журналистам: леса начали гореть со среды, 16 августа, однако первые очаги пришлось тушить самим станичникам. Лишь когда огонь совершил за полдня 15-километровый марш-бросок, на него обратили внимание.

Станичники вместе с казаками и другими добровольцами пробыли на боевом посту все эти дни. Главное оружие - ранцевые огнетушители (их казаки готовы были предоставить всем желающим) и ведра.

«Трудно передать ощущения, когда на тебя движется стена огня высотой с десяток метров, а позади жилые дома и люди», - описывают ситуацию наши коллеги, сотрудники издания «УстьДонИнфо». Зарево и дым от этого пожара были видны в десятках километров от места событий, смогом в субботу накрыло Шахты.

Уже известно, что социальные объекты удалось отстоять, но сколько жилых домов сгорело, точных данных нет. 1Rnd.ru известно о минимум трех домах, которые уничтожил огонь в Верхнекундрюченской. Оценить ущерб еще только предстоит.

Впереди — стена огня: лесной пожар в Усть-Донецком районе глазами очевидцев, фото-2, ustdon.info

Что уже понятно - урон лесам нанесен катастрофический. В эпицентре пожара оказался лесхоз с вековыми хвойниками и уникальной экосистемой. Губернатор Василий Голубев уже потребовал найти и наказать виновников пожара (поджог в Гринписе назвали основной версией). Но даже если это и произойдет, суды и штрафы ситуацию не исправят.

ЧПвРостовскойобласти лесныепожары режимЧСвРостовскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии